北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ふじ

初ソロでのマージナル😁
びっくりするぐらい雨降ってましたけど、雨の影響で虫がいなくて、凄く快適でした。

yukari

月見湯専属熱波師sayaka

なん

はるまる

定山渓 鹿の湯

初めまして♨️

「サ道」でサウナにハマったはるまると申します♪

もともと温泉は好きだったのですが、サウナーさんたちのサウナ愛に触発されてサウナも大好きになりました!

週1ペースでのんびりサ活中です♪

第31回目のサ活は「定山渓 鹿の湯」にお邪魔しました!

▼評価ポイント▼
・動線:⭐️⭐️⭐️⭐️☆
・内装:⭐️⭐️⭐️⭐️☆
・マナー:⭐️⭐️⭐️☆☆

▼エピソード▼
髪切りたくて理容室まで予約してたのに……気づいたら兄母と定山渓行くことになってました!

ってことで爆発頭のまま11時🤯
まずは豊平峡温泉の名物、カレーナンで腹ごしらえ。
ついでに豊平峡ダムを見に行くも道路封鎖で見られず。

結局13時に鹿の湯にイン🫎
清潔感のある脱衣場で服を脱ぎ散らかし、階段を下りて大浴場へと向かう。

鹿の湯のお風呂は主に3つ♨️

・熱の湯:42℃〜44℃
・仏の湯:35℃〜37℃
・傷の湯:39℃〜41℃

まずは全身を清めて湯通し。
しばらくお風呂を堪能し、漢たちの戦場へと向かう。

……バフッ。

サウナは大台突破の105℃。
皮膚がパリパリするくらい熱い。
気分はさながら北京ダック。

ユーカリのアロマを使用したオートロウリュが降り注ぐと室温はさらに上がり、ビリビリするほど熱くなる。

床なんてもうサハラ砂漠。
灼熱の絨毯を歩いてる気分。

……んっ?これは?そうだ!
「サ道」のサントラだ🧖🧖‍♀️🧖‍♂️

憎い演出しやがる……サウナーが「サ道」のBGMで反射的に整ってしまうことを知ってるらしい。

ただ、耐えられたのは約6分、ほとんど逃げるようにサ室を飛び出し、汗を流してから水風呂にダイブ。
水風呂は癒し水14℃、痺れ水7℃の2つがあって好みに合わせて選べる仕様がありがたい。

アツアツからキンキンまての急転直下。
高低差ありすぎて頭がぎゅーんとする。

……これはもう整うというより極まります。

なお、休憩スペースにはインフィニティチェア完備。

気づいたら視界がぐにゃあっとなってて顔がにやけまくってたことは内緒です!

豊平峡温泉

ラムカレー

最近ナンにハマりすぎている🍛

• 水風呂温度 7℃,14℃

きもちかった

バイキング

セム・ヨーク

【ホテル地下の穴場スパ】

新札幌駅すぐのホテルのスパ。
入浴料2600円。まあまあなお値段。
食事が付いたセットは2300円。
ん???
じゃあお食事セットで笑。

13:00in。
落ち着いたロッカールームを通ってまずは男女共用ラウンジでランチ。
リカバリーランチという野菜中心の定食を選択。
しっかり味で満足高い。
他にお客さんはいなくゆったり。

浴場は白タイル基調の明るい雰囲気。
先客は4〜5人程度。
洗い場25コくらい。仕切りあり。
シャワーヘッドは古いタイプ。

ジャグジーやぬる湯のジェットバス等いろいろあり。
温泉ではありません。

まずはドライサウナへ。
サ室前に積んであるバスタオルを腰に巻いて入室。
ゆったり3段。最上段は広く、3人は寝サウナができる!
ほどよい熱さの80°C。12分計は無いが普通の時計あり。テレビあり。
ここも明るめの照明。

サ室横に3〜4人くらいの水風呂。

内気浴は白プラスチックチェア3脚。
動線よし。
外気浴スペースは無し。

カーテンで区切られた不思議な小部屋にチェアが1脚。
壁のボタンを押すと天井から水の粒。風も出て体を冷ましてくれる。
裸で雨に打たれる感覚が新しい。

ミストサウナもあります。
ガラスの小部屋にチェア3脚。
40°C。
マイルドと思ってたらすごい音と共にミストが噴き出す。
ミストが出てる時はなかなか熱くて楽しい。

浴場出たところにウォーターサーバー(紙コップ)があり、行ったり来たりで結局6セット。
サ室に1人の時間もありました。

ウォーターサーバーの部屋にタオル、バスローブ、館内着なども積んであります。
ラグジュアリーな施設なので自販機は無く、ラウンジでオロポを注文。
ロッカーキーにつけてもらって後会計。
ラウンジのゆったりソファはかなり快適。

