北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

金29

2025.08.30

ポイントカードの期限が迫っていたのではるばると

相変わらずひりつく熱さ

空いてたので外気欲が快適でした

蒸しJET

月見湯

今日は疲れが取れなくて髪を切りに行くもほとんど寝ていて、目が覚めると髪が短くなってた。

昼過ぎ息子が宿泊学習から帰ってきたが、夜更かししたらしくそのまま夜まで爆睡。
息子と出かける予定もなくなったので東京で買ってきたレコードを聴き込み、ついでに他のレコードも整理しました。

夜は家族でスシローへいき、その後はひとり月見湯へ。
熱波には相変わらず入れず、ラドンスチームにて3セット。水シャワーとガイキヨクで仕上げた。

東京では冷たい水のシャワーがなく、最低温度にしても生ぬるい水しか出てこなかったので、月見湯の水シャワーの冷たさに感動。くわえて銭湯料金でサウナに入れ、露天風呂があり、外にインフィニティチェアがたくさん並んでいるこの環境にあらためて感動。とてつもない営業努力だと思う。

海外に行ったあと日本食の美味さに感動するように、札幌に戻ってくると月見湯の素晴らしさに毎度感動する。個人的にはラドンスチームはマルシンのサウナにも劣らない良さだと思う。あとはジャズピアノ流したらマルシンを超えると思う笑

ガリガリくんが美味しいです。

saunyacchi

菊水湯

今日は幌加内新そば祭FINAL!
寂しいなぁ。毎年、楽しみしてたんだけどなぁ。
歳とると蕎麦美味しく感じるだよなぁ。
今年で終わり。
そば祭から帰ってきて、昨年以来の菊水湯さんへ。
駐車場は車いっぱい、ギリとめれました。
身を清め、湯通し、水通し。
1セット目は混んでて、扉前の下段しか座れず。扉の開閉により、涼しく、落ち着かない感じ。2、3セット目はなんとか上段に行けました!が、混んでても足伸ばして座り、人が入って来ても。よけない輩も居ましたがね…。
深い水風呂も良かったし外気浴もちょうど良かった☺️
近くにあったら嬉しかったな😅

• 水風呂温度 18.3℃

mizu

2025.08.30

港近くの町営温泉。温泉のお湯は比較的熱め。サウナ室はこじんまりしている。2段で6名くらい入れるスペース。すぐ横に水風呂あり。水温は丁度よく3名くらい入れるスペースあり。ととのいスペースは露天にはなく浴室内に2脚ととのいイスが置いてあるたげ。
本州と違い外気浴の涼しさが格別だった。
サウナ6分×3セット
水風呂×3セット
外気浴×3セット

せや

2025.08.30

先週(金)体調悪化のため先週末はサウナを休んだが、やっとよくなったので今日はここに決めた。周りはコロナだらけなのでおそらく僕もコロナだったのだろうおはようございます。

オミクロンの変異株であるニンバスが猛威を振るっている。思い起こせば先週(金)スクワットがいつもより重く感じた。何とかやりきったが筋トレ後加速度的に体調が悪化したこんにちは。

今日は何と馬がいた。驚くことに馬は席取りをしていなかった。おそらくは誰かと何らかのトラブルになり是正したのだろうと思いたいこんばんは。

水風呂は相変わらずぬるく、温水プールよりやや冷たい程度だった。病み上がりということもあり2セットを完遂した。ここ数週間ギックリ腰で3キロ、コロナ疑いで更に3キロ減り、現在ではすっかりと筋肉が落ちてしまった。

職場のストレスも加わり、なかなか復活できないがサウナをきっかけにこれから回復していきたいベイベエ。

セサミン

サンプル無料

ポカリス

たくあんぽりぽり✌️

2025.08.30

お初、こぶしの湯あつまさん。

うんうん。全然いい。これでいいんすよ。ちょいと田舎の方のサウナ!
心地いいすね~~~!

かる~く音楽かかっててあまりアツすぎはしないぐらいだけどゆっくりまったりできて。夏なので水風呂も優しめで。とはいえそろそろ秋を感じれる外気浴で…。星なんかを眺めたりして。いいね。露天の無駄なスペースがありがてぇ。贅沢だ

佐野 正樹

湯元 花の湯

『熱波師による』初ロウリュ

KEN

2025.08.30

土曜日なので駐車場は沢山の車がありましたが館内は意外と空いていた。
ここのサウナは90度無いですが、なぜか熱く感じます。
広いサウナなのでゆっくり入れます。
水風呂は浅いですが丁度良く冷たくて2分くらい入っていられます。
外気浴は沢山の椅子があり必ず座れました。気持ちが良い露天スペースです。
レストランもゆっくり休めるスペースで良いです。

