今日は朝から仕事。
13時過ぎにやっと終わって、昼ご飯食べながら高校ラグビーを少し見た後に、15時半頃にサウナチャンス到来。
明日は泊まりの仕事でサ活出来ないと思われるので、今日はしっかりと蒸されたくやよい乃湯へ♨️
駐車場は激混みで一周してなんとか空きスペースを見つけてました。
前回買った回数券を使いin。
洗体後に内風呂でゆっくり湯通しした後にフィンランド式サウナ室へ。
サウナ室内は待ちにはなりませんでしたが、ほぼ満室。
ただ、タイミングよく最終的には全セット最上段をキープ出来、オートロウリュウの恩恵も受けることが出来ました。
滝汗になり、水風呂に入りたいと思ってから1-2分我慢するというスタイルで4セットでかなり蒸されまくりました。
その後はちょうどいい水風呂に1分ちょいつかった後に、マイナス一桁の外気浴スペースのアディロンダックチェアーに3-5分程度座ってかなりバッチリととのいました。
最後は内風呂にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明後日の仕事終わりのサ活を楽しみに明日の泊まりの仕事頑張ろうと思います。
今日は朝から仕事。
前回買った回数券を使いin。
サウナ室内は待ちにはなりませんでしたが、ほぼ満室。
最後は内風呂にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
昨日に引続き今日もゆぅゆさんへ
昼から14時にin、駐車場にはけっこう車が停まって居たが、サ室は空いていました😄
今日は昨日よりサ室は熱々な感じがした😱
今日もいい汗かきました(≧∇≦)b
入り口は正月🎍仕様でした~
本年度最後のホームサウナきました♪
月曜日に仕事納めしてから帰京します
ので天気が良く無いのですがきました
やはりお客さんが全くいないので、
広い浴室にソロ。
もちろんサウナ室もソロにて
10分4セット頂きました♪🤗
水風呂はキンキンの状態で30秒
が限界😵浴室内の椅子にて休暇
バイブラにてフィニッシュ
今日もぐっすり眠れますように💤💤💤😇
釧路の銭湯サウナ納めにまずは大喜湯に行ってから、やっぱり栄湯に行ってみました。
大喜湯でしっかり身を清めてから厳島神社にお参りに行って、釧路の食べ納めにそば処蒼の親子あんかけそばを食べました。やっぱり最高においしくて、胃袋も魂も満たされました。ごちそうさまでした。
そして栄湯へ。入口を入ってからのスペースに飾ってある絵があるんですが、栄湯では定期的に替えてるみたいで、今日行ってみたら謹賀新年的なおめでたい感じになってました。こういうところが好きなんだよな〜。大喜湯でかなりサウナ欲は満たされてたんですが、やっぱり栄湯良かったな〜。サウナの熱さ、水風呂のサイズと冷たさ、外気浴での見上げる空と時折の風の気持ち良さ、露天の薬湯のたまらない香り、そして内風呂で見上げる天井から入ってくる光の美しさ、全部私にはとても良くて、生まれ変われると言ってもいいほどの感覚になれるんですよね。おかげでなんとか今年も乗り切ることができました。来年もたくさん世話になると思いますが、今年本当にありがとうございました〜。
落ち着いた和のモチーフとモダンデザインの突出したオシャレさにハルビアタワーの独り占めも微妙な仕上がり、キンキンの壺水風呂と畳の休憩スペースで優雅にリラックス
仕事納めのご褒美的な気持ちで、他県施設でも名前は知っており前から気になっていたここに初潜入、事前のナンバーでほぼ無人のチェックイン
店自体はかなり狭く、三つのサウナ部屋分くらいしか面積のない隠れ家的な雰囲気でアロマやオブジェなどで流石の洗練された空気感
部屋の中も広くはなく、インフィニティチェアなどもない畳のスペースがメインの構成で、基本的には畳で寝転がりの想定?
サウナ室はウェルビーやサウナラボのようなこれまた和モチーフの畳のからふろ風な内観、暗めな室内の片隅には囲炉裏のようにハルビアタワーストーブが座面より下に位置する
入室した瞬間は良いセッティングかと思ったけど、座ってしまうと圧倒的な物足りなさ、というのも囲炉裏デザインのせいなのか対流が悪いのか天井から遠いとかなりぬるく温度差が激しい
なのに基本胡座スタイルで椅子とかはないためロウリュしても腰から下が温まりにくく、寝サウナもできないくらいに環境設定が良くない
立ち上がるとそれなりに良い熱気を感じるのに、ロウリュをしても座っていたら温熱の充実感は微妙、この部屋だけなのかも知らないけどかなり勿体無い
なんとかタオルで扇ぎ努力の末に蒸し上げ、すぐ近くの水風呂は氷がなくてもキンキンのグルシン間近でとても良い強さのクールダウン
手足は出して効率的に締め、長めに蒸しておいた身体をしっなり冷ましたなら、隣のオシャレ畳スペースへ、イマイチ流れに不安を覚えつつタオルでしっかり水分を拭き取りゆったりと過ごす
ちゃんとととのいを目指すならチェアがあったほうが良いが、ここは複数人で来て語らいながら過ごすことのほうが向いてるかもと思いつつ、なんだかんだしっかりトリップ
高めの個室サウナにしてはサウナ要素の詰めの甘さが目立ち、もう来ることはないだろうけど、この非日常感のなかでのととのい体験という意味で二人で来るのが吉、狭いのでガッツリトランスというには惜しいとこだけど充分楽しめるはず
熱波師のよしきです!
