網走を経由してやってきました、ヒグマの聖地知床。本日宿泊する宿は、北こぶしホテルアンドリゾート。実はKIKIと北こぶしは系列ホテル。北こぶしに泊まれば、無料でKIKiの日帰り入浴を堪能できる。チェックインを済ませて、徒歩でKIKIへ。約10分強歩く。
KIKIもカジュアルでオシャレな雰囲気。森のソラニワに雰囲気が似ている。ロビーに一生いられそう。
大浴場に入ると、ロビーの明るくカジュアルな雰囲気から一変して、黒を基調とした落ち着いた趣。いいなぁ。徒歩でかいた汗を流すためにしっかり身を清める。温泉は中温度泉、高温度泉、そして子供風呂がある。やっぱり、ファミリーを意識してるんだと改めて実感。中温度泉でゆっくり湯通し。
いよいよサウナへ。午後の男子風呂には二つのサウナがある。ウィスキングサウナとネウナだ。私は、ネウナをオススメする。ウィスキングサウナは座面が広いが低く、温度設定もマイルドだ。個人的にはパンチが足りない。ゆっくり、長く、お話をしながら入る人にはオススメだ。それこそお子さんと入ってもいくらいの温度設定。
ネウナのコンセプトは「ネてもいいサウナ=ネウナ」だ。3段構成。2段目には木製の枕。3段目はスキーのように先端が曲がっており、足を伸ばしてゆったり座ってもいいし、それこそ寝てもいい。温度は90℃くらい。カラカラのストロング系。だが、セルフロウリュができる。このセルフロウリュがこのサウナを豹変させる。
誰も利用していないので、早速ファーストロウリュを2杯。3段目に素早く戻る。そして、焦る。熱い、熱すぎる。蒸気の回りかたが半端なく早く、密度が高い!なるほど、この天井の曲線のせいか!!!熱くて初めてタオルで口を塞いでしまった。この熱さ、鬼サウナとスゴイサウナに匹敵する!油断していた。。。
水風呂は22℃。少しぬるめだ。しかし、120cmとそこそこ深いので身体全身をしっかり冷やせる。いやー、熱かったなぁ。。。
外気浴、今日の温度は25℃。涼しいよなぁ。潮風が気持ちいい。。。
なんとなく申し訳なくて、最後の最後までサ室で寝れなかった。また、木が剥き出しなので寝るには大量のサウナマットを独り占めする必要がある。サウナ紳士を目指す私としてはそんなこと、できない。。。寝れなかっだけどいいサウナだったなぁ、とネウナにふと目をやるとなんと巨大なビート板が鎮座している。「これを使うのか!!!だったら寝てもいいかな!?」とサ室をみると誰もいない!上がろうと思ったけど、ネウナするぞ!
誰か来るまでネウナ!と制約を自分の中で立てたが、待てど暮らせど誰も入って来ず、最高のネウナをかまして整ったー。
女性は薪サウナがあったそうだ。また来たいな
一言:大学の研修会に参加するため、2年ぶりの来札→研修会は10数年ぶり?
宿泊先は、たった一つ!
その名は、ニコーリフレSAPPORO…
15時16時2回のロウリュウに間を挟んで3セット
❗️
2回目の宮森さん、いやー暑い熱波喰らいましたー
今日来たばかりなのに、ここでもう満足🤪
この後は大通りで限定開催のさっぽろ夏まつりのビアガーデンでルービー引っかけて、夜のすすきのへ…
2025年:55回目
サウナ:6〜7×2
水風呂:0.4×2
休憩:5×2
ch:HTB
リニューアル後初
露天風呂が綺麗で広大になりましたね
ゴルフ場提携で500円で利用できました
今日は、とかちプラザ(ジム活)+やよい乃湯(サ活)+炎 春駒通(酒活)の最幸コース
休日でも4:30起きのワタシ、、、道新熟読・録画番組視聴・朝食…9時にはヒマ。笑
とかちプラザへ、、、しっかり2時間、汗びっしょり!
そしてマッハでやよい乃湯へ移動
12時頃イン
空き空き!
今週は岩屋、、、薄暗いフィンランド式で10分×2
外気浴、日なたは日焼け覚悟だ!
でもね、風は気持ちよくてサイコーでした。
家に帰って、しばし休憩
その後徒歩で近所の「炎 春駒通店」で1人飲み放題!!
お休みなんだけど、ビールを飲みながら個室でPC開いて事務処理
飲みながらの方が仕事がすすむかも!?爆
最高の休日
でも間違いなく痩せないな💦
1セット目スチーム5分サウナ5分水風呂2分外気浴10分
2セット目スチーム3分塩サ8分水風呂1分外気浴8分
3セット目サウナ8分水風呂2分外気浴8分
4セット目サウナ10分水風呂2分外気浴10分
今日はガトキンぶちかましました!
ゆっくり風呂とサウナ入ってめっちゃ気持ちかったー!
