2025.10.08
サウナパスポートが始まりましたね。
1施設目はコンナサウナ。
終始完全貸切で超快適。
スゴモル→ミミスマス→ワニナル→カタラウ→ミミスマス→ムシヤク→カタラウ
ミミスマスが100度近くあって一番熱かった!
座ったままロウリュできるのと
照明が暗すぎず明るすぎずちょうどいい。
あと3施設どこ行こうかな。
金曜日のサ活🧖
昨日の宿泊先は久しぶりのセンチュリオン札幌🏨
新たにできた3階のコンセプトキャビンはサウナにまつわる内装でフロアにジム設備があったりしてカプセルとは思えないフロアでした☺️
今日は7時に朝海鮮🐟食べるので朝5時半起き.ᐟ.ᐟ
とりあえずの朝ウナ🧖♂️
①目覚めのサウナ🧖♂️(10分)
目覚めのセンチュリオンのサウナ🧖♂️
朝から何もしてない普通のサウナなのにほんとに熱い☺️
目覚めはシングル水風呂で一気に冷やしてから内気浴からぬるめの湯でととのいました☺️

北海道は広尾町の晩成温泉さん。11:00チェックイン。車で。
海の近くの施設。いやー水平線がずっと続いていて地球が丸い!
券売機で券を買って入店。500円でタオル大小付いてくる。マジで?! ありがたい。浴室へは長い廊下をテクテク海の方へ。
サ室は中位の大きさの2段のL字。
対流式ストーブの95℃。セルフロウリュできる。スプーン型のラドルで3杯かけると、むわっと熱いロウリュに包まれる。おぉ良いね。
水風呂は詰めて3人の大きさ。蛇口からじゃばじゃば掛け流し。16℃くらいかな。軟らかい肌触り。気持ち良いですね。
外気浴はドアの外のデッキで。インフィニティチェア3脚やアディロンダックチェア4脚。おぉ豪華じゃないか。目隠しの先に水平線。空も海も穏やかだ。
温泉はpH7.5の弱アルカリ性のナトリウム-塩化物泉。ヨウ素も9.3mg入っていて、もう少しで含ヨウ素。でもヨウ素の匂いがしっかりしますね。しかもモール泉でぬるぬる。良い泉質だなぁ。
12:30チェックアウト。セルフロウリュできるサウナと冷たい水風呂、そして水平線を眺める外気浴がシンプルに気持ち良いですね。温泉の泉質も素晴らしい。凄く気持ち良かったです。

プラトーからのはしごできました。
平日ということもあり、空いていてリラックスできました!
結構な頻度できていますが、今後は拠点が関東となるため頻度が下がりそうです。十分に堪能しました。
北海道は中札内村の十勝エアポートスパそらさん。9:10チェックイン。車で。
エアポートスパだけど、帯広空港かそこそこ距離がある。いや、北海道の広大な大地からすると近くなのか。
洋風な建物で中には食堂などはなく、シンプルな造り。同じ敷地内を車でちょっと行くと、ハンバーガー屋さんがあるみたい。
券売機で券を買って入場。浴室にタオル大小があり、1人1枚づつ。
サウナは2つありドアが並んでる。
右はオートロウリュサウナ。中位の大きさの3段。1段3人かな。壁は石材。
ハルビアの対流式ストーブの85℃。温度計は低めのところにあったので、3段目は95℃くらいかな。オートロウリュがあり、湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。壁からの輻射が強いですね。しっかり熱いサウナ。
左はセルフロウリュサウナ。一段高くなったデッキに小さな下駄型の椅子が3脚。なかなか面白い造り。座ると天井は高め。
ハルビアの低めのタワー型ストーブ。温度計はないけど、90℃かな。湿度はやや高め、輻射熱もやや強め。
セルフロウリュでき、立つと熱いロウリュを感じられる。おぉ良いね。座っていても、湿度があってしっかり熱い。
水風呂は4人くらいの大きさで、深め。ヘソくらい。札内川の伏流水で17℃。軟らかい肌触り。札内川が十勝のサウナを支えてるといっても過言じゃないなぁ。
外気浴は露天で。インフィニティチェアや椅子が所々に。北海道はもう涼しい。ゆったりできました。
温泉はpH8.7のアルカリ性単純温泉。少し薄めの琥珀色のモール泉。有機物のおかげで、ぬるっぬるのとろっとろ。こりゃ気持ち良いや。凄い!
10:15チェックアウト。サウナは2種類あり、どちらもしっかり熱い。水風呂も水質良くて気持ち良い。外気浴も出来るし、モール泉もぬるぬる。凄く気持ち良かったです。
朝ウナで!
と思ったけど2度寝をかまして娘に叩き起こされたときには時すでに遅し。笑
朝食までのタイムアタックで再びかまくらへ。ちょうどロウリュ後だったようでムシムシでした。しっかり発汗して水風呂に入らずに誰もいない屋外プール付近で仁王立ち。湯気を立てながら自分は何をしているんだと思いながらしばらく瞑想。笑
そのあとは浴室内のサウナへ。相変わらずちょっと残念なところではあるので、、ぜひこちらも改修して良きサウナにしていただければ🙏
子どももたくさん遊んで満足したようで、また来れたら。
朝早く起きてサ活。
夜とは男女入れ替えになっております。
浴場全体が大きい方、サウナが大きい方とそれぞれに良いポイントがあって良かったです。
札幌サ旅②(※時差投稿)
休日湯からのはしごです。
同じ定山渓にあり、休日湯から徒歩5分🚶
フロントで無料のステッカー貰えました👏🏼
昔ながらの温泉旅館の雰囲気は
青森でいう十和田荘みたいな感じかな🍁
とにかくサウナがすごかった……
3段ドーム型のサ室。
ど真ん中のikiストーブには
600キロものストーンが
みっっちり積み上げられている🪨
終始サ道の曲が流れていて、
20分おきのオートロウリュ、
しかもアロマで……🌿
この日はミントでもう最高。
オートロウリュのタイミングで
「さっうな、すきっ、すぎ♪」って
BGM入ったときはさすがに痺れた😂
ちなみに温度もしっかり100度超え🥰
木の板が熱すぎて、退室時は
みなさんつま先でかけ足でした💨笑
水風呂はなんと9度と18度の2種類!
初めてのシングルーーー!🧊🧊
沢水の掛け流しでこの温度設定、
贅沢すぎる🗻
整いスペースでは渓流のせせらぎを
聞きながら😪
サウナマットの他に足用マットの用意や、
整いスペースには桶が用意されていたり、
抜かりない配慮も含めて
感動感激滝汗嵐なサウナでした💯
北海道のサウナがレベチです

