北海道のサウナ施設のサ活

Daa

里の森 森のゆ

京極の湧水

2025.07.06

本当はロケットを見るために来たのに
昨日の夜忠類に着いてロケット発射確認をしたら…
延期😭😭😭
去年函岳行った時の閉鎖のようになった笑
そこから確認をすると反省してから
全然学んでいない笑
☀️だったから中止になると思わなかった。
家出る前に確認をするべきだなぁ〜

夜クワガタ探し1時間半ぐらい散歩してたら
合計5匹見つけた
ミヤマ、ミヤマのメス、ノコギリがいた
道路にめっちゃデカイミヤマ車にひかれていたの
悲しかったな〜

結局何しに来たんだろって感じでとりあえず
ナウマン温泉朝風呂♨️
男女入れ替えで初めて男性側だった!
空いていてサウナも貸切♪
ここは匂いも良くてアツくて最高
アツすぎて足の裏火傷しそうになった
久しぶりにあまみも出た
3回目の追い込みロウリュも火傷するかと思った
外気浴は1回目スズメバチいてすぐ中へ
2回目もビビって中の椅子
3回目は頑張って外へ虫いなかった

熱湯しかなかったからぬる湯欲しいなぁ〜
でも、やっぱりここ朝空いていて最高😆

利尻富士の湧水

2025.07.06

ロケット見に行こうと思って、昨日の夜に車中泊したら、まさかの延期の情報が‥
なんで、出発前に調べなかったのか‥
することなくなったので朝風呂!
相変わらずいいところ
ぬるま湯が有ればいいなー

金子 知未

阿部又五郎

朝ウナ。

困った

困った問題だ

相変わらず、にせぺろの増殖が止まらないのだ

大ぺろに、歳重ねぺろ、色々進化して大増殖

ご注意ください

ゲルマ

800川又さん

1000🐰宮森さん

朝食バイキング

🦀🐴🍦 ソフトクリーム🍦と牧場の朝を混ぜたら🏇💨ぁ、あおさん発明いただきありがとうございます!

銭湯員Q

休憩:10〜15分 × 3

【湯あたりで救急車要請案件サ活】
今日は夜勤入りという事で、8時過ぎて家を出発し、9時前にホームへ到着♨️
日曜日ということもあって、そこそこの混み具合😊
車の中で、湯あたりや熱中症にならないようにスポドリで潤ってから、受付を済ませて浴室に🕺🕺🕺
裸になって意気揚々と浴室に入ると、主浴槽に入ってるおじさんの様子が変😳‼️‼️‼️‼️‼️
1人のおじさんは浴槽のヘリにうなだれており、もう1人のおじさんが介抱してる感じに見えて声をかけてみると、ヘリにうなだれてるおじさんがいきなりお湯に前屈みに沈んだから助けてたところとのこと😵❗️
私と同じタイミングで入ってきたお兄さんも気にかけて近くにいてくれたので、声をかけてまずは浴槽から抱えて出すことに⚠️
その間に、他のお客さんが職員さんを呼んでくれる🆘
頭を打ってたりしたら嫌なのであまり動かさず浴室の床にそのまま横になってもらう事に😓
職員さんより救急車呼ぶとのとこで、とりあえず救急隊員来るまで様子を見る👀
脈拍も早く呼吸も浅く、声かけて目を開けてもらおうとしても開かない様子だけど、弱々しいが受け答えは出来ており、膝を曲げたり手をあげたりもかろうじて出来ている🤔
少し声かけを続けていると、少しずつ反応もよくなってきており、しっかりと呼吸もできてきてたので一安心😁✨
救急隊員来る頃には、目も開くようになり、名前や生年月日も言えていたのでタンカで運ばれていくのを見送る🚑
その後はいつも通りのルーティンをこなしサ室に向かうと、人助けをして鳳乃舞のサ活神が私に味方したのか、私が入ると確実に上段が空いていて気持ちよくサ活出来ました😂
人のふり見てではないですが、夜の仕事に備えて体力温存のため短めサ活🤗
キンキン水風呂からのポカポカ外気浴で無事昇天😇
明日の夜勤明けはどこにいこうかなぁと思案しつつ、家路に着くとします🥳
またお邪魔します🙏

SUNSET

2025.07.06

水風呂よし!マナーヨシ!
札幌のスパ銭サウナー!!

