お久しぶりのオスパーへ🌈
朝早く入館しましたが人がチラホラ🤩
セルフロウリュはベリーの香り🫐
アウフグースはクリスマス🎄の香りとアイスサウナでした😆
本当にひんやり感じて気持ちよかったです✨
また行きます☺️

一度行ってみたかったのところ。
サウナ激戦区エリアの月寒
混んでるのが本当に嫌なので、今日はここに行ってみたよ。
温泉の感じも良き
広いので混み具合はあまり気にならない感じ
サウナ室は温度はいい感じ。もうちょい広い方がいいかなぁ。とか思ったけど気になる程度ではなく。
水風呂が11.5度と24度の2種類。
外気浴は冬だからか椅子はなかったけど、きっと夏場あのスペースに整い椅子ができるのねっていうところあり。
2連休2日目いい感じでしめることができました。
明日からまた頑張ろう。
サウナ好きの友達が欲しいなー。どうやって知り合うんだろうか。
ちょっとご無沙汰になった湯の花江別
何度も来てるから、これまでいろんな事件に遭遇した
ロッカーの中の荷物が全部なくなっている!と裸で大騒ぎした奥さんがいたり(隣のロッカーに全部入ってた。たぶん鍵のかけ間違い)
なぜか風呂場でひとりぼっちの子供のママを探したり
のぼせてお嬢さんが倒れたり
そして今日はまあまあ成長した少年が二人、おばあちゃんに連れられて元気に入って来た
特にお兄ちゃんの方、もうランドセル背負ってない?
くらいに見える
女湯で見る男の子はだいたいママが連れていて、なんていうの?「ぴょこ」て感じ。男の子のしるしが
今日の子たちは「ぶらんぶらん」だもの
ぶらんぶらんしながら露天風呂を公園のように縦横無尽に遊び回っているもの
なんか目のやり場に困るじゃん!
や、あえて見てないけど、なんか見えるじゃん!
ぶらんぶらんしはじめたらもう女湯は卒業の時期じゃん!
そういえば前にも別なところで微妙な年頃の少年を見たけど、その時もおばあちゃんが連れてたわ
私もおばあちゃんになったら気をつけないと
全然サ活と関係ない話でした

日曜サ活
ニコーリフレへ!
11:30着
カピさん、takaさん、タヌさん、yellowさん
こんにちは!
浴槽にてスハラさんこんにちは!
12:00
佐藤さんロウリュ
通常ロウリュ久しぶりに受けれた 笑
サイレント多すぎです!
本日童貞は2人 盛り上がっておりました🔥
気持ちいい熱波ありがとうございます。
14:00 まではみなさんと談笑!
14:00
湯本くん熱波
初めて受ける! 頑張っておりました!
これは磨けば逸材か!?
ありがとうございました!
みなさんがジェラートを食べてたので🍧を
食べ帰宅! パイセンクイズに備えたので
あった...........
今週も良きサ活ができました!♨️
あざした!
今日は念願の THE GEEKへ。
24年にアレキナイ川でカヤックツアーに参加した時に発見したサウナ。再びの釧路旅でお邪魔してきました。
本格的なフィンランド式サウナが、大好きな道東で楽しめるなんて。私にとっての道東は大好きな詰まったまさにGEEK(ひとつのものを本当に好きになるという意味を持つそうです)になりうる場所になりました。
THE SAUNAにインスパイアされただけあって、もちろん外気浴も水風呂も完璧。私、猛禽類が大好きなもんで、釧路湿原に飛来するオオワシやオジロワシを眺めながら、肌あたりの優しい薪サウナで、延々と整えられるなんて最高でした。
シャワールームなどは少し女性には少し憎い部分もありましたが、それもひっくるめて必ずやリピートしたいサウナです。
そういえば週末にしか走っていないSLが、絶妙なタイミングで通過するということで、外気浴しやがら眺めてました。

