サウナ 10分×3
水風呂 2分×3
外気浴 10分×3
3セット( ゚д゚)
さてはて、朝陽リゾートホテルに泊まった
ナオキチとトントゥ
その先で待ち受けるサウナとは!?
と言う事で、朝陽リゾートホテル2日目
さっそく、朝サウナへ向かったのであった
男女入れ替わり制なので、
朝は違う浴場に
昨夜は、鳥の声という事で
木がモチーフの造りだったが、
朝の浴場は岩がモチーフとなっておる
ただ、こっちは
少々年期が入っており、
昨日の鳥の声と比べると
古さが目立つので、好みが分かれるところ
ただ、サウナはほぼ同じ造りで、
セルフロウリュが可能
ロウリュをおりゃおりゃとかけると
あっという間に室内は熱くなる
オートロウリュと違い、
自分でタイミングも熱さもある程度
コントロール出来るのがセルフロウリュの良いところ
良い感じの温度と湿度で
十分ととのう事ができたのであった
そんなこんなで
朝陽リゾートホテルを堪能できたのだが、
せっかくだからと
旭川にある科学館サイパルへ
ちょうどゴジラ展がやっており、
でかいモスラや、メカゴジラの人形に
テンションがハイテンションに
ここサイパルは
宇宙がテーマの科学館になっており、
色んな展示物を体験できるのだが、
特に面白いのは「宇宙ごま」という展示物
遊園地の乗り物並の絶叫マシンで、
宇宙飛行士が訓練する器具なのだが、
座る場所がグルグルと四方八方回るのだ
三半規管が弱い方が乗ると
拷問器具以外の何者でも無いだろう
そんなこんなで
サウナ以外も色々楽しんだ2日間であった
わいもいつか
本物の宇宙を見る機会があるのだろうかと
そんな夢物語に想いを馳せながら、
今日も今日とで、かむかむレモンを貪り食うのであった
【墓参り後サ活】
朝からサ活後に、墓参りやら野菜の収穫やらで疲れと汗だくになったので、夜にもサッパリしようということで相方さんとホームにて♨️
祝日の夜と言うこともあり激混み😭
マナー悪いお客さん多数勃発😵💫
うるさいほどに皆さん喋りまくるし、私の入る高音湯には来なかったけど、合宿?の中高生?は10人くらいで動くから風呂を占領しちゃってるし、水風呂に潜るおじさんはいるし、周りの人の迷惑を考えずにシャワーの水を飛ばす人はいるし、最高に腹立たしいサ活となりました。
シャワーの人と水風呂に潜った人には声かけさせてもらうも、悪いと言うことが認識できない人たちのようで「あぁ…」くらいの反応😡
こう言う人たちがいるから、周りの人も勝手にルールを作って施設を荒らしまくってしまう🤬
施設の運営のためにお金を落としてくれるのは良いですが、それ以上に施設を汚したり、他のお客の足が遠のく行動は避けてもらいたいもんです😤
まぁ、心臓に毛が生え始めている私は、文句を言いつつも気持ちよくサ活はこなしていくんですが😅
回数券も買ったし、またお邪魔します🙏

低音サウナ、高温サウナあるのがよい
あっっついお風呂が浴場にあるのよい
露天風呂は広く日中晴れてたら気持ちいいだろうな
露天風呂はジェット風呂系がメイン
よいです。
500円
【北海道まるっとサ旅🙆♂️⑪】
●大喜湯 昭和店 @北海道釧路市
サ活でたまに拝見するこちらのお店。
人気の謎を探りに突撃☺️
●まとめ
・浴室内には2つのサウナ。遠赤とフィンランドサウナ。こじんまりした室内にハルビアの円筒形ストーブが有り、セルフ🉑まあまあ熱くなる!
