北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ちはるん

なんと‼️
遂にmokuのタオルが販売されました😆
しかし、昨日2本も買ってしまったので今日は買ってはならぬと見送り😅
結局は買うのだけど、、、

朝からこの湿度で絶不調😵‍💫
食欲が出なくて、、、
カラダが怠い🥱
お風呂♨️入ったらちょっとはスッキリしないかなって思って😇
夕方にイン🚗💨

ちょうどよくオートロウリュ🔥のタイミング
水風呂はプールな温度😱
露天ではもう半身浴もつらい🤭
あつい夏が到来したのね🤣
本当に湿度が高いのは勘弁してほしい😭

ほしのや

2026.07.12

今日は家族みんなそれぞれで誰もいないので1人できましたー。まあ、1人の方が楽ですね〜。時間きにせず⏰ゆっくりできます。
 日曜日ということもありさすがに混んでますねー。

いつものように体を洗い、まず温泉に。熱くて気持ちいいー☺️
ここは温泉一歩目入る時注意なんだよなー。見えづらく下が滑る。前に滑って転んだ人いたもんなー。安全に手すりを使って入ります。😁
ほどなくしてサウナへ。
先客は3名ほどで空いているのでゆっくりできます。オートロウリュの時間にもあたって熱さ満点。気持ちいいです。
その後水風呂。夏なのでだいぶん温水プール並みの温度になってきました。
まあ、これはこれで何分も入れて気持ちいいです✌️その後の休憩は最高すぎる。何セットか入ってあがりました。今日も最高最高最高〜😆

みんず

滝川ふれ愛の里

KK

【2026年17サウナ目】
札幌旅行2つ目のサウナはさすが親方でした

風呂:⭐️⭐️⭐️
サウナ:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
水風呂:⭐️⭐️⭐️⭐️
ととのいスペース:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
休憩スペース:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
食事:⭐️⭐️⭐️⭐️

風呂は、一つだけありました♨️

サウナは、男性のみに2つ、共用部に1つあり、水車のある広いオートロウリュウと、ウォーリュウできる瞑想サウナは良きでした🧖

水風呂は、キンキンに冷えてて、樽の上から水を被れるのも良きでした💧

ととのいスペースは、何種類ものととのい椅子があり、難民にならない数あるのがいい感じでした🪑

休憩スペースは、色んな場所で雑魚寝できる設計になっており、土地柄を考慮しているなと感じました💤

食事は、軽食としてお菓子や冷食、ドリンクバーなどが付いており、お金を気にせず食べれるのがよ嬉しいポイントです🍪

総評としては、札幌にきたなら必ず寄りたい最新施設で!とてもいい施設でした👍

あっちゃんさん

昼過ぎに入場😁
それほど混んではいない😃
サ室は相変わらずアチアチ😃

ミナウナ

花園温泉

ぶりゅりゅ

紋太の湯

遅めの時間にin。
サ室の温度計はいつもと変わらずも
熱気がいつもより強く、ガッツリたま汗。
水風呂の温度もいつもより低かった。
お客さん少ないから静かで、
外気浴スペースでカモメの鳴き声聞きながら
まったり。
最高な3セットでした!

休憩:適当 × 3

3日間連続 サウナの街サっぽろ🧖🌴
3日目
1・2部通し

アーチの住人はガトキンに住み込んでました🏠笑
3日連続で参加したヤツは自分しか居なかったそう…笑
サウナに入りすぎて最後の方は溶けかかってました🫠
3日でトータル50セット以上、アウフグースは17本受けました🤣
イオンウォーターは1日4リットル、3日で12リットルは飲みました🤣

