北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

蒸しJET

2025.12.21

夜、子どもが寝てから鬼サウナをのんびり堪能する予定でしたが、子どもと寝てしまって気づけば0:00過ぎ。サウナ終了〜。

とはいえ夏に、想い続けてきたマルシンを訪れてから、以前よりサウナに執着しなくなったというか、行ける時に自分のペースで楽しめればいいかと割り切るように。

サウナは相変わらず好きなんですが、ただの趣味だし、あくまで自分の生活のほんの一部分。

10年ほど前、体調を崩して入院したとき、もしも人生が残り少ないのなら何を優先するか、考えるととにかく家族かなー、と考えたことがありました。
幸いにもなんともなかったのですが(大きな傷は残ったけど)、それ以来仕事はのんびりモード、趣味もほどほどに。

そんなバランスが最近少し崩れてきたなぁとか、年末なのでぼんやりいろいろ考えながら、貸切の朝の熊サウナで蒸されてました。

滝がみえる鬼サウナもいいけど、じんわり熱くて、暗くて、静かで自分と向き合えるこっちのサウナの方が自分にはあってるかもなぁと水風呂に入らずガイキと雨に打たれながら思いました。

今年もあと1週間!ほどほどに働いて、最終日は部下を労って(できればグッドサウナでひとり〆て)、自分用のプレイリストを作って、紅白をみて、蕎麦を食べて、良い年を迎えたい♪

サウツ君

湯処ほのか

休みに訪問
日曜日だけど、空いていてよかった

ここの塩サウナは温度高くていい感じ😁

☻111

サウナ10分✖️4
水風呂1分✖️4
休憩5分✖️4
ととのい値 83

ひろちん

こうしんの湯

今月初のこうしんの湯へ♨️
先日の帯広サウナ旅から帰ってきて数日後にインフル発症🤒

体調がまだ万全ではないため、8・8・6分の3セット🧖
外は雨も降っていたので、外気浴も短めに!

いつも通りしっかりと汗をかき、リフレッシュ✨
年内あと1回行けるか🤔

さうなん

2025.12.21

改装中のため、時間を分けて男女交互に利用できるようにしていました。そんことを知らずにイン
偶然、男が始まる5分前でしたはるばる来て残念なことにならずにすみました
サウナ室が新しくきれい。まだ木の香りがしました
ほぼ地元の高齢者ばかりで常連色が濃厚でしたがいい心地も悪くなく、良いところでした
サウナマットは黄色いタオル、ポイント高い

まるちゃん

2025.12.21

日曜サ活はこちらへ。
12:00IN。

道北は湿り雪が降り続き、路面が悪いから空いてるかなと思ってこちらに遠出。

ラッキーなことに今日も半額240円。

浴室、サ室一番乗りで、テレビは高校駅伝。
この子達うちの息子と同世代なんだな~と親近感を感じながら観戦。

12分計がないので、発汗と心拍数で退室。
水風呂も一番乗りで、相変わらずキンキン。

体を拭いて脱衣場で扇風機に当たりながらベンチで休憩。

徐々にお客さんが増えてきたものの、14人ほど入れる室内に最大で4人とストレスはなし。

良施設なので、のんびり風呂も楽しみながら過ごす。

7セット堪能。
帰り道に畑に落ちてる車が。

明日は平日休みなので、どこに行こうか思案中。

西條 名寄店

ファンタゴールデンアップル

これ好きなやつ。

日曜日、ドライブと買い出し兼ねて札幌へ

帰り道にサウナ🧖
16時から熱波師が登場してあおいでくれました

かき氷🍧でクールダウン

サウナ
15分〜10分

かき氷🍧

クールダウンには最高です!

mimis

2025.12.21

サ室がいつもより熱いような気がしました

えみんぼ

たかひろ

2025.12.21

さてさて、本日は、オホーツク地方にはこの時期珍しい☂️、パラパラと降っています。施設に入るとクリスマス仕様の飾り付けがなされていました。前はハロウィンだったかな?
貴重品は受付で名前等を記載して鍵を受け取るタイプ、初めてです。
サ室は、L字で6〜7名は入れるでしょうか、結構この辺では暑いタイプでいい汗が出ます。
水風呂も隣にありいい動線!整い椅子は2脚、内風呂にあり、露天風呂は、ないので外気浴はできませんが、僕にはとてもバランスの良い、いい施設です。