さて、本日はポロサツに用事がありまして。
前から気になっていた南郷の湯、二軒終わってペロンペロンの状態でお世話になりました。
酔っぱらってサウナはイクナイヨ!

入浴料金は500円、ハイボール一杯分の価格。お求め易い!
時刻は22:00、老若男女で賑わっておりますね。

さて、こんなに暑い日は最初に水風呂ですね!?
ゆったり4名キャパ、バイブラ付き。
キ、キーン!なかなかチメたい!実測15℃、ええな!

ゆったり浸かって水温計を脱衣所に戻しにいって、また水風呂にカンバック。
水風呂のクオリティが素晴らしいのか、酔っ払った故の奇行なのか。

さて、こんなに暑い日はサウナですね。

コの字型二段、ゆったり20名キャパ。
遠赤ウネウネストーブ、乾式なのにとても心地良い湿度。
おじさんたちのセルフ汗ロウリュウのおかけでですかね?コンディショングッド。

立ち上がる常連のおじさまたち、入口付近にある備え付けタオルで座面に落ちた汗をふきふき。
マナーよし、ここは民度がとても高いですね。

さて、私も見習いまして。
タオルを取って汗を拭いて、タオルを戻し、、、
スコーーーン!!
あらやだ。あたし、サウナ室で前のめりに転んでるじゃない。
酒飲んでサウナはイクナイヨ。

誰か、「お兄さん大丈夫か?」とか言ってくれれば「えへへ!」みたいなくだりができるのだけれど、みんな無言だから何事も無かったかのように立ち上がってサウナ室を去るしか無いじゃない。
札幌の人は水風呂のように冷たい心をお持ちのようですね!?

さて、また水風呂頂きまして、立派な露天エリアでゆったり外気浴をしたいのだけれど。したいのだけれど!!
椅子に座っていたら、「あの人、膝痛いんか?」とか思われたくないから、すぐにサウナ室に戻りますけどね?

まあ、とっても膝痛いんですけど。

さて、脱衣所出て休憩所にゴロンと寝転んで、、、したいけど!
「あいつまだ膝痛いんか?」とか思われるの癪だから!涼しい顔してゲームコーナーのジャグラー打ってましたけど?

まあ、まだとっても膝痛いんですけど。

なんか色々あってゆっくりできなかったのだけれど、サウナ室と外気浴エリアが繋がっている変わった造りだったり、電気風呂があったりと、なかなか面白い施設ですね。

中央バスさんで運営されているんですね。ワンコインでこのクオリティ、圧倒的感謝。

札幌住むなら南郷徒歩圏内確定ですね、ありがとうございました

ヒビヨシ

shig

2025.07.06

初来店。とてもよかった!

熱い。
70度以下で、湿度が高い感じだが、体感温度は100度超え

適切な温度。
導線は微妙。あとサウナハット置くとこがない。

最高。
内風呂での休憩となるが、温度管理されている。涼しいのでむしろこの時期は内風呂の方が良いかも。
デッキチェアがそれなりの数あるので、まぁ座れる。
そこそこ高い施設だが、喋っている人々がいた。東京でこの値段の施設ならあり得ない光景だったので、北海道のサウナは喋っていいのかもしれん

Mari.K

2025.07.06

宿泊したため、朝岩盤浴1セット、朝ウナ2セット。
今日はのんびりデイのためチェックアウトは13時。
のんびりすごす。

かしわ天丼

KAMA

7月5日(土) 21:30 混雑度:普通

sakio

テストステロン

朝ウナ♨️

子守唄

休日湯

前日(土曜日)のサ活。

先月のサ活は2件
今年7月に自身37歳に

まさにサウナの年✨

これはサ活が増えそうだと思っていた矢先

5月からパチンコにハマリまして😅

極端にサ活が減りました😑

総合的にマイナス収支になったら辞めるんだろうか……🙃

(′д‵)🫸閑話休題

玄関から既に良い香りがしており建物の雰囲気も相まって日常から離れた感じがします😌

脱衣所は座れるような段差があったりと利便性の高そうな造り
ロッカーは四角くて大きめの。ただ、中央付近にあるロッカーの上段はやや高めにあり中が確認しづらく、使いにくかったです😣