・というか、早く行きすぎて屋上にあるらしいルーフトップサウナに入れなかった😭
これはコレで十分気持ちよかったけど、
ルーフトップ再訪したい!全体的にサウナに力入れた良い施設でした☺️
上富良野から帯広へ移動
長女と三女と合流し共に深夜のガーデンズへ♨️
相変わらずの熱々蒸し蒸しのサ室
滝のような発汗でまるで自身が溶けているよう🫠
水風呂からの外気浴で意識持っていかれる😇
深夜2時まで入れるのは本当ありがたい🥹

一言:
いよいよ長い休みも最終日。最後は札幌観光でも、ということ改修が終わったばかりの旧道庁を見て、大通公園のビアガーデンで昼食をとり、市電に乗り、中島公園を散歩して帰宅。ルートが完全に観光客だが、やはり札幌の街はよい。改めて移住したくなった。
夜は連日の月見湯。熱波イベントも挟んだので久しぶりにラドンスチームにも入ってみる。低音の印象もあったがやにか熱量もありハードで汗もバッチリかけた。ここにきて新たな発見ができてうれしい。
あと何度来れるかと数えるのもイヤになるが、残りの期間じっくり楽しみたいものだ。
昨日のサ活にも書きましたが…
大阪万博サウナ 太陽のつぼみ。
これの抽選に外れた心の傷が癒えません🥲
しつこくて申し訳ございません😂😂🙏
サウナ好きの皆さんが集うこの場所で吐き出す事でだいぶ楽になってます🤮😇←大袈裟🤣
そもそも先に入場券を購入してからでないと抽選に参加すら出来ません。
まずは入場券を購入し(平日券6,000円)、入場する日を指定します。※未使用のチケットであっても指定日以外の入場は出来ません⚠️
次に2ヶ月前抽選の申込み期間内に参加登録します。
しかし、何度検索しても万博サウナが出てきません🥲
ネットで調べてみると、同じ現象で悩んでる方がちらほらと…
そして有識者によりますと、どうやら"水曜定休"らしいです。
なんと…
僕の指定した日は水曜日。
そんな事、サウナの公式ホームページにも万博の公式ホームページにもどこにも記載されていません😂
してやられたり😫
でも諦めるのはまだ早い。
入場指定日の変更は3回まで可能との事。
翌日の木曜日は15:00伊丹発の飛行機。
10:00~11:30の回であればフライトにも間に合うであろう。
という事で、
通常第5希望までの抽選に朝イチの回1択に託して。
そして撃沈😇
倍率は70倍程あるそうです。
そりゃ無理ですわ。
指定日をサウナの定休日の水曜日に戻して、
気を取り直して素直に万博を楽しみましょうか。
素直には無理ですね。
絶対サウナのブース見に行っちゃいますもん😫
万博は10/13まで。
2ヶ月前抽選に参加するには明日がラストチャンス。かな?
定員の14名分すべて2ヶ月前抽選で解放するみたいです。
キャンセルがあった場合に7日前抽選、当日予約として枠が空くそうです。かなり調べました。ですが、残念な結果に。
無念…
そんな心を晴らすため
今日も頼みますセンチュリオン🙏
仕事がサクッと終わってギャラクシーロウリュは20時の回から参加。
SOFT 温 DE ヤマトさん
今の僕の心には貴方の優しい熱波がイチバン沁みます🥹
サイレントなのもすごく良き。
じっくり丁寧に。ゆっくり蒸されて。
最後は一気にブロワーで。最高でした。
水風呂で〆たら
すぐに館内着を羽織ってリクライニングコーナーでチェアと一体化。
大ととのい。
ととのい過ぎて21時のカッシーさんの回では前半戦だけもう大満足。
軽やかに帰路につきましたが気分良過ぎて1人焼肉←イマココ
そしてサ活を書いてたら"落選ブルー"がまた少しぶり返す🥲笑
珍しく文字数制限が迫る。
最後まで目を通していただきありがとうございます🙇♂️
センチュリオンありがとう🙏
【北海道まるっとサ旅🙆♂️⑩】
●道の駅 しらぬか恋問館 @北海道白糠郡
恋を問う館と書いてコイトイカン。
なんだか気になる地名だが、
道の駅に併設で、しかもリニューアルしたてとのことだった!これは行っとかないと!☺️
●まとめ
・サウナは道の駅の情報センターみたいなところで受け付けており、800円時間無制限との事!リーズナブル!セコムのセキュリティカードをもらって入口横のカードリーダーにかざして入室。
・KIELOサウナに続いてまさかのまた貸切状態!道の駅は大混雑だったのに!😆ラッキー✌️
・サウナは2段だが、2脚簡易的な椅子も置いてあり、それを2段目に置くと、実質3段!🪜定期的にALの有るikiのゴツいやつ!良い熱🙆3段目からは海が一望できる!
