先週は激務💦土曜日から旦那さんは3つのイベント仕事で現場を行ったり来たり!息子は演劇を土曜日に2公演終え日曜日に小樽からフェリーで舞鶴→京都へ帰っていきました🚢そんな中土曜日久しぶりに発熱💧体調不良で気持ちも少し弱くなって。土曜日の昼まで仕事終わってから日曜日にかけて家から一歩も出ずにダラダラ過ごす。たまにある冬眠状態の私🐻昨日はコロナとインフルのチェックをしてから出勤して本調子ではなかったけど、がっちり残業して帰宅。カラダを労わろうと閉店ギリギリのスーパーでたらふくお惣菜や野菜を買いモリモリ食べて就寝🛏️午前3時にトイレに行ってから寝付けない。。。猫がモフモフと添い寝しに何度も来てくれたけど、諦めて5時起床☀️洗濯ゴミ捨て掃除を終わらせて朝食を食べてから3時間半もぐっすり!午前中終了☆おかげさまで体力回復とびっくりするほどの体重増加を手に入れた💡猫が可愛すぎてなかなか出発できず。意を決してお散歩サウナで花ゆづきさんに行ってきました🌸このあいだまで夏だったのに、ナナカマドが紅葉し出している。猫じゃらしも黄金色。咲き始めの秋桜。季節が進んでいるのを感じながらゆったり歩く👣
カラダを清めてまず遠赤外線サウナの熱気風炉へ。5段目最上段。86℃。2〜6人でセッション。祝日なのに空いていてのびのび蒸される🔥📺から夕方の情報番組。物産展の美味しそうな食べ物も裸眼で全く見えないので想像が膨らむ💭
水風呂16.5℃。備長炭水風呂が清々しい。体感もうちょっと温かくかんじる。病み上がりなのでいつもより短めに❤️🩹
〆は漢方薬炉🌱和漢植物の香り。いろいろな漢方系の蒸し風呂の中で一番親しみがあり好みの香り。違う施設の香りと花ゆづきさんと比べてどうかって思考になっちゃう。流れる湯の音に耳を傾けながら。足湯と座湯と蒸し風呂の良いところてんこもり。
休憩は露天スペースの座湯や超音波のシルキーバスの縁で。座流の湯からぼやっと見える輪郭と湯音と楽しい会話。右側にはタオルを使っておでん屋さんになっている姉妹。左側には目をつぶって口が少し開いて同じ顔をしている親子。正面の壺湯には肩まで浸かって10数える親子。遠くの白雲の湯にはママ、ママと我先に何度も話かける姉弟。平和の極み。弱まる西陽の中訪れて、外気浴の度に変化する空の雰囲気。電球色の灯りと雲の輪郭の薄橙色がお揃いになり、水色の空とセピア色になり、青から群青色へ変化して太陽から星の時間に移り変わる。なんて贅沢な時間の過ごし方。
サウナ:6分×1/8分×2/10分×1
スチーム : 12分×1
水風呂:1分×1/2分×1 /3分×3
また明日からまたがんばろっと。
旅行で北海道にきたので
ANNEXから外湯に浮気しに行きました。笑
もちろん初めての場所です♨️
歯磨き粉を置いているお風呂は他に見たことがないですね、広島にはない?かな?笑
サウナは湿度がいい感じで
短時間でかなり汗かいて最高でした。
聞いてはいましたが、1桁の水風呂も初めましてでして、、
身の危険を感じましたが、結局は慣れて最高でした😏
あまみなのか、ヤケドなのか
際どい皮膚の変化でしたね😈
ととのったーー
締めは
立ち喰い寿司屋で
竹鶴ハイボールとウニでキメましたーー
楽し、うまかったー
ゆのみの湯、
という名詞を口に出すだけでやわらかな気持ちになれる
“ゆのみ”の部分がそうさせているのだと思う
色々な時間が迫ってて
フードD澄川店半額アタックは次回に回した
お腹の中にはまだビリヤニが存在しておられるし
想像以上に山の奥だけど、
到着したら駐車場に車がびっしりアンドびっしり
せっかくなのでハスカップチャンス
(ハーフカップのハスカップソフト)
寒い
きよらのソフローズンぶりの極寒
なんか冷たい風がそよいでるなと思ったら
窓が開いててカーテンが揺れてる
コオロギも鳴いてる
早くあったまりたい
源泉の主浴槽のお湯は
洞爺いこいの家みたいな色をしてた
緩い天国への階段を下りたら
マイルドな塩の温泉
顔にぱちゃぱちゃやったらしみる
これがすき
水風呂は体感12〜3度くらいか
冷たくてシャキッとなる
あまり時間がないからサウナハットも持たず
MOKU一丁
サウナは誰もいない
入口のお客さんたちが通り過ぎるたびに
サウナ室のあちきの顔をみて通り過ぎていく
そんなにサウナに入る人珍しいのかな
温度計80度、体感もまあまあ
全然ぬるく感じないし、
カラカラしてない(歓喜)
5分たたずして良い汗
もっとここにいたい住みたい
考えるのは
先ほど、ご厚意でみることのできたくるり
いつぶりだっけ?何年ぶり?
予定になかったご褒美の時間とセットリストだった
考えても思い出せないまま8分が経った
水風呂から外の露天風呂へ
あれ……?
これって………?
