昨日も一昨日もてっぺんまで仕事で
疲れを癒しにこちらへ♨️
月曜日から全力で飲んでる場合じゃなかった🍻爆
日に日に閉まらなくなっていくサ室の扉が
気になりまくります🚪🧖
あと洗い場のシャワーのハンドルも調子悪いのが多くて
一気に改修するのか気になるところ🧘
サウナ(5-10分)×3セット🧖
HOの半額クーポンを使っての久々の渓谷さんでした。
サロマ湖悠林館さんを8:40過ぎに出て、お腹いっぱいなので一目散に車を走らせ滝上に。
朝食後のデザートに湧別の道の駅でソフトクリームをなんて思っていたのででっかいおにぎりと具沢山豚汁は予想外でした🤣
1時間20分くらいで滝上はホテル渓谷さんに到着。
券売機にはクーポン利用のボタンがないので直接フロントで300円支払い中へ。
入る際にフロントにて今サウナ室内の照明修理に業者さん入っているからガチャガチャしてますがサウナは一応入れると告げられ10:10分頃に浴場へ。
いざ浴場へ行ってサウナ室を覗くと熱いサウナ室内で業者さん作業中、もう少し作業に時間かかるよとのことだったので、本日はこちらで昼食をと考えて来て時間たっぷりなので作業終わるまでのんびりと待つことにする。
お湯に浸かったり脱衣所で休憩したりして10:40頃にサウナ利用できる状態に。
業者さん熱い中ドア開けて作業していたので、最初のうちは80℃台中盤から後半のサウナ室。
ハッカ水ロウリュで良き熱さに。
今日は9分くらいの4セット。
3セット目からは94℃まで温度が上がりアツアツに。
3セット目以外は入ってすぐにハッカ水ロウリュで湿度も良い感じでした。
水風呂は本日17℃台でハッカの浸かったお水は今日も気持ちいい。
しっかりとサウナで温まっているのでつい「あ゛〜!」の声が出てました。
屋外デッキでの外気浴、1セット目はサンラウンジャーに寝そべるも2セット目以降はサンラウンジャーが日当になったので日陰の椅子休憩。
渚滑川の渓流の音を聞きながらの外気浴は気温もそこそこ涼しくて心地よい時間でした。
サンラウンジャーの頭側の壁にクスサンがいたので屋外デッキに設置されてる和ハッカの霧吹きでクスサン目掛けて発射したところ後からクスサン逃げていなくなってました。
お腹いっぱいで佐呂間を出て滝上に来てのんびり12時くらいまでサウナに入っていたら、ちゃんとお腹も空いて来たので上がって昼食食べてから帰りました。
上がる直前に洗い場に置いてある和ハッカホイップを使ったら上がった後お股スースーしてました😁
最初、サ室は涼しめだったのですけど、バケツの水を手でちゃぽちゃぽ掛けるウォーリュ師ちゃぽ君と、金髪イケメン腹筋バキバキマンによるロウリュのダブルコンボで、あつあつになって休憩では最高のトランス体験。
その後、2セットしましたが1セット目を超える事はとうとうなかった。
10-10-7
また来まーす。
近場なのに行ったことない➕ずっと気になっていたきとろんへ!!
おひとりさまで10時45分ぐらいに到着。登り道がくねくね〜
施設はとにかくきれいで、東川の木材がメインに押し出されてかわいい。
ナチュラル好きにはたまらない。
リストバンドを受け取り、食浴セットなる食事とお風呂のセットにしました。2000円!出る時に後払いになります
お風呂は沸かし湯なので温泉ではないのと、塩素のにおいがちょっと強め。気になるひとは気になるかも。
内風呂に普通の浴槽、ローズマリーのかわり湯がひとつずつあります。
シャンプー類は備え付けあり。いい匂いで髪サラサラに。何の種類だったのか分からず。
サウナは広め明るめのオートロウリュがひとつ、暗め狭めのセルフロウリュがひとつで充実している。
セルフロウリュの方はローズマリーのお湯が用意されていたけどそこまで香らず。香ばしいような匂いってかんじ。
明るめ広めサウナは80度前後、暗め狭めサウナは90度前後。どちらも12分時計と15分の砂時計⏳あり。
きとろんの推しポイントは、水風呂がよかった!水は東川の地下水で14.5-15度前後。冷たいけどずっと入っていたくなるような気持ちよさ。水風呂に浸かるとちょうど窓からぼんやり外が見えるのも良きでした。
ととのい椅子は、室内に三脚横になれるタイプがあり、露天風呂のところには椅子がたくさんあってお好みで使える。
お風呂の前室?のような場所にもととのい用のようなスペースあり。テレビもあったので使わなかったけど、混んでるときにはそこでも横たわれるのは良い!
