サ道の聖地
OMO7旭川で迎える朝
おはよう OMO7 by 星野リゾート
サウナプラトー。
朝5時、ぱちっと目が覚める👀
迷わず地下1階のサウナへ。
午前・午後の男女入替制なので
昨日とは違う配置。
まずはオートロウリュサウナ。
00・20・40分に1回の注水💧
じゅわわわわわ〜
テレビには焚き火🔥
パチパチと燃える音。
癒しのBGM。
朝の静かなサウナに
この音がとても心地いい。
ミストサウナは
ほんのりヴィヒタの香り。
数分おきにフィーバータイム。
珍しいのは
座面に冷たい水が流れ
足元は玉砂利の水。
足をつけながら入るスタイル。
水が滴る音が心地よく
洞窟の中にいるような感覚。
そして何より
ここのととのい体験がすごい。
ウォーキングバスにある
グラビティチェアー。
水中で浮かぶような感覚。
さらに…
お風呂の中に
ブランコ??
それが
水中インフィニティチェアー。
ふわ〜っと浮遊しながら
ととのう感覚。
これは本当に新しい体験。
サウナーなら
一度は体験してほしい。
朝サウナは
5:00〜9:00
最終入館8:30。
チェックアウトが11:00なので
10:00くらいまで入れると
ゆっくりできて最高だなと思いました。
朝食は1階カフェ🍽️でビュッフェスタイル
席まで案内してくれる
丁寧なサービス。
焼きたてワッフル🧇
山わさび海鮮丼
フルーツにヨーグルト
デザートまで充実。
朝から腹パン。
もう食べられない…と思ったら
スタッフさんが
デザートワッフルを持ってきてくれた。
でも…
ごめんなさい。
本当にお腹いっぱいでした。
この気遣いが
さすが星野リゾート。
チェックアウトまでゆっくりして
空港へ✈️
ハイランドふらの
そして
OMO7旭川。
サウナの幸せを
たっぷり味わいました。
また来るよ、北海道。
今日もちゃんと生きてる。
サウナ好きなら一度は体験してほしい場所でした♨️
#サウナイキタイ
#朝サウナ
#サ道の聖地
#サ旅
#つるみんサ活
#今日もちゃんと生きてる

日帰りのみ
(800円)
喫煙所なし
外気浴◯
水飲み場◯
寝転び椅子×
備え付けソープ◯
野菜売り場が併設されていて、どれもめちゃくちゃ安い!ネギが安くて買ってみたけど、柔らかくて甘くてすごく美味しかったです。
食堂もありますが、19時くらいに締まるそう。
脱衣所は普通サイズ、ドライヤーは3台とやや少なめ。
綿棒はありますが、櫛やスキンケア類などはありません。
夫と行きましたが、男風呂は激混みだったようです。
女風呂はガラッガラでした。
可哀想な旦那笑笑
洗い場は結構多めだし広め。
背中合わせのタイプだけど、後ろの人との距離が結構あるので周りにかかる心配がそこまでないのはありがたかったです🙆♀️
備え付けのソープ類は、よくあるタイプのリンスインシャンプーとボディソープ。
受付に使い切りのシャンプーが販売しているので
女性はそれのほうがいいかも...?
内湯はジャグジー合わせ3つ。
それと冷たい普通の水風呂と、ややぬるめの水風呂。
冷たすぎるのが苦手な私には、とっても嬉しいポイントです‼️
肝心のサウナはあんまり熱くないですが
テレビがついているので、あっという間に12分経ちました。個人的に嬉しかったのは、出口ギリギリまでマットが敷いてあること。足の裏が熱くないから、出る時に急がなくていい‼️
サウナマットが消毒済みと使用済みに分かれているのも
安心ポイント。
整い椅子は外に2人くらい座れるベンチと、内湯に1人用の椅子が2脚。去年の夏は外にも1人用の椅子があったような気がします。
露天風呂も広くて快適。
ガッツリサウナ目的でいくなら少し物足りないかもしれないけど、全体的には素敵な施設だと思います🙆♀️
ただ、1人めっちゃ愛想の悪いおばちゃんがいるので
要注意です👀笑
3/11宿泊。
15時にチェックイン→プールへ。
サ室は86度。横長のレイアウトで中央にサウナストーン。いい感じのBGMに9分に一回オートロウリュとオートアウフグースがあるので、体感90度くらいに感じます。
水風呂横の壁にあるボタンを押すと上からシャワーが!
これまた冷たくて気持ちいい。
水風呂はキンキン。他の水風呂と同じく11度くらいな気がします。プールのようにザブンと入れるし超絶気持ちいい。
洞爺湖を観ながら外気浴も最高。
水風呂スキップしてプールでプカプカ浮かんでもよし。
身体が冷えたらすぐ横の温泉に入るのもあり。
ラグジュアリーな3セットを決めました。
※サウナの扉がドアノブ式かつ熱々なので要注意!事故が起きないことを祈ります。
夕飯の後は、8Fの星の湯へ。
23〜1時、ほとんど貸切状態。
ただ、サ室は23時終了とのことだったが、実際に電源が落とされたのは23:20くらい。
外気浴は寒すぎて断念。ベンチみたいなお湯が流れている場所で整いました。
正直、星の湯は明るい時じゃないと楽しめないかなあという感じ。
ロウリュができるので、今度はもう少し早くいきたい。
次の日の朝、6:30に目覚めたのでB1の月の湯へ。
この時間もほぼ貸切状態。
いざサ室へ!。。。あ、熱くない?!
