気になった事の調査とホーム🍦と😊
月曜日の仕事終わりのゆぅゆさん。
今日はおしゃべり相手は居ないのですが、先日気になった事があったのでそれについての調査と、昨日トラブルで食べ損ねたソフトクリームを食すべくやってまいりました。
3月1日より入浴料割引で300円で入れるゆぅゆさん。
20日発売のじゃらん3月号に2ヶ月有効って表記の半額クーポンが付いていたのでこれは3月1日以降どうなるのかを聞きに来ました。
じゃらんの締め切り後に3月以降の半額割引が決まったという事で、じゃらんのクーポンは2月28日まで有効になるとのことでした。
5月末まで300円で入れるゆぅゆさんの5月末で有効期限が切れる無料入浴券を持っているワタクシ。
今日はサッと1セットで帰るので、今週土曜日までに無料入浴券を使いにゆっくり入りに来なければと思いながら今週の予定を練りながらの1セットを。
今日は月曜日ですが祝日㊗️。
いつもに比べてお客さんが多い。
サウナ室の温度は82℃とあまり高くないのですが、体感は思ったより熱く8分ほどで出ました。
座面のマットを敷かなくなって、座面が痛んできたので座面の上にはすのこが敷かれるようになりました。
ノーマットでサウナ利用する人が相変わらず多いので仕方ない気もするのですが、サウナ利用の際はマット使う事をもっとしっかりと周知するのがよろしいかとは思う次第です。
世間的にお休みの日は結構な確率でマット無しで座面に直座りして熱くてビクつく人が居るのを見てクスッとするのが何気に楽しかったりしてますが。
今日もサウナで温まった身体を気持ち良く冷やしてくれる水風呂に満足しての外気浴。
お昼過ぎくらいまで風が強かったのですが、18時を回って風も落ち着き露天も丁度良いひんやり具合でした。
サウナ1セットして本日も心地よい熱さの主浴槽にゆっくり入り上がる。
昨日トラブルで食べ損ねたソフトクリームに1週間振りにありつく。
今週はカレーの日もあるからそれに合わせてもう一度、無料入浴券を使いに来ようと思う。

「くつろぎ足湯」ってイイね👍️
(2/22分)
おととし6月ぶりの訪問
まずは露天モール泉、奥の寝湯でのんびり
高温サウナ86℃
15:20オートロウリュちょうど当たってラッキー✨️
水風呂11℃はスルーして外気浴
ここからです
打たせ湯があったスペースが足湯に変わってた
足湯にアディロン4脚設置
お湯の深さが座面スレスレ
時々おしりにお湯があたります🍑♨️
いやされます😇
つぎは塩サウナ50℃
試しに入ってみたらテレビは競馬🏇
コスタノヴァの追い上げに盛り上がるw
2回セット目、内湯の水風呂19℃見っけ!
わたしには いい温度〜😇
んで足湯のイスで休憩
や〜これサイコーです🍑♨️✨️
3セット目16:00inちょうどオートロウリュ!
内湯水風呂からの足湯ととのい😇
また行きたい!

2セット
こっそりスキー検定のための講習をうけていた
本日は検定で無事合格した
会場の石狩平原スキー場は非常にアットホームで検定中は滑降する度にギャラリーから拍手してもらえる
皆の心遣いに思わずホロリときた
いい思い出ができました☺️
次はテクニカル目指します

【お出かけサ活】
今日は、サウナがセルフロウリュ可になってから初のうらほろ留真温泉に向けて相方さんと出発♨️
どんなストーブになっているかとウキウキしながら車を走らせること1時間半🤘
無事に到着❗️とともに、すげー車の量😫‼️
さすが三連休の最終日😅
子連れや家族単位で来られているお客さんも多く、施設に入るにも下駄箱の空きを探すだけでも一苦労でした🤣
中も休憩所が何かの集まり❓って言うくらい老若男女が寛いで居て、ローカル温泉の良さがしっかりと感じられました😊
POLAのソープ類でいい匂いを纏わせ、強アルカリ泉で湯通ししたら待望のサ室に🕺
広さや元々のストーブは変わりないようで、入り口に置いてあるタオルを各自で座るところに敷いて汗まみれにしない仕様も変わりなし🤘
変わったところと言えば、ストーブの上に網で囲われたサウナストーンが30センチほど高く積まれており、ストーンで蒸発させてストーブに到達する前にある程度蒸発させて、ストーブを極力傷めない様な仕様になってる😆✨
しかし、これ知らずにバチャバチャ勢いよくかける人や、ロウリュのやり方わからず横からかけちゃう様な人がいたらストーブの寿命短くなるかも😓
でも、まだロウリュ慣れしてない人が多いのか、私以外は誰もロウリュしようとしないので、周りの状況とタイミング見ながらソロの時と大丈夫そうな人の時に声をかけてロウリュさせてもらいました😶🌫️😶🌫️😶🌫️
どれくらいかければいいかは感覚でしたが、4人入ればギュウギュウの狭いサ室なのと、ストーブを傷めない様にまずは一杯ゆっくりと慎重にロウリュしてみる☺️
やはり狭いだけあって少しのロウリュでアツアツになるではないですか😆‼️
ロウリュ一回したら、15分間隔をあけて下さいとお知らせも書いてあったので、砂時計回してルールを守る👯♀️
サウナ後の水風呂は、季節によって温度が違うのか、夏に入った時は少しぬるいくらいと思っていましたが、今日はキンッキンのキンくらい冷たくて、休憩なしでサ室に再突入したら肌がヒリヒリするくらい温度差が出来て、ガンギマリ確定の予感😇
案の定2セット目の外気浴では山の風景が歪むくらいグワングワンにととのいました🥳🥳
2時間弱のサ活で気分も気持ちもリフレッシュ🎉
風呂上がりのソフトクリームはコーヒーゼリーソフトにして、サ活の余韻+ソフトクリームの美味さで大満足🥰
またお邪魔します🙏
2024年に大浴場とは別に作られたPool&Fitnessエリア「lake sauna」🏊♂️
温泉エリアにセルフロウリュサウナと温泉足湯付きのもくもくスチーム!
水風呂は洞爺湖の天然水でキンキン!
そして水着を着てプールエリア
プールサイドにガラス張りのサウナ
勢いよく発射するオートロウリュでがっつり熱い🔥
こちらの水風呂もキンキンだし、プールでぷかぷかもいい😁
外気浴は日中は湖畔ビューで眺め良さそう
このエリアだけでも大満足なボリューム!
スタンプラリーのためにIN
実は一度来て最悪だった施設
女脱衣所に小学生男子(中〜高学年)が突入してきたから
しかもちょうど脱いでいる時に…
ママの声しなかったら入るなよガキ!
と、今回も覚悟して行くとやはり子どもが所狭しと暴れ回っている…
また例の男児が居たらと思うと憂鬱でならないままサウナへ。
洗い場の数も多いし、天然温泉の主浴槽は大きいしちょうど良い深さで設備自体はなかなか悪くない
いざサウナへ
ご機嫌なミュージックが小さく流れている
やたら足元が照らされているので瞑想は出来ないタイプ
広いし12分計が見やすいのは良いところかな
水風呂は15-17度
個人的に一番好きな温度帯
あと主浴槽と同じく好きな深さ
レストルームでととのうと最高に気持ちいい
3セット
一時閉館してリニューアルするようなので来年4月に期待