11時前からサウナに7分10分10分8分と4セット入って、お昼ご飯タイム!
13時ランチが最終入場なので時間管理必須です
ランチは5品おかずが選べるセットにしましたが、大満足!!
お米は東川のお米でおかわり自由✌️もりもり2杯食べた☺️
食後は展望ラウンジから景色を見たりヨギボークッションに座って本を読んだり、マッサージチェアでまったりしたりとしっかり休憩。
最後にサウナ5分8分7分5分と入って大満足でした!!!
今度また休日にゆっくりきたいです🥰
ホームサウナやよいの湯10時〜23時500円天然温泉♨️
サウナ8分、水💦1分、外気浴10分✖️3セット
皆さーん帯広しゃぶ葉勝手に宣伝部長からお知らせです
韓国フェアは終了しました、今はカモ🦆シャブデス
それと蕎麦です、かも南蛮出来ます。
朝一並んで61番確保、
カモシャブマイウーです‼️
皆さんも是非カモ🦆シャブご堪能あれ‼️
朝活のすゝめめっちゃいい😊
今日は朝5時半に家を出てサロマ湖悠林館さんへ。
さすがに腹空きの朝なので軽く菓子パン1つ頬張ってから出発して6:20頃に悠林館さんに到着。
浴場に入った時は泊まり客が入浴中でしたが、サウナは入らない方だったのでサウナはずっと独り占めタイムでした。
今日は8〜9分の4セット。
最高98℃までと今日は100℃の大台にはのりませんでしたが、しっかり熱いサウナ室で今回も満足。
浴場に入ってすぐに水風呂の蛇口を捻り水を出して少しでも冷たくしながらの4セット。
ゆっくり浸かってしっかり冷やされましたが、最後上がる前に計測すると19.8℃。
測った温度より冷たく感じたので気持ちは良かった。
脱衣所にあった背の高い扇風機が無くなって壁掛けの扇風機のみになってしまいましたが、涼しい季節になって来たので扇風機1台でももう問題ない。
脱衣所でのんびり休憩して4セットして8時くらいに上がる。
2セット目の途中ぐらいからは浴場そのものが貸切状態だったので快適すぎるくらいの朝ウナになりました。
朝活のすゝめの朝食のボリューム、予想以上で最後腹パンパンで退館しました。
1000円で満足度高い朝活でしたよ😊
お昼からはプレミアホテル札幌に行こうと思ってましたが、何と男性側のサウナストーブが故障中でロウリュできないとのことです。ということで急遽JRタワーホテル日航に変更です。当然さんから貰った食事券で四条食堂で食べれなかったとりめんを食べてからリフレを後にします。JRタワーには14:00にチェックイン。料金は3,300円です。まあホテル価格で高いですがラグジュアリーレベルはかなりなものです。特に22Fの眺望が素晴らしいです。
洗体して檜の天然温泉で寛ぎます。まずはフィンランドサウナから。名前はフィンランドですがオートもセルフもロウリュはできません。が、意外に湿度もあり100℃の高温ですぐに発汗します。しっかり蒸されたら隣の15.9℃の水風呂へ。体感はもっと低く14℃ぐらいに感じます。深くて広いし水の循環が早いので水も綺麗で気持ちいいです。休憩は内気浴なのが残念ですが、何が良かったのかは分かりませんが1セット目はスーパーととのいを頂きました。サウナというよりも今回の北海道が楽しかったからかもしれません。
2セット目はスチームサウナに入ります。センサーを見つけましたが全く反応しません。これはタオル旋回封じのダミーかもしれませんね。香りはいいけどぬるいのでそのまま隣のフィンランドサウナへ。この後は2セットして半分寝落ちしながら気持ちよくととのえました。最後に天然温泉で温まって終了です。
サウナ4セット
水風呂心拍数:76-65-77-79
最大心拍数:123-114-114-119
ととのいレベル
5-4.5-4-4
レベル5:スーパーととのった
レベル4:ととのった
サウォッチととのい値83
79-88-80-84
値段は高いけどラウンジでゴロゴロできるし、何といっても眺望が素晴らしいです。何となく大分のCITY SPAてんくうに似てますね。この後はもう少しラウンジでまったりしてから空港に移動して大阪に帰ります。やっぱり北海道サウナは素晴らしいですね。また絶対来ます。
今日2回目は15時にホームサウナに行ってきました。
最初入ると1時間前にいる常連さんはいなくて、たまに来ている人のみ。その後は同級生のお父さんが来た後は最後まで一人っきりでした。
サウナ:10分×8回