一言:北海道サウナ211
支笏湖ブルー🩵
いい天気のもとサウナ、温泉、いぇーい
青がきれい。気分も最高😃
また来まーす♪
サウナハマる前以来のつきさむ温泉!
モール泉だしツレは初めて行くし開拓やん!
と思いながらGO٩( 'ω' )و
信じられないくらい天気よくて、外気浴からの夕焼け空がほんと綺麗だったし少し風があって気持ちよかった✨
1セット目のサウナは熱くてすぐ出ちゃったけど、2セット以降は熱くて出るというより汗かきすぎたから出ようってなる感じでした( >ω<)b
水風呂2種、個人的にはちょうど間くらいの温度が欲しいと思いつつ、両方入りました。
25℃の方の水風呂はモール!
2人用かな?っていう広さでした。
3人も行けるけど気まずくなる笑
そしてやっぱりここの温泉はお肌しっとりツルッツルになる!なんもつけなくていいくらいピカピカ✨
サウナも温泉もよきよきでした✌️いい休日でした!
週末の予定がリスケになったので
豚サガリを食べに上富良野まで🐖
上富良野神社にもよって参拝とビールみくじを⛩️
手水舎にはHARVIAのラドル
棚には御神酒はサッポロと忽布古丹のビール樽がずらり
さて3.4年ぶり?の白銀荘はさすが北の聖地と言われてるだけあってやっぱり最高なのでした
客の数に比べて空いてる。風呂が3箇所あるからかな。
サウナは、最上階の大雪の湯のみ、直行です。
早速、13℃くらいの水風呂チェック、深さを出すため、階段登って入るターミネータータイプ、蛇口からは大雪の水がでっぱなし、脳天直撃のMAD MAXならぬ、銀河の滝ボタンは、今回は押さず。
サウナはロウリュ可能なフィンランド式、綺麗。ヒーリング音楽流れてる、知らない曲だけど、一定のリズムで、ずっと同じ曲、スーパーのよびこみくんみたいに、頭に残る。
誰もいないので、足伸ばして、下段からズボラに適当ロウリュ。下段だとロウリュしても、そこまで熱くないから、追いロウリュ、上段は灼熱。他のお客さんいなくてよかった。
ここは、外気浴がさいこー。
目の前に、層雲峡がドーン。
インフィニティぽい椅子エリアは、単独スペース、露天風呂側の、普通の椅子も、またいい。
手すりだけのスケスケスケルトンで、外から裸が丸見えだけど、高いところだし、目の前は山だからね。
気持ちよく2セット、食後、3セット。
23時でサウナ終了とのこと、サウニングしてたらいきなり電気切れて笑
誰かの飲み物かなと思ってたボトルは、東川産ローズマリーの葉っぱ?あ、アロマウォーターでした。
ロウリュ時はイマイチ感じなかったけど、サウナから出たら身体がいい香りしてた、ので、効果あり。
ここは良いですね。高級なりに、いいサウナ。また来ます。
追加情報→天華の湯、目の前に鹿の親子が休憩中、鹿でよければ間近で見れます。露天は🪰アブ注意。鹿も刺されて大変そう。
2026.8.3
ずっと気になっていたたっぷの湯へ♨️
常連の方で賑わっていたけれど
サウナはほぼ貸切。
しっかり汗かけました。
外気浴スペースから見える夕焼けが
とても綺麗だった。
併設しているレストランの餃子定食も
美味しかったです!
昨日の披露宴を終えて、今日から10日間お里帰りで東京から来た長女と孫を連れ帰宅。くたくたになりながらも別海へGO!午後6時50分入場。日曜日なのに駐車場🅿️はガラガラ!疑惑を抱きながら受付を過ぎ下駄箱に来るとまあまあ多めの履き物👟👡👞脱衣所を抜け浴室に入るとそれなりの活気あり。
しかし、見覚えのある顔はノーサウナーのHIDEOだけで知らない人ばかり。ジモティーがいない。急いでルーティンをこなし、サ室in!
サ室にはこの近所の空手小学生が二人いたがあとはビジターさん。二人に「今日別海で何かあるの?」と聞いたら、「標津で××祭りがあるから雷神Oおじさんはそっち行ってる。」とのことだが、皆んなそうなんだろうか?