やまゆう♨️

2025.08.30

サ旅の最後は行きたかった旅籠屋定山渓商店へハシゴ♨️休日湯をはじめ今定山渓で勢いのある第一寶亭留♨️旧渓流荘の築47年の建物をリノベーションして生まれ変わった施設♨️エントランスに入ると綺麗なフロント✨そして目に止まるのは壁一面に飾られたお酒の瓶の数々✨ここは酒屋がコンセプト🍶温泉とお酒が楽しめる♨️🍶(飲みたいけど車だから我慢)
飲みたい気持ちを堪えて浴場へ♨️脱衣場もリニューアルされて綺麗✨そこに設置されている体重計が昔銭湯にあった懐かしいカタチ✨新旧の融合が斬新✨
浴場はコンパクトながらも絶妙な空間♨️✨土曜日なので混んでいると思いきや利用者は自分含めて2人😮コレはラッキー✌🏻
早速サウナ室へ🔥入ると一段上がったところにハルビアのオートロウリュタイプのサウナヒーター🔥そして計12名くらいが座れる座面が2段の間接照明の効いた絶妙な空間✨入った瞬間に室温と共に湿度を感じる☺️💦🔥今の時間帯は熱熱熱燗サウナ🔥酒屋なので温度を熱燗に準えて表現するのも面白い🔥🍶15分に一度オートロウリュ(激燗)は一気に熱がこもって熱々🔥☺️💦
いっぱい汗をかいたら体を清めて水風呂へ❄️水風呂の水温は高めの約20℃近辺❄️無理をせずにゆっくり入っていられる☺️
整いは露天風呂横の整い椅子で🪑☺️露天風呂の温泉の吹き出す音😌そして初秋の涼しい風が吹き込んで気持ちがいい☺️✨
温泉は無色透明のナトリウム塩化物単純泉でサラサラ♨️大好きな泉質☺️♨️
1時間弱の滞在で軽めに6セット🔥今日はたくさん汗を流して充実した1日☺️♨️✨こちらの施設は飲食も宿泊もリーズナブルみたい✨いつかぜひ宿泊したいところ😎あとは帰って一杯やろう🚗🍺

サウナ村の僧侶

一言:
私が、来た!
ニンバスって怖いね😱周りに増え始めてます。幸い、自分自身は全く兆候なく、サ活です。

今日はマッソー熱波の日(だったのね…)。
恥ずかしながら?知らずに来店なのでラッキー!
いやー明日、北海道マラソン走るんですよね?なのに、なんであんなに振れるんですか、タオル!
気持ち良すぎ!!
整いすぎ!!
ゼッケン番号知っちゃったから探しに行こうかしら笑

気持ちえかったなぁ🎵ごちそうサウナ!

ねこの親

本日2軒目♨️

サウナを楽しみたくてこちらにー

ついてカウンターみたら
なんと🙀今日あやかたさんのロウリュ✨
わーい🙌嬉しすぎる

お清めしてから
露天のラムネの湯を楽しんで
水風呂へースースーキンキン😻

あやかたさんのロウリュやっぱり好き❤️
トークもおもぴろだし
癒される〜

自分の体が熱くなるからか
水風呂入ると湯気出る😹

しばらくサウナ堪能したら
露天のぬる湯で
寝てた💦

2回くらいあやかたさんのロウリュ参加して
塩サウナ満喫
コタンは住める👍

ユッケジャンラーメン ミニサーモン丼

安定のうまさ😽冷麺も気になった〜

トレビアン

2025.08.30

仕事終わりからの久々宴会イン。
古いスタッフが担当の古いメンバーの5階宴会は、
安心感しかない。
で、リクライニング隣も、別の古参メンバー。
翌日のイベントでも、別の古参メンバーにご挨拶。
2日で浴びた4熱波は、たまたまみんなベテラン熱波師。安心感。

リフレ以外では会わないけど安心感。
みんな本名も知らないけど安心感。
友達以上の安心感。

この関係はなんて言うんだ?
友達?ではないのか?
でも、知り合い?と言う言葉では物足りないな。

まあ、なんでもいっか。
私は、こんな程度の距離感がとても幸せ。

ありがとうございました!

ヤスくん

北都湯

どもどもヤスくんです。今日は久しぶりに銭湯に行ってきました!銭湯巡りも終盤に差しかかり、サ活をしていませんが!北都湯さんに期待していませんでしが!水風呂もサウナも最高!!!!!!ただ、鉄の匂いがキツかったなり。

ひろ

さうなお

sign

8月の〆にエスコンへ

労い?充電?試合がみたいだけ?

全部か。
えもいわれぬ多幸感を得にきた

点取り合戦と高温は心臓に負荷をかけ
空調の効いた冷風とたまのモール足湯が
極上の整いを届けてくれる

負けるの悔しい。でも負けたのにトータルで
ちょっと満足しちゃってる自分に悔しい

試合後は小樽アーチの熱波イベントと
やすと横澤さんのサウナ内漫才

あの環境でネタ飛ばさないのどうなってんだ

そういや午前中に笑いのニューウェーブさんと
すれ違ったけど裸で声かけるのはなんかアカン
気がしたので心の中でサインもらったことにした

兵隊界の推しもパシャリ

9月もクライマックスも楽しみですなぁ