今日は平日でしたがたまたま休みだったのでサウナコタンに来ました、初めましてです♪
12時半頃には入りました結構な人気なのか割と広めのサ室も7、8割位は入っていました 月曜日でもこの感じ土日はかなり混んでそう😩
フィンランド式のオートロウリュウ湿度も結構ありいい感じで汗が出て、かなり気持ち良かったー🥴
私は入りませんでしたがもう一つのサ室は低温で塩やら泥やらあり色々なタイプの人が楽しめそうです😊
外気浴が広いのが売りみたいな感じでしたが大雨の為気持ちが悪いから泣く泣く室内で😭 んー残念
サウナ 10.10.10.10.12.分
水風呂 30.30.30.30.30.秒
休憩 10.10.10.10.10.分
今日は日ハム移動日ですがヤクルトに3タテ4連勝だー😆
しかーしバンクと西武もなかなかの勝ちっぷりで上位との差は詰まらず😱
頑張ってもらうしかないかー😆
次は何処行こうかなぁ〜
それではまた✋
レディース合宿で 岬の湯しゃこたん
昨日の投稿が なんと300回目‼️㊗️
記念すべき日になりました✨
楽しすぎる夜が明け
1番お寝坊さんしてしまった🤭
「5時くらいには自然と目が覚めちゃうのよね」
昨夜のさりげない早起き自慢が恥ずかしいw
11時まで鉄扉で閉ざされるフロリダ
解放をソワソワと待つ
今日の入浴料金は宿泊特権で無料
古平あたりで🪜案も出ましたが
きっちりと元を取らなくては😁
開店1番
シャワーが水です😆😆
なかなかお湯にならないよー
えーい ままよ‼️
水シャワーでザブザブ洗う💧🚿
サウナ室はしっかり熱々🔥
たっぷりロウリュ たっぷり板リュ
窓ぎわのトットちゃん席がお気に入り
3セットくらいして
本日は露天風呂で のったり〜🐌
古平のたらこ 明太子をお土産に
余市の柿崎商店で遅いランチ😋🍴💕
ホッケの開き定食
バカでかい👀‼️
50円の大根おろしを付けて
道産子バンザイ🙌旨し🙌💕
積丹のウニは あまり採れてないらしく 小樽産のウニ……
やっぱ 買ってくればよかったよ😭😭
6/7 日曜日のサ活です
北海道は広尾町。
十勝管内にまたスゴいサウナができてしまった!!
さて。
こちらはオープンしたばかりのゲストハウス日靜(にっせい)の敷地内に立地。
宿泊利用はもちろん、日帰り利用も可能とのこと。
サウナ設備のプロデュースは、十勝サウナ界のご意見番、ザクおじさん。
名だたるサウナビルダー達に勝るとも劣らない、初プロデュースとは思えない完成度。
ドアの取っ手、サウナハット掛は鹿の角を使用。
サウナに入る前から野性的で北海道らしさを彷彿とさせるデザイン。
室内はゆったり4人、詰めて5人キャパ。
新しい木材の良い香りが室内を優しく包み込む。
こちらの施設は昆布干場に隣接しており、時期にはサウナ室の窓から昆布が干している風景を間近でみることができる立地。おそらく日本オンリーワン。
ストーブはホンマ。周りに敷き詰められたストーンは昆布干場の石を使用しているとのこと。センス抜群やないかい。
室温は約85℃。
吸排気口が多数あるためフレッシュな空気が往き来しており、本場フィンランドサウナに近い設計。
呼吸が苦しくなく、無理なく自然と汗が涌き出る神セッティング。
もちろんセルフロウリュウオッケー。
熱い蒸気が室内を包み、先ほどとは全く違う顔を見せる変幻自在のサウナ室。
サウナ室を出て目の前には温水シャワー、水風呂あり。
汗はお湯で流したい派の小生、感極まる。
水風呂は実測12℃。
キリッと冷たく、とてもキレイな水が最高のご褒美。
外気浴はアディロンチェアで。
ほのかに感じる潮の香りがとても心地よく、現実逃避を促すように脳内にドーパミンがほとばしる。
なるほど。
ザクおじさんは想像以上にスゴいサウナを造ってしまったようだ。
十勝サウナと言えば帯広市が中心というイメージがあるが、少し足を伸ばして広尾町に来ても良い。そう思える素晴らしい施設であった。
ありがとうございました。
月曜サ活は、ホームで6セット
間違えてたら7セット
今日のサウナのコンディションは暑くて👍
サ活まえの
8分下茹でからのサ室イン
いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦
