今日は朝から洗濯機こそ回しはしたものの、夕刻のサウナまで、録り溜めた『クレイジージャーニー』をひたすら消化して泥のように過ごした。
文字通り「クズ」の権化と化した自分を浄化すべく、「サウナイキタイ」を頼りに聖地を定め、重い腰を上げた。
17時頃、現地に到着。そこには「人、人、人」のディストピアが広がっていた。浴室に足を踏み入れれば、50箇所は下らないであろう洗い場はすべて埋まり、内湯も露天も、猿山の猿のごとく密集した人間たちが湯気を立てている。
函館には約40もの温泉があるはずだが、もしかして市民全員が「今日はここにしよう」と申し合わせたのではないかと疑うほどの混雑ぶりだった。
ふと、湯船に浸かりながら周囲を観察して気づいた。日本の平均年齢が約50歳なら、ここの平均年齢は軽く10歳は上積みされている。昨日の花園温泉に至っては、もはや僕ですら「若手」に分類されそうな「over70s」の社交場だった。
そんな人生の大先輩方の重みを物理的に肌で感じながら、3セットを完遂。サウナは78度と、まるで日向ぼっこのような優しさだったが、水風呂は僕好みの17〜18度という絶妙なセッティングだ。ととのい椅子の数も申し分ない。
温泉も30度台後半のぬる湯から、気合の入った45度台付近の熱湯まで揃えた盤石の布陣、そして清潔な休憩室。古さは否めないが、それがかえって「正解」だと思わせる風格がある。
室蘭が乾ききった「サウナ砂漠」だとするならば、ここ函館はまさに「サウナ天国」。この選びたい放題の贅沢こそが、函館市民に与えられた特権だと確信した一日だった。函館最高!

サウナ:8.8.8.8
水風呂:1.1.1.1
休憩:10.10.10.10
久しぶりに虎杖浜温泉♨️
混んでいるのは覚悟しながらも
値上げしたので少しは空いてないかと期待
土曜よりも日曜
日中よりも夕方
どうだ!
やった!空いてる〜
オートロウリュウに合わせて4セット
汗の出方が尋常じゃないほど
そしてやっぱりサウナ、水風呂、外気浴の動線が最高
今度来た時も空いててください🙏
とにかく最高でした✨
事前情報無しで思いつきで行ってみました!笑
ツインストーブ側とミストサウナ側があるらしいですね🫢
今日は、女性がツインストーブ側でした🙆♀️
まじで最高です‼︎
照明もちょうど良いし、テレビも時計もなく、ただひたすら瞑想。
最高。
水風呂も14℃。最高。
ととのいスペースも、寝っ転がれるイスが6脚くらい並んでました。
外気温も10℃くらいあったので、最高にととのえました☺️
何よりも温泉の泉質も私好みです🩷
雪も溶けたし、運転しやすいので、またすぐに行きます!
所用にて旭川。久しぶりの遠征です。早朝割で入館。宿泊者もいるからか駐車場満杯で、早朝だけどサウナも混んでました。
なんとか3セット。熱湯からの、遠赤外線サウナ→なりゆき水風呂→白いプラ椅子✕2、セルフロウリュなりゆき水風呂→白いプラ椅子✕1。
用事を済ませた後は、もう1軒はしご予定。
1ヶ月半ぶりにひょんなことから、急遽旭川へサ旅へ😳
滞在時間は24時間程度!
そんな旭川サ旅1発目🧖
また北の聖地へ!!
ほんと質が高いんだよなぁ!!
冬だからか湯煙充満の浴室に、バランスの良すぎるサウナよね、、
90℃ぐらいなのに、湿度も高くて、セルフロウリュできるからまじで滝汗😌
からの、天然水のキンキン水風呂か、雪へ寝っ転がる。(雪はさすがにこの時期でカチカチだったからダイブは、できないけど笑)
んで、さむくなったら露天風呂でゆったり、、
まじでこのループ😌
ほんと好き!!
今日も今日とてととのったぁぁぁ〜🧖

札幌から帯広に帰って来れたのは18時前だったので、運転などで疲れた身体を癒しに、家から車で2分の水光園へGO🚗
少しだけ混んでましたが、比較的スムーズにin。
洗体後に熱湯でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内はまずまずの混み具合でしたが最上段はキープ出来ました。
今日は朝ウナもしたのでサクッとの気分で7-11分でしっかりと汗もかけました。
その後はキンキンのバイフラ水風呂に1分ちょいつかった後に、外気浴スペースのインフィニティチェアーに5-7分寝転がってかなりバッチリととのいました。
最後は熱湯にゆっくりつかってフィニッシュ。
やっぱり温泉につかって、キンキンの水風呂にジャポンとつかるサウナが気持ちいいですね。