温度計を見ると下の方は50度、上の方のは90度になっている。
電源つけたばかりなのかな。。。と思いつつ入り口側の3段目へ。
。。。。。。
全然熱くない笑 ほんとに90度ある?!
その時オートロウリュが始まり期待して待っていましたが、一向に温度が上がらず拍子抜け。
あれ?と思い奥側の3段目に移動したら、こちらのほうが気持ち少し熱いくらい。
それでも全然熱くないので12分ほど居座ってようやく汗がいい感じに出てくるけど、これ以上いたら身体に悪い。
しょうがなく水風呂へ。11度。身体が芯まで温まってないので30秒も入ってられない。
露天風呂で湯通しすることでなんとか3セットしてみたけど、サ室のデザイン、水風呂の温度がいいだけに残念でならない。
水風呂の上からは9分に1回滝のように水が落ちてきます。※人感センサーとかではない。
11度の水が落ちてくるわけではなく、普通にぬるま湯が降ってくる。
サ室が寒い原因としては、ガラス扉の下からめちゃくちゃ冷気が流れ込んできているせい。
なので下段は壊滅的に温度が低い。
あと、扉を空けっ放しで出る外国人観光客がいて、2,3セット目に入ろうとしたら扉が完全に開いていて。。。
扉を他のサ室と同じように木製の重いやつにしたほうがいいと思います。
最終的に、一番良かったのはプール側のサ室でした。
サウナ:10-12分 × 3
水風呂:30秒-1半分 × 3
一言:
妻の第二子出産に伴い、なかなか行けなかったため約4ヶ月ぶりのサウナ。
ほのかも久しぶり。スチーム塩サウナが瞑想サウナになり、整い椅子がめちゃ増えていた。
さっそく身体を清めて瞑想サウナ。大きなサウナストーンにセルフロウリュ可の落ち着く室内。中段であたたまる。暑すぎずちょうどよい温度。久しぶりなのでベタッとした汗がドバドバでる。途中セルフロウリュをして10分で水風呂へ。
その後、足を伸ばして寝転がる。1セット目から爆睡しそうな勢い。
2セット目は高温サウナ。下段でオートロウリュに合わせて入室。オートロウリュで暑くなるが、ストーブの距離のせいか瞑想サウナの方が身体が温まる気がする。
3セット目は瞑想サウナで少し長めに。水風呂も長めに。
最高の気分転換。またちょこちょこサウナ通いしたい。
今日のSTARTサウナ🤩
スタンプ満タンカードもあるけど今日はスタンプ2倍の日だから普通に入館しました☺️
今日は女性が和風風呂の日🥳
実はめっちゃ悩んだ…どこSTARTにするか イキタイサウナがたくさんあり過ぎて決めにくかった…
最近MoruranSaunaも行けてないし😣
明日は休みだけどまだ代車だから遠征は…
まずは腹ペコ満たしてから😋
サウナサクッと3セット🔥🔥🔥
やっぱり和風風呂だと露天風呂石風呂で休憩しちゃいますね😇
次も迷いに迷ってやっと決断する✨ いいなぁ~って思いながら高くてなかなか行けなかったところ予約しちゃいました🥳 街中だから一旦帰宅してJRで行きます🤩JR乗るの何ヶ月ぶりだろう🤔
以前は通勤がJRだったからよく乗ってましたが冬は当てにならないから😅
朝一5時半から利用可能。
サウナ1回目8:17、水💦2:03、12:17内気浴
サウナ2回目7:11、水💦1:02、21:55外気浴
吊るされている取り囲みみたいなやつにゆられながらできっいたら20分過ぎてました‼️ここ良いですねー
朝一行ったので水分補給用のポカリが品切れ二分の一ポカリは有ったけど薄い‼️タンク傾けてなんとか飲めました。ほぼ貸し切り状態でした。ご飯は市内に戻ってきてアパホテルのバイキングのみ利用で2300円美味しかったです。9時過ぎの為すごい空いてて利用しやすかったです
皆さんも是非ご利用下さい。ここはお勧めデス。駐車場横降りて角に豆腐屋さんの自販機が有って購入出来ます。これも美味しいデス。帰りに大黒屋の温泉まんじゅう9個入りと単品で5個購入したら1つサービスしてくれました‼️

1 週間ぶりのサウナは「スゴイサウナ」さん。
営業時間が戻ってるのを Instagram で知り早速。
深夜 3 時からの 60 分 1 本勝負!
水 1 分
1015 2 セット(中段・オートロウリュ)
湯 3 分
マグマスパ式で短時間で発汗できるので、時間がないときの「スゴイサウナ」さんはとても助かります。
タイパよすぎ!
————————————————————
Instagram でもサ活投稿してます。
もしよければフォローお願い致します!お願いっ!
リンクはプロフィールにあります。
@shun.saunner
————————————————————
サウナオフ会企画も始まりました!
義務でもなく、強制でもなく、ありのままのサ活を。
少数精鋭 7 名のサウナーでスタート。
その様子もサウナイキタイでお届けできればと!
北海道サ活 最終日
昨晩の🍶が肝臓の許容値を超えて二日酔い
サ活🔥:2セット
クイックでのサ活
室内は朝からコンディションは良好
水風呂もキンキン
水風呂の隣の椅子で、気絶してました。
良いサ活となりました。
さよなら北海道