1日おつかれ〜サウナ
南区で趣味レジ打ちやってから友達と藤野でスキー⛷️したのさ
満身創痍でスノボは無理も今後はスキーだよ
競技ではなく冬季の山登り〜ハイキングレベルのね〜をクロスカントリーできるようになりたいなあ
明日にかけてまたまたまた大雪
今期最強大寒波ピークサウナ
札幌ハウス栽培アイヌネギ
普段は札幌で野生の天然を採取するモノだがま〜季節先取りなのさ😜
しゃぶしゃぶ用スライスのラム肉
それで「味噌すき焼き、薬膳」
炒り玄米まぜた「ゆきひかり」冷や飯残ってるので
長沼町ホワイト六片(完全無農薬)たっぷりガーリックライス

かなり蒸された。
いや、蒸されたというより包まれた。最高。
入室した瞬間から、空気がもう違う。
温度どうこうより、湿度が支配しているサ室。
呼吸をするたびに、熱が肺の奥まで入り込んでくる。
ロウリュ後の蒸気がとにかく重い。
上から落ちてくるというより、
前後左右からじわじわ締め上げてくる感じ。
数分で汗腺が完全に降伏。
あまみも早いし、濃い。説得力しかない。
気合いを入れて耐えるサウナではなく、
逃げ場を探しても見つからないタイプのサウナ。
ただ黙って蒸されるしかない時間が、逆に心地いい。
水風呂に入った瞬間、
さっきまでまとわりついていた熱が一気に剥がれ落ちる。
そして休憩。
頭が真っ白になって、視界がゆっくり広がっていく。
余計なことは何も考えられない。
蒸されて、冷やされて、整うだけ。これはもう、湿度で人を仕留めにくるサウナ。
かなり蒸された。
そして、やっぱり最高だった。♨️🧖♂️🔥
今日もしょうま先生、山上ニキとサ活
今日はオリンピックと選挙がテレビで放送されていて、いつもより時間が過ぎるのが早く感じる。
1セット目から10分ほどいてしまい、外気浴はくらっクラ。
その後も満喫し、いいサ活ができたということでお次はディナーのお時間へ。
それぞれ候補を挙げてジャンケンでお店を決めようということになり、山上ニキはびっくりドンキー、私ははま寿司、しょうま先生はおもしろ枠のすき家を選択。
もししょうま先生が勝ったら、わざわざ中標津まで行ってまでして根室にもあるすき家に行くことになる展開。
痺れる戦いだ。
二度のaiko(きみにいいことがあるように〜)を挟み、迎えた第三戦でしょうま先生が敗退。
ここですき家という選択肢がなくなり嬉しいような、ちょっと寂しいような気持ちになりつつ決勝へ。
結果は私の勝ち。当選確実だ!
久しぶりのお寿司をたらふく頂き、金メダル級の満足感を得て根室へ帰還。
しょうま先生、今日もありがとうございました!
明日から仕事頑張ろう。
雪の影響で、羽田空港で足止めをくらい
予定より3時間遅れで出発✈️
欠航じゃなくてよかった💦
登別温泉に着いたのは
夕方16時30分ヘトヘト
速攻大浴場へ
今日は竜胆の湯
熊サウナ×3
ほぼ1人
ロウリュウと、ウォーリュウを楽しむ🐻
水風呂が想像以上にキンキン
外気浴しに露天にでたら、ととのいイスのひじ掛けから
ツララがさがってたよ
いやーサウナもいいけど温泉最高
硫黄泉は肌弱い自分には、最高
ビュッフェで、夕飯済ませたら
地獄谷まで散歩
ライトアップされてて幻想的
星空がすごい
すごいけどオリオン座しかわからない笑
宿に戻ってきたら後半戦
熊サウナ×2
22時頃はそこそこサウナ利用もいて
なんとなくロウリュウできなかった
明日は鬼サウナ楽しみー!

あ〜寒い。
てっぺん宗谷、最北の地だなあ〜
一昨日は、台風並みの暴風雪で市内全域がホワイトアウト。なんと全国ニュースにもなりましたとさ。
道南の人間としては、貴重な体験。
たぶん、今回の転勤はないだろうし、あと1年間頑張るか〜
さて、身体温めにこちらへ。
いつもの3セットを終えて、帰宅。
20時から、酒を飲みながら選挙特番を観る。
お〜。
予想どおりになりそうですね。
また!
サウナ:10分 × 4 塩サウナ × 1
今日は溜まったポイントカードを使って、フリーで久しぶりにのんびり滞在な休日でした🦦ꕀ
15時とかは結構サウナも満席って感じで混んでたけど温泉とか洗い場は広いから疲れなかった!◎
今日の代わり湯いい匂いだったな〜️🫧
最近あまり熱波にあたる事がなくて恋しい。。あとはやっぱり席は狭いけども最上段にいくと格段に整える🔥🔥🔥つぎは熱波を狙って来たいなと!!あとはさ後の米風亭もやりに来なくては!!今日も最高な休日をありがとうございました〜💟

