はじめましての暖雪😌
2025.4月にオープンした新しい施設。
ととのえ親方が企画・監修したフィンランド式サウナと、今井健太郎氏設計のこだわりの大浴場。
22:00頃in♨️
ロッカーは奥行きがある2段作りで、荷物もたくさん入るし、タオルや衣類と分けて置けるのが◎
洗面スペースは3つほど。
なにかと時間がかかる女性風呂にしては、少なすぎるような…
大浴場は、全体的に照明を落としており、暗め。
ヒーリングミュージックが、大浴場・サウナ室・整いスペースに流れてます。(テレビなし)
洗体スペースは、ボディソープ・シャンプー・コンディショナー・洗顔フォームあり。
クレンジングがあったらよかったなぁ。
お風呂は、あったかいお風呂・水風呂の2種類のみ。
あったかいお風呂は、40.7℃、
水風呂は、17.1℃でした。3段ほどになっており、水風呂苦手な方でも入る深さ調整できるのは◎
いつも少しぬるめのお風呂で10分ほど温まってからサウナに行くのが、私のルーティン。しかし、表示温度よりも若干熱く感じて、サウナに入ってないのに整いスペースに行きたくなった😇
サウナ室は、85℃ほど。
2段作り?
段の手前に踏み台用なのか、それとも座るようなのかわからない丸太が数個。
これがめちゃくちゃ熱い。
これを踏んで2段目に上がらないと高さがまぁまぁあるのですが、なんか敷いててくれないと足裏火傷しちゃう…
先客が大量に来たのか、サウナマットが乱れておりました。
オートローリュで、定期的にぶわっと汗をかけます。
個人的に、ヒーリングミュージックのボリュームを少し落としていただけると嬉しい。
整いスペースは、全体的にウッディな感じで統一。
整い椅子も木製です。
全部で7客あります。
寝そべるタイプ、普通に座るタイプの2種類。
普通に座るタイプはオットマンがあると最高かな。
あと、お風呂場が一階にある関係なのか、外気浴ではなく、内気浴になってます。
外からの風が入ってくる設計だと、コンセプトの北海道の自然を肌で感じられたのではないかなぁ。
サ飯は、ドー◯ーインで食べられるようなラーメンを一人一杯いただけます。
北海道らしく味噌ベース🍜
ちょっと脂多めな印象でしたが、風呂上がりの塩分やらなんやらが抜けてる体には染み渡る〜
これからますますアップデートして、素晴らしい施設に仕上がることを願ってます🧖🏼♀️♨️
今日も最高気温は30℃超え☀️暑い日は熱いサウナに限る❗️😆🔥ということでセンチュリオンへ❗️♨️
本日のギャラクシーロウリュは16時と17時ダブルぺぺナカムラロウリュ🔥16時はゼラニウム→ベリー→シラカバ、17時はマリンブルー→パイン→ローズ&ジャスミンのアロマ☺️最近のぺぺ君ロウリュは香り熱波の変化も楽しめる☺️🎶今日もタオルの振りが気合い十分❗️🤩室温が熱くなってきたらサウナ室のドアを開けて室温を微調整してくれるのはありがたい限り☺️最後はもちろんブロアーで火炙りの刑🔥熱風が体に刺さり込む😱🔥今日も大量発汗で気持ちいい☺️💦今日もぺぺ君こだわりのアウフグースで満足😆
本日の水風呂は11.1℃と19℃❄️まだ調整中なのか高めの設定❄️だけど気持ちいい☺️
整い椅子では疲れが溜まっていたのか完全寝落ち💤🪑
あっという間に時間は終了⏰お盆シーズンには井上勝正さんもまた来るみたいなので8月も熱くなりそう🔥😎
14時ごろイン、駐車場は混んでたけど、想像よりは快適なサ活!
ぬる湯あるの嬉しすぎ!期間限定といわず通年頼む…。
外で暑い思いしたので、ぬる湯で軽く仕上げてからすぐに塩サウナ、その後ダブルロッキー4セット短め。
水風呂気持ちいい…14時ごろにイベントで氷が投入されたらしく、もう溶けてたけど最高だった。
外気浴スペースは残念ながらほぼ満員で、その辺に腰掛ける。内気浴の石ベンチ、けつがチクチクする。笑
16時からのビンゴは残念ながら不発!
ミ6
1セット
150分
417円相当(回数券)
職場レクの帰りにー
サ活というか、外気浴を求めて!
いや、寝ましたね笑
洗体してから湯船に浸かり、そこから
ミストサウナへー
飲んでるせいで6分しかもたず、露天へ
いつものプラ椅子でととのい
その後、何気に見渡すと大理石調の風呂の
縁がいい感じに見えたので、寝そべって
みたところ、露天のフチ子が決まる!
寝ましたね笑
たぶん100分くらい笑
ミズカちゃんの寝落ち20分でツッこんで
いたのが、省みることに…
結局メインサウナはせずに退散です
昼から飲み過ぎですね、気をつけます…
レクでは焼きそばからカキ氷まで、
見栄えはともかく頑張った!
ちっちゃい子どもたちがたくさん来てくれ
嬉しかった、おじさんホント嬉しかった笑
昨日は根室常盤台公園で開催されたAKIRA FES 2025に参戦していたため休サ活。雨中ズブ濡れでMINMIや三木道三のライブだったので、ひとっ風呂浴びたい気分だったけど、時間がすでに20時30分を過ぎていたので断念。
てなわけで今日二日ぶりのサ活、ホームは六日ぶり別海町ふるさと交流館。
17時45分頃、さてお風呂の準備をしましょうと思ったが、洗濯物🧺を干すのを忘れていたので急遽洗濯物干し開始!お陰で大幅に出発が遅れてしまい18時55分入場に。
受付して「さあ、入ろう」と瞬間、若き従業員のS君
「結構混んでますよ!」の余計なひと言。いらねーよ!💢下駄箱はそれなりに沢山履き物👟👠があったけど、脱衣所から浴室へと進んだが、そんなにそんなに混んではおらず、サ室だってサウナ怪人N村さん外一名が蒸されていただけ。
ワタクシは淡々とルーティン通り行動し、サ室in!
サウナ 8分 11分 12分
水風呂 2分×3
外気浴 5分×3
ワタクシが1セット目の水風呂に入っていた時、しょうま先生が登場。今日の常連組はワタクシとN村さんとしょうま先生の三人だけ。
旅帰りで、アロマオイルを忘れてきてしまい、今日はノーアロマロウリュ?ノーマルなロウリュ!
しょうま先生は実家から戻る途中で寄ったとか。「あんたも好きねぇ!」と、言ってやりたい。
休日のホームはそれなりにビジターさんもいたけれど快適なサ活が出来ました。やっぱホームはイイネ👍
風呂上がり、涼みながらかき氷を食べていたら、またしても従業員S君、「もう九時過ぎてますよ!」のひと言。「えっ?💢」分かってるよ!いつもすぐ帰るじゃん!う〜ん、彼とはイマイチ合わないのかも?
1セット。
道の駅スタンプラリーの旅、根室からの帰り道にシメとして初入浴。
本日、男性は美容の湯、ナノクラなるものを初体験。
むせかえるほどのミスト、視界もほぼゼロになる。
でも確かに汗はしっかりたっぷり出る気がする。あとなんか映画『ザ・フライ』を思い出した。
サウナはピカピカの新品ドライサウナ。
源泉掛け流しのモール温泉も気持ちが良い。