対象:男女

湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)

温浴施設 - 富山県 黒部市

イキタイ

コヤスキー

2025.10.24

ヒゲおじさん

2025.10.24

今日はがらがらで空いてたんで久しぶりにあなぐらのストーブ前のヌシ席に座ってみた。膝燃えそうになった。いつもカープの新井さんがやってる護摩行ってこんな感じなんかな。
お経は唱えてないけど。

しまなみ

2025.10.23

黒部は寒くなってきました。
木曜日になると無性にフロバッカへ行きたくなります。
ただ、最近は夜が寒くてほぼ露天のフロバッカに行くのにはちょっぴり理由が欲しかったりします。
今日は、心のリラックスを求めてフロバッカへ行ってきました。

21:00のフロバッカは落ち着いた雰囲気ですてきです。
本日は、やまごや3セット!
アチアチに熱されたら、水風呂も気持ちよくて…。
ついつい水風呂に長時間浸っていると、
交感神経が活性化してハイになってました。

今日も至福のひと時をありがとうございました。

BIG BOSS

ソーマ

2025.10.23

今日は有給使ってフロバッカ行きました。
山小屋サウナ12分、水風呂、外気を2セット
あなぐらサウナ16分、水風呂、外気を2セット
そして山小屋サウナでアウフグース一回受けました。
平日なこともあってアウフグースも少人数で受けれてかなり良かったです。
外の気温が少し寒くなってきたせいか水風呂に長い間浸かるのはできなくなってきましたね笑

ラーメンはじめ家

チャーシュー麺味玉トッピング

スナフキン

2025.10.23

風は冷たいものの、雲ひとつない快晴に恵まれ、外気浴が開放的で気持ち良いフロバッカへ。
肌寒い季節になると体もなかなか温まりにくくなるのか、サウナ時間が長くなり、水風呂が冷たく感じて浸かる時間も短くなります。あなぐらサウナで長い時間過ごしました。
今日は贅沢に、サウナ後にまきば食堂も利用してお腹いっぱい楽しみました。

麻婆ラーメンとデカラ

サウナ後の辛いもの最高です。 美味い麻婆ラーメンを食べて、再び汗をかいてデカラで水分補給!

熱㉘
富山サウナロード🈂️
前日のD&DEPARTMENT富山も参加🤗
常温🈂️のプロデュースも熱子師🔥。

このpopの写真凄く良いねぇ✨。
17時&19時枠&BBQに参加。

12時頃入場🤗。熱子師&あき師に
ご挨拶。ポンチョに着替えて
コンテナエリアに移動。

5時間後迄は、残り香堪能したり
🍛食べたりしてBAKKA満喫🈂️。

そして始まる17時回&19時回。
やはりね。熱子か熱子以外か。
でした😭。

コンテナ🈂️の温湿度カンペキ😭😭。
富山の植物🌿&インフュージョンで
温湿度マスター蒸気浴研究所代表が
作る空間ですよ😭🌿😭🌿😭。森だわ。
スモークの雲海の高度コントロールも
感動した😭😭😭。

詳細は皆様の🈂️活で✨。
ご一緒した皆様、
ありがとう御座いました。

ラストはBBQ🍖。
スタッフさんの計らいで灯油ストーブ🔥囲んだ席で快適に楽しめました🤗。

支配人が焼くBBQ🔥🍖😋

翌日仕事だったのでノンアルだったのが悔やまれる😭

2025.10.22

湯らんど 2021~

TZ

富山サウナロード サウナ体験3Days
Day.1 BAKKA Herbal Fest. サ活🌿
五塔師による極上ハーバル&リチュアル

薪🪵ストーブのコンテナサウナで、スモーク雲海☁️スタートから、レッドオークとミズナラウィスク🌿、バッカ農園・392農園の演目開始直前摘みフレッシュハーブ🌱、水出しインフュージョン🌳🍃🪾の香りを、ドア開閉コントロールでフレッシュエアーを交えながら、ファン🪭で撹拌✨

17時回、19時回、5名での極上空間体験☺️
(13時回、15時回は演目終了直後の残り香体験)

サ飯はバッカBBQ🍻

素晴らしいイベントでした!
ありが湯ございます♨️

BBQ

サウナの後のBBQは最高!

キク🌿CoHoKa(コホカ)@富山

熱子さんハーバル💚
あきさんウィスキング体験しました✨

熱子さんのウィスクの振り方、勉強になりました!コンテナは光の入り方が綺麗なので、スモークの煙が雲海のようで幻想的!

