貯まったスタンプカードを使用して入館。
ロッカーキー赤で、元女性風呂。
お子様多めで夏休みを感じる。
小さい子2人、何食わぬ顔で長時間水風呂に浸かっていて感心する。
プールとかで慣れているんだろうか。
公式SNSで見た通り、外気浴の椅子増えていた。13個に。
ツインストーブサウナ、スタッフさんのロウリュはハマナスの香り。
5分×4セット。
日中札幌競馬場で日焼けをしたので、肌が痛む前に短時間でサウナを出る。
外気浴はいつもより長めに。
火照った皮膚に、外気浴が気持ちよかった。
サウナ:6分 . 12分 × 2 . 15分✖️2
休憩:15分 × 3 . 10分✖️2
一言:久しぶりの晴れ☀️青空さんこんにちは。多分月曜日以来よね。
午前中はまったり過ごして、やっぱりこの天気で出掛けないのらは勿体ない。どこ行こうかなぁ…。
厚真、鵡川、平取、安平、白老、洞爺湖、真狩、京極、ニセコ?うーん買い物もしたいなぁ。
とりあえず西に行こう。ちょっと気になってた黄金市場も見てみよ。ほっけ一夜干しと鮭の山漬け、マグロカツを購入。毛蟹は先週のたっちゃん食堂がお安かったので断念。まぁいつもよりはお買い得なのだけども。
タネラボさん寄ったら、愛しのメロンパンがあったー❣️
あるだけ3つ、バタープレッツェルとくるみパンも購入。
道中でメロンパンを食す。うんうん、黒千石大豆のきな粉が香ばしいねぇ。道の駅とようらでホタテフライもソースで食べる。いい感じの前サ飯だ。
外気温24℃が暑い、ってのは贅沢かな。寒くて20℃いかない日が続いたから、やっぱり暑い。熊本の方ごめんなさい。
しおさいってサウナーになる前に行ったきりだな。記憶にあるのは母がいた時、両親と行ったくらい、随分昔だ。
その後は1回くらい行ったかな?全部洋風風呂だったな。
日替わりらしいからどっちかわからないけど行ってみよう。
15:30入館。お?今日は初の和風風呂だ。洗身後、下茹では露天風呂で8分。
サ室は2名。88〜86℃上段真ん中、まずは慣らしで6分。適度に湿度もあり息苦しくもなく、じわじわと汗が出る。水風呂は16℃くらいかな。外気浴は風が吹いていい感じ。脱衣所に水を汲みに行きサ室前後で500ml摂取。2セット目も同じ感じで12-2-15分。徐々にあまみも出てきた。
3セット目ソロ。ここから上段奥で長坐位。
4セット目ソロ→2名。15分に伸ばして足の甲が赤い。風が強くなってきて外気浴は10分に。5セット目2名→ソロ。出入り少なく92℃。さすがに退室時の足裏がアチアチだ。
高温湯3分、中温と低温湯各1分。ジェット6分で茹で上げる。18時回ったら浴室も空いてきた。
冷水シャワーで〆て、はあ〜満足満足。
4時間弱の滞在でお腹も空いたな。
食べたいものが思いつかず、結果家でメロンパンと牛乳、プレッツェルを食す。朝食かよ。
あ、写真撮り忘れたけどマグロカツも食べた。
ほっけや山漬けはどうした?と思わなくはないけど眠気が勝って、バランスを考えずに好きなもの食べる日。
1日の海風サウナフェス楽しかった☺️
って事で帰路の途中に緑風さんへ。
で家帰って疲れて早く寝たのでとりあえず翌朝チェックイン✅のみ
後から追記します😁
という事でちゃんと追記を🫡
広尾からの帰り道、まだ今期行ってない道の駅を巡りながら士幌まで。
更別、中札内、十勝川温泉と道の駅巡って音更のインデアンにてメンチカツカレーを昼食にいただき12時のオープン時刻に合わせて緑風さんに入る。
今日は湯巡りパスポートで200円引きの入浴です。
事前チェックで今日は美容の湯側だとわかっていたので、ナノクラでピチピチになるのがこちらに訪れた真の目的だとか⁉️
サウナは本日2セット。
最高90℃でしたが、しっかり熱く9分8分で仕上がりました。
いつもの事だけど、こちらではいつも出る時に床が熱くて足裏がやけどしそうになります。
熱い床はどう克服したら良いか?
