北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

shigeshimizu

🔥22時 熱柱カツマタさん

今日も仕事帰り、先に夕飯を食べてから22時の回の一発勝負でセンチュリオン。

昨日みたいに満席で入れないと困るので早めに入室。
結果、床面に4名座る程の超満員。
早めに入っておいて良かったと思ったのも束の間、中盤に差し掛かる頃には熱くなってリタイヤ。笑

満腹だと大してサウナ室に入っていられないあるある発動しました…

それでもまだ空いてる水風呂にゆっくり浸かって、外気が心地良いインフィニティチェアでくつろいで、しっかりととのいました。

日曜夜は混んでる時と空いてる時の差が激しくて、混雑具合の予想がさっぱりつきませんね🤷‍♂️

今日もありがとうございました🙏

かつや 札幌すすきの店

モツ野菜炒めとチキンカツの合い盛り定食

かつやのポテンシャルの高さがうかがえる逸品。 味もボリュームも文句なし!

チャンイカ

今日のサウナ①

義理両親たちが来札したのでこちらに宿泊💁‍♂️
お風呂も水風呂もないコンパクトな作りだけども
チラー付きのシャワーがあったので、
よき塩梅で整えました🌿
ガッチリロウリュもさせてもろて🫰👴

新しいホテルで全ての作りがオシャレなんだけども
きっとたまたまだったと思うけど、
排水の流れとか換気の問題なのか
お部屋も脱衣所あたりもすこし臭いが
気になりました、、( ; ; )

マルタイガー

2026.06.21

お家で晩飯食べたら寝てしまった🤦
誕生日券今日までだった💨
やっぱ熱いサウナと不感湯バイブラの組み合わせは最強💪サクッと帰ろうと思っていたけど、ついつい笑🐅♪♪♪

銭湯員

丹頂湯

なっだ

2026.06.21

今回は佐幌岳登山の帰りに利用。十勝サ国プロジェクトで読んで楽しみにしていたのである。
曇り空で道中雨が降るといった難しい登山コンディション…
身体が冷え切っていたので近くに温泉があるのはありがたい。まだハイシーズンじゃないのか風呂は貸切!
ここのサウナはなんといってもセルフロウリュできるところ!サ室は白樺のヴィヒダもあり香りがたまらない。温度は90度ほどだが、セルフロウリュで一気に飛ばす。手であおいでプチセル熱波して汗びっしょり。水風呂は4人くらい入れる広さなので大の字でキンキンに。内湯にととのいイス2つ、露天奥にととのいデッキなるベンチあり。
疲れもあって一気にととのい完了。少しうたた寝しつつ大満足。
ワールドカップチュニジア戦を観たかったのでサクッと入って撤退。次は内湯と露天風呂もしっかり楽しみたいな。

麺や 虎鉄 芽室店

塩レモンまぜそば、ザンギ定食!

疲れた体にしみわたる油と糖質

水分補給

サウジー

久々サウナ!

屋上だからこそ風が吹いていい!気温20度前半なら気持ちがいい!
6月は後もう一回行きたい。

みー

第一滝本館

午前中、2年ぶりに北みーさんと、カフェで
逢い、積もる話をした
思えばいつもサ活現地集合現地解散なんで、
服を着て会うの初めて笑笑
なぜか
気恥しい笑
また来年ね!とお別れしてからのー

こちら。
かなり老舗で、北みーさんも、うちの夫も
お母様も、泊まったことある有名なとこ。

たしかに、でっかい!大浴場というか巨大浴場だな😃クアハウスかな?って感じで、お風呂のテーマパークやー(彦摩呂さん口調で)

