本日は祖父に会うために北海道松前へ急遽帰省。
祖父にあった後に北海道最古の知内温泉へ。
ここは最近からサウナが出来たみたいで「完全予約制」との事です。
世界でも珍しいサウナ×温泉のハイブリット温泉が楽しめる「呼吸の間」という素敵な施設でした。館内着、フェイスタオル、バスタオル、サウナマット全て貸出無料で男女一緒に入れるとの事でした。
サ室で汗かいた後に源泉の掛け湯を行い水風呂へ飛び込む。最高に幸なサウナでした。
呼吸の間以外にも2つの温泉施設があり、腰痛やリウマチ、肩こりなどに聞く湯と美肌効果のある湯の2つがあり、後者の温泉は約45度ある為、セルフでの温度調節が必須となります。
道東生活も残りわずか…
駆け込みで周囲のサウナを巡る
ビィラ棟宿泊者専用サウナ施設『IZUBAサウナ』だが、タワー棟宿泊者でも1組だけサウナ付きプランの部屋があるので、高級なビィラ棟泊でなくても利用できる。
ただ空きがあれば誰でも3300円で利用は可能!
男女共通施設のため、水着、ポンチョ、サウナハット、サウナマット、スリッパ、バスタオル、タオルも全て無料て貸してもらえ、ソフトドリンクも自由〜瓶の炭酸水が飲み放題なのも嬉しい😆
サウナ好きには1度は利用してもらいたい施設…
サ道の聖地へ。
OMO7旭川でととのう。
上富良野から久しぶりにJRを利用。
バスでは味わえない景色がある。
惜しみながら故郷を後にする。
1日早く出発したのには訳がある。
はじめまして
OMO7旭川 by 星野リゾート
目的はもちろん
サウナプラトー。
白銀荘と並ぶ
サ道の聖地だ。
両方行ける時点で
私は優勝🏆
上富良野駅から
2両編成の列車へ。
丘のまち美瑛までの景色は絶景。
終点
旭川駅
で下車。
徒歩15分。
真っ直ぐな道を進む。
冬用ブーツは重い。
荷物もガラガラ…なかなか大変。
それでも
歩道にはまだ雪が残っていて
冬用ブーツで正解👍
チェックインは
事前メールのQRコードをピッ。
カードキーを受け取り
案内もQRコードで確認。
エレベーターの場所と
朝食会場の案内のみ。
とてもスマートな受付。
お部屋は
カラフルで可愛い😍
街に出て夕食を…と思ったら
お目当てのラーメン店
まさかの休み😭
ホテル近くの居酒屋も
満席で断られる…
席すごく空いてるのに…謎。
Wの悲劇。
気を取り直してホテルへ戻り
軽く食事して
いざ
サウナプラトーへ。
部屋のタオルカゴを持って
地下1階へ。
カードキーをかざして入場。
午前と午後で
男女入れ替え制。
本日は
セルフロウリュサウナ🧖♀️
焚き火の映像🔥
ピアノのBGM🎹
白熊のスイッチを押すと
水が補充される仕組み。
ラドルでロウリュ。
じゅわわわわわ…
気づけば
3セット貸切。
静かに蒸される。
水風呂は2人ほどのサイズ。
水の流れる音が心地いい。
外気浴はないけれど
ヴィヒタの香りただよう
ととのいルーム
階段を登ったととのいスペース。
一時は全部貸切。
ウォーキングバスに
浮遊チェアー。
なんとも言えない
不思議な感覚。
大人の施設…と思ったら
家族連れのkidsが走り回る。
まぁ
そんなこともあるよね😊
浴室を出ると
休憩スペース。
湯上がりアイス
塩レモン水
これが
かなり美味しい。
まさに
サウナーに特化した施設。
サ道の聖地。
明日のサウナも楽しみ。
1週間
よく頑張ったね。
つるみん、
今日もちゃんと生きてる。
サウナって不思議。
遠くまで来たのに、
ちゃんと自分に帰ってくる。

ボイラー故障割引(300円)開始後、初めてお邪魔しました。
激安料金なのにポイントも付けてくれるとは、ありがたいよね。
16:00イン、、、静かすぎる。
ベーコン目玉焼きパンさんがイチオシの露天風呂側一番右で洗体
確かにシャワー水圧good◎、ちょっと強すぎるくらいかな。笑
シャワー温度はね、正直ちょっと冷たいかな。。。
でもね内風呂・露天風呂とも通常の温かさなのでほっこりする。
さてサウナへ
1・2セット目はtonpukさん、3セット目はワタシが皆様にお声掛けをしてロウリュ
最高じゃないか!!
ロウリュしても100℃オーバーの室内、気持ちよすぎ!!
