北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

BJC_きんぐ

休日サ活。
ふとみ銘泉を狙ってたのは、昨日の時点で決めてた。
炙り串プランに惹かれて、10時IN。

入館料無料のLINEクーポンもあったけど…
このプランには使えない。
まあいい、今日は気分が乗ってる。

朝の静けさに包まれた館内。
サ室には、自分含めてわずか5人ほど。
そして――
インフィニティチェア、復活してた。

人工芝に横たわる予定は、即キャンセル。
この椅子さえあれば、何もいらない。

サウナは85℃のマイルド設定。
ジワジワと汗を誘う、穏やかな熱。
水風呂は18℃…体感的にはやや物足りない。

だが、ここで秘密兵器。
「無印のひんやりボディミスト」
サウイキで知った裏技を試す。
これを全身に纏ってからのサウナ、
まるで温冷交代浴のアップグレード版。
水風呂もキンッと冷たく感じ、
あまみが全開に出る。

最高。
気持ち良すぎて、軽く飛べそう。

そして、昼。
プランに組まれた焼き鳥&ビール。
これぞ、人生の黄金比。

調子に乗ってビールを数杯おかわり。
気づけば軽く酔いが回ってた。
…というわけで、そのまま昼寝。
爆睡。

次に目覚めたのは18時。
急いで帰って、今夜は鬼滅タイム。

今日も、完璧な一日だった。
ありがとう、ふとみ銘泉。
ありがとう、サウナ。

炙り串プラン

ととのったら焼く。焼いたら飲む。飲んだら寝る。

サンタマリア(アーチの住人)

6:00に起床🥱
8:00から仕事なので、洗体後に2セットだけ入って終了

• 水風呂温度 16℃,8℃

nezi

鶴亀温泉

今日も今日とて休日出勤。
最近疲労がすごいので、温泉で疲れを癒やそうと鶴亀に。食べて元気をだそうと、きらびやかな皿のお寿司を。

うっかりして湿布を剥がすの忘れて、浴室にインしてしまいました。ああ、はずかしはずかし。

というわけで、リフレッシュ完了。今日は深く眠れそうです。

回転寿司 余市番屋

シメのいくら

値段を気にせず好きなものを好きなだけ。

みや

2025.07.17

久々の急変対応でアホほど疲れた夜勤も終わりを告げ(心臓マッサージのしすぎで腕がちぎれた)、そしてなぜか車の鍵、家の鍵諸共紛失したショックに打ちひしがれながら(退勤したらなくなってた)、札幌まで車で寝て揺られること2時間少々。母方の祖父母と温泉に行くと母親が言うものだからこちらの小金湯へ来ました!!!!!近年稀に見るキツい夜勤だったけどサウナ欲には抗えなかった。温泉自体は前にも一度来たことあるけど、その時はまだサウナにはハマっていなかったので今回サウナはお初。め〜〜〜っちゃ熱い!!!なんですかこれは。設定温度90℃のところにオートロウリュもあるもんだから、もう激アツ。焼豚になった。周りの人もみんな5分くらいで出ていく……笑
水風呂は14℃のキンキン。入るとびりびりと心地よい痺れ。外は少し曇りだったのでそこまで日差しは強くない。風が気持ち良い……危うく宇宙が見えかけた。あまみもバチバチ!
お湯はほんの少しの硫黄臭(大好き)と、熱くもぬるくもない温度設定。山が近いのに虫がそんなに多くないのも好印象。運転は母上に任せるので久々に温泉でお酒頼んじまったぜ。

ポテトとハイボール

かにぱんの国

栄湯

里の森 森のゆ

伊藤 大将/Daisuke Itoh

さんだあ

2025.07.17

久しぶり、夏になり15000円位の眺望なしの部屋に泊まる。サウナのテレビは壊れており、それが逆に心地よい。82℃くらいだったようだが湿気があって丁度良い。水風呂も18℃くらいかな。割とぬるい。温泉は天気が良くて露天が最高だ。でも長く入っているとやはり肌がピリピリ塩の湯。いいとこだよな。
街中散策すると観光客がたくさんいる。
今日はゆっくりしよう。

スパカツ

鳥取の店舗のカツは薄いと思ったが、こちらは以前のままか?

