北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

まさぞー

2025.06.08

ご飯が先かお風呂が先か迷いますが、お刺身食べたいのでご飯が先です!

サロマ湖悠林館さんのランチメニューで目を引く1500円の刺身てんこ盛り定食。
刺身てんこ盛り定食は、時に限定15食の日もあるらしいので食べたいとなるとやっぱりご飯が先じゃないとイカン!ってことで今日はランチの始まる11時半目掛けて悠林館へ。
ご飯が白米か酢飯で選べるので酢飯で注文、刺身もさることながら酢飯もてんこ盛りに恥じぬ盛りの良さで、無料でおかわりできますよなんて言われましたが心の中で「食えるか‼️」ってツッコミ入れたぐらい足りてました。
今日は日曜日ですから、後のことも考えて満腹手前で昼食終了。
美味しさに満足していざお風呂場へ。

12時ちょい過ぎくらいから浴場に入って、今日は他にもサウナ利用者いましてこちらでは初めてサウナ室でソロ以外の時間もありました。
それでも、大半の時間は一人で入っていて、最高98℃のサウナ室は今日もストロングサウナでアチかったです。

先日調子悪いので買い替えたタニタの温度計でしたが使って1週間ちょいで何やら壊れたらしく、今日は水風呂の温度測れませんでしたが、蛇口から水流しっぱなしにしたので水風呂はそこそこ冷たく気持ち良かったです。

いつものように脱衣所で扇風機の風に当たっての休憩で、今日はミニッツメイドのレモネードで水分補給。

あまりゆっくりし過ぎてもその後の予定がこなせないので4セットして終了。

サウナ室が熱くて今日も満足でした。

入浴でランチ10%割引券付くのでほぼ月1で来てますよ😊

刺身てんこ盛り定食

10%引きで1350円‼️美味しく頂きました😋

sarin

2025.06.08

2年ぶりの熱熱熱燗は最高でした

カラメリゼ

みゆまう

美春湯

スタンプラリー2店目。初美春湯さん。初めての銭湯って緊張するよな〜。そんな不安を番台のおばちゃんの接客ですぐに打ち消される。本日ボイラー壊れててシャワーぬるいかも…。全然大丈夫すよ!

サウナは苦しくなく湿度高めで滝汗。このサウナ4人用なので狭いけどなかなかいいすよ。そしてボイラーの調子が悪いおかげで緑茶湯がぬる湯に大変身。早朝12キロウォーキングの疲れを癒すには丁度よし。明日も休みだ!とまだまだ余裕がある3セット。

そば処 はまなす

カレー丼セット

立ち食い蕎麦のクオリティを超えてます

ジャミ

栄湯

昨日に引き続き今日も栄湯に

17時頃に行くと常連さんで洗い場が混雑💧
でもサ室はそれほどでもなかったので、洗体・バイブラ蒸ししてIN

テレビで日ハム戦がかかってなく、戦況を気にしながらもじっくりと堪能
終わりぎわにかなり混んできたので4セット目で終了しました。
栄湯さん今日も整えさせていただきありがとうございました。

サウナ:10分×4
水風呂:1分×4
外気浴:10分×4
4セット

民度の危機なのだ

拠点にてイン。
宿泊はこちらでANNEXのニューサウナも楽しみながら、慣れ親しんだこちらのカラカラドライもキメました。
今回は利用者も多くゆっくりは入りませんでしたがこちらのカラカラドライも90オーバーで熱々。
水風呂も16度と安定の水温。
外気が18度初夏の北海道は外気浴が本番で無限に入れるやつ。
やっぱりサウナが遠ざかっていた生活をしていても、サウナに入ると色々復活するものですね。
必要さを改めて感じました。すげーいいリフレッシュになりました。
また伺います。ドーミーイン最高!

トシ湯

コンサウナー

2025.06.08

午後からサンドーム音更で筋トレとジョギングして汗だくになり、サウナと水風呂を身体が求めていたので、メンテナンス中のホーム以外を思案し、14時開店の光南さんへ14時30分に到着。
まだ空いてました。
汗だくの身体を入念に清めて、ジェットバス3分。水風呂でアイシング兼ねて長めに水通しして、いざサ活。
10×3サウナ。1×3水風呂。4×3休憩。
まだあまり混み合ってなかったので、毎セット15分間隔でロウリュさせて頂き、気持ち良く蒸されました。
今日もサ室の出入り少なく、温度.湿度共に低下せず最高熱波浴びまくりでした。
十勝はサウナ文化が最高と再認識。
さて明日トレーニング後どこに行こうか…