運営の皆様、熱波師の皆様、サウナ仲間の皆様、
3日間ありがとうございました🙇‍♂️
また次回も皆勤賞狙います!笑
やるなら夏が良いです!🍉

やみつきネギ味噌冷やし麺

3日連続で🤭

水分補給 イオンウォーター

Mr.Q

2026.07.12

新愛車白虎号を駆り、日曜日の別海町ふるさと交流館へ。午後6時30分入場。駐車場🅿️はさほど混雑していなかったのに、下駄箱はビッシリで、いよいよキャンプ場⛺️🏕️からのお客さんが増えて来たなと。中にはキャンプ🏕️⛺️だからとオダって振る舞いの悪い客が混じるのでサウナ警察👮‍♀️出動とならないように願いたいものだ。
 駐車場🅿️で雷神O君と聖闘士星矢君に会いご挨拶。
 浴室へ入ってサ室を覗くと上段にビッシリ、下段にも数人蒸されていた。先客にサウナ怪人N村さん、根室のサンデーサウナーO股さん。
 剃髪を含むルーティン中に茶内のタイフーンさん、バカロウリュH先生、落石の父さんが入場し、サ室がいよいよ混みそうな流れになってきた。

サウナ 10分 10分 12分 10分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

温度計持参しているタイフーンさんに水温計測をしてもらうと13.4℃またしても昨日から約2℃上がっている。これはまた熱交換機を使っているなと言ったら、たまたま居合わせた従業員S君が「今日は熱交換機通しでないです。」とのこと。じゃあ蛇口🚰絞り過ぎだと言うと、「じゃあもっと勢いよく出します。」と言って暫くすると徐々に水温が下がった。
 ついでに何で役場の指示でサ室の温度設定を95℃から85°に変えたのか糾してみた。やはり熱過ぎるとの苦情があったらしく、それであっさり下げたのだとか。こんな馬鹿げた判断は無い💢‼️サウナはそもそも熱いものだし、熱過ぎて健康被害があったわけじゃない。ここは熱くて良いと評判だから通ってる身にもなってほしい。熱過ぎると思うなら退散するか時間を短縮するかで各々の個々の判断でいいのでは?役場に文句を言う筋合いのものでは無いと思う。役場は何でも苦情に対応するのではなく、ウチはコレでやってます、で良いと思う。そもそも役場の担当職員は現場を知っているのだろうか?役場はいつも、折角好んで通っている常連の声を聞いているのだろうか?サ室が熱いと言っては下げ、水風呂が冷たいと言われれば上げ、ただの特長のないサウナにしたいのだろうか?万人受けだからお客さんが増えるとは限らない。却って特長(売り)があった方がマニア受けする筈。お金を取って営業しているのだから少しでも儲かる方策を考えてもらいたい。苦情対策ばかりしていたらもっとお客さん減りますよ。
 ハードとしてのサウナの評価は高い(サ室は熱く、水風呂は冷たく、外気浴が出来る広々とした露天スペースの三拍子)のだから、あとはソフト面でサービスを向上させるとか、ホスピタリティを上げるとかすればもっとポテンシャルはあるんだと思うが?

冷やし中華、焼きうどん

久々のコンビニ弁当

水分補給

• 水風呂温度 12.4℃

蹴汗サウナー

2026.07.12

イングランド🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿ノルウェー🇳🇴戦を観たい気持ちを抑えて。
朝ウナ
2セット

ラーメンの蜂屋 本店

しょうゆ

初体験!なるほどクセになるワケだ!

ダイ

今日のサ活

サウナの街札幌

テントサウナとアウフグースを
沢山入りました👍

とても楽しかったです🫡
ありがとうございました😊

松屋 北44条店(松のや併設)

とんかつ定食

サ活前に食べました🫡 うまい

コンサウナー

2026.07.12

昨日に引き続き、サンドームで超汗ダクランニングをして、汗濡れしたまま更にどしゃ降りの中移動して、ホームへ。
高校球児で混み合ってるなか、身体清めて、電気風呂3分。高音ブーストして、水通しして、いざサ活。
5-12-12サウナ。1×3水風呂。7×3休憩。
混んでましたが、何とかサ室で2段目座りながら、気持ち良く整いました。
さぁ明日から1週間頑張ろう

おうすら

2026.07.12

初訪問。リニューアルしたばかり?のようで、浴室もサウナ室もとても綺麗。
貸出のサウナマットはタオル生地で、みんな新しい床をマットで拭いてから出ていくマナーの良さが印象的。
外気浴スペースはベッド・椅子・ベンチ・縁側と選択肢が豊富。
お風呂の種類も多く、これでワンコインはコスパ最高。

