北海道のサウナ施設のサ活

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

水曜日のガンガン&キンキンDAYを目掛けてイン
しっかりアチアチかつオートロウリュで刺激もある熱気で最上段なら満足確実な発汗
そして切れ味すら感じる冷たい水風呂、キリッと締まるようなクールダウンでこれまた満足度確実な仕上がり
豊富な椅子からデッキチェアっぽいのをチョイス、強めなパワーコンビネーションで深めのトリップ直行、爆睡誘うととのい

旅するサウナー

Na_____tsu

山の後の♨️🧖‍♀️

リニューアルしてから初めての南幌温泉。

ホテル棟のオートロウリュ付きのサウナあるらしいですが、一度着替えてからの移動が必要とのこと。

今日は熊か鹿かわからないけど、鉢合わせ寸前で身も心もズタボロ。
登山後で疲れていたので、本日はパス🙅🏽‍♀️
温泉のほうにあるサウナで8分、10分、10分の3セット。

水風呂も冷たくて外気浴であまみ🤤

お風呂に行く前に大好きなジェラート屋さん

お風呂上がった後は自販機でガラナを買って、お釣りを取ってガラナを取り忘れる...

車に戻って取り忘れたことに気づきましたが、疲れていて取りに行けなかった🙏🏾🙏🏾🙏🏾

南幌のキャベツのキムチはキャベツの甘みがありますが、けっこう辛めでかなり好きなお味🥰

ラーメン山岡家 大谷地店

プレミアム塩とんこつ

登山で消費したカロリーは全力で取り返します🔥

サッポロクラシック 夏の爽快

塩ネギラーメン

• 水風呂温度 14℃,16℃

eriiita

2026.06.17

朝から南区に行く予定があったので
どこに行こうか数日前から家族会議

時間的に小金湯か湯の花の二択になり
リニューアル後、未訪だったこちらへ

ロウリュの時間を気にしながら
あれやこれや済ませて2分前から待機
すぐに左手にバケツ、
右手にブロワー持ったスタッフさん登場で一気に発汗
(ツインストーブだけどひとつはパワー不足なのか蒸発せず..でも温度湿度ともに申し分なし!!)

水風呂もいいし、お天気も寝椅子の塩梅も最高◎

次の回のロウリュも受けて5セットで終了

レモンクリームパスタ🍋

行こうと思っていたお店のランチ時間に間に合わず、ならば!と犬養さん🍋

ライパ

ライパ

千歳乃湯えん

• 水風呂温度 14.5℃

学生サウナー👨‍🎓

2026.06.17

風邪も治ってきたので今日のサウナで完治してください

もちろん温泉も好き

リフレッシュしたくて、プチ遠出
いつもより遅い時間のサンフラワー
今日は龍心
そして、はからずもスタンプ2倍デー

時間が遅めだからか、割と空いてる

好きな運転を仕事にしたいなー
この歳から未経験で行けるかなー
と考えながら蒸されて2セット

心がどれだけ乱れようが、北竜のお湯は気持ちよかった

ブリトー

昔より小さくなった?

水分補給 水(脱衣所のウォーターサーバー)

ウイリアムⅢ

業後in
フロントは何故かY井さんS藤さんw今日みたいな日はちゃんとした人じゃないとダメらしいw

18時ギリ逃してゲルマしてたら爆食さんきた

19時イチャオ、1Fでイチャついてたらゲッツに見られたそう。サ室温度戻ってきたけどもうちょい

メガハイ2杯飲んで🍜食べたら眠くなったので仮眠しておきたら21時50分

22時林さん🔰、長身からのよい風で目が覚めたのでここで退館

会計は浴室M井さん、深夜のゴールデンコンビに教わってるwバイト不足ですか🤣

明日は髪ピンクの人とサウナデートですw

辛いの苦手だけど食べたくなる麺

りょうすけ

2026.06.17

今日は娘からのお願いも全て断り、休みを有効に使うためデイキャンプ。
今年は、まだキャンプには行けてなかったので、土日でグルキャン予定ではあるが。
テントの様子である。
土日は民度が低いと言われている三笠ファミリー遊園に、行ってきた。
なんだかんだここ3年は、必ず一人で一回は行くデイキャンプの定番である。
平日は本当に人がいない。
熊が出ても気づかないくらいにスタッフしかいない。
受付を済ませ、ファミリー用に買ったドームテント内で、一人焼肉をしていたところ、こんなに空いているのに私の車の横に3台車が並ぶ。
ハイエースのワイドロングに乗った人が、話している内容からするに、なにか仕掛けるようだが、逃げれるように車から離れたくないと言っている。
これはもうクマしかないやん。と思いつつ、その人達の動向が気になる。
いきなりなんかよくわからん叫び声が聞こえ、看板の設置や羊のようなオブジェが見える。
そして人が楽しくキャンプしている様子を見てくる。
これは不快だ。
というところで汗だくになった体を清めるべく湯を探す。
候補はあるが今日はすでに決めていた。
ゆーりん館に久々に行こうと。
前に来たときは義姉家族と行って美唄焼き鳥を食べた以来だ。
駐車場や中の様子は覚えていたが、いかんせんサウナの記憶はなく、新鮮だった。
水風呂:70秒× 4
サウナは常連の話し声であまり落ち着けなかったが
水風呂は13.1℃で、人が入ると少しデジタル温度計が上がるので信憑性がある。
外気浴は椅子が5脚、天気が良くて虫もわんさかいたがしっかり滝汗で、キンキンに冷やしてくれたおかげで気にならなかった。
家に帰ってからアンパンマンの虫パッチを貼ったのは内緒ですが。