民度の危機なのだ

2025.06.08

6月スタートはここ、出張でイン。
連日忙しすぎてサウナのサの字も忘れるレベルで激務。久々札幌の出張が入り拠点にてpremiumへ宿泊。ドーミーはANNEXのサウナも入れるので1回の宿泊で2度美味しいのは嬉しいです。
前回最後にANNEXがリニューアルすると聞いていてようやくタイミングがあったので入りました。かなり変わっており素晴らしい!
サウナは前のカラカラドライからボナタイプの3段に変わり、20分に1回のオートロウリュ搭載。ボナでオートは初体験でしたが、湯屋サーモンのような上部にオートシステムが付いているようで、背中側から熱が上がり振ってくるイメージ。ボナサウナなのでスタイルから熱いのがわかっていましたが、流水無くても体感95度オーバー、3段目は100度レベルでなかなか熱い。
流水入ると…キラキラが見えました。
出入りあると熱ブレがあるのでだいたい90〜100ぐらいなイメージ。前のイメージは全くありません、完全に良セッティング。
水風呂は12度と良い冷たさで悶える冷たさ。
外気浴も出来、アディロンダックチェアが心地よくあっという間に見事昇天。
また札幌圏に新たな良サウナが誕生です。
前よりも混雑していますが、安定の拠点サウナは健在でした。
また伺います。湯上がりサービスのアイスも美味い。

黄金の湯
3セット、ミスト1セット
サウナ室貸切🧖‍♀️✨️ こちらの施設好きデス

• 水風呂温度 14.6℃

えだまめ太郎

月見湯

サムリエ

2025.06.08

今月から宿泊者限定利用となりました。今まで従業員は200円で入浴できたのですが、結果…無料になりました!!裏口サウナです🤫🤫🤫

ビアガーデン

今年も始まりましたよー🤗

ガス

定山渓 鹿の湯

子守唄

昨日のサ活

温泉好きの友人と訪問
券売機に【サウナ付き日帰り】あり、料金は千円
北海道では珍しいサウナ別料金と思いきや、宿泊棟にあるサウナが利用出来るものでした🤔
750円でも元々あるドライサウナは入れます

新しいサウナ室にもプラス250円で入れるのはお得😊
宿泊棟のサウナ利用者のみ受付で靴箱のロッカーを渡し、代わりに宿泊棟にある脱衣所のロッカーの鍵をもらいます
その時、2時間までの利用をアナウンスされます
20分毎のオートロウリュ、湿度も温度も高いため2時間あれば充分満足出来ると思います😊

浴室の出入り口付近に洗い場が数カ所
それとは別にサウナ室そばにシャワーが2箇所あります
その奥には水風呂、その隣には外気浴の出入り口

と、導線が完璧✨

サウナ室は室内が広く天井が高いけど
しっかりと熱い💦

見たことないサウナストーブでした😳
来れる方は是非直接ご覧ください😌
ロウリュが始まると上からアロマ水が流れてきて屋根のようなところを伝って下のサウナストーンにかかる造り
画像に書かれている通り15秒毎に3回行われます
1回目からジワーッと熱を感じ2回、3回とどんどん熱くなる💦
手を上にあげると引っ込めたくなるほどの熱さになり抜け感少なくアチアチ空間がしばらく続きました

天井の高さや広さを考えたらこんなに熱くさせれるんだと驚きました

水風呂は足は伸ばせませんが深くてゆったり入れる1人用のが3つ並んでます
それぞれ仕切られてて循環もしてるので清潔にも保たれてて良いです
冷たくてサウナ室の温度との相性もバッチリでした✨
手すりもついてて出る時にひっくり返る心配もないです😁

露天スペースにはコールマンのリクライニングチェア3つ
それから前に石畳(?)のようなスペース
個人的にそこに大の字で横になって風や防風林のなびく葉音を聴きながらの外気浴は最高でした✨
露天スペースに白玉砂利が敷き詰められてたのもとても素敵でした✨

札幌市から40分前後で行けるので今度は1人で来ようかなと😅
サウナ入らない友人持たせてはと早めに出たので💦

長沼、由仁に続く南幌という1時間以内に行ける素敵な施設を見つけれてとても幸せでした😌

レストランもサウナ同様リニューアルしており清潔で、店員さんの接客も良く終始心地よかったです✨

サウナ:6分、8分、8分
休憩:6〜8分 × 3

一言:元々あった浴室と宿泊棟は離れており、露天風呂は仕切られたため、温泉に入りたい方は一度着替えないといけないのは手間かもしれません😌

広東麺

美味しかった

2025.06.08

朝ウナから約6時間!帰りすがら…きとろん、ペペルと迷ってやはりココへ!!!
車たくさん〜靴たくさん〜💦と思ったけど浴場は空いてる🙌しかもサウナ誰もいない🙌大正解🙌
しっかり10分に1回の頻度でセルフロウリュして爆汗!
汗出ない病じゃなかったー🙌🙌今まで溜めてた分の汗放出か?!!
やはりナンバーワンサウナかも🌟
6セットくらいやって終了☑️☑️☑️
土砂降りの中、帰札🚗

富良野らーめん花道

富良野赤味噌みたいな名前の

おいしかったー!餃子もうまあ!!