サウナも、2つあり、混雑してなかった
ゆっくりまったりできましたー

お母様も大満足💮💯

夕食バイキング

何周したことか😅カニもスイカも夕張メロンもガツガツいただきました

たくさん

月見湯

今日はワールカップ、チュニジア戦をテレビで観戦し盛り上がり、快勝したため気分も良く、よし出かけるか?どこに?ということで、つれと月見湯さんにお邪魔しました😊
外は暑すぎず、風もあって、月見湯さんの露天での外気浴は気持ち良いに決まってる!
いざ、サウナへ!1回目から、キューゲルにタイミング良くあたり、超気持ちいい〜!キューゲル2段目席はパンチ力ありすぎ〜玉汗どばぁ💦
熱波師のはるかさんは人気で
大行列Σ(゚д゚;)
入れなかったけど、はるかさんが再度入ってきて、ロウリュと少しだけ熱波してくれましたぁ〜🙏✨ありがとう!(´▽`)
外気浴は本当に気持ちよくて、目をとじながら、日ハム戦のトランペットの応援を聴きながらウトウトしてしまったよ😪
汗をたくさん出したせいか、辛いものが食べたくなり、つれにキムチ鍋を作ってもらいました。
良い休日でした(*^^*)

水分補給 ポカリスエット イオンウォーター

エージソン

2026.06.21

エスコンで日ハムがソフトバンクを相手にファイターズしなかった(0-8)😭ので、帰りにたまゆらでリフレッシュ🧖

サッカーはめちゃいい試合でしたねー⚽️⚽️⚽️⚽️

ヌシ

北村温泉ホテル

美唄焼き鳥を食べた後に行きました♨️
久しぶりに行けて嬉しかったです🤗💗
温泉→サウナ→水風呂→外気浴✖️3
水風呂の温度ちょうどいい👍
肌がツルツルになりました🥹✨
ここの上の露天風呂めっちゃ好きだな〜

焼鳥 たつみ

もつ串

焼き鳥大好き❤美味しい🤤

水分補給 麦茶

たに

2026.06.21

サ録してから今日で100回目
子供の時から数えたら恐らく1500回以上は来てる計算になる
本当にいつもありがとうございます
これからも通わせていただきます

🎌けめちん🎌

はるか

月見湯

ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました❤️‍🔥❤️‍🔥

晩飯後に夏至ドライブがてら
日曜の夜、メンタルは下降の一途を辿る中、若人達で盛り上がる中での外気浴ではリセットできず…
別に若人が楽しく露天風呂で話に花が咲かせているのは、微笑ましいとは思うんですが、時たま起きる、ボリュームのデカい笑い声にビックリしちゃうんですよね、リラックスしていればしているほど。

てことで、ドライ1セット、ミスト1セットという、変則セット
とはいえ、温泉にじっくり浮かんで来れたので、まぁ、良しとしたい

と、自分に嘘とまでは言わないまでも、様々な場面で自分を押さえて生きてき過ぎた(今日のは押さえるほど我慢もしていませんが)せいか、ここ10年近く、頑張ろう!とか、熱を帯びた歌詞の歌を、聞く分にはいいけど、口ずさもうとすると涙と嗚咽が…
末期だなぁ…

サ活とオン活で払拭できるかなぁ…

チャーハン

水分補給 水(ウォーターサーバー)

自由ヶ丘温泉

日曜なのにサウナに入ったら誰もおらず
みんなW杯見てたのかな
初めての貸切状態に息子はテンション上がって
アマビエに水をかけてました

けんてぃ

休日湯

久々、冬以来の
休日ビルヂング。

入館受付時、スタッフが
お湯・サウナの温度等丁寧に説明
してくれて好感持てました👍

外気温は早朝ながら20℃弱あり
山際で日差し強すぎず
ちょうど良いととのいコンディションでした!

