白老牛を沢山食べたいという妻のリクエストに答えて行って来ました。
ここのリブマックスは、元々の施設をリノベーションして使用している施設らしい。
サ室はセルフロウリュできる大きいサウナ。
ロウリュ水にアロマ自分で入れれるのが◎
ほぼ貸切だったので、アチアチで入りました。
水風呂は20度前後で、半露天スペースにアディロン5脚あってゆったり。
温泉設備が壊れてるらしいので、今は沸かし湯のみだが、サウナーは別に問題ない。
アメニティもPOLA、KOSEなどもあり、ドライヤーもRihwaだからかなり良い。
湯上がり所には漫画も読み放題でした。
夜のバイキングは、白老牛のすき焼き、ステーキ、牛すじ、ビーフシチューなど大大大満足。
またリピート決定です。

しゃけ🐟のこ🐢アウフグース
鮭山さんはセンチュリオンサウナ札幌の復活時ぶり
追っ鮭の方々もお見かけする^_^
•14:00 しゃけのこ岩盤浴サウナ
スモーク3種の香りを交えてコラボ
お2人の投げ技とオープン時タオル捌きが美しい✨
•15:00 のこのこ窪田さん男性サウナ
天井低く難しいサウナ室で伸びやかなアウフです✨
スタッフのラビット宮森さん、素敵な接客
ありがとうございました☺️

昨日は初!goodsauna & spa SAPPOROでしゃけのこアウフ🐟🐢
増枠のおかげで、しゃけのこ2回&くぼぴソロを満喫!大盛況のこけら落としでした🎉
浴室はサウナも水風呂も2種類、熱湯もあって嬉しい🙌
豊富な休憩スペースに軽食サービスまでありゆっくりできました✨
ありがとうございました😊
久しぶりにこうしんの湯♨️さんにお邪魔しましたぁ〜😃
露天風呂にある炭酸風呂の機械の具合が悪く、今日は炭酸なしの普通の風呂の日とのことで、とっても空いていました。空いていることは良いのだが、炭酸風呂に入れないのはとっても残念😢炭酸風呂はお風呂から出た後もぽっぽしていて好きなんだけどな〜
あと、インフィニティチェアがなくなっていたのでそれも残念でした😢
しかし、広々とした90度サウナ室でガッツリ汗💦を出してからの、キンキンのジャグジー水風呂はやっぱりサイコー‼️でした。500円コスパも最高でした。
サウナ12分✖️5セット
サウナに入ると、味の濃いものが食べたくなるよね。いつもの居酒屋でとんぺい焼きを食べました。
あ〜幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡
子が幼い頃に家族で来て以来の宿泊。
ここはビュッフェが充実してお風呂がよい印象だったが、10年以上前なので当時サウナがあったのかは定かではない。
女性は偶数日夜は熊サウナ側。
12分計で12を指したらできるセルフロウリュで、じわーっとよい蒸気が降りてくる。ストーン上方の鉄鍋と壁の彫刻一枚板へ。数分で大量発汗。
湿度も程よく、質のよいセッティングのサウナ。
天井を埋め尽くすのは松ぼっくりなんですね。
ロウリュ水がなくなりかけたので、内線で補充依頼したらすぐ来てくれて、表面張力を観察できるほど満杯に補充してくれた(笑)。
水風呂は沢の水かけ流し、屋内ながらかなり冷たい。
雨天につき、浴場内プラ椅子にて休憩。3セット、大満足。
湯浴みだけでも硫黄泉、鉄泉、食塩泉とお腹いっぱい。露天風呂2つあり、1つはかなりの高温だった。
温泉宿らしく、売店販売の色んなシャンプー類が置いてあり、とりあえず全部チェック。
フェニックス社のハニーシリーズと馬油シリーズは定番。
鬼サウナが有名のようですが、熊サウナもよかったです。

高砂温泉|旭川市
ペンギンが空を飛んだ街。そして、玉置浩二を生んだ街。
北海道、旭川。
今日はあのお馴染みのCMで知られる
「お風呂のデパート」こと、高砂温泉へ。
冬の期間、屋上にある名物の「仙人の露天風呂」はお休み。
けれど、ここは「デパート」。
他にも露天風呂は健在で、その圧倒的なラインナップに不足はありません。
ラジウム、オゾン、電気風呂、そして濃厚な漢方薬湯……。
多種多様な湯船が並ぶ光景は、まさにカオスなまでのバラエティ。
広いサウナ室に漂うアロマの香りに包まれ、テレビを見ながらじっくりと発汗。
水風呂は、誰もが優しく受け入れられる温度。
外気浴、内気浴、そして足湯に浸かりながら……。
選り取り見取りの「ととのい」が、ここにはあります。
――あぁ、いい。
高砂温泉、ととのった。
さらに、お風呂上がりの楽しみも盛りだくさん!
🍽️ サ飯を楽しむ
📖 漫画を読む
🕰️ 昭和レトロな空間を満喫
一日楽しめる温浴施設です。
旭川に来たら、ぜひ訪れてみてください!
北海道民ならおなじみ!
「お風呂のデパート たかさ~ご おんせん♪」
あのCMでおなじみの温泉です。
【今日のサ飯】
KINGBEAR旭川緑町店
@kingbear_midorimachi_asahikawa
味と量、どっちも満足したい方にオススメです。
─────────────────
♨️昭和レトロなスパホテル♨️
旭川 高砂温泉
🔗 公式ホームページ
📷 公式アカウント
@takasago_onsen_official
─────────────────
トトノイ日:2025.12.20
#お風呂のデパート #高砂温泉 #昭和レトロ #サウナ旅 #旭川サウナ