北海道のサウナ施設のサ活

ときじろう

ココルクの湯

サウナ:8〜13分 × 5

一言:北海道サウナ199
今日はのんびりサウナ満喫を決めて、早い時間から入りました!
平岡公園で梅をみて、カメラ📷をやってお昼食べてウトウトしてからのサウナです(^^)
モール泉がまたいいこと!
サ室は4名さままでなんで混んでくると大変、温度も少し低めかな〜とも思ったけど、のんびりサウナには最高でした。
ここでもウトウトしちゃって、春っていいなぁ〜の1日となりました。

2026.04.26

予定がなくなってしまい、サウナ行くしかなくなったのでいつものこちら🏠
15時半頃についたけど混んでた!!
サ室もほぼ満席で家族連れが多かった、日曜だからだね👨‍👩‍👦

昨日のアツアツ鹿の湯サウナ行ったばっかだったから、コタンの85度じゃ物足りなくなってしまった、、笑
ので、いつもより長めに12分3セット!
今日は昨日よりも気温が6度くらい高く、最高の外気浴日和だったと思う!!ひさしぶりのこの心地良い感覚、、🍃‪‪🧡
昨日で鍛えられていたのか、あまみくっきりGETでした!!◎

コタン家ラーメン

もう煮卵のってるのにトッピングしちゃった(^_^;)

Saunner M.D.

時間:16:15-
混雑度:★★★
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★
内・外気浴:★★★★
落ち着き度:★★★★

後任の引き継ぎ人が早く来てくださったおかげで1時間早く解放!もともとは道中のサウナ利用を予定していたが急遽二度目のここ!なぜかというと、なんと土日はrooftop saunaに間に合うからである!!!なんたる奇跡、と心を躍らせながらも正直そこまで期待せず。

まさかのフタ部屋。そしていずれもクソハイレベル。なんと一個は薪。🪵。真希。テンション上がりすぎてよくわかりません。
銭湯に薪??!!東京でも滅多にないのに興奮を抑えられず。そして、なんと、すごい呼吸がしやすい、、、呼吸の間を直近で経験していてもなお、呼吸がしやすい部類のサ室。脈は上がるのに苦しくない。なんたる現象。
水は水で井戸水使用なのかまた気持ちいい、、、天井から落ちてきて、脳天にぶち当たり爽快そのもの。
外気浴もたっぷり、夕方の太陽を浴びながらバチ調い。
電気ストーブのサウナも素晴らしい。ウィスパーのみのロウリュかと思いきやその6分後にシャウトが来る笑 来るのも早いが、抜けも早い。素晴らしい、、、圧倒的整いを4セットかまし、名残惜しく帰る。
また来たい、、、

なめこ

一言:昨日は紅櫻公園で行われた酒フェス🌸
桜が咲いてる中友人達とクラフトビールやクラフトジンを楽しみました😆
占いでラッキーアイテムがタンブラーとなってたので、推しグッズのタンブラーを片手にじゃんけん大会に参加したら見事勝ちましたꉂ🤣𐤔
景品は今年初開催のフェスの招待券でした✌️
数ある景品の中からまさかこれが当たるとは……さすがフェス好き(笑)

そんな楽しい一日から明けて今日は街中サ活。
その前に来月姉が誕生日なのでプレゼントを買いに札駅へ行き購入。
そして気になっていたスープカレー屋さんでランチをしてから歩いてキャビンに来ました!
一時期は14時の日帰りオープン直後は予約しないと入れないくらいだったけど、今日はすんなりイン!
しかも私の他に1人だけ!
ありがたや〜と思いつつ清めて、ゆっくり内風呂に浸かってサ室へ入る。
先客さんが蒸されてるけど、なにせ2人しか入ってないですからね😇
ただオープンしたてだからか室内はちょっとぬるめかな……?
先客さんが出たタイミングでちゃっかりロウリュ🔥
一気に温度が上がって更に汗が出る🫠💦
水風呂入って内気浴でクールダウンしてから、2セット目!
先程より人は増えたけど、さっきロウリュしたから室内はまだまだアチチ🔥
しかし今日のキャビン、サウナハット被ってるの私だけという。
そして今日はスリコのサウナチャンスハット。
タオルはタナカカツキ先生のサ謎タオル手ぬぐい。
サウナ好きかミーハーかと思われてるんじゃないかと余計な事を気にする系なめこさん🍄
これから人増えればね!きっとサウナハット被ってる人もいるはず!
しかし3セット目もサウナハット人口は増えず😅
もう気にしないでサウナに集中❗
4セット目はできなかったけど、5セット目は入室からソロだったのでロウリュどーん!からのウォーリュどーん!でタオル振り回していい感じに仕上げました🥰
木の香り、ストーンのじゅわ〜って音、自分の身体を包む熱。
最高の休日だなあ……😇
たっぷり楽しんで、10分。
5セット目は頭から不感の湯を被ってからの水風呂、内気浴……ととのったわ……。
久々のキャビンはやっぱりいいですね。
昨日今日と充実した休日でした😊

Curry SAVOY 札幌駅北口店

チキンのスープカレー

人生で初めて食べたスープカレー屋さんでした。復活後初めて行けた。 昔を思い出しました😊

カマタの星

2026.04.26

サウナ仲間を連れてシャコタンへ!
今日は天気も良く、最高でした。
アウフはとても良い香り。水風呂の天然水は気持ち良い温度。なんといってもがけっぷち外気浴!気温もちょうど良く、潮風が最高でした。
また来ます!