仕事が忙しく2週間ぶりのサウナになりました。
前回は不調、行きたくてうずうず……ついには奥さんにサウナに行っておいでと言われるくらい笑
もちろん前回のリベンジ、きとろんです。
15時頃にチェックイン、男性1名館内入り待ちでした。
入ってみると混雑度はそこまででも……快適に利用できるように調整してくださっているのが大変ありがたいです。サ室前で待つより、館内に入る時点で調整してくださっていることが嬉しい。
2セット目を終え休憩中……「16時10分からオートロウリュ室にてゲリラロウリュイベントを行います」行くしかない!
とても良い香りでした。丁寧な説明を受けたはずだが、外気浴で召されたと同時に忘れた笑 それくらいインパクトあった。 2回目は北見ハッカというのは覚えている。最上段で感じる強烈な熱気にメンソールの香り。非常に良い演出でした!
前回の不調はなんだったのやら、強く整った。お会計、イベントしてくれた店員さんだったのに、イベントのお礼を伝えるのでいっぱいで香りが何か聞くのを忘れてしまいました笑
画像一枚目はチェックイン時の展望台。西日を受けながらの外気浴が最高です!二枚目はストロングスタイルなオートロウリュ側サウナ(公式から使っています)。きとろんは入場調整もあり快適にサ活できます。オートロウリュ側はポジション気にしなければ大抵入れるかと思います。入りやすいセルフロウリュ側は定員も少なくオートロウリュ側を避けて利用する方が多いのでかなり混雑します。スキー場の隣という高い標高での外気浴を皆さんも楽しんでください!
オートロウリュ→9分、12分、14分(イベント参加)、14分
セルフロウリュ→14分
サウォッチ3、非常に興味があるのですが奥さんをどう説得しようかな?
みなさん、ととのってますか?
今日は愛娘の卒業式。
大きくなったなぁ…としみじみと感じつつ、帰宅後は久しぶりに家族でサウナに行こうか!となり、サウナチャンス到来。
ホーム湯らん銭へ向かいます。
さすが日曜日、17時を過ぎの湯らん銭は混んでいた。
おじさまや若者に混じってまずは身体を清める。
内風呂でじっくりと身体を茹でたら、サウナへ。
88℃、今日も遠赤外線のガスストーブはこれでもかと熱気を浴びせてくる。
大量の汗が吹き出す。娘の成長を振り返りつつ、目をつぶって汗を流す。
水風呂は今日も塩ビ管から大量の地下水が注がれている。温度もちょうどよく、冷たくて気持ちいい。
風が強いので、今日は内気浴を愉しむ。
夕刻の噴火湾、今日は曇天だがどこか落ち着く風情。
4セットを愉しんだ。
幸せな1日の締めくくり、ありがとう湯らん銭。

日曜サ活!
3月初サ活w
0時折さん受けて気持ち良く寝てまた朝8時の折さんで気持ち良く起きる !
オッキして浴室向かう時にタヌさんおは○んに!
バイキングに向かって行った🦀
浴室でスハラさんおはようございます!
朝から気合い入ってますねwww
8時 折舘さん
疲れてるwww
朝1は熱い! 午前中は2時間おきだから比較的熱いw
朝も○リナ〜やったらまだやってると草🙄
イベント見てないのに何故か言うてしまうw
ガンギマリで寝落ち💤
12時前にラッコ君に起こしてもらうwww
12時 佐藤さん
今日は結構空いていたな🤔
イエローさん居たこんにちわ!
熱波DT2人しか居なかったが盛り上がるwww
3月初レスさん! かなり熱かったな最後は🔥
🍜江スDTの3回を貰う! きもてぃー熱波ありがとうございました☺️
3Fでスハラさん、カピさん、ラッコ君と昼飯&雑談
今日は当たりの日ロウリュウ麺がグツグツや草🙄
皆で新人の湯本君熱波に入る!
14時 湯本君
1番最初の熱波から独り立ちしたと言うことで成長してるのか見たくて受ける!
すでに落ち着きがあってアロマの説明などは完璧じゃないかッ! 熱波も細い身体だが中々良い風も来るじゃないかッッ!
だがまだ常連のイジリには対応出来ない模様これからが楽しみwww
熱波上がりにジェラート!季節限定のやつ!
パイセンから○〇〇スペシャルですと🍨
これにて〆!
最後のビンゴは全くリーチもしなくて散る🥺
やはり好きな番号が無いと当たらないwww(19)
来週はサウナの日が土曜と言うことなのでリフレinします☺️ ありがとうございました
10×3
15×2
今日は混みこみの夕方にイン! なんとか座れた!
今日の外気浴は風が強くて、寒い🥶
でも、冬を感じる外気浴もあと少しで終わり、冬のうちにもう少しだけ外気浴を楽しもう!
サウナ最高!
3月最初はリフレです。
8時 折舘
朝から激熱です。
最高でした。
朝食バイキングでまったり。
リクライニングで昼寝。
12時 佐藤拓
らっこいたw
DT2名で卒業式。
17時からロウリュ戦隊のプレーオフあるとか。
3Fで鷹、カピ、ラッコが集まり、メガハイでkp!ジェラート美味しい。
14時 湯本
新人さん!ベビーフェイスで可愛いって言われて草。
風は本格的に来たwww
これからが楽しみですね。
3Fで再び昼寝。
お腹空いたので、裏まかない飯。
吉井さんにメニューを貰ったが内容が微妙w
オススメの和風あんかけ丼!
今日のBINGO!
司会は太田くん。
ダブルリーチになったが、そこからはダメ。
17時 イベント
ロウリュ戦隊を賭けたプレーオフ!
桜田VSシュガーレス!
カピくんと一緒に上段へ。
ダイナマイト方式でおかわりは1.2.3.(σ・∀・)σゲッツ!!の3回もらう。
結果、10-15でシュガーレスの勝ち抜き!
さすが根強い人気!
今日はここまで。
リフレの皆様、いつもの皆様、ありがとうございました。