今日も駐車場🅿️がいっぱい🈵駐車場🅿️の奥では何やら発光体が見える。近づいてみると、それはドローンショーの準備だった。聞けば昨日からやっているとか。それでこんなに混んでいるのか?と、納得しそうになったが果たしてあの沢山の下駄箱の履き物👞👠は何だったのか?
午後6時35分入場。脱衣所の様子を見ると確かに大勢来てる。昨日より確実に混んでいる。カランにも、浴槽にも、サ室にも万遍なく人がいる。すでに根高のI川先生が蒸されていた。
ササッとルーティンを済ませサ室へ。オリンピックが観たくて消えているテレビ📺を点けようとガラス窓を開けようと苦労していたら、グッドタイミング👍でロシアンサウナーM氏が入ってきて手伝ってくれた。M氏もノリノリでテレビ観戦。
サウナ 11分 12分 13分 11分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
この週末は常連組が少ないなぁと思っていたら、I川先生とは別に根高サウナ部しょうま先生を筆頭に¥谷先生、新人Y上先生の三人が入場してきた。続いて役場のジミー君も参戦してきた。
現地はお昼休憩なのか?ライブの競技がやっていないのを理由にジミー君が選挙速報を観たがり始めた。選挙速報にすると政治的な話題になるのがイヤなので拒否していたが、ワタクシが水風呂へ行くタイミングでチャンネルを変えられてしまった。政治信条や宗教観をサ室に持ち込みたくなかったのだが、専らの話題なのでサ室内侃侃諤諤に。
外は寒かったのだが、風も弱かったのでずっと外に居られた。

金曜から日曜にかけてトマムへボード遠征にいき、体は筋肉痛だらけで疲労が溜まっている中での別海サウナ。
今日は同僚お二人を連れて3人でサ活。
住職さんに入って早々、「出ていけ!」と言われながらもホームに帰ってきたなと実感する。
他にはマキシムさんと、同僚iさんにご挨拶。
他のサウナに入るとそこの良さも感じられるが、やっぱりホームサウナが一番いいなと思う別海サウナでした。
サウナ後、今日のサ飯はどこがいいか2人に聞くと中標津案が浮上。いい流れと思いながらジャンケンをした結果はま寿司に決定しました。
予想通り、サ飯中標津ルートを頻繁に使うようになりました。これもまた贅沢。
今日はオスパーに行って来ました!
22時CJ吉田さん!
久々の参加でしたけど大人気満員の熱波回でした!!
いつも通りの雰囲気で落ち着いて気持ちよく受ける事が出来ました!
#サウナイキタイ
#本日のサウナ🧖
今年13回目の別海。
土曜日は札幌にお芝居を観に行っていた。予報が外れて快晴だったので道は快適に走れたが、本当は札幌でサウナに行きたかったのだけど、根室を出るのが遅くなったのでサウナの時間は取れず。
今日は帰路に釧路に寄って用事を済ませつつ東家で蕎麦を食べる。東家系はクロレラを練り込んだ緑色の蕎麦が有名だけど、今日行った店舗は釧路では珍しい白いお蕎麦。道産の蕎麦粉を使っているそう。とても美味でした。
釧路でサウナに行くことも考えたけど、ここまで来たらやはり別海に行くしかない。ということで18時過ぎに別海に着く。ここ最近、駐車場が半分ほど封鎖されていてなんでだろうと思っていたら、なんと大量のドローンが!どうやら金曜からやっているお祭りのイベントでドローンフライトがあるらしい。あとで聞いたら全部で1000機くらいあるらしく、大阪万博でドローンショー?をやっていた会社さんが来てくれているとのこと。全国で2箇所目とのことで、いやはや凄いぞ別海。常連さんがショーの写真を見せてくれたけど、花火みたいで綺麗でした。
さて、肝心のサウナはそこそこ埋まってるけど、最初は顔見知りは誰もいなかった。金曜土曜も人が少なかったし、今日もそうなのかなーと思いつつ蒸されていると少しずつ常連さんや同僚がやって来る。徐々にサ室が賑やかになってきて、オリンピックを見ながら雑談に興じる。8時頃になると中継が選挙特番に切り替わる。この人当選なんだー、とかこの人落ちたんだー、なんて話もしつつ、また蒸される。
今日は10分×5セット、7分×2セット、そして12分以上×1セットの計8セット入ってしまった。流石に8回目は疲れも少し感じたけど、昨日今日と往復14時間運転した身体に喝を入れるにはこれくらいせねばなるまい。
サウナ後はついソフトクリームを買ってしまった。まぁたまにはいいでしょ。お金ちゃんと落とさないとね。