Ryo

栄湯

momo

2026.07.12

とにかくお風呂が広くてたくさんある♨️
人がいっぱいいても全然気にならない。客数の割にサウナ利用者は少なくて、7枚敷いてあるサウナマットも満員になることなく快適✨
でも…広くてお風呂もゆっくり入りたいのに休憩は、露天にプラ椅子が4個あるのみ。お風呂入ってる人も休憩で使いたいんだから増やせばいいのに。内風呂にも椅子なかったような…。スペースあるのにもったいない😢セルフロウリュもできそうでできないところが残念ポイント😢

水冷

奥の湯

勉強終わりに
寝る前お風呂でin

水風呂がほんと気持ちいい季節になりました。

ドニチカ持ってるので

湯上がりビール飲みに来た💪😠

水20.9℃

Bar Right House

ハイボール

沼ってて草ァwwww

• 水風呂温度 20.9℃

Talow Nack

2026.07.12

札幌出張の前入りで!
好みなんだろうけど、サウナがあと8℃高くて良い!笑
でも総合力は本当に素晴らしい施設。
ありがとう。

ガッツリ焼豚目玉丼

水分補給

月見湯

エスコンから戻ってきて⚾️
一眠りしてから来ようと思っていたら子猫を病院に連れて行かねばならなくなり🐈‍⬛
全ての予定がずれて過去一遅くきた🚗
サウナこまめに4セット🧖‍♀️
深夜常連さんしかおらず、サ室まあまあ熱かった❤️‍🔥
中森明菜に見入ってたらそこそこ時間経ってた気はした⌛️
水風呂気持ち穏やか🧊
明日以降暑くなるらしいので、夏バテ注意かも☀️
ととのったー!🦭

ムサレンジャー

花ホテルブラン

去年爆誕した近所のホテルに設置されたプライベートサウナ(206号室と207号室の2室のみ)
今回は前回と違う207号室をチョイス
こちらはなんと室外にサ室が設置してあり外気浴が可能であった!(206号室は屋内)
サ室自体の仕様は同じで99度まで好きに設定できてセルフロウリュも可能
スマホをBluetoothを繋げて好きな音楽をサ室内に流せる♪

こんなサウナいつか自宅に欲しいなぁ・・

オロポ無料サービス、キンキンに冷えたコップとポカリとオロCが用意されていて自分で作るのだ😉

料金がちと高いので滅多に利用できないけど、1日ゆっくり何の邪魔もなくサ活しまくるには良いかも😌

水分補給 オロポ

ぴえきち。

2026.07.12

外観の電飾のデザインが可愛くて、ずっと気になっていたオスパに行って来ました🐧♨️
みなさんのサ活投稿も参考にしてますが、施設のデザイン性でもイキタイにチェック入れたりしてます🤭✏️

サウナ入りましたが、なめてました😳💦
ちょうど入った時、オートロウリュ中で激灼熱😵‍💫🔥
もっと温度低いかと思ってたので一瞬故障かと思った🐧💦笑
湿度は高めなのでヒリヒリ感はなく、気持ち良かったですが、あまりの灼熱加減にびっくり😂笑
水風呂はぬるくて気持ち良かった〜☺️
少し前まではキンキンじゃないと整えない!と思っていましたが、体に負担なく入れるので色々経験するうちにまた考えが変わり、少し大人になりました😊笑
外気浴では気温が高いのでクラクラはなかったですが、ほわ〜👼✨くらいで、これはこれで心地よく休めました😊🩵
ちなみに多分花火大会らしき音が聞こえました🤭笑

お風呂のお湯は熱めな感じだったので、短時間でもしっかり体が温まり、それも私好み☺️🫶🩷
あと、時間帯が良かっただけかもですが、ドライヤーが3台だけなのになぜか全く混み合う事もなく、ゆっくり支度できたのも良かった😳✨

外は磯の香りがして私の毎年夏に行きたくなるリストに載りそうな、そんな予感がしています🫣✨笑