【帯広朝ウナ】朝ウナ最終10時半に駆け込み2セット。コンパクトな浴場はいつ来ても清潔。深めの座湯はモ―ル温泉オ―バ―フロ―。水風呂も水道水がオ―バ―フロ―、水温体感17度。サクッとサイコウ。
サウナ飯は「鶏の伊藤」。
北海道マラソンついでに新規開拓♨️
ととのえ親方こと松尾大さん、サウナ東京を手がけた銭湯デザイナー今井健太郎さんのタッグ施設。流れる音楽もAIだかで、こだわり沢山✨
サウナはロッキーサウナ。壁の年輪がおしゃれ。サウナを囲う壁も石(サウナストーン?)で覆われており他には見ないデザイン。流石です✨肝心な体感ですが、オートロウリュウでしっかり熱い🔥
水風呂は17.5どの表示ですが、体感はもっと冷たい⛄️見た目は新橋のアスティルと同じ見た目の壁が滝。ただ、よくみると壁には備長炭。これが体感の冷たい理由なのかも。
外気浴スペースもおしゃれ。掛水に光を反射させ、壁に模様を浮き上がらせるしかけ。初めて見ました😮
#浴 室🌕🌕🌕🌗🌑
#サウナ🌕🌕🌕🌕🌕
#水風呂🌕🌕🌕🌗🌑
#休 憩🌕🌕🌕🌕🌗
夜食べれる「おやすみそラーメン」も良きでした🤤
施設ロゴがス◯ーピークにしか見えなくて気になりますが、次回のサウナシュランに入るか楽しみです😊
先週から今週にかけて13連勤の予定、今日は早めに上がれたので中休みで湯船中心
サウナは今までの男湯
テレビ見ながら15分ワンセット
外で壺湯でまったりしてフィニッシュです。
改造されている噂は聞いていましたが、休憩スペースは有料飲食前提ですね。自販機ジュースでまったりしたい人には厳しい感じになりにけり。
湯治で値段を取っているのなら湯治で休憩することにもちゃんと焦点を当ててもらいたいところです。
ちなみに違いを聞いてみたところ
湯治1200円、入浴1270円で入湯税の関係とのこと。湯治は疲労回復など目的の値段、入浴は娯楽目的での来館とのこと。
ものは良いようです。

一言:北海道サウナ149
北海道マラソンを楽しんでからのサウナ🧖♂️最高!
それにしても暑い🥵最上段はアツアツ堪らんね〜
試験中の扇風機にもやられました。
キンキンの水風呂、瞑想を感じる休憩チェアも最高
とっても癒される90分を堪能させてもらいました。
今日もありがとうございました🤗
10×3
2.5×2 3×1
6×1 10×2
ずっと来たかった森のスパ!
サウナシュランのブランディングで、期待大の状態で入館して早速館内の香りがとても良くてテンション爆上がりスタート!
サウナは、入ると森林の香りがしてすごく居心地がよかった
温度計は80℃だったけど、体感はローリュウをやったのもあって90後半くらいはありました。人生初の、壁に水をかける
ウォーリュもしっかり出来ました!かけた瞬間から香りがめちゃくちゃよかった😁
水風呂は、過去8回日本一になっている水源からの水ですごく綺麗で温度もピッタリで最高だった👍飲むこともできて飲んできたけど美味しかった😋
サウナ→水風呂の流れでめちゃくちゃいい状態からの、外気浴でしたが、気温は天気が良くて気持ちよかったけど椅子が4席で間隔がほぼなくて、隣の人の足が当たったりタオルが当たったりで、整い世界に中々入り込むことが出来なかった😅
3セット目で、ようやく隣にお客さんがいないタイミングがあって、バッチリ整えました!
個人的には、サウナ→水風呂までの流れは道内トップクラスだなと思ったけど外気浴がもう少し良かったら文句なしだったなと思いました!
【まったり休日旅 道中トラブルは付き物🈂️ 】
今日は野球の試合が終わった後にへとへとの最高のコンディションでいざサウナ旅へ!