サウナリーマン

tom

知内温泉

呼吸の間なる建物の中には
温泉、サウナ、水風呂の三拍子が揃っている
この完璧なスペースの時間を
有意義に過ごすためには
少し前に温泉施設側で洗髪や洗体を終え
水着着用まで済ませておく必要がある

サウナ内に温泉の滝が通った設計で
熱とミネラルを帯びた蒸気が
呼吸をする度に身体に入ってくる

温泉とサウナが融合した温泉サウナは
息苦しさが全く無い

水風呂と温泉は立ち湯状態で
首くらいまでスッポリつかる、深さ1,3メートル

体重計は上の湯へ入る手前の
休憩所の横にありまして裸では測れません

レオ.ヤブウチ

2026.06.21

巷では「1ヶ月間、欲を禁じたら何とやら」と言いますが、あたくし、リアルに1ヶ月以上サウナに入れなくて、よくわかりました。

“サウナーが1ヶ月も禁サウナしたらホルモンバランス的な物が崩れまくる”

ということだ。

ご無沙汰しております。お忘れになられているかもしれません。
サウナに飽きたわけじゃないんです。
マ ジ で サウナに行く時間(営業時間中に行けるタイミング)が無くて、
このあたしが。
「サウナが生きがい!」とか言ってるあたしが、
1ヶ月以上もサウナに入れないとどうなるか、
身を持って痛感しました⋯。

全然サ活も見れてません💦

とりあえず、生存報告ですが、
あたしは相変わらずサウナが大好きです🔥

P.S
チューリップの湯の家族風呂は、1時間貸し切りできるにも関わらず料金は通常料金でオッケーだし、幼児は無料だし、“貸し切りの家族風呂を上がったら家族が湯上がりの休憩をしている間に大浴場へ行ってサウナに入れるぞ!!”というあたしにとっての裏技を見つけました。

水分補給

ゆうひの館

今日は朝4時台にジリス君に起こされた。どうしても瞼が開かず、5時半前から8時30分まで「部屋ん歩」に付き合った。

一挙手一投足を見守っていたつもりだったが、それは僕の思い上がりであった。長渕剛の『祈り』の歌詞よろしく、僕はジリス君をわかっていなかったのだ。

​そう、やつは僕の目を盗み、部屋のクッションフロアを情け容赦なく齧り散らかしていた。大掃除のついでにケージの真下を覗き込んだ瞬間、絶望が僕を襲った。

修復不可能なレベルの惨状である。おいおい、ここ賃貸だぞ? 退去時の請求書が脳裏をよぎり、しばらく動けなかった。

しかし、彼に悪気はない。悪いのは僕だ。「お前のことは全てわかっている」などと過信していた自分が悔しすぎる。ジリス君、君の破壊衝動こそが僕の真の敵だったのか。

​傷心の中、半日かけて先日購入した窓用エアコンの設置に悪戦苦闘した。わざわざテラスに設置したのはすべて君のためだ。ジリスは21度から25度の間でしか生存できない繊細な生き物だからである。

僕は暑い夏を冷房なしで修行のように耐え抜けるが、君には無理な話だ。まさに「親の心、子知らず」を地で行く今日この頃である。

​夜、疲弊した心身を癒すべく、車で30分以内で行ける「最後にして最強のワンコイン施設」へ向かった。湯パスの100円割引を使い、わずか400円で聖域へ入場する。

露天と大浴場は温泉だが、寝湯・美容湯・水風呂は地下水という構成だ。地下水ゆえの微かな塩素の香りが、逆に「管理されている」という安心感を醸し出す。

​サウナ室は天井付近で90度を指しているが、体感はそれほど熱くない。じっくり12分かけて蒸され、L字2段構えのサウナ室で己の罪(クッションフロアの件)と向き合う。

水風呂はキンキンに冷えており、完璧な締めくくりだった。白いプラスチック製の調い椅子に座り、うなだれる瞬間、ジリスの齧った床のことなどどうでもよくなってきた。3セット完遂。

​帰宅後、夕飯に予定していたミートスパゲティを作る気力は完全に消滅しており、コンビニのラーメンで済ませた。

こんな時間になってしまったが、明朝も5時になれば、あの小さな破壊神が暴れだし、起こされるのだろう。まあいい、それが僕の日常というものだ。

クッションフロア

やられた……