しごおわ後、髪を切ってホームのような準ホームへ♨️
20時頃in
この時間は空いてて快適✨
今日はストーブの調子も💯
ロウリュ奉行をかましてると
「今日はジュっと音鳴りますね!」
とソロの若手サウナーに声かけられる☺️
「手前は全然鳴らないですけど奥側は割りと鳴るんですよ!あと皿は持続長くておすすめです!」
とアドバイス🗣️
良いサウナハット被ってた🧖
4セットしいつもの不感湯で💤
北海道サ旅開始!126施設目十勝岳温泉凌雲閣。
サウナを愛でたいで濡れずきんちゃんヒャダインさんプロデュースのサウナを作るなど話題の店舗へきましたー
東京〜旭川空港が遅れ20:30過ぎと遅めのチェックインですが3代目女将が暖かく迎えてくれました!
雑談も相手してくれてとても話しやすい方でした。
話せて嬉しかったです、と一言伝えて自室、そしてサウナへ。
8時と20時で男女入れ替え、8〜20時が男性は眺めが良いほうのメインぽいです。
20〜8時が洞窟風呂とのこと。
ということで部屋でゆっくりしてサウナへ。
源泉掛け流し湯が2種類、片方は濁りもう片方は酸性でかなり温め。
屋外に洞窟風呂あり。
水風呂が2種類、少し広いか狭いかの違いかなぁ?
サウナは温めではありましたが年季の入ったオールド遠赤外線サウナ。
かなり綺麗で手入れしてる様子も見てとれました。
日中だと眺めよさそうだな、明日朝8時の湯も楽しもう!
追記、朝食会場の眺めが良かったので写真追加。凄すぎた。。
ありがとうございました。
苫小牧チャンスがきた〜
水曜日だしここはひとつ、
もちえさんにかけて沼ノ端の大豊湯でしょ…
と思いましたが、
湯パスの期限が切れそうなのでこっちに来た(すいません)
本日は苫小牧を満喫したく、
フードDで剥いてある甘エビや
CGCのシママース使用のポテチ購入
ハスカップチェックも忘れず…
バンドマン妻の友人は舌が肥えていて美味しいものをたくさん知ってる
わたしの行きたいところも付き合ってもらい、
お別れしたらあっという間に夜だった
元々🪜ハシゴする気皆無なので一軒勝負
ここに辿り着くまでにミールスやケーキ等
散々色々食べているのにここで三色丼セット冷蕎麦editionを完食
ちなみに湯パスで10パーオフになりました
さらにフロントのおじちゃんがタオルを貸してくださいました
持参はしてきたけど使わせていただきます
ありがとうございます……(おじちゃんに幸あれ…)
当然このままサウナに挑めないため、
2階のカオスコーナーでひと休み(写真参照)
昭和しかなくて落ち着く空間
誰もいないと思ったら暗闇に人いた
目を閉じたらガチ寝しそうなのでとりあえず寝ないように頑張る
閉館まで2時間を切る前にイン
アメニティのボディソとリンスインシャンプーが、ラフォーレと同じお気に入りの柚子のやつ
ジェット主浴槽水風呂からのサウナ室
なんとなく低温な気がしていつものコンテックスサウナマスクはせず、
先日韓国に行った友人からの土産のヒアルロン酸ぬりぬり、いつもの無印のビタミンジェルぬりぬり 顔にたっぷり
温度・湿度がマイルド
ぬるすぎず痛くない熱と湿度でマスクなしでちょうど良く7分4セット
外気浴は椅子じゃなく露天風呂の縁で
真狩温泉スタイルの休み方
羊蹄山じゃなくてサウナ室と同じチャンネルのテレビを見ながら
ボリューム大きいけど気にならない
刑事ドラマから報道に流れ、
東北地方の嵐のニュース
浴場にもプチ嵐が……
ひ、ふ、み、よ、、、
8名ほどの大人子ども入り乱れ大騒ぎパーティー
ジェットから主浴槽、水風呂が壊滅的に
しかしサウナ室にはこないのでタイミングをはかって避ける
閉店際、嵐の中の大人が騒がしくサウナ室出入り始めたので
わたしは温泉と水風呂を跨いで交互浴
ここのお湯、しょっぱくて強い塩化物泉
肌がツルツルしてきた
嵐をうまく潜り抜けた喜び…
ドライヤーまでがゴールなのよ
タオルからご飯からお湯からサウナからおじちゃんから
かなり大満足
サウナは全てソロだったな
シンプルだけど必要なものがちゃんとあってしかも温泉
オシャレとはかけ離れた落ち着く昭和施設ノスタルジア
ワンダーなのはワクワクする
見つけられてうれしい
久しぶりのホームサウナ。
都会で話題のサウナに入ってもやっぱりここが一番です。
温度といい水風呂といい外気浴といい全てがちょうどいいサウナ。
今日は常連さんはsさんのみ。
久しぶりということもあって常連さんいるかなー気分で行ったので少し残念。
そして別海で大量発生していた蛾は落ち着いたが、今度はキリギリスが多くなってきたような笑
外気浴には何の影響もありません。
はじめましての暖雪さん。
ずっと行きたかった…。オープニング価格があるうちにお安く泊まれました。
改良湯やえごた湯のような浴室。サウナ室はロウリュウが頻発なので湿度高め。段差が少し高め。🪵🪵🪵🪵🪵が階段代わりになってるのがおしゃれ。ちょっとぐらつくのがドキドキ。
立ちシャワーが改良湯まんまで笑ってしまった😂。
水風呂が18℃設定でゆっくり入っていられるけど、体感少し低めだったような…水流と滝のせい?
内気浴が屋根あって四季天候に左右されないのが良い。椅子とベンチが木でできてておしゃれだけど…個人的にアディロンダックとベンチかインフィニティチェアの方が良いと思った。
アメニティがKOSEでダイソンのドライヤーがあって良いですね。銭湯ぽい作りなのにホテル大浴場っていう不思議な感覚でした。
女湯側はヌルいのですが…何故か男湯側は熱かったとのこと…70℃設定ってしきじ?真実はいつも…🕵️♀️?
クール🆒エアールームもパンカーっぽいものが上から冷気かけるけど?でした。
良かったのはシャワー🚿がRefaでスキンケアが雪肌精、アメニティもKOSEだった。
仕事おわサウナ🧘🌿
夏休み中なので、浴場内のキッズレベル2って感じだったけど割とサウナは混雑せずゆったりと🫠(5段階中)
やっとお盆も終わって気持ちも休まるタイミング✨
サウナは最高⤴️
外気浴はちょっと雨もあったけど、快適にととのいタイム✨
サウナ後に足裏マッサージをされたくて、初めて館内のマッサージを利用🦶
なんせ入り口なもだから色んな声やら、お釣りの出るジャラジャラ音やらが混じって思ったより音が…😬
これは、、リラックスできないやつだ…と思ってたけどゴリゴリ押してもらってるのにサウナ後で眠気も勝ってウトウト🥱
そしてディープリラックス…
最高でした🫶笑