ハートアンドハートの露天風呂とリンクする景色
広い庭園にぽっかり丸い湯船
昼間はどんな景色なんだろう
しばらく縁に腰掛けて涼んだ
あたたかい身体を手に入れるために
透むことのない 源泉の中に飛び込んだ
帰ろうかな やめようかな
帰りの国道に出るとこの右折のことばかり考える(運転幼稚園児以下)
生きて宿に着かなきゃ
ジンジャーエールは買ってない
温泉のみ利用で1400円
1993年竣工、施設は古いですが清潔感がありノスタルジーな雰囲気がとても素敵な施設です。
浴槽は大小4ヶ所、水風呂1ヶ所広くて開放感があり気持ちがいいです。
サウナは2ヶ所高温と中温。
高音の上段はかなり暑いです。
中温は塩サウナ。
洗い場も広くて家族連れでもゆっくり出来ると思います。
ただチェアーの数は少なめです。
昨今どの温浴施設も値上がりで高くて中々いけませんがこのクオリティで1400円は破格だと思います。
食事&リラクゼーションスペースも広くてゆっくりできました。
また行きたい。
本日1920時からロウリュやらせて頂きました!
やはり人数が多いサウナ室は難しいですね
来月で一年ですが課題になりそうです
一回目
人数 めちゃ満員 23くらい
アロマ パイナップル
感想
みんな俺のお話聞いてくれてありがとうとしか笑
頑張って恋人作りますw暖かい部屋に暖かい声感謝
ノンストップお喋りでした
二回目
人数 満員20くらい
アロマ お茶
やはり人が多いと熱くならないのを実感します
そして今回換気も甘かったのかなと反省
漬総括
かなり久々でしたので体力の落ちをかなり感じた
明日は一度だけあるのでその一回頑張りたい
そして土曜は岩見沢ほのかゲストとして行くので
清田も凄いとアピールしたい
入る時目の前から腰の曲がったおばあさんがやってきた。
柱に掴まって階段もあがりにくそうだったもんで
ばぁちゃん大丈夫?手貸すよ!って言って階段を一緒に登りありがとうと言って別れた。
娘さんらしき人がいたのでそのままお願いしたんだけどその後転んじゃったみたいで…
おばあさん大きなお風呂に入りたかったのかな〜
転んだの大丈夫だったかな〜
とか考えながらお風呂入ってたんだけどすんごい気が滅入っちゃってお風呂どころではありませんでした🤷♂️
こんな人間模様もサウナがあってからこそなんだよな〜
おばあさんお元気で!
サウナ:8〜15分 × 4
【お彼岸クイックサ活】
朝も早よからお彼岸の中日(秋分の日)と言うことで、相方さんと親父を引き連れて大樹までの墓参り&ドライブ🚙
予定していたよりも早い帰宅となり、昼からの用事まで時間が余ったってことは…、サウナチャンス🧖
と言うことで、昼からの予定地に近いホームで♨️
相方さんが回数券買ってくれて、ありがたくサ活開始👌
11:30の静寂タイム😆✨
最高に静かだし、気温や天気も長風呂に最高😆😆😆
洗体からの高温湯で湯通しして、しっかり汗が噴き出てきたら、体を拭きながらサ室に突入😁
数分先客一名いたものの、その後はソロで悠々サ活😍
ソロロウリュやら、毎回上角座れるわ、アディロン選びたい放題だわ、水風呂キンキンで潜る人もいないし、高温湯はほぼ貸切だわ、外気浴にいい天気な上、心地よい風吹いてるわで、全てにおいて最高のサ活でした🥰
風呂上がりにはいつものヤツをイッキして、飲み終わったら相方さん出てくる神タイミングでした👍
回数券買ってもらったし、またお邪魔します🙏
貴重な祝日休みを利用して、あまり遠すぎず、比較的あずましく入れるサウナを求めて。
サウナ室は座面の奥行きが広いから、体育座り余裕で出来ちゃう。温度は低めだけど足先まで温められて良い。
そしてやっばりここは外気浴が最高。綺麗な田園風景に癒される。人工芝で寝転がってととのうのも気持ちよかった。
メインパーパスの入れ替えはザラにある
ってことで今回は鮭釣……いや、サウナのためにニュー幸林さんに来ました!
この時期しか来ないので1年ぶりですね〜
去年来た時はサウナチョロっと入ったくらいだったんで記憶がうっすら程度しかなく……新鮮な気持ちでお邪魔しました
おや、混んでる……今日は祝日か、そもそも仕事が休みだとうっかり忘れてた( ノ∀`)タハー
あ、そういえば椅子も洗面器も自分で持っていくスタイルだったかー、と持っていきシャワーを……
いや水圧つっよ、最高やんけ( ¯꒳¯ )b✨
ささっと身体を清めて天然温泉であっためてから一旦冷やし……そういや水風呂と低温風呂、どっちが冷たいんだろうと思って触ったら温度差があんまりなかった(あくまでも手で触っただけだからあてにしないでね)
さてサウナにIN!
なんか記憶のサウナと違う気がする?気のせい?
まぁ人間の記憶なんていい加減なもんですからね、あてにしないですよ
2段目に座って蒸し蒸し……割と熱めだ、88度かな
そんなに時間経たなくても汗が出る出る、止まんない💦
それでも辛くないからしっかり10分入って脱出
低温風呂で冷やされて足伸ばせる椅子でゆったり休憩
あぁ〜最高(*´﹃`*)
休んでる間にサウナマット入れ替えがあって終わってから
入ったら熱い……?!92度じゃん
ものの数分の間に何があった……
アチアチで1セット目以上に汗だくだくになる🥵
低温風呂、ぬるいぬるい言っても長く入ればしっかり冷えて気持ちいい〜
明日もあるんで今回は少なめに
サウナ-10,10
低温風呂-1.5,1.5
内気浴-10,10
の、2セットでフィニッシュ!
いやー、良かったな〜……今年もあともう1回、2回来れるかな〜