札幌サ旅①(※時差投稿)
3階で受付を済ませ、
幸運のロッカーくじを引き浴室のある2階へ。
当たりだとロッカーに景品が
入ってるらしいですがくじ運ないので😂
浴室前の長い廊下には
温度を表現したアートがずらり🎨
小さな美術館のよう。
進んでいくと可愛いらしい暖簾が👦🏻👧🏻
浴室はモダンな雰囲気で
備え付けのシャンプー類はオーガニック🌿
広い内湯の寝湯スペースで寝ながら湯通し。
さすがの定山渓、こんなにお洒落なのに
しっかり源泉でした♨️
露天風呂は三身浴乃湯という
全身、半身、半々身浴ができる珍しい形!
サ室はHARVIA レジェンドのストーブが2台。
そしてここのキャラクターのヌシが
ストーブ前に鎮座🐈(ヌシ熱そう)
1人用のスペースが区切られていて
広いけどmax15人。
ヌシの後ろにポジション取って
ヌシっぽくなってみた🧘🏼♀️(笑)
1台のストーブがゲリラでオートロウリュ🚿
いつ来るか分からないロウリュって
ワクワク感が凄い!!
4セット中2回ゲリラに当たった🎯
水風呂は100センチ超えで18禁。
頭上ミストもあって全身隅々まで冷やせる🧊
露天の整いスペースには椅子やゆりかごが。
緑を眺めながら整った〜◯
私のサウナハット上でカメムシも整っていた〜🐢
浴室内には部活で用意されるサイズの
ポカリのタンクが2つ。
ポカリで水分補給ありがたい🥤
お風呂上がりのラウンジが
幸せ空間だったので写真参照。
ジェラートの種類もセンスを感じる🍦
ご飯も美味しそうでした…
10:00〜24:00までで2850円!!
このクオリティなのに衝撃価格。
宿泊もできるみたいなので
今度は泊まりたいなあ✨

最高でした😃
出張で泊まりました
夜と朝の2回
夜は4セット、朝は3セット
サウナ室は外の音が聞こえるようにされており、
ロケーションが最高です。
水風呂はしっかりと体が引き締まり
外気浴は手付かずの大自然を一心に感じる
生涯に一度は行けたらいいとおもいます!!
牛乳、アイスもいただけます
0:02IN 1:05OUT 所要時間63min
せっかくの夕方チェックインだったが、打上の夕食会があったため食後サ活となった。何とかアルコール摂取は回避して部屋に戻ったのだが私用の注文書作成などに手間取り、未明の入浴となった。サ室内は私の他は0~1人
サウナ82℃6分 水風呂12.8℃30秒 外気浴6分
サウナ84℃7分 水風呂12.7℃30秒 外気浴7分
サウナ81℃7分 水風呂12.6℃30秒 外気浴5分
一番良かったのは水風呂が3度とも13℃未満だったこと。
二番目によかったのは3セット目のセルフロウリュで口をタオルで覆うほどの熱気があがったことだ。
そしていつもの安定の外気浴は1,2セット目は階下で3セット目は階上のトトノイ椅子にて。珍しく嫌なことがあった昨日であったがサウナで何とか自分の心に折り合いをつけた。