北海道のサウナ施設のサ活

温泉メイン🌶
よきかな🌶

らららん

2026.01.30

1/30金曜17時過ぎに到着。
宿泊予約をしてあったのだが、初めてなので宿の方が丁寧に案内してくださった。

早速お風呂へ。
結構外国のお客さんが多い。
日が暮れていて浴場内もちょっと暗い。
内湯は大きいお風呂が2つ。
温泉は硫酸塩、塩化物泉とのことで、鉄のサビのような感じがするお湯で、温泉としてはあまり好みではなかったけれど、ヒバの木を使ったヒバ湯は木のおかげなのか、お湯がマイルドになっている感じがして、高温で気持ちよかった!

露天風呂は白銀の景色が広がり、素敵!
ただ、お湯の深さが1メートルくらいあり、おしりをつけると顔位までつかってしまう。石に腰掛けると寒いという感じ。
でも雪混じりの景色が素晴らしくてよかった。

サウナはほとんど貸切!
セルフロウリュができて、温度計は天井近くにあったせいもあると思うけれど90℃。
湿度も高くて5分でかなり汗。
気持ちいい!
すぐそばの水風呂は温度計がなかったけれど、かなり冷たい!10℃くらいかな、、?
3セット目でようやく1分入れた。

そして、1回は露天風呂スペースの雪にダイブ!
壁?岩?に積もった雪に前面と背面大の字になりました。が、すぐに冷たすぎて中に戻りました。
外気浴は冬でなければベンチスペースでできそうでしたが、雪が降り積もり、寒さもあって断念。
浴場内の整い椅子で休憩しました。

リンスインシャンプーとボディーソープしかないので、メイク落とし洗顔は必要。化粧水などもないので必要です。

宿泊者は朝6-8時も入浴できて、その時間の一部は独り占め!でもサウナは夜22時までしか入れないのが残念。

また別の季節にも来てみたいです!

サウラーゴルボー

8.8.9.7+8
4+1セット
95+35分
宿泊代込み

銀婚式、妻のリクエストでこちらー
本日は鬼サウナ!

鬼、熱いです!
どなたかが投稿されてましたが耳千切れそう
タオルで顔を覆っても手の甲が剥がれそう笑
鬼、清流、鬼、鬼で鬼全てロウリュ当たり
皮膚ピリピリ

樽水風呂は冬季間使用中止で残念…
ととのいベッドは凍ってましたが利用、
いや、ベッドまでの路面が凍結してんじゃん笑

食事後は清流1セットのみ
昼間のボード、天気良かったから年甲斐もなく
長時間滑ったのもあり、爆ととのいー

鬼サウナハット5500円、どうしようかなぁ

夕食ビュッフェとビール

海老天美味い! このあとステーキとピザとカレーと海老味噌ラーメンとあんみつで腹パン笑

がらだい

2026.01.30

旭川→函館の小旅行の道中で寄りました!
夜中にチェックインし、まずは1回目のサ活。
軽めに1セットこなし、ビールを堪能!幸せな1杯です!

休憩処で睡眠した後に2回目のサ活です。
好きな時に良質なサウナに入れる喜び…幸せすぎますね!

この後の函館でもサ活してきます!

夜 サウナ5分 水風呂30秒 休憩5分
朝 サウナ8分 水風呂1分 休憩6分

ちはるん

2026.01.30

オートロウリュには間に合わなかったけど、サ室はアチアチでよい🔥水風呂もキンキンでよい🧊露天風呂での半身浴も気持ちよかった♨️
来月🎫回数券の特別販売があるみたいだから1冊買っておこうかな✨
今日はせっせと貯めたポイントカードで入らせてもらった✌️全部貯めてから使うのはとても悦な気分なのよ🤭

今橋

北海道3日目
温泉もサウナもグッド
地下一階にあるお店なので外気浴できないのが辛い
お客さんが多くてととのい難民になりやすい

サウツ君

初訪問

1700からの岩盤浴ロウリュにあたり、おじさんの話しながらのロウリュ新感覚で楽しかった

施設も綺麗でいいところでした😀

サウナ:10分 × 2 塩サウナ × 1

一言:早く上がれて華金の日は決まってコタン!!!!
22時頃inの120分!
まじでこの時間全然人いないよね、2セットほぼずーっと貸切で、大好きな広いサウナを独り占めできて幸せ癒された、🫠✨✨

2セット目に丁度ラスト2分のところでロウリュが来てくれて、追い込みラストスパートかけれた🔥
久しぶりにここまで整えたな、ってかんじの手応えアリだった◎🧖‍♀️温泉も最後熱めの42度の所浸かって上がったら湯上りぽかぽか〜!今日も遅くまで営業ありがとうございました!!

