ニセコへ仕事の帰りに。日ハムの試合観ながら入るサウナ久々。やっぱりスポーツ中継観ながら入るサウナは最高。そしてここの施設の水風呂は絶品。名水所のグルシンで整いが加速。羊蹄山も綺麗に見えました。
本当は【吹上温泉】を目的地として向かったのですが歩いて行ったら入れ墨入った方達がたくさん入っていたので【白銀荘】に変更✨️ちょうどチェックインの時間に着いたからかめちゃくちゃ混んでる🫨でもサウナ室は空いていて私の他に1名しかいない😺さすが【北の聖地】と呼ばれているだけあって、優しく包みこまれている感じなのに滝汗がでる🩷水風呂はサ道でもあったとおりコップがあって飲める✨️温泉もぬるくて気持ちいいので半身浴しながらととのいました🐈
久しぶりに【きとろん】へ♨️すぐ近くにあるゴーカートに乗ってはしゃぐ44歳😅相変わらずオシャレな館内にテンション上がる😆土日限定の大好きな炭酸泉が気持ちいい🩷✨️身体が暖まったらいざサウナ室へ🔥まずはセルフロウリュできる【瞑想サウナ】へ🧘薄暗くてほんのりアロマのいい香りがする😺そして東川町の天然地下水の水風呂🧊に入った後は秋晴れの空を見ながら外気浴✨️札幌は最高気温が24度と外気浴が気持ちいい季節になりました🍂オートロウリュサウナ2セット、瞑想サウナ2セットの計4セットたっぷりサウナ欲を満たしました🩷
新鮮な生野菜をたんまり食べてIKEAへ
ネットで買うつもりだったものを実際に見て、色味も確認して、在庫もあったので買った
完璧な流れ…
いい流れのまま、ふとみ銘泉♪(道民ならわかるアレ)
わたしにも幼少期というものがあったんですが……
ここに来るのは、そんな幼少期以来
記憶に残っているのは、空がきれいだった露天風呂と、館内の階段
そして入ってみたら、もう、そのままだった
これをエモいというのか(知らんけど)
そして月見湯の常連サウナお姉さんから聞いていた通り、かなりホスピタリティが高い
まずファンケルのクレンジングオイルが、ノーマルと黒の2種類
さらに洗面台コーナーの冷蔵庫には雪肌精シリーズが入っていて、ヒエヒエのを自由に使える
浴場内の洗い場にはアカスリタオルが置いてあり、やわらかめとかための2種類
選択肢まである…
ここまでされると、こちらの語彙力が「すごい」だけになる
サウナ室もかなり広い
万葉といえば旭川のアウフイベントのイメージが強いけど、ここも普通にイベントできそうなキャパとレイアウト
そしてサウナ室を出てすぐ横に立ちシャワー
しかも3段階から選べる
水風呂は19〜20℃くらいで、末広湯と同じくらいの温度感
気持ちよく長居できるやつ
飲めるかわからないけどドバドバと水はオーバーフローしてた(一口だけ飲んでしまいました)(たぶん飲めないやつ)
露天スペースにはインフィニも二脚あって、そこでも休めるし、露天のフチで足湯してもいい
湯の中の段差に腰掛けたらちょうど空だけが見えて、鳥の群れがちょうど帰宅されるところだった(おつかれさまです)
露天のフチに座って景色を眺めていると、幼少期に見ていた景色がそのまま残っている感じがして、なんだか不思議だけど気持ちが良かった
露天風呂とサウナ室で聴こえてくるオルゴールBGMの曲当てクイズ(りぼん心のクイズ)で一人遊びもできる
そんなこんなで、かなり優勝に近い
なので、
歴代ロッカー細すぎ選手権が開催されたら、かなり上位に食い込んできそうなロッカーだったり、
シャワーホースや天井がややカビだらけだったり、
トイレが和式多めだったり、
ドライヤーがやる気なかったり、
床が髪の毛祭りだったりすることも、どうでも良い
ここまで良いところが揃うと人間は細かいことを気にしなくなる
休憩所も広くて、なんとなくバブルみがあって落ち着く
そして今回は湯パスの割引より、
ベジタベーレさんでいただいた優待券+LINE追加の割引を併用して、1300円
露天風呂の記憶の答え合わせもできて、お湯もなかなか良くて、一日中いられる施設
これはまたきます…
久しぶりにホームでととのう🌀
土曜日の夕方、ちびっ子連れた親子がたくさん!気候も涼しくなって、
外気浴がいい感じ。
締めは露天風呂に浸かって気持ちイイととのい頂きました♪
北海道旭川市にある檜湯さん(銭湯)に。
薬湯、泡風呂、ジェットバス、水風呂が横並びにあり、2人ずつしか入れないような大きさで昭和の雰囲気で昔ながらの銭湯だった。サウナはスチームサウナで楽しみにして行ったが故障中で入れず。残念。いつかリベンジ!
静かでほぼ貸切。熱い風呂→水風呂→休憩の繰り返し。
雰囲気が良いせいか、何かととのった(笑)
地域の人から愛され今も現役の古き銭湯が好きだなー
arch inかーみぃ
初archでしたが、なまら良い施設🙆
しかもかーみぃのをarchで受けれるとわ、
何から何まで最高でした😆
エレガント渡会さんプロデュースのサウナはやはりエレガントでした!
芝生に大の字になり外気浴はたまらんでした🫶
明日、明後日もかーみぃ笑笑
生田原から上川の現場差し入れで寄り道 夕方気温下がってきた‥地元に帰る道中きとろんヘやっぱり混んでる‥なにやら下でフリマやらイベント今日明日開催みたい‥空腹に耐えられず6分2セット 本日もサウナハシゴ〜 さっぱりして帰宅デス〜