市電の終点から徒歩5分くらい♨️
安い、そして広い🤩
入浴料は490円。あとはミニ石鹸30円。
タオルは持っていきました👍
洗い場がやたらある😆
浴槽は高温、中温、バイブラの低温、そして熱めの露天風呂。
サウナの目の前に水道水であろう水風呂がありました。めちゃくちゃ冷たい🥶
サウナは奥が2段、手前が1段で10~12名座れる感じでした。サウナ室でやたらタオルをしぼるのがいるけどそういう文化なのかな?
特に注意書きがある訳でもないしアウェーなのでとやかく言うつもりもないですが…広い心でこの施設を楽しみました🤣
温泉は茶色よりもう少し黄色に近い色でぬめっとした泥のような感じも良かったです♨️
函館来たら安いしまた来たいですね👍

2026年サ活14回目🔥
道東オホーツクの焼き肉とサウナ旅🧖♀️
本日は初来訪のランプの宿森つべつさんへ。森の中をすすんでいくとひっそり佇んでいる。入るとホッとする灯りやランプと木の家具がたくさんあって癒され空間。窓の近くにはさまざまな鳥が飛んできていてメルヘンすぎる🕊️💓野鳥観察にうしろ髪ひかれながらも浴室へ。コンパクトな作りで、内風呂はバイブラ、低温、高温の浴槽と水風呂があった。早速身体を洗って内風呂であったまりサウナにGO!サウナはカジュアルサウナの方でした🌿サウナ室はコンパクトで4-5人ほどで結構ぎゅうぎゅうになりそう。ハルビアのストーブの上にオートロウリュがあって、8-9分ぐらいでロウリュあり。ロウリュされてもマイルドめでその後も入っていられる。
温度は80-84度ほどでロウリュが多いからなのか、湿度が保たれていて過ごしやすいサウナ。サウナマットあり、15分の砂時計⏳、12分時計あり🕰️カジュアルサウナの名前だけども、ヒーリングミュージックが流れていて照明も温かみのある感じでかなりリラックス空間を演出している。ヴィヒタもあってヴィヒタ用の霧吹きもあり少しかけてみたら、香りがふわっと。ヒーリングミュージックが流れているけどテレビもついていて、リモコンは置いていないので消したり音も小さくしたりっていうことができなかったのがちょっと残念だった🥲
でもサウナとしては入りやすいし1セット目から滝汗!
わたしとしては長めの11分12分13分10分14分の5セット。
水風呂は小さめで最初ぬるいと思ったけど、蛇口から水を足していたらキンキンに🚰
ととのいスペースは露天!ゆったりめの椅子が二つあり、ゆったり座るとサイコウだった。
15時から17時ごろまで小鳥たちが露天風呂のまわりをぴーぴー鳴いていて、露天の岩場まで鳥が飛んできて野鳥の楽園🐦⬛🦜🕊️🪽カケスっていう鳥が何度も私の近くまでバサーっと飛んできていて、水を飲んでいた🥺その子はかなり大きかったから、わたしのサウナハット取られないかちょっと心配だった笑笑
外気温が2度ほどだったので(今時期にしてはあったかいけど)寒くて椅子での外気浴はそこそこに、露天風呂で半身浴しながら野鳥観察して本当にリラックス😌
温泉の泉質はアルカリ泉で無色透明、無味(?)無臭。少しとろみのある温泉で肌ざわりががぬるっととにかくお肌ツルツルに。すごく個人的に好きな温泉でした♨️
あっという間に3時間入ってすっかり身も心もぽかぽかになった☺️こじんまりしている施設だけど、温かみのある素敵な場所であんまり混んでほしくないなぁと思いました。今回日帰りで行ったけど、ロビーも素敵だしお食事も気になるので今度は宿泊でのんびりしたいなぁ🐼