やす🎤🏸🐹

ひなこ

北村温泉ホテル

ちょっぴり南下するぞ

早朝の275 快適🚗³₃
お初の北村温泉ホテルさんへ

駐車場 みなさんの投稿どおり 混んでます!
女湯のサウナ室も噂通り 悪口大会なのかしら、、😖😫

洗い場は5名ほど
下茹は 露天風呂♨️ 掛け流しの熱湯がオーバーフローしてて いい感じ😻
ととのい椅子が2つ ふむふむ

サ室の扉をあけて
フレッシュ フレッシュ フレッシュー追熟中
常連熟ムンムンのマダム2名
おしゃべりしてる様子はない👍
上段 すみっコ確保
平均年齢 若干 下げるꉂ🤣𐤔

1セット目は 独特の匂いが気になったけど
3セット目で慣れたw
ソロになるタイミングもあって 平和的✌️

水風呂🧊 冷たさも深さも抜群ね♪
10℃ではないと思う😁
しっかり冷やして あまみ 綺麗にでました✨

露天のととのい椅子🪑の位置をちょいかえて
オーバーフローする露天風呂のヘリに足を載せてみる いいっ!
人が来ると お湯がザブザブ溢れてきて 足気持ちえー
どんどん 入ってきて~❤❤
あまりの気持ちよさに 意識遠のくわぃ😆

2軒目🪜の途中 ミート清水さんへ寄り道
豚のヤマイカ(血管) と 豚の味噌漬け購入🐷

お腹すいた~😭😭

ミート清水

豚のヤマイカ(血管)

白い所はコリコリゴリゴリ 肉身の所は 油が美味しい♥️ 初めて食べたわ ホルモン×軟骨 な感じ👍

Zukasa

2025.06.08

みなさまこんにちは.今日はこちらの施設に行ってきました.

#入館
入館料1500円です.ホテルのフロントで代金を支払うと,浴室に入るためのカードキーを手渡されます.

#浴室
日中は混雑しておらず静かな浴室.洗い場が機能的で良いです.温泉はなめるとかなりしょっぱく温まります.露天スペースにはうっすら緑色に濁った源泉風呂もあります.

#サ室
雛壇型2段のサ室.温度計は102度を指しています.湿度があるせいか,すぐに心拍数が上昇し汗が出てきます.いいですね.今日は14時から15時半ごろまでの利用で,私と同時にサ室を利用していた人は1人いるかいないかでした.

サ室を出てすぐ左側に水風呂があります.Apple watchで測定した水温は19度でした.フロー感があって良いです.

#ととのい
今日の外気温は23度.青空が広がっていたので,露天スペースの四角い椅子に座って休憩しました.

どばそば 和家

とろろそば

噛むほどに旨みを感じる田舎そば

CANTALOW

2025.06.08

妻サ活に追従。到着した時にはオートロウリュ終わってたけど、余韻が残ってて背中で熱を感じる。内気浴で寝落ちして時間なくなってしまったので回転上げてと思ったけど、ファイターズがシーソーゲームをしてて珍しく気になってサ室で長居。ジャグジーで身体ほぐしてフィニッシュ。

もっちもち

今日は朝から髪を
シャキシャキ
切ってもらいながら
終わったら
どこ行こうかな~と
考えていると

ふと
あの場所にしよう!
と閃いて
行ってきました~
小樽温泉オスパ✨

右手に
レトロなデザインの
オスパ看板を発見✨
無事に
12:30にチェックイン!

初めてオスパに来ましたが
写真以上に看板がかわいい♥️
店内に入ると

脱衣室は思っていたより
ひろーい
ロッカーはコイン式タイプ
ロッカー内も大きくて
荷物の出し入れもしやすい

お客さまも少なめで
スムーズに準備完了して
お風呂場へ

わぁー✨
レトロな雰囲気が
たまらなーい✨
そして
お風呂場も広い!

洗い場の数は
そこまで多くはないですが
空いていたので
大好きなはじっこへ着席
ゆっくり
身体を清めて~

よ~し
準備万端!
サウナ室へ出発っ!

サウナ室に入ると
サウナ室が
縦長にひろーーい!
お客さまもお一人で
整っていらっしゃる

ただ
あっっつーー🫠💦
ちょうど
オートロウリュ後だったのか
とにかく
あっつーー💦(笑)

目が悪くて何度かは
確認できませんでしたが
でも
慣れてくると
たまらなーい♥️

1セット目は
7分入ってサウナ室をでて
すぐ横にある
水風呂の水で汗を流して
水風呂へ
たぽり~ん

はぁ~~
水質がやわらか~
そして冷たすぎなくて入りやすい
30秒くらい浸かったあとは
外へ
露天風呂の少し奥に
正方形の休憩スペースがあったので
そこに横になって
外気浴~

青空の下
涼しい風が吹いてきて
す~っきり🍃

すこーし
テレビの音がつよめでしたが💦
なんとか整い

続けて2~3セットを
マイペースに
整い完了!

サウナ室は
少しずつお客さまが
増えてきましたが
みなさま
整いに集中される方ばかりで
とてもありがたかったです✨

温泉は透明で
とっても
入りやすい温度
いつまでも入っていたくなるくらい
心地よかったです😊♨️

お風呂からあがったあとは
2階へ
かる~くなにか食べたいな~
と思って

今日は
初めてのオスパさんに
たっぷり
癒されました~✨
また必ず来ます!
ありがとうございました♥️

半塩ラーメン

さっぱりして美味しい✨