【Life Is Good/DENIMS】
ドラムの細かいリズムがファンキーでタイト。耳馴染みが良くて好き。
メープルロッジに行ってみた。
オシャレ。
内風呂は38度と41度の温泉。
サ室も広く、セルフロウリュもあった。
誰かしらロウリュしていたが、マイルドなサウナといった印象。
水風呂は外にある。これが暴力的。14度表示もそれ以下なイメージ。
でも上がった後にすごくととのえた。
12-13-8-12-12の5回入って大満足。
白銀荘を彷彿とさせる、居心地の良い場所だった。
日曜。
久しぶりに高砂温泉♨️
10時過ぎにin。
浴室、サ室ともに空いていました。
本日は3セット✅
サ室、なんかぬるい😅
最上段で蒸されていたところ、シニアの方が高さ50センチくらいのゴミ箱のようなもの持参しサ室に入室。隣に来ました。
何するんだろう?とみていたら、最上段(3段目)でゴミBOXをひっくり返し、その上にサウナマットを敷いて座っていました😝
シニア曰くゴミ箱はダイソーで購入とのこと。
初めての光景で、空いた口が塞がりませんでした笑10秒ほど見入ってしまいました❗️
水風呂は17℃くらい。
丁度いい温度😇
2階の寝水風呂は冬季閉鎖。
残念😢
一階にある露天のととのい椅子で休憩。
ととのいました♪
昭和レトロのお風呂のデパート、高砂温泉。
また来ます‼️

札幌に旅行に来たついでに。
地下鉄の終点駅からバスで揺られること45分くらい。
定山渓のなかで入浴料が安かったので、湯の花を選択。
着替えていざ浴室へ。
浴室は開放感があって広い。
身体を洗い、まずは浴室内の温泉へ。
熱!熱い!!
いきなりガツンと来た。
熱さに慣れてきて何とか身体を入れることができた。
あったまったところでいざサウナ。
サ室内も広く、コロッセオ型。
テレビではマラソン中継が流れている。
上段に座る。
ああ。ああ〜気持ちいい。…。
サウナの熱さが気持ちいいなんて久々な感覚。
9分ぐらいいたかな。
そしてお待ちかね外気浴。
気温マイナスのなかほんまモンの外気浴。
チェアに座って目の前に広がっているのは、雪化粧をした定山渓の山肌。自然の美しさを体感させられた。
いつもは目を閉じるのに今日は閉じれない。
圧巻のランドスケープ。
シガーロスみたいな音楽もかすかに聴こえる。
雪舞うなかでこの環境の外気浴は反則だ。
というか、このシチュエーションは芸術だ。
その後露天風呂や洞窟風呂にも入る。
最高に気持ち良い。
★皆さん絶対に行ってください!★
近年でトップ。
筑波温泉以来の圧巻の景色にやられた。
あと、思ったけど湯の花は草加健康センターのチェーンみたいですね。ラッコのマークが同じ。
凌雲閣をチェックアウトして向かうは、今回の目的地である白銀荘。サ道2019SPをみて憧れた「あれ」をやりたくて来たのだ。
昨日凌雲閣の方に聞いた上富良野観光雑誌のクーポンを利用して700円→550円に。レンタルのバスタオルを1枚借りて850円/人。
早速浴室へ。サ道で見たあの浴室そのまま。入ってすぐ感動。温泉も沢山あって気持ちいい。流行る気持ちを抑えてまずは下茹で。
サウナに入る前に水通し…これがまためちゃくちゃ冷たい。水温計はないけどこりゃシングル。でも肌触りがすごく柔らかくて気持ちいい。
サ室は壁がケロっぽい感じで、薄暗く落ち着いた雰囲気。10分おきにセルフロウリュ可能。湿度も温度も最高。窓から湯気でモヤがかかっている浴室内をぼんやり眺めてじっくり蒸される。
サウナを出たら水風呂を飛ばしてそのまま露天へ。
念願の「あれ」ですよ。雪ダイブ!!実際には怪我しそうなのでゆっくり雪に倒れ込んだけど…笑
水風呂とは違う気持ちよさ。今まで味わったことの無い感覚。雪を払うと自然と身体がポカポカ。初めての感覚。ベンチに座って雪景色を眺めながら外気浴。これがまた綺麗でたまらない。白銀荘と言う施設の名前に相応しい。
途中地元の方と少しお話させて貰い、今が雪の質がふわふわで1番いいらしい。1月や3月は雪が少し硬いみたい。ちなみに、サ道のように雪に飛び込むのは、雪の下が氷だったり、木があったりするから場所とか雪の深さを見てやらないと身体を打って痛いよとアドバイス貰った。
念願の真冬の白銀荘。想像以上に最高だった。

朝ウナ。
3セット、ロウリュ2回。
やっぱサウナ室が狭いことが一番のメリットで、ありえんぐらい暑くてありえんぐらい汗が出る。
そして、外気浴がキンキンに寒くて水風呂がいらない。
最高だ!!!!!
ーーーー
そして飯がヤバい、朝食なのに夕食ぐらいバリエーションがあるし、美鈴コーヒー3種類飲み比べできるし、なんか日本酒とスパークリングワイン飲めるし(飲んでないけど)
いくらドバドバの海鮮丼作れるし、もう、わや。すごい。
おかげで昼飯が要らなくなってしまった。
ごっそさん。

11:45に入湯。
今日も朝から天気良い。寒さは少し和らいだかな。
雪解けが進んでいるけど、春まで油断はできない。
風呂は長めに、サウナは軽めに。
腰をいたわりながら、健康に過ごしたい。
漢方蒸し風呂5分→水風呂→露天風呂→
高温サウナ5分→水風呂→ジェット風呂
今日2軒目は仕事前にこちらへ✨
いっぱいあるほのか無料入館券ここでは使いません…どうせ無料ならていねほのか 絢ほのか こみちの湯で使うつもりです ペア入館が4枚もあるから…ただ同時入館同時退館じゃなきゃ使えないから1回くらいなら誰か誘ってもいいけど その後🪜したくなっても微妙かな それなら1人で使っちゃおうかなって考えてました🤔そうそう ゆ〜ゆのポイント貯まったやつも使っちゃわなきゃ🫠
今日は岩見沢ほのかの回数券と差額300円精算時支払いです✨
自宅から約21km🚗で40分で到着しました😉
この前食べれなかった牛たん重食べたくて😋めちゃ美味でした🤤
食べ終わったらサクッとサウナ3セット🔥🔥🔥
職場まで約8km🚗で25分で到着しちゃったから近くのコンビニで時間潰す😅
後で追記します🤗