今日は朝から洗濯機こそ回しはしたものの、夕刻のサウナまで、録り溜めた『クレイジージャーニー』をひたすら消化して泥のように過ごした。

文字通り「クズ」の権化と化した自分を浄化すべく、「サウナイキタイ」を頼りに聖地を定め、重い腰を上げた。

​17時頃、現地に到着。そこには「人、人、人」のディストピアが広がっていた。浴室に足を踏み入れれば、50箇所は下らないであろう洗い場はすべて埋まり、内湯も露天も、猿山の猿のごとく密集した人間たちが湯気を立てている。

函館には約40もの温泉があるはずだが、もしかして市民全員が「今日はここにしよう」と申し合わせたのではないかと疑うほどの混雑ぶりだった。

​ふと、湯船に浸かりながら周囲を観察して気づいた。日本の平均年齢が約50歳なら、ここの平均年齢は軽く10歳は上積みされている。昨日の花園温泉に至っては、もはや僕ですら「若手」に分類されそうな「over70s」の社交場だった。

​そんな人生の大先輩方の重みを物理的に肌で感じながら、3セットを完遂。サウナは78度と、まるで日向ぼっこのような優しさだったが、水風呂は僕好みの17〜18度という絶妙なセッティングだ。ととのい椅子の数も申し分ない。

​温泉も30度台後半のぬる湯から、気合の入った45度台付近の熱湯まで揃えた盤石の布陣、そして清潔な休憩室。古さは否めないが、それがかえって「正解」だと思わせる風格がある。

室蘭が乾ききった「サウナ砂漠」だとするならば、ここ函館はまさに「サウナ天国」。この選びたい放題の贅沢こそが、函館市民に与えられた特権だと確信した一日だった。函館最高!

陰キャ系引き籠りぼっちサウナー2.0さんの山の手温泉のサ活写真

蒙古湯麺風味噌ラーメン

器は山岡家だがラーメンは手作り

他3件のコメントを表示
2026.04.12 21:53
函館サウナ楽しんでますね!ホームがどこになるのか興味津々です😆
もちえさんのコメントに返信

ホームを設定する暇もないほど次から次へとというほどたくさん温浴施設があってワクワクが止まりませんMidnightどーん!
2026.04.12 22:23
蒙古タンメン中本は私の月1のご褒美です˃´༥`๑⃙⃘ಣ
サウナウさんのコメントに返信

僕も大好物で好きが講じて自分で作るようになりましたMidnightどーん!
2026.04.12 23:23
クレイジージャーニー いいですね👍そして ディストピア オーバー70s いいですねぇ〜👏函館は魅力的ですよね😊センチュリーマリーナのサウナも 好きですね✨お風呂からの 眺めもいいっ‼️
みゃーびさんのコメントに返信

クレイジージャーニーはアドベンチャーレースが好きですさっぽろ。センチュリーマリーナ調べましたよ。日帰りもやってるそうでロックオンしました。みゃーびさん、よくご存知ですごいです!Midnightどーん!
2026.04.13 18:52

はい🙌日帰りもやってます😁函館のあっちとこっちの湾が くびれのように 両方見える景色に 感動しましたね‼️✨👍
みゃーびさんのコメントに返信

早速イキタイ登録しました!笑お晩でございました。
返信2件をすべて見る
2026.04.12 23:38
まだまだ函館サウナありますからねー!ラッキーピエロ早く食べてくださいね!
あいさんのコメントに返信

言わずと知れたラキピってやつですね?お勧めは何ですか?Midnightどーん!
2026.04.13 10:26

ド定番のチャイニーズチキンバーガー!ラッキーポテト!そっからハマったら派生してオムライス、カレー、ハンバーグステーキとかとか、、、🤤
あいさんのコメントに返信

はい、まずはチャイニーズチキンバーガー食ってみます!こんにちは。
返信2件をすべて見る
2026.04.13 00:52
函館すごいなー👀‼️ いつかの為に勉強させていただきます✍️
ひなこさんのコメントに返信

いやあ、ほんとにすごいですよ。今までがサウナ砂漠にいただけにここに永住したくなります。しかも温泉というのがすごいですMidnightどーん!
2026.04.14 22:11
山岡家の器、購入出来るのですか? 🦆も欲しいですこんばんは。

はい、普通に通販で入手できますよ。雰囲気出て美味しく感じますよ笑おはようございました。