今日はこの後、予定があるので早めの🈂️。
二日酔いでグダグダ。の状態で山岡家。鼻づまりで味しない。今日は調子悪い。
身を清め、湯通し、水通し。
具合悪かったけど3セット蒸されて、これから、ふみの路上LIVE行ってきます👋
なかなか行く機会がなかったつきさむ温泉。初めての来訪は朝風呂で♨️
6時半in。駐車場は結構埋まってる!
お湯も良い〜。高温サウナ室は貸切状態。皆さん低温サウナの方へ入ってるみたいです。
朝ウナ3セット。
水風呂は源泉25℃と12℃の2種類とか最高!露天風呂も外気浴も気持ちよくて朝から整いました。
今度はランチセットで来たいなー。
今日もこっち方面。
(昨日今日で新函館北斗駅へ送迎のため)
駐車場混んでる。
お風呂も家族連れ多い。
ロウリュしなくてもあつあつ。
水風呂キリッとしてる。
2セットしましたさっぱり〜!!
アサウナ😜
本日は、苦手で避けたい🌉夜に、いちばんオキニの南区ワーク。
多少こういう葛藤あった方がいいかもね?
毎日、朝おわると男女入れ替え。
昨日の朝が、ツインストーブ&アロマと、高温サウナでしょ😼。
(もうひとつは、高温サウナとスチームサウナ)
だから今日の昼からも、やはりコッチ✌️
それと、連休で混んでも、ここだと休憩室で空きはそこそこあるのでは、この2点が決め手。
定山渓や豊平区、清田区の候補から選んだ理由ね。
このツインストーブ室が好 スキなのさ。
しかも、多くのサウナーは高温室に行ってしまうから、空いてる。一石二鳥。
ツインストーブ&アロマ室。
ハルビアストーブ😘
時計ないところゆったり2本。
源泉かけ湯も、いつもの😇
100%源泉の手湯が楽しみだがアソコ近づく人いねぇなあ?
ツインストーブ室
サウナ
ゆったり2本
食事🍽️
生姜ザンギ
定山渓精肉店ソーセージ🌭(たぶん無添加)
ゆったり休憩
14時はツインの方でもアウフグースあるみたいだがスルー
サウナ
ゆったり1本
さて夜🌉仕事、、、
1セット目:高温サウナ2段目13分14時イベント熱波(よしきさん)
2セット目:瞑想サウナ1段目10分セルフロウリュ
3セット目:高温サウナ2段目12分15時イベント熱波(よしきさん)
4セット目:瞑想サウナ3段目10分セルフロウリュ
連休最終日も朝から微妙な天気でどこか出かける気にならず。家でインスタを見ていたら、苫ほ専属熱波師のERIKAさんの垢で岩見沢ほのかから熱波師がやってくるとの告知があったので、んじゃまー行きますかと腰を上げてサ活に。
よしきさんのロウリュは、各回3発で全部アロマを変えてきました。中でも、2回目のイベントでは香木を焚いてのロウリュだったので、新鮮に感じました。岩見沢ではいつもそうされてるのかしら。
この後もサウナを楽しみたいところでしたが、ちょっと体が疲れてたため今日は4セットで終わり。サウナは無理してやるものじゃないからね。
大休憩:120分×1
一言:足の骨折のため、2ヶ月半サウナお休みしていましたが、復活しました。
8:45イン♨️
実家にやってきたので、旭川に帰る前にこちらへ。
朝8:00からやってるなんて素晴らしい👏
そして500円。安い!!
こんな時間なのに賑わってるー🤣さすがは札幌。
500円で天然温泉に入れるなんて✨
下茹ではサックリ派なのに、思わず長く入ってしまった。
サウナは低温と高温の2種類。
ひとまず低温へ🧖♀️
70℃でじんわり汗かく感じ。イイ!
足を伸ばしながらゆったり1セット。
高温は20人以上入れそうな広さ。
しっかり熱くて、ソッコー滝汗💦
水風呂は浅めと深めがあって、もちろん深めへ🚿
程よい冷たさでイイ感じ✨
外気浴の椅子もたくさん!10個近くあったかな?
今日も膝のあまみが絶好調です🦒
全部で6セット入り、お風呂も堪能して終了。
ドライヤーは3分10円💰両替機もちゃんとあって
かゆいところに手が届く感じ!
札幌はいい施設が沢山あるなー✨
今度はハシゴしてみたい……
なんだかんだで初訪問のなんぽろ温泉♨️
サウナ棟利用で、温泉側も入れるとのことでお昼前からサウナ🧖♀️🌿
サウナ棟はとても綺麗!洗い場もちゃんとあるからいいですね。サウナの隣にはレインシャワーもあり、なるほど水風呂は3つに分割されている😮
サウナ室は広くで座面も十分なパーソナルスペースがとれるのも好き。ただテレビを見る向きには座面の向きが変な感じで、2段目に座ると扉の方に座っている人からはテレビが見えなくなる作りになっていて、座りたい私はもちろん座るのだけどちょっと申し訳ない感があった😅
サウナはオートロウリュで、湿度がすごい気持ち良い‼️
オートロウリュも2段階式で、皮膚には優しい感じの熱さ!横長の滝のように満遍なくかかるロウリュは見てて気持ちいい😍そして発汗しやすい心地良さ。
肝心の水風呂は適度に冷たく、周りを気にせずに1人で入れるのがとても良い!手足を出したいわたしには真ん中がちょうど良いサイズ🫶✨
広い外気浴スペースにはインフィニティが5つ並んでいる。屋根もあるから1セット目は心地良すぎて寝そうになりました😴笑
ここは椅子に水をかけたりはしないで使うスタイルみたいだけど、正直濡れている椅子に座るのがあんまり好きじゃない私には好みでした🫶(そもそもシャワーや水を汲む場所がないので)気になる人は気になるのかな🤔
広いスペースには砂利も敷き詰められているだけだけど、ここがもし人工芝でヨガマットがあったりなんかしちゃったりなんかしちゃったら絶対通ってしまう🤤(広いから活用してほしいなぁ)笑
サウナ室も広めで、入れる人数も受付で調整しているようなので、ととのい難民にはならなそうで良いなと思った🙆♀️3セット堪能‼️
ただ…リニューアルしてこういう形になったようだけど、やっぱりネックは温泉とサウナ棟側がつながってないところかなぁ🤔
やっぱサウナ入って外気浴していると途中って、たまに温泉挟みたい欲がやっぱり発生する。
サウナを堪能したあとは、髪を乾かさずに温泉側に移動して温泉に浸かって温まりに♨️
正直サウナポンチョとかで移動が1番便利そうだなぁ。みんなどうしてるんかしら?この着替える一手間がハードル高い😅‼️
温泉側に行くまで今日が祝日だったことをすっかり忘れてた。
そちらは子供も多かったから、サウナ棟は隔離されているので静かに快適にサウナが楽しめる点は最高でした😎✌︎祝日1000円であの静かにサウナを楽しめるのはコスパ良いな⤴︎