ととなり

夏の北海道サウナ旅、その6
旭川のオスパー。
南ふらのの道の駅に行く用事があり(札幌から3時間くらい)
そこからさらに1時間半移動して旭川に。
オスパーでON SPA!したかったんです。
こちらもなかなか年季の入った施設。
男女それぞれの脱衣所から2階の休憩所に行ける階段があり、さらにロビー内にも階段があるので全部で3つも階段が。
おオスぎじゃないパー?(苦しい😣)

オスパーセットで入館したのでおにぎり付き🍙

肝心のサウナは、テレビ付きサ室は一見あまり熱くないなー、下手したらぬるいかも、とまで思ったのに気付いたら汗ビシャパターン。
セルフロウリュの方はコンパクトサ室なのでロウリュしたらアチアチがエグい。

水風呂は内も半外?もあまり温度差ありませんでした。
季節によって変わるらしいので夏はこんなモンなのかしら。

最後にスジコおにぎりもぐもぐしつつガラポ(ガラナ+ポカリ)で水分チャージ。
良い汗かけました。

もふもふえん

サウナ:約7分 × 3

初投稿です。
連れられて来ました岬の湯。
施設内は明るく風が流れてて涼しいです。休憩所(多目的室)はちょっと暑かった。
しっかり頭と体洗って、中風呂と泡風呂へ。
ぬるま湯はぬるすぎて無理でした(;´∀`)
温まってサウナへGo!
最初は93℃くらいだったけど、3回目入ったら温度下がってた(あれ?)
初めてのあまみというものが1回目から出まして、「これが、あのあまみというやつかあぁぁぁぁぁ」と1人歓喜。たまゆらでもサーモンでも出なかったのに。なぜに?

サウナに集中したかったがおばあちゃんとその孫?が喋ってて気が散る。喋るなら外で喋ってくれ。頼む。

誰もいなくなってからロウリュして加減を知らないアホなので蒸されすぎてすぐ出ました。体燃えるかと思った。ロウリュの威力半端じゃない。舐めててすみません。以後気をつけます。

水風呂に浸かった時の気持ちよさ。この為に生きてると言っても過言ではない(本当か)。夏は15℃って書いてあったけど。個人的にこのくらいが一番好きです。

外気浴は虫が気になったし暑さも多少あったけど、風が気持ち良く…( ´∀`)ただ「ととのう」ことは3回目だけでした。なんで?まぁいいけど(´ ・ω・`)

入浴後はソファでまったり…。
ソフトクリーム🍦食べたから体冷えたぜ。

次はいつ来るのだろうか。

ソフトクリーム(ミックス)

うまかったけど、食べてる最中から溶け出してきて、相変わらず食べるのが下手だなと認識する今日この頃。

ひろと

2025.07.17

外気浴最高!オートロウリュ、ととのえイス、不感の湯最高!

*ひき

杜のSPA神楽

maru

息子が反抗期

月見湯

こんな暑い日はサウナに水風呂にかぎる!と思いつつもーここのところ、とんと出不精のおばさん度レベルアップでした
エアコンの効いた室内から抜け出すのは強い覚悟と気合が必要なのです
そんななか、近場に素敵なサウナがあるだけでハードルが低くなり本当にありがたい限りなわけ

今日はもうびっくりたまげましたよ
昼間に熱波がありそうだなという情報はインスタで仕入れてはいたけどはっきりとはわからないまま出向いた

まず14時半からのムーディーなリラックス熱波?でお姉様方とならんでうっとりの1発
こわいくらぁーい♪おぼえぇーてるぅーのぉー♪と水風呂&露天で脳内リピート

15時からのリューゲルでスウィート臭蒸し蒸しで滝汗の2発
(なんこれが一番汗出ました)