いつか余裕で歩けるようになりたいと思って今日もサウナから出ました。
こちら夏場の水風呂はそんな冷たくはないのであまり冷たさは期待しないで入る。
サウナでしっかり温まったので程よく気持ちいい。
上がる前に計測したら20.8℃でしたが少し長めに浸かって冷やされました。
1セット目は露天で外気浴を。
25℃超えて風もあまり無かったのでクールダウンには物足りない。
あまり虫いませんでしたが、なぜかしっかりアブに左臀部をやれれました。
2セット目の休憩は脱衣所のベンチにて。
扇風機の風が心地よく涼しい環境でこちらでの休憩が本日の正解でした。
サウナ2セット終えた後、ナノクラに入り、最後は45℃の熱湯に浸かって上がる。
こちらに訪れた本当の目的は道の駅のデジタルスタンプだったので、そちらも無事ゲットしてさらにお肌ピチピチになって良いひとときになりました☺️
7月より十勝で始まったモール温泉スタンプラリー。
期限12月末までで5か所スタンプもらったら応募可能なのでとりあえず用紙もらってきました。
軽ーくかじってみようと思います。
サウナ:8,10,10,10
休憩:?分 × 3
一言:ここは最高のサウナだわ。追加料金の必要なルーフトップサウナというものを利用した。好みはやはり薪サウナ。水風呂は滝がある。ととのいスペースにはベッドがあって完全に寝られる。お世辞にも安いとは言えないけれど、その分客層が完全に分離していてゆっくり過ごせました。
一言: 夏の旅行夕方サウナ( ´∀`)
今日も気持ち良いサウナを堪能できるかなぁ^o^
今日は初めての吹上温泉保養センター 白銀荘(^∇^)
前から行きたいと思ってたからねぇ(^ν^)
セルフロウリュの蒸気良し、雄大な絶景もまた良き( ´ ▽ ` )
温泉も種類があって良いねぇ(^○^)
今日も気持ち良いサウナだったなぁ:;(∩´﹏`∩);:
これで明日からも頑張れるね(╹◡╹)♡
またきたいな( ´ ▽ ` )
活力をくれる吹上温泉保養センター 白銀荘に感謝感謝( ◠‿◠ )
娘が先日友達とほのかに行って(友達のお母さん引率)、中温サウナ入れるよ!!!と教えてくれました✨
いつの間にか復活していたようです🥳
さっそく朝ウナへ✨
今日は時間がなかったので久しぶりの中温サウナを20分1セット。
朝からテレビをぼーっと観ながらジワジワ汗をかくのが最高。。。
復活に感謝です🙇
朝は9時までなので早めにドライヤーしようとしたらドライヤー待ちに長い列が😂
なんとか乾かして会計しようと受付いくと、そこも長い列が💦
9時前に皆さん集中するので急いでるときは早めに会計しないといけないことを知りました🙃
快晴に恵まれてドライブがてらやってきましたまっかり温泉。
久しぶりのニセコエリアの訪問。名峰羊蹄山もしっかり拝みつつの湯通しはまさに極楽♪ぬる目の湯温がついつい長湯を誘ういい塩梅。
狭いながらもしっかり発汗できるサ室で黙蒸。滝汗を流しつつ瞑想モード突入。
水風呂は安定の体感15℃。しっかり締めで外気浴。
いろいろな虫さんが飛び交う中、ベンチに腰かけてしばしの休憩。
8分→1分→5分の3セットで完整。あがりにファンタオレンジ。サ飯は少し離れた道の駅「230ルスツ」で辛味噌ラーメン。ルスツ豚がいと美味し。今日も良きサ活でした♪ごちそうさまでした♪