一言:
はい、週末です。
この世の終末のような怒涛の一週間(どんな一週間?)を終え、しばし戦士の休息。
東川のあそこと悩みましたが、今日は万葉。
あ、サウナハットとFor湯メガネ、忘れた💦(笑)
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
昼ご飯時をちょっと過ぎたあたり。
人は少なく感じます。
いつものサウナで蒸される。
15時のジョウロウリュもギリギリ滑り込む。
じわっと音から時間差で降り注ぐじわっと熱い蒸気。
じわっと…いや、ぶわっと汗をかく。
いつもの水風呂で身体を冷やす。
先日、同僚が芦別の某温浴施設に行った話をしてくれて、「水風呂、よかったなぁ。あれで深さあったら完璧」って話してて、頷いてしまいました(笑)
この深さがちょうどよくくせになる。
いつもの露天風呂エリアで外気浴。
天候、晴れ。風、ほどほど。空は青い。
無為にして有為な時間が流れていきます。
これがいいんです。
あ、2階リラックスルームで寝ていびきをかいていたらしく注意を受けたのは私です💦
みなさん、ととのってますか?
久しぶりの札幌出張、もちろん今回の宿もガーデンズキャビンをチョイス。
仕事前の朝サウナを楽しみます!
時刻は7時少し前、数名の利用客でゆっくりできそう。
身体を清めて、不感の湯でじっくりと身体に熱を入れ身体を目覚めさせます。
そしてサウナは今日も熱い!!
今回セルフロウリュは見送りましたが、十分に汗が吹き出す!
熱々に温まったら水風呂へ。
キリッと冷却されるのと同時に、身体がすっきりと目覚めていきます。
ゆっくり休憩を挟んでの2セット、今日の仕事も頑張れそう!!
13:50in
土曜日。昼。かなり空いている。
100度超えのサウナを楽しみに訪れた。
想像していたよりも小さい施設で、かなり綺麗。
内湯1つ。洗い場4つ。外湯は2人入れば満員。そんな規模感。水風呂はない。
外を経由し、いざサウナへ。
が、入ってみると80度。
サ室には、自分で薪をくべろとの貼り紙。
ストーブを開けてみると、燃えかす同然の火。
急いで薪をくべるが、待っていてもなかなか暖まらない。数十分おいて何度か入ったが、ずっと80度のまま。
暖まるにはまだまだ時間がかかりそうだ。
なんにせよ、自分で薪を入れるサウナは初めての経験だったのでワクワクした。
※脱衣所にロッカーはないので、貴重品は脱衣所に入る前のロッカーに入れるのを忘れないこと。
すすきのと言ったら…最近オープンした今話題のサウナにも行って参りました🙌
マグ万平式サウナ…間違えました
マグマスパ式サウナとはなんぞや🤥
その疑問からこのサウナには引き込まれます。
ざっくり言うとマグ万平さんのようにこの施設はサウナ愛に満ち溢れていると言うこと❤️🔥
サ室に入ってまず驚いたのが…
僕のサウナ専用メガネが曇るのなんの😶🌫️
くもり止め加工が施されているはずが、全く効き目がないほどの最強湿度😶🌫️
これは今の職場でもよく体験するが、超絶ロウリュをかました時にしかならない現象。だが、それが入室する度に起きると言うことはサ室を物凄い湿度で保っていると言うこと👓💨
まずはメガネを拭き拭きしてから着座🧘
室温65℃・湿度60%だが体感温度は超高温でスッゴイ大量発汗🥵湿度が高くて正直呼吸が大変でした😮💨
温度湿度計がサ室のあちこちに設置されており詳しく見たら場所により温度、湿度が変わる場所があるのが目に見えて分かるから楽しい。
っでも明らかにメモリがおかしく数ヶ所温湿度計が壊れていたので注意🌡️
そして富士山の溶岩石がコレでもかと使われている。壁にも座面にもロウリュも石にも🪨✨
っとそこにイケメンマッチョのスタッフさんが入って来て、いきなり壁にスプラッシュ💦
何してるんですか🤷❓
っと聞くと…ウォーリュウです💪っとイケメンマッチョのスタッフさんがおっしゃった🤭
人生で初めて聞いた言葉に一瞬戸惑いが生じお互い変な間が空いたが…なるほどね💡と笑顔で返す。
とりあえず「スゴイ!」とだけ伝えて逃げた💨
濾過循環水風呂も圧巻✨
パワーストーン達が水をろ過して清めて落ちてくる仕組み。水風呂に入っただけで運気が良くなったような🤭
内気浴のととのいスペースでは優しいそよ風が吹いていてちょ〜気持ちぃ🥴
そして大画面のプロジェクターには焚き火の映像が流れ続けている🔥映像でリアルすぎる煙が上がっているが、自分も体から湯気が上がっていて一瞬映像か現実か区別がつかなくなったほどととのった🤭
ゴイゴイスーサウナはもう無限ループに😵💫
オートロウリュも20分に1回ありそこに当たると結構嬉しいよ☺️
身体の芯まで温まり全身ぽっかぽか☺️
ススキノの街を半袖で歩いていてちょうどいい。スゴイぞスゴイサウナ👏
初回利用限定クーポンを使い1000円で利用できました🙌9月までのキャンペーンなのでぜひお早めにご来店くださいね☆
6-10-8
TVでジャパネットが掃除機を紹介されてましたが、俺を含めてお客さん全員が凝視していたのがオモロい。
買う気は全く起きませんが、吸い込みのデモを見てへーっと思った次第です。
だからなんだっちゅーの。
いいサウナだった。