最後に露天で温まっていたら、マツケンくんから18時熱波のお誘いをいただいた。
参加したかった…でも急ぎで美珍樓へ行かねば、という事態だったので断念
18:10 美珍樓に着
うちの近所に移転してきてから初めてでした。
この時間でほぼ満席、ギリ間に合ってよかった。
今日は東日本大震災から15年、あっという間ですよね。
ボクはあの日あの時間、千歳にいました。
空港内は大混乱、津波が押し寄せる映像を見て呆然としました。
今朝道新を読みながら、被災地支援・防災についていろいろ考える日になりました。

水曜サ活は、ホームで6セット。
サ活まえの
10分下茹でからのサ室イン
いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦
今日も汗だく💦
締めの
10分湯通しをして、完了
88.4kg → 86.2kg・晩飯摂取後、昨日飲み会🍺
蓄えすぎた
▲2.2kg
サ疲れ様でーす♪
【くったりレイクインで大昇天】
今日も休みで、昼までは甥っ子を見てなきゃいけなかったので、昼からお出かけレイクイン♨️
いつものスタッフさんと挨拶をしたり、内緒話をしてからサ活開始🤘
人はいるものの、サウナを利用する人がほぼおらず、多くても3人と言う贅沢サ活✨
良い木の匂いの中で、4セットを満喫🥳
外気浴は少し風はあるものの、風が熱った体の熱を少しずつ剥がしてくれる感じ👍
目の前の木々が風で揺れながらスローモーションで小さくなっていくような不思議な感覚も体感して、最後は露天で半身浴しながらの昇天😇
風呂上がりには、いつものフルーツ牛乳で糖分補給🥰
最高の休日を送ることができました🕺
またお邪魔します🙏
おわったーー。
急な2日連続の夜勤…
長かった…。
つなぎで2時間くらいしか睡眠がとれなかった中でよくやり切った…。決して真似しないで欲しいレベルw
そんな夜勤を乗り越えたら、ご褒美はお気に入りのサウナに入りたいに決まってる♨︎
色々な候補先がある中で選ばれたのは、次の日も休みでゆっくりできる、ふとみ銘泉で決まり✨
入浴料が半額になるクーポンをピコってしてもらって入館💰浴衣を持ってお風呂へ
さすがの平日の変な時間だけあって劇的に空いてるw
サウナはほぼソロサウナ🧖(笑)
これぞ平日休みの醍醐味🎌
サウナ前に露天風呂でじっくりと3月の冬の空気感を感じながらじっくりと入る。遠くから田園風景の中を颯爽と走る電車の音が聞こえる🚃自分にとってエレガントな時間が流れる。目を瞑るとすぐに夢の世界から手を引っ張られる。それもそのはず。48時間以上起きているのだw
昇天しそうなので早々にサウナへ
さすが平日の変な時間に入っただけあって、空いてるレベルが違うw ほぼ独り占めサウナ🧖
目を閉じると暑さのほかに睡魔が襲ってくるw
気がつくと夢とリアルを行き来してる自分がいた。
危ない自分を奮い立たせてリアルに引き戻す。
眠すぎるので一度上がって夕食食べてからまたサウナへ。
平日からこんな贅沢してもいいのだろうか。
こちらのサウナは4種類(ネウナ、クロウナ、ウィスキング、イグルー)あり、男女入れ替え制で楽しめます。特に、ホテルでは非常に珍しい屋外の薪ストーブ式「イグルーサウナ」や、真っ黒でスタイリッシュな「クロウナ」など、デザイン性が高く没入感のある造りが素晴らしいです。
水深120cmの水風呂でしっかり引き締めた後、森の息吹を感じるオープンエアな環境での外気浴は至福の時間でした。知床という土地の魅力を引き出しつつ、新感覚のサウナ体験を融合させたリニューアルが見事です。心からリフレッシュできる、何度でも訪れたくなるリゾートです。
浴室は「YUUMI SAUNA」と「SAAMI SAUNA」の男女入れ替え制。私が利用したサウナ室は前面がガラス張りになっていて、目の前には知床の大自然とオホーツク海が広がっていました。室温は85℃設定でじっくり温まるセッティングですが、セルフロウリュができるので体感温度はしっかり熱く、湿度も完璧です。
サウナ室を出てすぐの屋外にある水風呂は、石造りで雰囲気抜群。16℃台としっかり冷えており、深さもあるので全身を一気にクールダウンできました。
そして何より最高なのが外気浴です。デッキチェアに座り、オホーツク海に沈む美しい夕陽(名前の通り!)を眺めながらの外気浴は、言葉を失うほどの感動でした。大浴場に向かう廊下のシマエナガのイラストや、お洒落なラウンジでの湯上がりタイムなど、館内全体の雰囲気も居心地が良かったです。絶景サウナが好きな方には絶対にオススメします!