浴室は黒を基調とした落ち着いた雰囲気😌
シャワースペースが1箇所、洗い場は9箇所ほどありました
シャワーヘッドはミラブル
艶やZEROなど1種類じゃないのも良い✨

サウナ室は15名
真ん中にヌシが😊
ちょこんといるのが可愛らしい😍
入口を左下とすると、右下と真ん中にストーブがあります。
熱いですがゆっくりなら鼻で呼吸が出来、口呼吸も熱さのわりに苦しくはなかったです
4列あってひな壇のように奥に行くほど天井が近くなるものの、面白いなと思ったのが座る座席の高さが同じ列でも異なっていたのが斬新でした😌
床や座面は熱いため自身のではなく施設に置かれた大きめのウレタン製サウナマットを使用するとあぐらをかいても利用しやすかったです😊
砂時計は4つ全て入り口付近にしかなく、12分計もしくは左右の壁に2つずつでも砂時計あると入口付近以外に座った方は助かるかなと思いました

水風呂はデジタル表記で17度台
スタッフの方に訊くと潜水可能とのこと✨
確認後はかけ湯からの潜水😌
深いところでは130cmと頭のてっぺんから足までしっかり冷やすことが出来ました😊

露天スペースには、
・ハンギングチェア2
・リクライニング(?)チェア3
・アディロンダックチェアが2
がありました
浴室にもアディロンダックチェアが1つ、露天出入り口付近に腰掛けれるような造りで5人くらい並んで座れる気がしました。
ポカリスエットの給水器が2つあったりと至れり尽くせりでした😌

値段高めなものの長く滞在出来るからか若者のグループが多い印象でした
露天や脱衣所で大声で談笑したり歌を歌う者がいたりと施設のコンセプトをぶち壊すのは😦
あがったタイミングでこれから入る騒がしいグループと遭遇し紙一重で回避出来て運が良かったです😂

サウナ:6分、6分、8分、5分、5分
休憩:4〜8分 × 5

• 水風呂温度 17.8℃

サフラン

今週末もきよら🌲
🗓️昨日のサ活

久々ジムで筋トレからのサウナ
向かう車中のラジオで
先週も耳にした番組が始まる🚗
今週末も変わらず
平和に過ごせていることが嬉しい

まずは小腹満たしのサ活前アイス
セブンティーンアイスの
マカダミアナッツ大好き✨️

先週きよらに来たときと違ったところ💡

・露天スペースのイスが1脚増えて
 5脚になっていた
 (浴室側から一脚移動したみたい)

・サ室手前のガラスドアに
 大声の会話や場所取り禁止⚠️
 ちょっと強めの張り紙が

そしてサウナはいつもと変わらず
常時7〜9人いても広々快適

水風呂は意を決して
ふーっと息を吐きながら体を沈める
ちめたーい🥶

プラ椅子にかけて
きもちいー😇

空の色が徐々に変わって行く時間帯
青空もすき 群青色の空もすき
きよらすき🌲🌲🌲

魚べい 白石栄通店

揚げナスおいしかった✨️

ゆっこちゃん

しょーた@風呂人

2025.07.06

相方は仕事のため早朝になるアラーム
せっかく起きたからと思って今日はこちらで朝風呂💁

マイルドな混み具合で難民になる事なく3セット🤤
最高の休日の予感(きっとこの後寝る)

Kotaro

にしき温泉

冷冷交代浴大好きな自分、、
この季節恒例のアレが始まったみたいで、先月はフライング気味でまだやってなかったけど今日、夜勤前に朝風呂してきました

朝イチは割とどの施設もサウナは暑めでいいんです、、これニコーリフレで学んだ知識です。笑 理由は知りません、笑

1セット目はいつも通り水風呂のみ、2・3セットは水風呂→クール風呂
これが個人的毎年この季節のセットです、、

ただ、毎年思うのが、クールの中でも一ヶ所くらいバイブラがないところがあればな…と思ったり、、バイブラでなんだか落ち着かない、って思ったり、G-キャビンとか月寒温泉で慣れちゃったのか、しずかーに入っていたい気持ちもあったり、、この気持ちわかりますか?笑

けど気持ちいいのには変わらないので、またきますよー!!

てなわけで夜勤前朝風呂からの夜勤前の🏇してきます、、タフネス!笑