本日はサウナコタンサッポロ様で振らせて頂きました!
ご参加頂いたお客様、本当にありがとうございました!
来月も振らせて頂きます🙇
また、お会い出来るのを楽しみにしています!
本日ハシゴ3軒目(ホテル含む)は
これも2度目ましての花園温泉。
猫を愛でたいし、無法地帯サウナ2つを満喫したいし、温泉堪能したいし、パーラーもイキタイ。
さすが年末、いやいつも?混んでる。
入口のおやすみ猫さんを眺めてまずは新館へ。
新館サウナは常連さんがそれなりにいる。
あぁ、これよ、この湿度。遠赤なのにこの湿度。
氷持込みマッサージ、洗面器にたっぷりの水、出る時に何の躊躇もなく自分がいた場所を清め去る。
これでこそ花園。無法地帯なんて言ってごめんなさい。サウナアベンジャーズが集う場所。ブラボー花園!
新館2セット、本館2セット満喫。温泉も満喫。さすがに高温は無理。
あちこちのサウナでは男性を羨むけどここは女性は2度美味しいパラダイス。
また来るわよ!

【くったり〆サ活】
今年最後の休みに向かうはくったりレイクイン♨️
冬休みシーズンに突入している事もあって、キャンプサイトにはテントが数基建てられ、車もそこそこ🚙🚗🛻
中に入ると、売店スペースがリニューアルされており、woodyな雰囲気に様変わりしていました✨
職員さんと、商品陳列がまだ終わってない事や世間話をしつつ、来年のレイクインに備えて回数券を2冊買い足したり、ゆっくりと今年最後のレイクインを楽しむ😁
そこそこの人入りでしたが、マナー度の高い方が多く、落ち着いたサ活を楽しむことができました😊🎉
「ロウリュ良いですか?」「お願いします」のコールアンドレスポンスやら、了解を得てからの少し熱めのロウリュを入れると「最高ですね」と声をかけてもらったりと、お客同士のコミュニケーションも程よく行え最高のサ活が出来ました😋㊗️
今年もありがとうございました😊
またお邪魔しに来ます🙏
【スケジュール】
午前は子供達の野球お手伝い⚾️
(一線退いた私だけなら休みにしてあげたら?笑っ)
昼からワンコのトリミングですけどその2時間をどうするか?
サウナですよね〜。森の湯さんご無沙汰in‼️
◯サ室:90度を指してますが、人気ですから出入りが激しい😆すぐに前後しちゃいますね🤭
テレビを見ながら、長居して…5セット腹一杯😪
◯水:動線完璧で深さがあります。14度にしては良い塩梅です♪
◯休憩:露天スペースに椅子が数脚あり、眺めがいいですね♪最高😀
とにかく予定をぎっちり入れたい性格なんです。
8:00から12:00⚾️→12:30からランニング🏃♂️→13:30からトリミング出発🐕→待ち時間サウナ🧖♂️→16:30お迎え、帰宅🍻
明日ひと仕事終われば正月休暇🎍毎日こんな感じで過ごし続けますよ🫡
朝ラン後、朝ウナへ。
虎杖小学校近くの「さかなや本舗」で年末のお土産(干物とたらこと塩辛)を買ったあと、向かう。ここの干物、ほんと美味しいです。
サ室は長方形のスタンダードな形で、2段構成。座面の奥行きはそこまでないので、体育座りは難しい。湿度もしっかりあって、熱い!オートロウリュは水量がなんとなく昔より多くなって、熱い気がする。
ここの水風呂は広いし、外気浴までの動線が非常にスムーズで気持ちがいい。
外気浴は冬は寒いけれど、突き抜けるような青い空が素晴らしい整いへと誘ってくれた。。。
帰りにはたっちゃん食堂で美味い飯を食べて帰宅。最高でした。

サウナ:10-8-8
札幌帰省?観光?大学の友人たちとサウナへ
ホテルサウナもなかなかの実力なのは知っていたが、なかなか面白い施設だ🙂
男性専用、宿泊もできるタイプ。
館内入り口から浴室までアクセス良すぎる笑笑
浴室は湯気で見通し悪く、人がめちゃくちゃいることが分かりにくい。休憩イスも近づかないと空いてるかわからず。
サウナ水風呂はいい感じだけど総じて、リピートはないかな。。