鹿の湯に行こうかと思っていたらまさかの19時退館と受付で言われる(残り1時間切ってた)
これは諦めようと急遽予定変更して休日湯へ
前回のリベンジで時間を気にしたくなかったので24時までのナイトプランで参戦🔥🔥🔥
今日はいつもよりも少しガヤガヤしている雰囲気はありましたが、それを上回る圧倒的こだわりの詰まった大浴場、サウナ、露天風呂に圧倒されてきました
たまたまゲリラのオートロウリュも浴びられたので
全部オールOKの最高の休日になりました
ついに念願のガチャガチャが出来ました
(前回は18〜20時プランだったので出来なかった)
1発目でお目当て引けたので最高の思い出になりましたと🈂️

北海道マラソン後のポールスター
口コミ通りすいている、北海道マラソン後でもすいていた
ふわふわのマット、ミストサウナから流れ出るミントのいいにおい、絶妙な長めに浸かれる温度の水風呂、汗がかきやすいサ室
クレンジングもお風呂場に置いてあったし、タオルもふかふかで2000円は高いかなって思ったけど納得かな
市職員は1000円で入れてうらやましい
今日は日曜日
買い物の後、車の中で子供達が「お腹空いたー」「お風呂行きたーい」と駄々をこねて来たので
行ってきました
湯の郷 絢ほのか
まずは腹ごしらえ
みんな思いおもいのメニューを頼む中
私は豚丼をチョイス
ここは一つ一つの料理にこだわりを感じ
とても美味しい
みんな自然と笑顔に
そしてお風呂へ
息子と身体を清めまずは湯船へ
様々なお風呂があり、これだけでも十分楽しめる
そしてサウナへ
サ室92℃と丁度良い温度
2段目に座りいつもの座禅スタイル
ここはテレビが付いているが
私は目をつぶり瞑想
心地よい
充分汗をかいた所で水風呂へ
うー気持ちいいー
ここの水風呂は広めの作りなので、人が入っていても気にならない
インフィニティチェアも増えていて
日曜日でも難民にならずにリラックス
無事3セットを終了しフィニッシュ
帰りの車の中、私以外みんな爆睡 笑
今日も一日お疲れ様でしたー
陰キャラ故、顔は知られたくない、私。
けど、お声掛けいただいた。
勇気もって投稿してみる(笑)。
湯らん銭、『マーベラス!』。
毎度、ととのい値は90超連発だ!。
低温風呂が浅すぎるぜ!🤣
体脂肪率50%には厳しいぜ!🐷
低温風呂も高温風呂も同じ温度だ!♨️
でも、丁度良い湯加減だ!、ジャグジ〜🫧
サウナは3段目、しっかり熱い!🔥。
水風呂は夜は閉店間際まで、出しっぱ!🚰。
休憩は露天で外気浴、脱衣場に扇風機も!🍃
今日はお人柄の良い従業員さんや、
今は無き大雪の湯の牛乳おじさんとご一緒。
冷やしシャンプーの話。
ここのはメントール効果が強い🏔️
今日こも、23時30分まで営業、ありがたや。
今日は「休日湯」さん。
8月最後のしめくくりでやってきました休日湯の朝サウナ♪
日曜日の早朝の休日湯は初めて。さほどお客さまもいないであろう、と思いやってきた次第。
予想通り空いていて納得。3Fで1,420円を支払い、まずは洗体。湯通しののちいざサ室へ。
誰もいない室内はしっかり熱めの体感90℃。BGMだけが響きわたる室内で黙蒸。集中どMAXで大発汗。朝から極上のサ活でうれしさもMAX♪
水風呂も体感15℃ながらもいつもより冷たく感じ、こちらもあずましい限り。
外気浴はいつものベッドで。朝の涼しい風がなんともいえない心地よさでついうたた寝。
8分→1分→10分の3セットで完整。あがりに缶コーラでシメ。3Fの休憩スペースで仮眠をとり、9:00退散。やはり、朝サウナは最高♪ごちそうさまでした♪