ついに来た🥺ついに…ついに……🥺
サウナ覚えたての頃に知ったこの神施設🥺
藤井凪さんの宿泊サ活投稿を見てイキタイ欲がさらに高まって、どれほどの月日が経っただろうか🥺
念願のイン!!!✨
岩内のクラフトビールを知り、浅いけど岩内の歴史を知り、ブルワリーが併設されているホテルがあると知り🥺
さらにサウナもあるなんて🥺
夢の施設やん🥺
チェックイン…フロントのお姉さん優しい🥺
ほんと優しい🥺もうここ好き🥺
ってか、いいとこありすぎて書ききれない🥺
サ室はセルフロウリュ&ちゃんと施すとしっかりアチアチ蒸し蒸しなサ室に変身✨
2セット目からはそらもうアッチアチ✨
水風呂は10℃前後(?)のシャッキリ気持ち良い✨
洗顔のみならずメイク落とし、パックまである✨
浴室から脱衣所入ったらすぐ給水器✨
内湯にアディロンダックチェア✨
【なまら熱湯】表記だけどまぁそこそこ熱湯✨
喫煙所も近いし、いつでも飲めるコーヒーマシンあるし、おつまみ(お菓子)まで用意されてて✨
さて、いざブルワリーへ🤤
17〜18時はハッピーアワーで一杯500円🤤
いつもガバガバ飲むけど、今回はしっかりと味わいながら飲む🤤
どれもこれもウマウマすぎるっっっ🤤
18時からはフードも開始🤤ウマウマビールぅ〜🤤
幸せすぎる😭
ブルワリーのお姉さんもすごく優しくて楽しくて🥺
「売店でもトトノウグレプル売ってるので、しっかりととのってキメちゃってください🤭」
わーいわーい🥰
というわけで売店でビール買って冷やしておき、夜ウナへGO🫠
…サウナ21時までってのがちょい残念💦
誰もいない👀
というわけでお清め前にサ室を施しておく🤭アチアチにな〜れっ🤭
案の定1セット目からバッチリ最高なサ室に✨✨✨
時間がないので休憩カットの3セット…最後にアディロンで飛ぶ😇
…あっ、お仕事終わりのブルワリーお姉さん🥰
お部屋に戻って再びビールを堪能🤤
いやもうまじ最高🤤
定期的に泊まりに来たい🤤
…普段飲み行くの我慢して、岩内貯金しようかな🤔
これまで色々サ旅してきたけど、ナンバーワンかもしれない🥺
また絶対泊まりに来る!!!🥺

4セット꒰ ・ ̫・ ꒱
クロウナ×1、イグルー×3
・北こぶし宿泊でこちらも入れるとのことなので、テクテク歩いて向かった!結構な距離と坂道で着いた頃には汗だく💦
・KIKIのホテルマンの方々のサービス精神がすごい、ご丁寧なお迎えとご案内に感謝🥴
・ダークトーンのサ室大好きなのでクロウナ大歓喜!最初入った時、階段がよく見えないくらい黒&暗かった。最上段にある1人席で鎮座🫶🏻
・それ以上にイグルーサウナに大ハマり、露天スペースに佇む姿がもうかっこいい❤️🔥暗くて狭くて落ち着く!
・ロウリュしたらすごくいい具合にあつくなる🥴薪の火がゆらゆらするのを見ながら大滝汗!
・水風呂のMADMAXボタン的なものもすっっごい勢いで脳天直撃!声出そうだった
・露天スペースの整い椅子、足元が凍ってて冷たくてきもち〜〜
・次に知床に来たら今度はKIKIに泊まりたい💘
一言:13時In
14時イベントロウリュお香を焚いてロウリュ最高でした。
旅行5日目。去年の夏にも泊まっていて非常に気に入ったセンチュリオンを再訪。しかし移動の疲れからか身体の具合がなんだかあまり優れません。熱波イベントも楽しむつもりでしたが今回はサウナも短時間2セットと
軽めに済まして明日に繋げることにしました。悔しい。
映像に映りこんでないが割と雪❄️降ってきた魔都サッポロ。
日が変わったイマは暴風雪警報&大雪注意報でてます
風速10メートル、突風16メートル
前がみえなくて〜ホワイトアウト〜
それでも札幌市民は夜明けから日常生活おくります
試されるサッポロ