トドメの15時半、熱々熱波?は灼熱が天から降り注ぐ破壊力極
自分を労るお年頃の身でしたので、颯爽と途中でリタイアしましたー、が!やめる勇気を出した自分を褒めてやりたいと思っておりますあれはすごい

このフルコースですが、何の計画性もなく家を飛び出したおばさんが、たったの500円で味わって良い極楽なんですかね?
極めつけは15時半の熱波から出たらアイスがありますよぉ〜って...
露天でふるまいあずきアイス頂いちゃいましたよ。
真っ裸のお姉様方とお天道様の下で食べるあずきアイスの味一生忘れません、涙

先日湯の花でサウナマットを無くし(露天から戻ったらマイ洗面器から消えてた。許せん、誰だ他人のケツの下にあったものを持っていく強者は)本日月見湯さんで新調しました
400円、安!たくさん色があって迷っちゃうんですよ。普段は選ばなような色にしてみた。この安さなら冒険できるわけです
これでもう旦那にサウナマット貸してくださいなって、彼の尻に敷かれたものを頭を下げてまでして使わなくて済むぞー

財布を取り出しカウンターで支払おうとしたら1万円しかないことに気がつく
まじでほんと申し訳ないと思いつつも1万円で支払い。そしたら
「おつり1000円ばかりになってしまってごめんなさい」だと
神かよ!嫌な顔一つせずに買ったマットの包みを剥き剥きまでしてくれてるわけよ
ありゃ女神だわ

サウナックマ

2025.07.17

魂の朝ウナ1セット。

サウナ室は昨日よりもカラアチ。

浴槽の雰囲気も夜とは全然違う。

露天の空気も澄んでて最高でした!

ブッフェ

あさ

2025.07.17

久しぶりに利用。
セルフサウナに向かい、風まかせスペースに入ると…あの美味しい甘い香り😃
予想していたベリーのアロマ水でした✨
他のお客さんなしの贅沢な貸し切り😆😆
ドライサウナは、数名の常連さん居ましたがゆったり利用できます。
2時間毎に従業員さんのロウリュあり。
どちらも程よい体感でありながらも、発汗あり思ってた以上の体重減少もありました😊

丸亀製麺旭川春光

おろし醤油うどん

画像撮り忘れて食べちゃった💦

サウナ大橋

15:00in
今日は早上がりできたので、同僚の人たちと示し合わせてサ活。
午前中から汗ダラダラ。
一度体内の水分を全て抜いて、ビールを注入しなければ!

1セット目
Fサ11分
水風呂1分
休憩7分
ここで、自分のロウリュの師匠に遭遇。
さすが最高のロウリュでした。

2セット目
Fサ11分
水風呂約2分
休憩7分
小宇宙が見えた。久しぶりにぐわんぐわんするやつ。

3セット目
2セット目と同じ。

4セット目も同様。

多分今までで一番頑張ったサウナ。
最高ー!!!

早めに寝よ。

真吾

山の手温泉

仕事終わりにサクッと短時間戦

サウナは空いてたせいか結構熱め

水風呂熱め🤔

体が冷えない

外気浴、風が気持ち良い

でも気持ちよかったー!

たくちゃん

子供の体育祭の後にサウナコタンさん🧖

すっかり投稿サボってましたが、だいたい週一でととのってやす🤭

お久しぶりのサウナコタンさん!
やっぱサ室がいいっすねーしっかり蒸されて滝汗💦
夏の暑さにやられがちの身体が補正されます笑笑

4セットしっかり整いましたー笑笑
あざっす!!

Saunazuki

サウナー後輩とCabin朝サ活を終え
北海道ホテルでイベント完遂。

17時終了。空港バスは18時8分発。

行くか否か。愚問!!
1.5セット完遂。
モールが織りなす腐葉土の香りが今日も良き。

後輩はこれから釧路のため、サウナでお別れ。

仕事も上手くいき良き旅でした。
営業・宴会部門の皆様、大変お世話になりました。