朝は5時に起床。目覚ましつけてないのに何故起きれた(笑)
強い決意を持ってその後二度寝せず。
向かうところはとりあえず…タイプではないだろうけど帯広って言ったらここってとこに行こうかなと。
宿から歩いて数分、北海道ホテル到着。ホント民家の中に突然出てくるから中々気付なかった。
5時半開始の朝風呂に間に合わせ2000円(高!)を払い中へ。
中に入ると非現実的な空間が広がる、私のような凡人が泊まる機会はこれからもないだろう(笑)
カードキーまで渡され、タオルは浴室前にあるとのこと。
浴室は道順を辿るとすぐに着く。
カードキーをタッチして中へ。浴室入ると…思ったより狭いんだな。
モール泉の座り湯、ジャグジー、地下水の水風呂がある。
外には少し広い露天と外気浴スペース。
モール泉は42℃くらいと思われる。さっと入ってサウナへ。
写真で見てた壁の切り株はどこへ!?削れたのか!?ザラザラした黒ずんだ感じになっていた。
モーリュなるここにモール泉かけるから傷んだとか!?
ま、分からないから考えるのはいいや(笑)
湿度が高くやはりあまり好みではないセッティングかな。
セルフロウリュするとなかなか熱いのでやってみる。
1セット目、早起きの影響と油断してたから8分で退散。
水風呂いい温度だ〜、これくらいで良いんだよね。
外気浴で椅子に持たれ残りの3セットをやっていく。
声掛けせずに勝手にロウリュしてたおっさんには参った。
こういう人多いからセルフロウリュ嫌になっちゃうのよ。
8分×1、10分×3の計4セット。2000円の元を取るために朝サウナキツイけど頑張りました。次回はもういいかな、ふく井ホテルの方が好きだったかも。
体験できてよかった。宿に戻ります。
*飯は遠出したあと帯広市内に戻ってきてやったあじ福の中華ちらし、帯広のB級グルメです。
銭函天狗山に朝から登って、麓のコーヒーの美味しいお店でchillして、白石の秀岳荘まで買い物行ってからやっと♨️🧖♀️time〜
高温サウナ5分〜8分✖️3
水風呂1〜2分✖️3
休憩3〜5分✖️3
電気風呂と露天風呂の温泉とジェットバスを休憩後にちょこちょこ楽しむ
なごみはほんと良い
天かすと海苔、一味だけのシンプルなお蕎麦、美味しいし量的にもちょうどよかった。リーズナブルだし。
昨日の100℃デーも良かったけど、やっぱり90℃くらいがちょうど良いなぁと10分✖️4セット
時間があったので、一階にある昭和っぽいスペースを眺めてきました。意外と広くて見応えがありました🙌
裏山をひと走りしてから入る平日きとろん。
人が居なくて、これ以上の贅沢はないですねぇ…
外は25℃で夏の空気でも、大雪山の雪解け水をたっぷりと含んだ水風呂は13℃で極上でした。ごちそうさまでした。
【突破口/SUPER BEAVER】
この曲が脳内リピート。まずは動こうと思えた。
楽しみにしていたよっぴーさん熱波。
12時、13時、14時と3回参戦。
よっぴーさんのタオルの音が爽快。めっちゃ良い音。
ロウリュの白樺の香りも良い。
熱波は緩急を付けた構成で、しっかり熱くなる。
強の仰ぎがサウナハット飛ぶかと思うくらいの風!
これは爽快。
よっぴーさんとサウナトークをしたり、熱波師についてのお話も聴けて、とても貴重な時間だった。
よっぴーさん熱波 10分x3
サウナ 10分x5
朝里川温泉ホテル支配人様ともお話しする事ができ、サウナ事情や施設のお話も聴けて勉強になりました。
今日2回目は昨日と同じ15時前にホームサウナに行きました。
顔ぶれも昨日とほぼ一緒で、狭いサウナも出入りが少なくて丁度よく、ゆっくりと入ってきました。
サウナ:10分×8回