むーさん
前日の飲み会により二日酔い…
むーさんをお誘いしてきよらへ
なんと!偶然偶然!
TBTと遭遇し軽く談笑
これは上田さんのレモンサワーですw
サウナ室はストーブ横で滝汗
水風呂キンキンで外気浴はスノーマジックファンタジー
冬は脱衣所で整う方が自分にはあってますね。あ、はい
ここで一句
口付けは、禁止でござる、水飲み場
※Aさんの名前のみで伝わります
11分 10分 12分 3セット
近くて遠い初アーチ、スハラ号に自宅まで迎えにきていただく🙇♂️
メンバーは東京からのれもん水さん、ぺろさん、ラッコくん。現地で小樽在住のyellowさんと合流、小樽市民割りの恩恵を頂戴する🙇
序盤は他にお客さんおらず貸切状態、セルフロウリュできるサ室はロウリュ係が私になり…よい感じに仕上がる(たぶん)😅
おしゃれなサウナ、だけじゃなく本格派も楽しめる素晴らしい施設、偶然にもタルケント永山さんのゲリラ熱波もいただき大満足のサ活でした。札幌近郊でお客さん連れてくならココ!というサウナです✨(本日二軒目を先にアップしてしまいました)
休憩:5 × 3
道内サウナ初めは小金湯♨️
なかなかHARVIAツインストーブの日に当たらないので、次こそは!外気浴中は雪が強まっていたけど、それもまた雪国を感じられて良い。
あまみもしっかり出ていい湯でした♨️
サウナ10分×2
水風呂1分×2
休憩:半露天風呂のふちで外気浴5分×1、内風呂のふち5分×1
サクッと2セット。
洗体、湯通し後、サ室へ。
サ室はカラカラのドライタイプ、入り口からストーブを囲みコの字型という形状。2セットとも奥の2段目で胡座スタイルで瞑想、体感はなかなかのアツアツで球汗でした!
水風呂は地下水でキリッと冷たくてサウナとの温度差からの脱力感は心地良かったです!休憩椅子があればより最高でした!

本日は前から気になっていた鹿の湯さんに宿泊❣️
みなさんの投稿を拝見したり、YouTubeで予習もしていきました🐧🐧💨
結果から言いますけどめちゃめちゃ良かったー🤭
てゆーかとにかくオートロウリュが灼熱🫠☀️
怖いから一段目に座りました👀💦
が、もうどこも同じ🤣笑
からの痺れ水‼️はっ8°‼️😳
普通の水風呂でもまだまともに入れないってゆーのに…👀💦
ヤバイ、ガチだ…‼️🫣笑
外気浴は川が流れて綺麗でしたが、激しめ温冷のおかげで座った瞬間整いが始まっていて、川を見る余裕はあまりないくらいすぐにイッちゃって…🤤👼✨✨✨
ゆっくり3セット入ることができて、サウナを堪能し尽くしました🤤
個人的には露天風呂がお湯は熱めで好きな感じでした😊♨️
明日は早起きしてもう一つのサウナ入る予定☺️🐧
サウニャのお風呂バッグ可愛かったので購入。
お部屋でのんある酒場でまったりタイム🥴
あ、気をつけてほしいのが、2セット目から足の裏がヒリヒリしてきて負傷しました😂🔥
足用マットの存在を途中で知る愚か者は私です😂笑

『苫小牧ラン&サ活 in天然温泉なごみの湯』
三連休の初っ端は友人の自宅に招かれて苫小牧へ🚗
朝起きて友人が仕事に向かったので真っ直ぐ札幌に帰ろうかと思いましたが、大雪で冬の猛威をモロに喰らう札幌と異なり全く雪がなくアスファルト剥き出しの苫小牧市にカルチャーショック🤯
(ホントに同じ北海道なのだろうか)
苫小牧をランニングしようと思ってコンサドーレ用インスタ繋がりで知り合いの苫小牧ランナーさんと共に2時間ほどラン&名所散策、真冬にここまで気持ちよく走れるなんて最高でした。汗だくの身体を清めるため温泉とサウナをキメるべく「天然温泉なごみの湯」さんへ♨️(通算2回目)
ナトリウム強塩化泉のしょっぱめな温泉に浸かり、80℃後半のほどよいサウナ室で蒸されて、15度の水風呂でキリリと締めを3連発。外気浴はさすがに冬の太平洋からの海風が冷たいや🌀
昔ながらの遠赤外線サウナストーブながら、バケツに入れたアロマの香りが漂うサウナ室のアレンジが素晴らしい。マイマットの持参必須っぽい!
古い施設ではありますが必要なものは揃っておりお客さんのマナーもそこまで悪くないので、今後も苫小牧を訪れる際にはお邪魔いたします\(^o^)/
2026年 サ活 3回目
サウナ:12分・15分・14分・15分
水風呂:1分 ×4
休憩:4〜5分 × 4
今日は個人的札幌No.1だと思う鹿の湯へ♨️
ikiのストーブで20分に1度オートロウリュがあり
1度のロウリュ時間が長く痛いほど熱い
水風呂は豊平川の源流水で14~16℃と7〜9℃の2種類あり今日は全セットシングルの水風呂でキンキンに冷やされた
外気浴はインフィニティチェアと畳のスペースがあり豊平川のせせらぎを感じながら整えて最高👍
男女の脱衣場の真ん中にある休憩スペースに無料で飲めるドリンクサーバーもあり中でも
アクエリアス×リアルゴールドの「アクリ」が美味しく
オロポより好み
サ室が広かったり、BGMがかかってて集中出来る所や
豊平川を水風呂や外気浴で感じれる所、
あまみの出かたが他のサウナ施設とは段違いな所も含めて
個人的札幌No.1だと思う
むしろこれで1500円はお得過ぎる!
今日も最高に整った👍
来週のサ活までまた頑張ろう💪