こた

2026.04.26

3回目のスゴサ。
入って3分で滝汗。
いつも出ない腕にもあまみ爆裂で5セット満喫。
今日も無事治りました!
ありがとうスゴサ!

エンドウ

2026.04.26

今日は昼からいつもより長くライド🚴‍♂️したので、サ活です😄

ウサギ先輩

湯の花 朝里殿

久々に訪問
満開の桜を見に余市の帰りに♨️
オートロウリュウに外気浴が今日の天候で素晴らしすぎて5セットいってしもて最高なサウナ

ありがとうございました♨️

マサキ

ヌシの飼ヌシ

おぼれません

しぶち

ぬるま湯

2026.04.26

一言:外気浴が良い季節になりました。
しっかりあったかいサウナストーブだと、外気浴も気持ち良いですね
最近なかなかサ活できなかったので、また動き出そうと思います。よしなに

いっしい

2026.04.26

久々シリーズで今回はそらへ。昨年夏以来かな。
今日は4セット。オート→オート→セルフ→オート。ロウリュあると熱くていいですね。4セット目はヨガマットでごろ寝外気浴で気持ち良くなりました。
沸かし直し温泉ですが、スパなので、リラックスできます。また来ます。

手打ち十割そば紀山

ニラそば

行列ができてる人気店。ニラそば、見た目インパクトありでかつニラがいい味出してる!

ゆきんこ

2026.04.26

シゴマエ2セット!

電気流してからのサウナ、最高⭐︎

まんきち

樹海温泉ほべつ

しずない桜祭りの後に立ち寄り
昨日リニューアルオープンしたばかりの恐竜博物館訪問からの隣にある温泉へ

浴室は1つだけだが、新築のため新しい
10分1セット
11分1セット

露天風呂がないので、内気浴で整う
アチアチではなかったが、整うには十分な温度
これで520円は安い
温泉を楽しみたい人は物足りないが、
サウナに入りたい人はコスパが良いと思う

北のサウナーマン

2026.04.26

今日2回目は以前から行ってみたかったこちらへ。

想像以上のいい施設で大浴場からの眺めはよく、湯船も数種類あり源泉かけ流しの壺風呂で下茹でしてからサウナへ。BGMが流れて30分毎(?)のオートロウリュでサウナからも外の札幌の街並みが見れます。そばにある飲料水は何とレモン水! また来たいです。

サウナ:10分×4回

サ藤

アサヒ湯

なんかパッとしなかった日曜日の夕方に、久しぶりにアサヒ湯に行ってみました。

昨夜調子にのって飲み過ぎたせいか何なのか、朝起きるとなんか体調がイマイチでした。
午前中ちょっと職場に行ってから、天気が良かったのでいつもの川に行って1時間ほどロッドを振ってみましたが、生命反応がありませんでした。

川から離れると急に猛烈に腹が減ってきて、こんな日は元気が出るもの食べようってことで、まっしぐらに衆來へ向かいました。どんな時もやっぱり衆來のしょうゆワンタンメン大盛を食べれば、胃も心も満たされてしまうんだよな〜。ごちそうさまでした。

それから黄砂にまみれていた車を洗ったり、家のあれこれやったりしてたら、すっかり夕方になってしまったので、天気が良かったこともあって、自転車でアサヒ湯に向かいました。

わりと空いていて、アサヒ湯の極上温泉を満喫できました。ホントいい湯だな〜。湯舟に浸かって浴室の床を静かに盛大に流れていく温泉を眺めてたら、すっかりスッキリしてしまいました。今日はサウナもいつもより熱さを感じられて、いい汗を流せました。水風呂がしっかり冷たさを感じられる水温で、気持ち良かったな〜。やっぱりアサヒ湯は帯広の誇る名湯だな〜。帰りの自転車に乗って感じる風が最高に気持ち良かったな〜。家に入るやいなや飲んだサッポロクラシックがとんでもなくうまかったな〜。明日からまた頑張っていこうと思います。ありがとうございました〜。

しゅくすう

2026.04.26

札幌ワンコイン五百円2番勝負、次の舞台は森林公園温泉きよらさんです。
こちらもシャンプー、リンス、ボディソープ付のモール温泉かけ流し、地下水水風呂かけ流しなのに五百円!
モール温泉が濃く、高めの温度で湯通しに最高であります(`・ω・´)ゞ
サウナは待ち発生するほどの盛況状態。広めの二段式ですが、沢山の人が入れ替わり立ち替わりです。
水風呂も地下水なんで冷たく、気持ちいい〜
外気浴は椅子が3つあるが、利用者多数のため、露天風呂の縁に座る率が高いですね。
本日行きました2施設は、自分の家徒歩圏にあったら、家の風呂やめて、回数券買って毎日通ってしまいますね。

大利一文

サウナ:8分、9分、9分