土曜の午後でこのゆとりって間違いなく穴場だなあ。
地下なので外気浴が無い点だけ残念。
あと、サ室でがっつり場所取り日焼けオヤジがいたのは嫌だったな。

アッサム

2025.06.21

『怪奇!クレーム以外でチェックイン以外の投稿するのいつ以来か不明おじさん』

この日はサ友あるるかん氏の熱波(アウフグース)デビュー戦でありました
しかしアッサム氏、土曜出勤が長引き大喜湯到着は16:30、
熱波1回目は17:00でギリであります
アッサム「ルーフトップオナシャス」
受付ネキ「満員です」
アッサム「満員」
マジかよあるるかん氏人気者じゃないの、と思っていたら
ぺちーの「1人(ルーフトップ)出そう」
待つこと10分、無事入館に成功せり、ヒロテテ女史ご心配おかけしました

あるるかん「手数が足りない」
とのコメントでしたが、こういうのがいいんだよ!というデビュー戦という色眼鏡抜きにしても充実の内容だったと思います
サ室コンディションは個人的には21時の回が温度湿度ともにちょうどいいのかな?若干ドア隙間開けておくのが良き

さすがにインターバル2時間は長く、ぺちーの氏・ヴィッケ氏(お初)とロングトークさせていただきましたありがとうございます😊

次回の熱波サービスを心待ちにしてしております
サンキュー大喜湯
フォーエバーあるるかん

もずく

休日湯

当たったー!!初めてのサウナ良き。
水風呂がとってもいい。

ニル

ルモイサウナー3

ホテル神居岩

ザキヤマ

月見湯三姉妹♨️
リナさん・ミク様・ランちゃん

楽しみにしていた出張イベント、モーニングラン&サウナ!
ただ不安要素も。。

まず前日遅くまで熱波を受けており、帰宅後もテンションが上がって遠足の前の日のような気持ちで寝れず寝不足。
あと、昔は持久走は得意でしたが今はほとんど走る事などなかった事。
更には約2週間前から足を痛め、まともに歩いたり靴を履いたりすら難しかった事。

でも、この日までには必ず治す!と言う意気込みで調整してきました。
また、靴屋で何十足も試し履きして足の痛くないシューズを模索して見つけました。あとはもうなるようにしかならんという気持ちで当日を迎える。

参加者は70人との事でめっちゃ大盛況!
しかし大半の人が見るからに「ランナー!」って格好で本格的…大丈夫か自分。
自己申告で初級・中級・上級の3つのクラスに分かれ、それぞれコース(距離)やペースが違う。
もちろん弱気に初級を選択。それでも5kmある😇

ペースに関しては、事前情報ではゆっくりでも最悪歩いても大丈夫なんて話をリナさんから聞いていたので安心してましたが…歩きなんかしたら一瞬で置いていかれるくらいの速度!
これはリナさんも誤算だったらしく、ずっと運営側の担当者さんに対して怒りながら走ってました(程なくリタイア)😂

私に関しては、残った三姉妹のみくらんが頑張って走ってた事や仲の良い年上のサ友2人も頑張って走っていたので根性で走り続ける。
しかし終盤で上り坂が多発…さすがにゴール前で心が折れて歩いたものの何とか完走😇
両足が張って棒のようでしたが、何とか走り切れたのはこの4人が居たからです🥹

その後は屋内サウナスペースのロビーにて飲み物とパンが配布され、皆で乾杯!
しかしこのパン…走ったあとの空腹感を差し引いて考えてもめちゃくちゃ美味い!今まで食べたパンで1番かもとサ友は言ってました✨

そして熱波へ。時間は1時間弱につき、20分置きに全力の2回と言う事に。三姉妹も参加者もランナーズハイになっているからか凄いテンション!
デカい声で叫んでノリノリ。三姉妹も飛んで跳ねて暴れまくり。本当に走った人達か!?

ぶち上げ過ぎた為か、合間にリラックス熱波を入れてくれと要望があったそうで軽く行われる…しかし担当がランちゃんだったから激アツ笑笑
リ、リラックス…?😂

最後の回も初回同様ぶち上げ熱波!
安定のウルトラソウル(B'z)や、熱波に参加した運営側の担当者さんの名前を掛け声として(リナさん発案…腹いせ?笑)「1.2.アベシマー!」と皆で叫びながらの個別熱波など大盛り上がりで終了🤣

結論言うと、これ神イベントです。めちゃくちゃ楽しい!次回、絶対また参加します🔥

ポークビンダルー1種盛+ロールキャベツ

エスコン近くの南幌出店中でした!ラッキー✌️ 自分へのご褒美として激ウマロールキャベツ付き

teru

m⃞ i⃞ o⃞

TTPP

y u k in a ❤︎゛

柚月

yosshy

23時頃訪問
野営のつもりだったが雨が強く降っていたのでサウナ泊に変更 チェックイン時に既に寝転び処は満席 残念

お風呂は充実
Wロッキーロウリュの最終回に滑り込み
バレルサウナはぬるくてダメ
水風呂は17℃で大好きな温度
外気浴の場所も多くて良き

サウナ6分×3
水風呂2分×3