北海道114ヶ所 道外34ヶ所 計148ヶ所
行きました なおゆきです
朝起きて、洗濯して、
録画してあった映画見て、
厚真神社に参拝してから行ってきました
こぶしの湯あつま
あつま新撰組というInstagramのフォロー企画で
回数券当たったので、
それを使わせていただきます
厚真はハスカップ日本一の他、
あつま豚丼、あつまジンギスカンetc
イベントも多くとてもいいとこです
ラドン泉と露天風呂を往復しながら堪能して
サウナ3セット
外気浴→ラドン浴→外気浴
のんびりいい休日です
サ飯に最高に美味しいハンバーグ食べて
安平の溝口農場でソフトクリーム食べて
むかわのまくまくぱんでパン買って
帰ります
ほのキャンプでモール泉と麦飯石サウナの長時間オートロウリュでととのう
恵庭ほのかは、昔キリマンジャロ温泉だったのですね(その後カウボーイが買取で割烹温泉恵庭の湯?ビックシップ→グルメシップパターンに類似)。キリマンジャロは混浴露天風呂や日本一の大鳥居(今も名残があります)など個性的施設だったようですが今もその名残があります。昔のCMをYouTubeで見ることができます。「恵庭 キリマンジャロ 温泉」でご検索を。
今回は温泉キャンプ。恵庭ほのかキャンプサイトを予約(500円)です。予約組と当日組では設営場所が異なります。とはいえ当日サイトも余裕あり、むしろそちらのほうが良さそうな場所たっぷりです。2250円/人(土日)で入浴仕放題。毎回タオルセット無料です。湯着は250円/人。岩盤浴2室のみですから1回目の湯着レンタルで十分でしょう。空いてました。
とにかくオートロウリュがねちっこいです。毎時30分(サ室内時計で27分開始は複数日確認済み)開始ですが、10分間も給水ブロアが続きます。相方さん、あまみたっぷりです。
キリリ15℃くらいでしょうか
椅子潤沢で競争せず着座可能でバッチリととのいます。
昔のキリマンジャロ温泉に思いを馳せながらじっくりととのいました。あいにくの雨天候でしたがキャンプもしっかり楽しめました。
足を運んだ事のない施設へやって来ました
門別温泉 とねっこの湯
最近リニューアルされたのでしょうか?
とても綺麗な施設です
ワンコインだし、源泉温泉だし最高の施設です
サウナもすごく綺麗です👍
サ室の入り口に敷きタオルがあります
ベンチは3段で割と広く10人は入れそうです
ロウリュはなくテレビ付きです
サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴7分×3
3セット堪能です
源泉露天風呂で〆
最高の施設です、また訪れたいと思います。
朝イチ登別温泉寒っ、霧雨である。
9℃ってなに?
セルフロウリュしたくて、ノボマンにin。
朝7時台は、浴場もサウナ室にも人が少なくて最高!
5セットすべてロウリュしまくり。
汗がたっぷり出ますわ〜
外気浴も寒さが心地よい。
源泉水風呂は、長く入りやすい。
水風呂はキンキンやで〜
身体中にあまみが出てます出てます👐
北海道旅行2日目!
今日は午前中はテレビ塔や市場や地下街を観光してから
ニコーリフレへ友達と来館☺️
時間的にアウフな14.15.16時会かな、受付でチェックしてとりあえず身体を清めてからとりあえず様子見で
1セット、あれ?思ったより熱くないんやね、昨日のセンチュリオンがアチアチだったからちょっと拍子抜け、
あとここのサウナは入る前にバスタオルを腰に巻いたりサウナマットみたいに敷くスタイル
14時のロウリュは新人さんの研修だったみたい!
初めてやるみたいで初々しくてよかった、頑張ってロウリュしたりタオルを振ってくれた、ありがとう😊
これからが楽しみです😌
サ室から出ると1人1人にレモン水を配ってくれる!
ホスピタリティに溢れてる
次のアウフに備えて一回風呂から上がって休憩スペースへリクライニングチェアがめっちゃ並んでた😳漫画もたくさん、気持ちよくなって寝てしまった!友達は15時のアウフも受けてた!
16時前に起きてサ室へ3段目で受けたよ〜
1.2サウナーのかけ声で熱波を笑
最後のおかわりロウリュで皆、10回仰いでもらってた!
札幌2日目のニコーリフレ、何時間も居るとじわじわと
この施設が好きになり通いたくなる😊そんな施設だねと友達と話してた!
1.2サウナー!!!
久しぶりの朝ウナ🌅
日曜日で人は多い👬
皆さんマナー良く、サ室で話すグループも居なく気持ち良く焼かれる🔥🔥
上段ロウリュと熱風を浴びて、痺れ水に浸かればキリンばりのあまみ🦒
外気浴は無いが、鹿の湯の半外気浴は川のせせらぎと、そよ風が良き🪑
痺れ水風呂も若干温度が上がって実測11.5℃🌡️
でも、気持ち良く1分以上入れる🛁
今日もサ道ミュージックを聴きながら、ロウリュを浴び滝汗🥴💦
アチアチの身体を痺れ水風呂でキンキンに冷やして静かに目を閉じれば最高のととのい🚀💫
北見ハッカ通商とのコラボイベント🌿
ミント香るオートロウリュは、あまりミントを感じずちょい残念😢
もう少しインパクトがあってもいいと思う🤔
最後は定山渓温泉まんじゅうを買い〆
ありがとうございました🙇
週末函館旅行で利用!
雨の函館は想像よりもかなり寒かったので温泉付きにしてよかった💦
初日も夕食に出かける前と、帰ってきてからの2回、
冷えた身体を大浴場であたためました♨️
サウナは朝利用。
サウナ室は広く、テレビあり。
水風呂、朝は結構冷たい。
外気浴スペースもあり、体感10℃以下の外気でしゃきっとします
お風呂は混んでたけどサウナは貸切状態でした✌️
サウナ後、朝食ビュッフェへ。
おつまみ盛りだくさん、
なんとワイン飲み放題でテンションあがった!!