ミントとラベンダーのロウリュウ、ほうじ茶のキューゲルでした。良い香りでちょっと長居。
天気良しの外気浴は夏の音で溢れてました。
閑さや湯気にしみ入る蝉の声
サウナで体の芯まで温めてからのかき氷。
最高です。
四十日氷「桃」
サウナの前にもかき氷食べました。
北海道出張
新千歳空港から札幌へ
明日の祝賀会の前夜祭に出席
終えてドーミーイン札幌さんへチェックイン
部屋についてすぐ浴室へ
お客さん一人のみ
頭と身体洗ってサウナ室へ
温度の割に熱い
しっかり汗出る
出てすぐの水風呂は1人用で小さいが冷たい
1番奥のととのい椅子で扇風機浴びながら休憩
あまみばっちり
長旅の疲れもあり、ぐわんぐわん
3セットしっかりこなして、4つある湯船にも浸かってあがる
ドーミーインさんは風呂の間に洗濯できるのがいい
荷物少なくて済む
向かいのドーミーインℙ𝕣𝕖𝕞𝕚𝕦𝕞1階で夜食は夜鳴きそば大盛り
部屋に帰って明日に備えて休も
相方に勧められこちらに♪すげぇ近代的😳そしてサウナは超アチアチ🔥しかも15分に一度オートロウリュがくる😡そして水風呂💦はキンキンのグルシン(๑˃̵ᴗ˂̵)街中なのに外気浴っぽいところもあって、思わず🌀🌀21:00からは支配人の熱波イベントに参加して色々楽しい話を伺いました😌最後は7Fに降りて舌鼓😋もちろん2時間オーバーしちゃいました🥹
冷凍した物を解凍する場合、凍ったものをビニール袋に入れ、ボールに水を張り、水を流しながら解凍すると早く解ける。
これを流水解凍という。
冷凍のエビなどは直接さっと水を掛ければ解凍できる。
なぜビニールに入れるのに水の流れが必要なのか。
熱伝導率が高くなって早く解けるらしいのだが、昨日録画していたテレビを観たのだが、ふと水風呂に入りながら、長く浸かればそれだけ私から煮汁か何かが出ているんじゃないかと思った。
ということで、2泊目のリブマックスリゾート函館鹿部温泉に来た。
ここは6月にリブマックスになったということで、トリバゴ等で調べたが、直接サイトから入ったほうがキャンペーン中で安かったことから宿泊するに至った。
夏休み前半は娘の習い事でどこにも行けず、お盆までは私が忙しく、娘になぜどっちもいないのかと言われ、妻が計画したものだ。
昨日の車中泊に続き、朝から函館観光し早めにチェックインして、今に至る。
風呂はリニューアルしてあるが、昔の無残りがあるそんな感じだが、サ室の床面は新しくなのか削られてなのか綺麗で、木の香りがする。
サウナマットは白くてモコモコである。
入り口にロウリュウの説明あるも、掛水厳禁である。
サウナ:8分、10分 × 2
外気浴は露天風呂の縁取りの石があるが、枝があり角度が微妙。
内気浴にも洗い場の椅子しかなく、一旦脱衣場へ。
私はオアシスを発見した。
ベビーベッド横のスペースは常にあたる扇風機と行って帰ってくる扇風機の風を同時に浴びることが出来、満足いく結果となった。
朝はサウナやっていないとのことで,明日はのせられないかも
一言:昨日は札幌競馬場で1日を過ごして日焼けしまくりお風呂でピリピリ、サウナで首筋がビリビリしながら程良く入りましたー♪
ととのった〜?🪽
明日仕事休みだから、あいの里温泉なごみに行ってきた。
いつも昼間にしか行ったことがなくて夜行ったのは今日が初めてです。夜の温泉も最高にいいですね。
気持ち良かった😁
サウナ3セット 12分 10分 10分です。
水風呂3セット2〜3分くらいです。
外気浴では、寝れるところに横になり少し寝て、気持ち良かったです。
めっちゃ整いました。
宿泊者のみに許されるオフィシャル撮影タイムが存在します。
男湯も女湯もカメラ、スマホを持ち込んで撮影可。
ただ、昨日はあんなに晴れていたのに…今朝は曇っていました😂
あっという間の1泊2日でしたが、寝て食べて温泉サウナを繰り返して至高の時でした。
お陰様で体力回復❤️🩹
また来たいと思います!