札幌サ活遠征 第2段🧖
連日になったが、10年ぶりのスキーで疲れた身体を癒しに、北のサウナ絶対王者・リフレさんに!
今回の帰省の一つの目的地ですね、ここは。
12分中段→ロウリュイベント参加→12分上段
休憩してからもう一度…と思ったら、実家でいろいろと緊急事態が起きたようで泣く泣く帰ります😭
あー、ビールが絶対美味いな、コレ🍺
ホームサウナ行ってきたー👍
外はいい天気で、今週の日の中で比較的
暖かい日でした。☃️
外気浴5分3セット
4セット目は、馴染みの人雑談
水風呂、外気浴、バイブラにて
フィニッシュ明日は遠征サウナ予定です㊗️
今日もぐっすり眠れますように💤💤💤😇
久々でした。F式→乾式→F式→F式の4セット。F式は以前よりまろやかになった感じがあり、なかなか自分の体が温まってないと感じて、私にしては長い、15分いたセットもありました。汗はたっぷり出るけど、温まってないなぁと感じてたんですが、最後温泉浴槽で締めたら、退館後も汗が止まらず。結構いい温まり方してたようです。
やはり道東の聖地。いいサ活となりました。
昼1時30分からサ活♪
土曜日らしく、まずまず人がいましたが、混んでるまではなかったです💡
用事があって江別まで来たので、今日はサ活をする気はなかったのですが、2連チャンでたまゆらちゃんに来てしまいました😆
ここのサウナと濃い温泉と寝湯が虜になってます😆
サ室は満席になる場面もありましたが、4セット中タイミングよく4段目に座れてラッキー😊
露天風呂側4段目が1番熱い気がします💡
露天風呂のプラ椅子4脚も常に満席ぎみで、時々露天風呂の淵で外気浴😅
大人気の寝湯も常に満席ぎみで、外気浴しながら寝湯を監視して、空いたらすかさず突入😁
〆にサ室横の露天風呂にゆっくり浸かり、自宅の近くにたまゆらちゃんがあればなぁと思いました😅
※自宅から徒歩5分のところに望月湯がありますが、1回しか行ったことがないです😓
長崎の実家から母と弟が北海道に旅行に来たので、雪まつりなどを見学したりして、今日は登別万世閣にきました。万世閣グループはコンサドーレのクラブパートナーです。それも宿選択の大きなファクターです。
大きな硫黄泉のお風呂の横にサウナ。サ室は決して大きくはないが、正面に白樺の木で囲われたセルフロウリュ可能なサウナストーブ。囲炉裏をイメージしてから鉄瓶が天井からぶら下がっている。左右に段差が高めの3段の座席。段差が高いだけに上段に座るとなかなかに熱い。温度計は82℃を示していたが、セルフロウリュができるだけに湿度がいいからだろう。
通常の水風呂に加え、硫黄泉の源泉をチラーで冷やした源泉水風呂もあり。通常の水風呂の方がより温度は低そうだったが、やはり肌の当たりがいいだけに源泉水風呂のほうにずっと入っていた。
どうしても登別でサウナというと、グランドホテルの鬼サウナが有名だが(ととのえ親方プロデュースというキャッチーさもあるだろう)いやいや万世閣のサウナもなかなかですよ!
今日は真狩村へ水汲みへ😊
前回とは真逆の晴天に恵まれ雲一つない快晴!☀️
この時期この場所ならでは外人さんもサウナに入ってました🧔♀️
サウナ12分3セット、水風呂20秒3セット、外気浴10分3セット、太陽の温かみを感じつつ羊蹄山を眺めながら京極で極楽に整いました🥴
みんな外人さんはタオルで外人さんを隠さないんですね、なんか悔しいです笑
一言:朝食のバイキングを食べてから、8:00からの熱波1セット。朝食バイキングで蟹食べれるのは嬉しい😃