・水風呂15℃4人くらい。
・休憩は鉄の扉の向こうにベランダ的な外気スペースが有り、アディロン🦆🪑が2台海に向かって置いてある。寄せては返す波🌊とカモメを眺めながら、潮騒をBGMに整った!ここは貸切だったこともあるけど、想像の2倍良かった☺️無人につき許可得て撮影しました!
合計:実質5セット
一言:
お盆休みのひとり旅。
夕方前、滞在24時間ギリギリまでニコーリフレにいて。
今日はリラックスルーム泊にしようと思ったのですが、どうやら館内に人が多い様子。
このままでは寝床を確保できない!と考え、急遽センチュリオン泊を決めました。
予約取れた部屋がそこまで高くなかったし♪
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
出ました!センチュリオン名物のダブルストーブ。
熱波やってないのに、既に熱いんだよ💦
下段より上には行くことができず…
下段中央で汗ダラダラ。
水風呂、やはりここの黄金のシングル水風呂は冷たすぎる。
心地よく痛い(笑)
ただ、初見の頃から比べたら入っていられるようになったかな。
休憩は空いているイス。
いや、こちらはこちらで人が多い。
イスをあきらめたときは脱衣所でまったり。
16時、熱波イベント。
いつもは東京のホテルで振ってるらしい。
団扇からのブロワー。
ブロワーの向きが下段にこない💦(笑)
とはいえアチアチなため、途中退出。
17時、熱波イベント。
2つのストーブに気を配ってロウリュする。
結果、こちらもアツアツ。
団扇から放たれる熱波を憎々しく思いながら退出(笑)
飲みに出て帰ってきてからこれを描いています。
深夜は点検で入れないためらしい。
明日早朝に入れるかな?

北海道旅行でのトトノイ活動、、、
最近の夏は暑くて耐えられないので、今年の夏休みは北海道旅行と決めていた。だとすると、「サウナ&温泉も行きたい!」とばかりに宿泊。
いわゆる知床アイヌ観光を楽しんだ後に到着。オールインクルーシブルの夕食をたっぷりと堪能、しばし休憩の後に活動開始。
おっと、いきなりポカリ飲み放題!いやー、この時点でワクワク感が止まらないっす。
まずは身体をしっかりと洗い清め、露天風呂室へ。大自然の中、ぬる湯で最高っす。
さて、お待ちかねのサウナ「ネウナ」へ。セルフロウリュが出来る、早速トライ。そして上段へ、あ、熱い。これは、なかなかにストロングなサウナ、一気に汗が噴き出る。
その後の水風呂でほてった身体を冷やす。水深120cm、しっかり浸かれる。そして、お待ちかねの外気浴、グターっとなる、素晴らしい。
次に、ウィスキリングが出来るサウナへ。バサバサしながら蒸される、風流じゃのう。その後、水風呂→外気浴でまったり。
途中、ハッカ水があるのも泣かせる。ガバガバと飲む。
そして、露天風呂→ドライサウナ→水風呂→外気浴を続ける。
とにかく気温がちょうど良いのか、外気浴が素晴らしく良いです。その後、室内風呂&水風呂&外気浴を堪能しフィニッシュ。
これは素晴らし過ぎる。さすが、トトノウを超えるトコノウを名乗るだけある。明日も楽しみです。
温風呂:5分 × 4
水風呂:30秒 × 4