ダンナさんが休日出勤のためソロサ活。
今日はまず倉式珈琲で遅めのモーニング。
➞ラフィネでボディケア
➞エミシアに14時in。
今日は珍しく女湯の人多め。洗い場にお風呂道具を置く棚が新しく設置されてました。
サウナ室は2〜3人。アチアチで湿度も多め。良き♡
時間があるのでたっぷり10分×5セット。
大好きなクナイプトシャワー&冷たくてナイスな水風呂で気持ちよく整いました。
午後から有休取ってビンゴ大会へ😊
今日はゆぅゆさん久しぶりのビンゴ大会。
17時開始なので普通に仕事してたら間に合わない。
という事で有休残ハンパの0.5日分ってのがあったので午後から有休取ってビンゴ大会参加させてもらう。
午後から有休なので12時退勤してから何気にそれまで時間たっぷりある。
昼食に家の近くまで戻ってから置戸に向かう。
なんだかんだと時間潰したけれど結局14時頃にゆぅゆさんにIN。
ビンゴカード販売開始は16時との事。
そんなわけで浴場内で久しぶりにゆっくりする。
今日は珍しくこちらのサウナに3セット。
やっぱり土曜日日中は利用者多い。
1セット目は88℃でそこそこ熱くはありましたけど3セット目は84℃まで下がって湿度感もイマイチだったのでジュワっと湿度上げる。
それでも今日のサウナ室はいつもよりマイルドな感じでした。
水風呂は16.7℃。
今日も気温上がったので程よいひんやりで気持ち良かった。
気温高い割にカラッとしていたので、風があまりなく涼しくはなかったけれど思ったより外気浴気持ち良かったです。
3セットしてサウナ満足したので上がってもまだ16時のちょい前。
ビンゴカード3枚手に入れて17時までスマニューの特集記事を読んでのんびり。
17時開始のビンゴ大会、今回は全部ビンゴしましたが今までで一番🥲な結果でした。
ビンゴ大会そのものが楽しみだから良いんですけどね☺️
&saunaのYouTube見ていたら「道北」の再生リストがあり、それを見て行きたいなと🚗
道中、上富良野神社に寄って参拝⛩️
今後のサ旅が順風満帆となるよう祈願
ついでに御守とステッカーを購入しました(ビール🍺やサウナ🧖🏻と一風変わった神社のようですね)
浴室は内湯が大きな浴槽に温泉、露天に温泉とサウナ、水風呂
サウナ、水風呂が露天にあるので外気浴がしやすい
サウナは80〜85℃でマイルドな熱さ🌡️TVは無し
ここのオートロウリュはドリップ式と呼ばれてるもののようで、調べたら他の施設にはあまり無い珍しい装置みたいです💧
体感温度上昇では無く、湿度維持目的の仕組みですね
そして私が一番気になっていたのが部屋材で使われているオールドパインと呼ばれる木材🪵
予想通りで、ほんのり年季の入った木材の良い匂い出していました🪵見た目も良き🪵好きです
持論、サウナの部屋材はケロが一強で最強···では無いという考えです🤔
私はレッドシダー好きだし、ヒノキも施設によっては良い香り強烈だし、今回のオールドパインも凄く良い👍🏻
言われているほど突出していますかね?ケロ
水風呂は腰の掛けれる段差があり、座面広め
人が誰も居なければ、寝水風呂1名いけます🛀🏻
寝て入ると心臓の負担が少ない🫀···気がする
2セット後、最後に軽く温泉に浸かる♨️
なんかサウナセット後の温泉だったり、ぬる湯入っている時が1番ととのいやすくなると思うのですが、これ私だけでしょうか
当然ですが、豊澤さんのような私より遥かに熟練のサウナーが太鼓判押してるサウナはやっぱりハズレないですね🧖🏻
※後半の画像は道中立ち寄ったところ諸々です
お盆時期はどこも混んでいたため、サウナはほとんど行かず久々のサウナということで花神楽へ♨️
天気も良く程よく風も吹いている
今日はゆっくりしよう🈂️
駐車場も浴場もサ室も空いており、外気浴もめっちゃ気持ちが良かった
ただ数値はイマイチだったぁ〜
最近は仕事で色々ありすぎてのストレスが影響かなぁ〜
そして帰りは彼女にちいかわの映画見に行くかと聞いたら行きたいとのことで、ちいかわの映画を見に行きました😄あれは子どもには中々難しいないよじゃないかと感じました