サウナ 10分 11分 12分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
タイミング違いで根室のサンデーサウナーO股さんがいた。根室だから標津の祭りのことなんか知らないだろう。少し間を置いてやはりサンデーサウナーのロシアンM氏が夏休み中の倅アンドレイ君を連れて入ってきた。M氏も根室だか、今日は標津の方から来たという。「何か盛大な祭りやってましたよ。」と流暢な日本語で教えてくれた。
この後、やっぱり根室から併設のキャンプ場⛺️🏕️でデイキャンプ🏕️⛺️をしていたという根高サウナ部がしょうま先生、カジダルマ、きゅんちゃん、黒ちゃんの四人でやってきた。今日は根室デーか?
結局この辺の常連組は皆無で、あとはぽつぽつとビジターさんが来るだけだった。
ロウリュしなければ緩いサ室はいつも通りだったが、水風呂はキンと冷たかった。しかし、水温計測班がいなかったので計測不能!
📍施設名:ニッコースタイルニセコHANAZONO
🗓日付:8月2日(日)
🔥 サウナ
朝の5時40分に起きて、
24時間利用🉑のジムで少し体を動かして、
サウナに入るつもりがまさかの寝坊💤
8時起床🕰️
先に朝ごはんのビッフェを食べてから、
ジムでバイクをしてからのサウナ!
朝は6時〜11時までお風呂に入れるの有難い
🔥 ロウリュ・熱波
セルフロウリュ可能。
寝サウナで7分✖️2セット
浴室も含め貸切状態
🌊 水風呂
体感13度ほど。
朝からキマル
🪑 休憩・外気浴
半露天スペースにととのい椅子が4脚。
セミと鳥の鳴き声を聞きながら、夏のサウナを満喫
💆♀️ 感想
ニセコ方面に来たなら、オススメしたい場所
チェックアウト後はゴンドラ🚟で頂上まで行って、
羊🐏見てきました!
そして恒例のダチョウ牧場も!
🏨 宿泊メモ
春〜秋は比較的リーズナブルでゆったり宿泊できるのでおすすめ。
📓 メモ
* セルフロウリュ可
* サウナマット貸出あり
* タオル貸出あり
* 脱衣所にウォーターサーバーあり
* 全室リファ完備
* オリジナルシャンプーの香りがとても良い
* ラウンジアクセス付きプランはクラシック飲み放題・軽食・スイーツが楽しめておすすめ
* レストランはニセコ価格なので、利用する場合は少し予算に余裕を持つと安心です♨️
今日も暑い札幌
湯香郷でととのう🌀
昼に創成川でたこ焼き&ビールを飲んでからのサ活!
無理せず外気浴を中心に2セットで
終了…ゆっくりととのい頂きました♪
こちらもまた4年ぶりの再訪。
ではなぜ今日こちらに来たかというと、万葉の湯ふとみの看板娘オーディションで選ばれた看板娘、祈瀬りんかちゃんが1年間の任期満了に伴い所属するICECREAM SCREAMがこちらでライブを行うからです。はい、オタ活です。
ということでライブの2時間前からログイン。
空いていたのでアカスリの施術もお願いしてキレイにピーリングされた状態でライブを見る。
特典会は館内着の浴衣を着用してチェキが撮れる。結構たくさんオタクが集まるのでこの企画継続してほしいな。
調べたら全国津々浦々にある万葉の湯でもふとみと旭川だけの企画だったようで、もっと継続してやってほしいなぁ。
ライブ後に改めて3セット。
アカスリしたあとなのでめちゃ珠汗。
ここのアカスリではなんかうっすいスケスケのおパンツを履かされるんだけど、どう見てもスケスケなのでめっちゃ恥ずかしいの笑
こちらの目元はタオルで見えないだけに、今どんなポジションなのかすごく不安になるアカスリでした笑
湖すぐそばの古めなホテル、年季の入った内観で浴場も結構古め、サウナ室もオールドタイプの綱が被さった対流式ストーブで、結構優しい温熱
物足りなさはないくらいの湿度で、しっかりゆっくり熱を帯びて、隣の水風呂は夏と思えないくらいキンキンのナイスクオリティ
良い感じに足が置ける休憩椅子は、頭らへんの窓が開いていて頭部だけ涼しい風が吹く絶妙な環境でどっぷりととのう