あしべのロッカーNo.91

もふもふえん

湯の花 朝里殿

やまこ

SAUNA Otaru arch

石森うサぎPRESENTS 冬至祭に参加してきました
今回はSauna Herbal Cup Japan 2025🌿で披露された演目(私はハーバルリチュアル部門のみの参加)

あれ···何か···今日のarch···その···一部の客層が···やや🤪w···
珍しいですね🤔まぁ年末ということでしょうw···

やっぱり良い❗ハーバル好きです💐🌿
サウナ室の中では良い匂いが強く香っていて欲しい私好み、アロマ·ハーブ·インフュージョン·スモークの良い香りが充満 気持ち良い···
(私アロマ等を細かく覚えられない、覚えられたとしてもこの辺は一期一会的に楽しみたいため記憶しない論者です···今後もこの辺は感覚的な投稿ばかりになりますのでご容赦を🙂‍↕️)

あとハーバル系の演目は目を閉じて、嗅覚(香り)·触覚(熱)に神経集中できるのも良いですね
私はタオルアウフがとても好きなんですが、目を瞑ったタイミングで魅せ技がきて見逃してしまったという経験が数十回とあるので、視覚の電源はOFFにできないところが醍醐味でもありネックでもあり
技のタイミングにソワソワせず、落ち着いた気持ちで空間を楽しめるのは、(私含む)瞑想サウナ好きには絶対相性良いでしょう

また今回初めてウィスキング🌿を経験できました(恐らく演目中にあったあれはウィスキング🌿)
ヴィヒタを使って「良い『香り』をかけられている🌿💦」という感覚
わかりにくいと思いますが、とても良いものでしたということですw

今回はうサぎさんの演目、それ以外の時間は大体「オタモイ」に籠り、瞑想をメインにサウナを楽しませて頂きました ありがとうございます

うサぎさんの演目冒頭、渡会さんからSAUNATIGERの事件で亡くなられた御二方へのお悔やみの言葉がありました
今回の事件で「構造等、こういうサウナは注意がいる」という情報は出回りましたので、それらを忘れず安全に対する意識を高めることが、利用者側として出来ることかなと考えています

安全面も勿論、サウナにおける全ての面でOtaru archは素晴らしい施設ですので、サウナが好きな方はぜひ一度来館することをお勧めします

なまらオロポ〈ジンジャー〉

🫚風味 やっぱりどう考えても割っていない、原液より濃い

湯の花 朝里殿

がちゃ

2025.12.21

8:30までカプセルでのんびり。
浴室に移動して、メインサウナを2セット。
入り口手前にある氷がありがたい。

お尻が熱いって困っていたおじさんに、腰巻き用タオルを教えてあげて感謝される。

次のアウフは10:00とのことだったので、待とうか迷ったけど、すでに気持ちよかったので待たずに再びカプセルへ。

再びのんびりして11:00チェックアウト。

今回も気持ちよかったです。
ありがとうございました。

極上だしスープカレー おだし食堂 札幌大通狸小路本店

スープカレー

出汁がしっかりしていてとっても美味しい😋

しぶち

sketchbook

湯の川で有名な雨宮館
名前は知ってたけどサウナが新しくなったと聞いて今回初めての宿泊
湯の川の激安ホテルだけどこうやって色々リニューアルしてるのはしっかりとお客さんが入って金回りも悪くないんだろうな

サウナは本当に新しい
サウナマットは置いてないので足場が暑くならないように注意しましょう
水風呂は延々入っていられる20℃
椅子は1個だけ、混んでないので1個で十分なんですけどたまにバッティングしなくはない
ただこの椅子が脆いので注意、パキって折れそうとかはないんですが背中を預けようとすると圧に負けて倒れていきます
ちゃんと壁に当てて後ろに行かないようにしましょう

函館らしくお湯があっちっち

ハセガワストア 湯の川店

やきとり弁当 塩

タレじゃないやきとり弁当はじめて 塩だと完全に豚バラ串だな

ペイ

あまみばっちばち