みかん

水風呂:30秒➕2分 × 5

一言:祝日働いた分の代休。天気いいなぁ。どっか行こう、と思い立ち京極温泉♨️11時半入館。
随分前に来たけど当時はサウナーじゃなかった。洗身後露天風呂で下茹で5分。2セット目までサ室は貸し切り。その後は3名、ラスト5名で上段長坐位キープ。TVの音だけの静かなサ室。天井近くの温度計90℃体感70℃のドライサウナはじんわり汗が出て、いつまででも居られそう。キンキンの10℃前後の水風呂30秒から20℃前後の壺水風呂でホッとして外気。風もあって2分が限界。あまみも出て露天風呂で茹で直す。羊蹄山はうっすら、見えても帽子被ってて全容は見えず残念。日差しはあるのになぁ。
浴室内飲料水は掛け流しで流石京極、冷たくて美味しい。
5セット入ってまだまだ行けそうだけど帰りの運転考えて、ジャグジーからの内湯で〆て終了。水は各セット500ml。
土地柄か半数以上は欧米人だけとマナー良い。サ室は全員日本人だった。
すぐ近くの道の駅に寄ってみたけど平日午後3時はお豆腐もなくて残念。ドリップパックコーヒーのみ購入。
ルスツにも寄ったけど、餃子は夜メニューらしくてラーメンの気分でもなく。みそまんじゅうで空腹感を満たす。
片道2時間、雪深い地域のガチ除雪に感謝。作業中の除雪車のカッコ良さに脇見しつつ快適なドライブで帰宅。てかいつものコーヒーは飲みに行く。
融雪剤も撒かれてて車はドロドロ、洗車機は並んでる。
明日は洗車しなきゃだ。

梅屋菓子店

みそまんじゅう

オスパーの朝風呂は9時まで…完全に忘れてて8時40分に浴場へ…😞朝ウナできなかった😞
気持ちを切り替えて出発🚗🎶
旭川方面に来たら必ずこちらにイン✨

開店直後だからかわりと人は多め…だけど、サウナでは皆さん静かに過ごされていて素敵🥺

もう、細かい説明は不要でとにかく最高🫠
オート→オート→セルフ→セルフ→オート→セルフ🫠
6セットもやっちゃった🫠

水風呂の表示温度は10.6℃…相変わらず気持ち良い水風呂に声漏らし不可避😇

露天風呂は肩までちゃぽん、ヴィーナスを繰り返して出られなくなっちゃう😇

何時間でもいられるなぁ🥺
このままいても良いんだけど………お腹空いた🥺
というわけでサ飯へ🚗

たまたま見つけたラーメン屋さんで肉盛り盛りのチャーシュー丼に出会う🤤
あまりのボリュームにラーメン食べきれなかった…💦

食後はCさんから教えていただいたコーヒー屋さんへ🎶

は〜〜…満喫した🥰
さて、寄り道サウナして帰るか〜🚗🎶

めんや 空葦(くうい)

魚介豚骨醤油とチャーマヨ丼

過去最高のチャーシューの量!!!😳

ゆーたのサ活旅

一言:

新千歳空港温泉

合計 9セット

一言:前泊で宿泊!サウナゆっくり入浴!

チキンカツ定食

ボリューミィでした。

奈落乃悪次郎

ひまわり温泉

お!あるるかん様の熱波と道外からのグラサウナーあっきー様が来訪〜!これは道中もアスファルトが見えて安全だし❗️行かねばと🚗で2時間半💦1回目の熱波間に合えず⤵️2回目から参加😊
洗身からの〜??シャワー🚿水‥あ!そうでしたぁ‥ボイラー故障❗️これは修行と身も心も清め軽くモール温泉♨️にチャポン💧室内はぬるく、露天風呂は適温!どうやらボイラーが違うみたいで、体を温める安心の担保を確保😊そういえば、ボイラー等のクラファン達成したようでおめでとうございます㊗️🎉
久しぶりのあるるかん様の熱波〜アロマの贅沢な香と体を使ったタオルさばきに満足😋あのアロマ〜他に感じたことない香?もう少し詳しく知りたかった😊次回、期待しちゃいますね〜🙇あっきー様のグラサウナー!私のスカウターでは戦闘力を計ることは出来ず❗️最後の🪣熱波で昇天!見どころ満載の演出とタオルの強弱の振りが神すぐる!狭い空間でのタオルを縦で使用するタオルさばき😳これは良い熱波体験をさせていただきました🙇ありがとうございました😊⤴️
 色んな出会いと貴重な体験をいただき、関係者の皆様、あるるかん様、あっきー様ありがとうございました。昇天最高〜😆ではダッシュ💨で帰宅じゃーい🌀

蒸され人

大照湯

さうなお

ミズカ

2026.01.30

お久しぶりです!プレジャー田中氏👍
満員御礼😁
キレキレタオルに感動✨ 一振り目からかっこいい。
あの狭いスペースであれほどのタオル技術を惜しげも無く披露!すばら!
ロウリュの音をじっくり聞かせる一幕も。痺れる演出だ。
お香からパチュリやらなんやらかんやら、、、
激アツに仕上げていただいて、押す、熱波、オスパー!
めっちゃ熱かったろうなぁ、、、
感謝しかない!

お初 熱ゴリさん👍
さすが熱波甲子園覇者。風がなんか分厚い、、、台風だ。台風。あっちからもこっちからも風風風! 気持ちよすぎ!
紙のお香。
アカトドマツ&ゼラニウム
アカトドマツ&スパイス
私はゼラニウム大好き🤭
凄く良い香りで素晴らしかったです。
タオル置いてのダンスありトークも軽妙。
とってもエンタメ空間!
みんなでワイワイ最高だった!

浴場は湯けむりが凄くて。
ぼやーっと銭湯絵見てたら山が浮かんできて幻想的だった。
風まかせゾーンはちょうど良い寒さ。
これだからオスパーはやめられない。
また近いうちに来ます💪

今日関わってくれた人、全員に感謝。
ありがとう!

ゆーりーちん

プレ田中熱波に合わせてかっこむ!

サ吉🔥