前日に3COINSで買った、サウナイキタイとのコラボしたサウナハットとストップ坊やのバスタオルを持って行きました!
サ室の温度はそんなに高くなかったけど、セルフロウリュをしたら、いい熱気がきました!
水風呂が外にあるから、この季節は冷たさが増しますね!
雪が降る前に行けてよかった!
松の湯 | 美瑛町
「丘のまち」として知られる美瑛町。
美しい風景を眺め、たっぷりと旅を楽しんだ後は、地元で愛され続けるレトロな銭湯サウナ「松の湯」で、疲れをリフレッシュしませんか?
創業は昭和48年。地域住民の生活に溶け込み、時を超えて変わらぬ温もりを提供し続けている憩いの場です。
浴場には、心地よい深さのジャグジー付き主浴槽と、日替わりの入浴剤が嬉しいぬるめのジェットバス浴槽を完備。
観光地でありながら、大人500円(2025年11月時点)というリーズナブルさも魅力です!
🔥ドライの遠赤外線サウナは“しっかり熱い×ほどよい湿度”で、すぐに汗が噴き出すタイプ。テレビを眺めながら時間を忘れて蒸されます📺
💧 じっくりと温まった後の水風呂は、冷たさが全身に染みわたる極上の心地よさ。
✨ 休憩は脱衣室の一角にあるスペースがおすすめ。タオルが敷かれたベンチもありますが、私のイチ推しは窓の下にある柔らかい「ととのい椅子」。ふわっと身体を預けられて気持ちいいんです。
美瑛町で美しい丘の風景や青い池を堪能した後は、地元の人々が集うレトロな銭湯「松の湯」で、サウナ → 冷たい水風呂 → ほっこり内気浴のパーフェクトな流れをぜひご体験ください!
────────────────
入浴料:大人 500円
※ドライヤーの使用は20円
────────────────
トトノイ日:2025.11.23
#サウナ #松の湯 #美瑛町サウナ #美瑛サウナ #上川サウナ #北海道サウナ #銭湯サウナ #ドライサウナ #遠赤外線サウナ #高温サウナ #水風呂 #美瑛の水 #内気浴 #サウナ旅 #サウナ好きと繋がりたい #ととのう #トトノイ北海道
安定のホーム。
6時のオープンに合わせて、並んで入館。
カラダを洗い、いざサウナ室へ。
おっと、ほぼ満席。
心拍数138で退室。
心拍数88で水風呂から上がり、
足湯バケツを手に取り露天スペースへ。
アディロンダックチェアに座り
外気温0℃で風ありなので5分で
切り上げる。
44℃の高温風呂に浸かり下茹で完了。
2セット目入室。
おっと、またまたほぼ満席。
2段目の真ん中に座っていた人が
隙間を広げてくれたので、そこに
ねじ込むように着座。
セルフ熱波で温度を調整。
いい汗出るなぁ〜。
本日も、5セット完了!
(温泉→サウナ→水風呂→外気浴)
(2分→平均10分→平均1分→平均8分)
秋から冬は、この流れが気持ち良し!
今日も、癒しの時間をありがとう。
北海道さ旅1日目
スゴイサウナ都内にもあるけどなんだかんだ初めて
入店のシステムがよく分からんと言うか分かりづらい
予約で3600円だけど今日はスゴイサウナの日?で1650円
予約して行ったけど無駄に払った気分
動線はシンプルで良い👍
サウナは温度は低めで湿度でじんわり汗をかくタイプ
こういうタイプは何セットか組むと体が慣れてくるからあんまりととのわない
ととのいスペースは焚き火の映像を眺めながらととのえる
焚き火映像だけで音もつけて欲しいけど、、
みそ汁が飲めるのはめちゃめちゃ良かった👍
身体が芯から温まって気持ちいい!
まだ1日目!次だ!
定山渓第一賓亭留翠山亭のプライベートサウナが
プレオープン!
札幌のサ旅仲間と1年半ぶりに
定山渓温泉に行ってまいりました♪
サ室は3段で変則的な階段状
5、6人でも楽しめそうな地籍
サウナストーブはHARVIAが2機で温度は80℃
水風呂は氷も準備されていて
体感的には17℃といったところか?
ととのいは
ファミリーやカップルで楽しめそうな
枕付きのソファータイプのくつろぎスペース
6階の窓からは
定山渓の雪化粧した山々が望めて
その美しさにととのいが助長されます。
いろいろ行ったけどやっぱりここが一番好き!☺️
3連休の中日ですがやはり空いてる。
広くて清潔感もあるのに何故だろう・・・やはり立地のせいかな。
個人的には嬉しいけど少し不安になります。
比較的早めに行けたので3時間たっぷり風呂と大好きな遠赤外線サウナを堪能し芯からポカポカに。
そして水風呂!20℃〜22℃くらいかな。
この時期は身体にも優しくてたまらない・・・
2階のラウンジいろりさんで「焼き鳥丼とうどんセット」ボリューム満点で890円は安い!
お腹を満たしリラクゼーションルームで3時間爆睡からの再入浴でサウナを満喫...最高の休日でした!☺️

北ごぶし知床ホテル&リゾートに宿泊し、系列店のkiki知床ナチュラルリゾートまでもらいサウナへ🏃
このホテルは男女共に二つのサウナが設置されており、普段は男性がネウナとウィスキングサウナ、女性がイグルーサウナとクロウナになっていて、朝は入れ替え〜
四つ全部一度の機会で堪能するには宿泊か必要です💦
でもイグルーサウナ体験は貴重です!
ちなみにこのホテルもオールインクルーシブです…