サウナ後にモルックやってたら汗かきました。笑
平日休みの午後いち
客のまばらなサウナでたっぷり汗をかいた
気分は「真っ白になった矢吹丈」
さあ、いよいよ”あれ”だ、水風呂
ここのチャームポイントは大きな水風呂
とてもたくさんの水が一気に体を包み込んで
親の仇!とばかりに急冷してくれるのよ
冷たい!
気持ちいい!
あ?
あ~っ?!
あ~っ!!
脚が!
あ~~~っ!!
ふ、ふくらはぎだ!ふくらはぎがつった!
永らく苦楽を共にしてきた、我が身の一部が
反旗を翻し襲い掛かって来る
「我が敵は「ここ」に有り〜!!」
「き、貴様!裏切ったな!!」
「是非に及ばず!」
それが「つった!」ってヤツだ
特に「ふくらはぎ」は攻撃力が高い
わかってる、わかっているんだ
最近、運動なんてしてないから
「ととのう」前に「くずれる」
これがこの夏のトレンド
いや、そんな悠長な事態ではない
あああああ~~~っ
来た来た来た来た来た来た来た来た来た来た!!
来た来た来た来た来た来た来た来た来た来た!!!!
なんだこの唐突さとにじり寄る親近感!
高校の同級生からの10年振りの電話か?
「なあ、お前さアレおぼえてる、あの宿泊研修のさ」
うるせえよ、今、それどころじゃないんだよ
「あ゛~~っ……ぅうっ……」
水面から出ている顔だけは涼しげな
小津映画のわき役っぽい表情を保ちつつ
水面下ではふくらはぎを抱えて七転八倒
子どもは公文、オヤジは苦悶
静かな戦争はなかなか終わらない。。。
これが昨日のサウナの話
つったふくらはぎは、今日もしっかり痛い
本日は旭川で用事を終わらせて、サ活
3日連日😆
永山のこちら、お初ですっ🙇
国道39号線沿いにあったのですね
昭和の建物がリノベされてて、オシャレ
500mlのペットボトルの水が100円で良心的、1本買って
脱衣室、蛍光灯(LEDかな)が明るい、床が新しめの畳
鍵がかかるロッカーや貴重品入れがある
洗身(石鹸類は持参か購入)して、浴槽へ
薬湯、バブルバス、ジェットバスが並んでいる、どれもいいっ😂
浴室は可愛らしい地元マダム一人とご一緒
一通り入って、再度薬湯で湯通しして、いざサウナへ
サウナ10-15分
水風呂(体感16℃)3-3分
上半身側がガラス張りで浴室や脱衣室が見える、4人くらい入れるスチームサウナ
温度計が45℃、湿度60%は当てにならなそう
サウナはソロで、横にならないでと貼り紙があるので、足を伸ばさせてもらっただけで
脱衣室の時計が2セット目がガラスがくもって見えず、体内時計、意外とずれてなかった
水風呂、いいっ👍️
休憩は浴室出てすぐにアディロンダック1台だけあり
キーーーン、ぼはあぁぁ
っと、キマシタ
感謝ッ🙏
函館の旅行の宿泊先です。20時半くらいに温泉に来ました。その日は函館山の夜景が霧で見れないせいなのかわかりませんが、若干混んでいた気がします。でもサウナは人がまばらの時間もあったりとゆっくり堪能することができました。カラカラの高温サウナで発汗はかなりあったと思います。水風呂はぬるめでずっと入れる温度でちょうどいい温度でした。時間があったのでサウナは多めの4セット。
1セット 10分 休憩 10分
2セット 8分 休憩 10分
3セット 8分 休憩 10分
4セット 10分 休憩 10分
朝も早めに起きて時間があったので軽く2セット。
1セット 10分 休憩 10分
2セット 10分 休憩 10分
サウナも含め函館で良い思い出が出来ました。また函館に来る際はまたラビスタ函館ベイを宿泊先に選びたいです。2日間お世話になりました、そして、ありがとうございました。
筋トレ80分からの外ラン9.58kmで〆サウナ6分2セット
ヒビヨシさんへ
先日のシャワーの件、すっかり洗い場と勘違いしており、本日シャワー室の奥を試したら段違いで水圧いい感じでした👍
昨晩はサカスさん熱波🪭
スハラさん、猫さん、ゲルマニキ、安定の顔ぶれ🤗
あおさんいない🥺...上段セッションお預け。
8分前にin。上段センターで待機。熱さはマイルドでイイ感じ。
サカスさん登場。いつもの氷配りから始まりHP回復。
パロサントの点火に手こずったり、途中で音楽止まったりトラブルあれど、おしゃべりしながら一生懸命に風を送る🌪️
ユーカリとゼラニウムのキューゲルが爽やかで甘くイイ香り✨️
個別熱波3発受けて、水風呂入りながらのキンキンのハッカ頭水が沁みる🤤
露天のアディロンダックで残りの頭水全量フィニッシュをいただき肩まで冷え冷え気持ちよかったー😇
湯上り後、ノンアルで乾杯してホームへダッシュ💨感鮭🐟️