「個人的最高峰のサウナ北の聖地に再訪で何を思う」
【フィンランドHaku北海道サ旅⑤】
フィンランドサ旅を終えて再訪したかった5年ぶり白銀荘はフィンランドサウナではなかった。
宿泊先の旭川を早朝出発し、上富良野駅からコミュニティバスで10時日帰り入浴前の到着便で向かう。
今回の旅行前は台風コースに入っていたので心配していたが、当日は天候良くて風もなく穏やかなベストコンディション!
館内で待っていると、清掃終わったので10時前に入っていいとのことでフライングで浴室へ。
久々に来た浴室の年季入ったどこか神々しい感じを眺めながら身を清める。
温泉に向かう利用者たちを見送り、湯通しせず早速サウナへ入る。
1番乗りで誰も利用者がいない貸切状態の嬉しさを噛み締める1セット。
L字奥が3段座面で独特な香りが年季を感じる。
サウナストーブはZIELで10分毎ルールでロウリュ可能。
利用者少ない時は輻射熱の熱さに2段目が良く、利用者が多い時の方が好みな感じだった。
ロウリュで熱い蒸気浴を浴び、ガラス窓から入る採光を眺めながらしっかり汗をかけるのは白銀荘のサウナの良さだ。
サ室を出たらお待ちかねすぐ側天然水の水風呂!
飲料可能な十勝岳の天然水が蛇口から掛け流し状態。
肌に優しく馴染む素晴らしい水質でキンキンに冷えていてクールダウンできる。
名水ハンターとしても個人的最高峰のサウナである所以だと再認識した。
水風呂を出た後の外気浴が白銀荘の真骨頂だ。
スライド扉を開けて階段を下り、広い空と遠くに森の緑、露天エリアを取り囲む大岩、野に咲く小さい黄色の花々…前回訪問時の感動を思い出しながら露天エリアを奥へと進む。
広いベンチを誰も利用していないことを確認し、寝転んで宙を仰いで目を閉じる。
深呼吸して十勝岳の澄んだ空気を取り込む瞬間。
…これだ。
5年という歳月の間に、喜びも悩み苦しみ様々な感情の出来事があった。
それらが全てリセットされて無と化す。
まさにととのうことに対して至高の感覚だ。
フィンランドで感じたものとは違う、ここでしか味わえない日本のサウナの最高峰言わば…
白銀荘で人生最高峰のリセット、ととのった〜!
3セット終え、ゆっくり露天風呂と内湯のヒバで100%天然温泉を気持ち良く堪能するのも白銀荘の魅力だった。
湯上がり後は、2F休憩所でテレビを見てダラダラ寝て過ごした。
前回は帰りのバス時刻まで可能な限りととのいたくてサウナに入ったが、無理して入ろうとしなくなったことに自身のサウナーとしての変化を感じた。
白銀荘の温泉の香りを纏いながら、後半戦の道東帯広へと向かうのであった。
お墓参りのあとのサ活。
お盆休みで混んでるかと思ったけど、空いてました。
人の出入りがない分、熱く感じすぐに熱されよかったです。
リクライニングチェアが2台代わって、角度調整できないやつになってましたが、大きくてちょうどいい角度でよかった。
外気浴は心地のよい風があたり気持ちよかった〜
ついに見つけた、40代の自分にぴったりな札幌のホームサウナ!
テレビなしサウナ、水風呂、外気浴、無料デトックスウォーター、休憩所、コスパ、全て自分好み!
5セット行きました
今日はルーフトップにて熱波イベント🔥🪭🧖
時間に余裕の到着😆
お金を払ってポンチョを受け取り、着替えて2階へ🚶
サウナへ入ると皆さん勢揃い🧖🧖🧖🧖
ここ空いてるよ〜っとSHIHOさんに教えていただき、ありがとうございますと着席!
暗くて誰が誰だか見えなかったけど、座ったらわやさんとヒロテテさんの間でした🤣
11時回
あるるかんさんのアウフグース
アロマは全然覚えてない🤣
さんふらわーだけ印象的!
相変わらず力強い風が😆
12時回
政犬さんのアウフグース
何度かお会いしたことがあるものの、熱波・アウフグースを受けるのは初めて🪭
丁寧な説明・所作から曲が始まると動きがダイナミック!
熱撹拌一発目のタオル音が衝撃💥
熱すぎて途中で抜けようかと思った(笑)
13時回
あるるかんさん・政犬さんのコラボ
何も言うことはない、幸せな熱いひととき🕛️
熱すぎてさっきより限界ギリギリだった🤣
本日はありがとうございました!
次回も楽しみにしております🙇
行けたらいいな