休日サウナ🧖♂️
今日は少し車を走らせて
真狩村の源泉かけ流し温泉の「まっかり温泉」へ♨️
隣接する町の温浴施設が値上げの中
こちらの温浴施設は現状維持。
その為なのか、ただただ天気のいい日だからなのか。
はたまた、時間帯なのか、かなり混んでました。
以前はサウナ室がいっぱいになることはなかったような💭
とはいえ、ストレスなく、素晴らしいサウナになりました。
まずは身体を清めて
大好きな源泉かけ流し温泉で下茹でをして、いざサウナへ🔥
コンパクトな8名ほどが入れるサウナ室
遠赤外線ストーブは常に稼働しているので
ストーブ前ではかなりの温度を体感できます🔥
ほどなく、流れ出す汗に多幸感を
驚くのがそのサウナ室の湿度
カラカラな遠赤外線ストーブのストロングスタイルも好きですが、やはり湿度はあればあるほど気持ちが上がる。
サウナ室でしっかり蒸されたあとは
ここ、まっかり温泉で大好きな時間が。
水風呂です!
地下水なので、季節によって温度を替える。
今日は体感温度、11度。
俗に言う、キンキンってやつでした💦
冷やされた身体は
羊蹄山が一望できる露天風呂に移動して
木のベンチに座って、呼吸を整える。
ほどなく来る、頭ぐるんぐるんの
何も考えられなくなる時間が至福です✨
えげつない。
このサウナセットを4セット楽しませてもらい
38度ほどの温度の露天風呂にゆっくり浸かって終了‼️
サウナ、風呂上がりは
身体の芯から温まったからこその汗が止まらない。
この変化こそが、ここまっかり温泉♨️の良さ。
風呂上がりのドリンクが最高なのは言うまでもありません。
帰り際に「湧水の里 真狩豆腐工房」に寄って
夕飯のために、豆腐を購入⭕️
スンドゥブと冷や豆腐のサウナ飯で締め🧖♂️
ゆっくりとした時間を過ごした
こんな日が私は大好きです。

今日は、熱波師 モンスーン赤野氏の久しぶりのイベントに参加🚗1時間前に来店❗️洗身とちょいと体が冷えていたのでお風呂にちゃぷーん♨️ふぅーと軽く温めてからのぁ〜1セットを終了☑️その後、イベント時間に熱波イベント!お香の香とオホーツクのマジシャンみたいなタオルさばき❗️素晴らしい👍全身から汗が込み上げる至福のひととき😆2セットもこの熱波!普段より熱い🥵素晴らしい👍大変満足したました。アッセ•デール様、モンスーン赤野様最高な時間⏰をありがとうございました🙇
追伸 サウナハット弟分が増えました😆

今日もスチームサウナは…
スーパーブースト!😍
体は真っ赤です😊
主浴槽は…
マイルドでした😭
いつもなら9時半頃から
ブーストし始めるのですが…
ブーストしませんでした😭
しかも…
アラワンワン出現!!
しかも…
ズブヌレンだし…
すごい人だ…
常連の人々は
イヤな顔をしていましたが
本人は幸せそう…
結局そうなんですよね
悪い奴が良い人の
幸せを奪う…
イヤな世界…
しかし…
自分は幸せ❤️
サウナ入るだけ…
あつ湯に入るだけで
満足!!
安い男で良かったです(笑)
今日も幸せ❤️でした😊
7.7.7
3セット
70分
500円
札幌に所用あり、こちらへー
家族連れで賑わってますね、ここ
洗体、サ室、水風呂から外気浴へー
ととのい椅子確保できました、てか誰もいない笑
雪が積もっていたので、裸足で足形着けました!
足裏の皮は厚いはずなのに冷た痛い笑
中へ移りプラ椅子でゆっくりととのう…
視界に電気風呂が目に入る…
湯船中央に気泡が見える…
定期的に浮かぶ気泡…
浴槽にはご老人ひとり…
2セット目に同じプラ椅子に座る…
気泡は見えない…
浴槽には子どもたち…
年齢により気泡が発現するのか!
脱衣所で幼女が放った衝撃的なセリフ、
その視線と人差し指が指された先はワタクシ、
気不味そうにするお父上、
ここには書けないので後日お会いした方には
口頭で説明しますー

雪が降り外も寒くなってきていよいよサウナシーズン到来という感じになってきたこの頃。
今日は同僚2人を連れて行き、現地にて1人と合流。
常連さんは住職さんにnさんのみ。他はビジターさんが数名おり終始空いていた。
それぞれが各々と蒸され、外気浴で整っている。
いい光景。
ここほんと最高です。
今週も仕事疲れたな~12月だなぁ~と思ってルーフトップサウナに入る。
オートロウリュ・薪・オートロウリュの3セット目に「熱波のため換気します!」の声。今日は熱波の日なんだ!
4セット目だけど構わずに入る。程よい感じでアロマと熱波を浴びる。アロマはハニーなんちゃらだから音楽はラルクのHONEY流れてる。熱波師あるるかん氏曰く「そういう感じで選曲してます」とのことw
締めの5セット目に薪入って今日は終了。
休憩スペースにつけざる専門店が入っててラーメンなのか蕎麦なのかわからんけど注文!
以前ラーメン屋入ってたからラーメン屋再びか?と思ってたら蕎麦だったw
入浴後はツルっと食べやすいかも。

今日は次女の娘婿のねこ男を久々に呼びつけお寺の細細した仕事を手伝わせた代わりにサウナと焼肉の接待?まずはサウナでいつもより早めの午後5時45分入場。土曜日の晩ごはん前の時間にしては空いていた。
湯上がりの役場のジミー君と脱衣所でニアミス。浴室には知り合いおらず、ねこ男と二人ルーティン。そこへサウナ怪人N村さん登場!
雷神O君やALTのサム君は今日は来ない予定なので今日はワタクシとN村さんとねこ男の三人だけかな?との観測。
サウナ 10分 12分 13分 11分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
暫くは我々三人とビジターさんで地味に、しかし、落ち着いて良きサ活。ビジターさんとも話しをしたりして和んだ雰囲気。このままかなぁ?と思っていたらサ室を出てサウナハット掛けを見れば見覚えのある赤いハットがぶら下がっている。
ハットの持ち主しょうま先生始め根高のサウナ部軍団が続々入場。二人目は¥谷先生、少し遅れてK浦先生。そして、目立たずステルス並みの隠密🥷行動で、いつの間にかいたSSK先生の四人。
さっき話しをした若者二人組も根室から。根室の市街から何気なく大勢来ている。サウナ発祥の地を標榜する根室は、もっと地元のサウナ施設に来てもらうように頑張らないとダメだ。発祥の地の名が廃るよ!