今日も汗だく💦つゆだく💦
締めの
8分湯通しをして完了✅
87.3kg→ 84.9kg 晩飯摂取後
▲2.4kg
サ疲れ様デース🥱
今日も仕事終わりにサ活。
雨も結構降っているのでひまわり温泉まで行く元気なく、帰り道に家から2分の水光園へ。
18時過ぎでしたが混み合っておらずスムーズにin。
いつも場所で洗体後に内風呂の熱湯でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内もかなり空いており最上段をキープ。
今日は人の出入りも少ないためかいつもよりアチアチで、6-7-8分の3セットでかなりしっかりと汗をかくことが出来ました。
その後はキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、まずまずの雨の中外気浴スペースのインフィニティチェアーに寝転がって5分程度でかなりバッチリととのいました。
最後は露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日は泊まりの仕事で、朝から雨降りで朝ウナも大変そうなので、明後日のサ活を楽しみに仕事頑張ろうと思います。
カレーの残りをかけて🍛
ノンアルコールビール🍺
サウナ:4セット
一言:旅先サウナ🧖🏻♀️北海道
くったり温泉を出発。雨かつ寒いかつヒグマが怖いので予定を変更し、まずはナイタイテラスへ。寒いけどソフトクリーム🍦ホットミルク🥛を頂きました。そして足寄へ松山千春の聖地巡り的な感じ。足寄動物化石博物館へ。なかなか見応えがあった。そして、車を走らせ東大雪自然館へ。こちらは無料の施設ですが、めちゃくちゃ展示物が充実しておりました!然別湖をぐるりと周り、今宵の宿のトムラウシ温泉♨️東大雪荘へ。宿泊する部屋も綺麗で過ごしやすく、山奥の秘境という事を忘れてしまいそう。
冷えた身体を温めるべく、いざ大浴場へ。
扉を開けると目の前にドーーーンと、そびえる大きな柱と大きなガラス窓。まるでパルテノン神殿かのような神々しさを感じる。目の前にはぬる湯とあつ湯の浴槽2つに水風呂。露天風呂もぬる湯とあつ湯、トトノイ椅子が2つ。目の前は川が流れている。洗体と洗髪を済まして湯どうしして、いざサウナ‼️
湿式サウナも好きなので『マグ万平ののちほどサウナで』で紹介されていたコチラの施設が気になっていて、念願のアツアツスチームサウナ‼️ここは、温泉の源泉蒸気の温度を下げて常に60度に保っているという。温度が下がると背盤からアツアツスチームのフィーバーがおこります。室内はほんのり硫黄の香りが充満しモクモクスチーム、室内の空気が動くとさらに熱さを感じる。6分くらいで、ものすごくアツアツになります。でたら汗を流して水風呂へ。しっかり冷え冷え。そして露天スペースで休憩…雨音が心地よく響く…トトノッタ🫠✨
天気も悪くやる気の出ない月曜はささっと退勤してサウナだ。
1発目入った瞬間からウォーリュ祭りで、最高の湿度でした。
2分くらいでビッショビショで圧巻でした。
湿度の違いって体感温度に大きく影響するんだなー。
スタンプカードがまた溜まってきたので期限切れる前に
使わねば。
写真は昨日小樽で釣った魚たち
本日は、17時からの夕サウナ!スタンプ2個ゲット!
雨の月曜日☔朝早くから1日外作業の日☔️カッパ着ててもしみてくる☔️ 早く終わってくれ☔️さらに寒いの追加オプション付☔️たぶん時間が解決してくれる☔️冷えた身体にはサウナしかない💦
月曜日の午後!空いていて快適!たっぷり汗かいて昼間の激務を相殺💦受付ホールが色々変わってラ・フォーレ限定の MOKUタオルなどを販売中!
帰ってビール頂いています🍺リセットして今週もぼちぼち乗り切りたい🍺
今日2回目は16時半にホームサウナに行きました。
見たことのない方が一人だけ入ってきましたが、その他は常連さんばかりで、ごく普通に世間話をして過ごしてました。
サウナ:10分×8回
熱めでしっかり汗かけた
かなり冷たくて気持ちいい!
内気も外気も椅子たくさんあった
トトノイ椅子は無し
温泉も気持ちよかった