水分補給 コーヒー牛乳

ごとうのおっさん

大黒湯

馬場ホルモンを出た後はそのまま近くの自由軒に🪜。
途中にあったマルカツデパートはまだ壊されてないんだ、ファッションオクノのビルは壊されてた。
自由軒と馬場ホルモン、旭川ならこの2つは外せないもんな〜!
お決まりの五郎セット、カニコロがうまいのよ。
元気の良い大将と女将さんの接客も大好きだしね。
食ったあと平和通りのベンチで少し横になってたら30分寝てしまった…だって風が心地良いんだもの(笑)
起きたら三六街に歩き出す。夜は最後にコーヒー飲もうか。となるとここになる、なんに19時IN。
1年前来てから女将さんにまた来ると約束して、やっと来れた。これこれ、このバカでかい激甘ホットケーキが最高なんだ。
女将さんも覚えててくれていろいろ旅の話やらしてたら2時間経過。しまった、長居しすぎた(泣)
21時にまた来年来ることを伝えてOUT。
宿方面に歩いていく。21時半に大黒湯IN。
前回とほとんどが同じ流れ、今回は無賃サウナはやらんぞ、610円をPayPay払いで無事フェイスバスタオルを受け取る。
あつ湯は43℃と温いからすぐサウナへ。バスタオルを巻いてIN。
先客はタトゥと和彫りのお兄さん2人。92℃カラカラ、そしていい香りがする。お〜、キツイ(泣)
出てからのすぐの15℃の深い鉱泉水風呂が最高だ。
外気浴も導線よく言うことなし。
その後あつ湯が45℃に急上昇、最高じゃないか〜!
サウナはもう入ってる場合ではないな。10分×1、12分×1の計2セットで終了。あとはひたすら交代浴をして閉店時間まで1時間ガッツリ楽しみました。
前回は時間なくて少ししか入れなかった上気付かなかったとはいえ無賃サウナをして怒られたからちゃんとこれで楽しめたかな。
あつ湯もサウナも熱い大黒湯、やっぱり最高です。ナイスあつ湯、ありがとうございました。
宿に戻りますか〜。

自由軒

五郎セット

孤独のグルメ登場店、有名ですよね。 ホッキフライと味わい豊かなカニコロがたまらない。

ラルス

2026.06.17

北海道出張にて!
本日はサウナ付き宿に泊まらずチェックイン後に北の聖地 白銀荘初訪問🚗💨

浴室は木の感じが強くて、天井も高くめちゃくちゃ雰囲気良し😳✨

10分×2
8分×1
の3セット!

セルフロウリュウは即熱ではなく、じっくり熱さが伝わってくるタイプ!
ロウリュウは10分に1回とあるが、5分砂時計しかなく入室前から10分空いているのか全然分からず😅

本日は外気浴の星が綺麗でベンチに寝っ転がって眺めながら癒されました😇😇

雪が無いと魅力半減かと思ってましたが全然そんなことなく最高の施設🥳

とりあえず次は冬に憧れの雪ダイブを目指しますが、今日の行き来で私の運転では真冬はたどり着けそうにないと悟ったので、冬は1日3便あるというシャトルバスで再訪したいと思います😅

セコマ飯とサッポロクラシック!

安くて美味しい😋

水分補給 飲用の水風呂の水

カーズ

2026.06.17

本日、鹿児島から北海道へ移動し、北の聖地二コーリフレへ!
札幌出張の度にずっと行きたかったのに、毎度何故か施設メンテに被り、4度目の正直でついに来れました🥹

ロウリュサービスまで20分ほど時間があったので、水素風呂で下茹でから開始♨️

ロウリュタイムでサ室inし、パイセンさんの熱波を受けました。
スペアミントの香りでめっちゃ癒されましたが、とんでもなくドSの攻めにより、途中でギブしてしまいました🤣

が攻めのおかげで16度の水風呂からのととのいが凄まじかったです🤤
ここ最近で一番ととのいました✨

二周目、三周目は最上段の丸太特等席にて堪能しました🪵

仕事の都合でバタバタ80分ほどで切り上げましたが、是非次回はもっと長く楽しみたい施設でした😆

山手

No.117

仕事終わりに入湯。(18:00〜)

今日は人が少なめ?

常連さんがいる安心感😊(勝手に思い込んでいる?)

サウナ室は、人の出入りが少ないのか、しっかり温まり、火力が伝わります。

水風呂は、きれいで常連さん(勝手に思い込んでいる)の常識的な入り方をした安心感😊

対流式のストーンストーブですので、ストーブの側ではなくて、テレビが真正面に見られる場所とテレビ側に座っている場所が熱が伝わると思います。

3セット楽しませていただきました。

やはりモール泉で且つ、かけ流しが入れることは恵まれているんだと再認識しました。
かなり濃いので油断したら、移動の際に他者の足を踏みそうになりそう😅

カツオの刺身

天然水

天然水

ほんD

ぽんさん

知内温泉

北海道最古の温泉として知られている知内温泉に行ってきました!
サウナは予約制で今回は急ぎということもあって、入浴のみでしたが、とても熱くスッキリしました!!
旭川から遠いけど、今度は泊まったりサウナに入ったりしたいなと思いました!

少年

露天風呂
らどん
サウナ
やっぱココやね😊
#そろそろ不感湯の季節ですね😊

チーズバーガー

😊 良い包み紙🍔

なおや

nn13

稚内温泉 童夢

今日は昼からWEB会議でストレス溜まるし精神的に疲れた‥。

そんな日は温泉とサウナで癒されたい🙄

という事でいつもの時間に童夢にin。

見たことない客も多くてサ室も珍しく混んでました。

10分×3セット🔥

昨日と同じルーティンで外気浴を愉しむ🤭