あきさんはハーバルカップでお会いしたばかり。
TENさんに行こうとしてたが、スケジュールの都合で断念したので念願でした😭

形式ばったカウンセリングではなく、お話の時間を取るためにロングコースにしたとの事で、和やかに始まる空気感が嬉しい。
珍しいウィスクバブルトリートメントは、できるサウナが限られるため貴重!
ふわふわのホイップクリームみたいな泡で気持ちよかった🫧
ミズナラのウィスキングも、なかなか体験できない!
後半にかけたパワフルな叩き!よかったなぁ🤤
気持ちいいと思ったものを取り入れて、癒しの時間を過ごすお手伝い。その姿勢が素敵で、見習いたいと思いました✨

前回に引き続き、富山でウィスキング受けられるなんて有り難い!

ゆずのかぜ

やまごや7分-水風呂1分-外気浴10分
あなぐら12分-土管水風呂80cm1分-外気浴10分
やまごや11分-水風呂3分-外気浴10分
やまごや9分-土管水風呂160cm-外気浴10分

弟と休みが被ってふろばっか。
ふろばっかで3往復はもったいないと感じるようになってきた。
秋深まる10月🌾まだまだ土管水風呂の潜水できるくらい、寒さには負けない。

タナカマ

2025.10.22

BAKKA Herbal Fest.
五塔熱子さんの極上ハーバル&リチュアル
13:00の回
15:00の回
に参加

最初にスモーク
空気の流れを確かめるかのように、空間に細かく
スモークを置いていかれる
渦巻いた煙の模様が、美しい

ウィスクは
レッドオーク
ミズナラ
一人一人の後頭部から顔の前、胸元あたりにシャンシャン、サワサワ、ウィスクの色んな音を聴かせてくれました。香りもいっぱいに吸い込みました。

フレッシュハーブは
ミント
セージ
レモンバーベナ
など
金ザルにいれて、ストーブの石の上に置き
ロウリュ
途中フレッシュエアーを入れながら、サウナファンで仰いでいただく

壁づたいに流れるようにあおがれたり、
床の方からたち上るようようにされたり、
まるで風が見えているかような仕草

大きく深呼吸3回

インフュージョン2種

熱子さんの完璧な温度管理で、
それぞれの香りの違いをじっくりと
味わわせていただきました。

コレぞ極上!の体験でした🌿

じゅっちゃんねる♨️🐟🌸

今日久しぶりに湯屋フロバッカへ♨️

11時〜の、五塔熱子さんのイベントに参加しました🌿🍃🌼☺️

初めての五塔熱子さんのイベントで、極上ハーバル🍃🌿&リチュアルを体験しました☺️
ハーバルや、色んな香りを楽しめて、めちゃくちゃ良かったです☺️🌿

とても、リラックスしました🌼💐☺️

やまごやサウナ⛰♨️✖️1

あなごやサウナ💐♨️✖️1

水シャワー🚿、外気浴🌿🍃ととのいました!🌸

ヒゲおじさん

2025.10.22

しごおわバッ活でやまごや、あなぐら、あなぐら、やまごや4セット。
最近、フロバッカに来るとサウナでスマートウォッチみたいなのしてる人をちらほら見るけど壊れたりしないもんなんだろうか?いつも仕事でガンガン使ってるG-SHOCKでもさすがにサウナで使うのはためらうけどなー。

おにぎり

2025.10.21

水風呂:30秒× 5

一言:愛でたいみたらどうしても入りたくなって、きてしまいました✌️✌️✌️

めっちゃめっちゃすっきりしたー!!!

バッカニア族

2025.10.20

久しぶりの仕事後サウナ。気持ちよかったー
寒くなってきました。水風呂なしでかぶるくらいがちょうど良いかも…

(20:00あなぐら激アツ熱波&21:00やまごやほうじ茶熱波)

Ikuho Sunami

オッチー

初、フロバッカ
時間の関係で貸切サウナではなく、大浴場へ。
やまびこサウナ、あなぐらサウナとも薪サウナでじんわり温かく、適度に薪をくべてくれて、あなぐらサウナは、3分おきに自動ロウリュウで、温度も高すぎず、俺には最適。
室内風呂も炭酸風呂なのが気が効いている。もちろん水風呂は、黒部の名水掛け流しで、文句なし。
家族貸切や、バレル貸切もあり、こりゃ流行るわ。

• 水風呂温度 15℃,15℃

Gaku

続きです。
 コンテナサウナで、イベントを受けたのは3回しかないですが、井上さんのイベントの時、オーナーと協力しての熱波会ありました。
 水越さんの熱波はブロアーを使うインパクト強いですけど、イベントでは、コンテナサウナの特長としての通気性が良いこと。少し換気しながらのロウリュウは蒸気浴の楽しみ方として、話しながらずっとロウリュウしていました。
 熱くもなく、自分の楽しみたい温度を体感。
今回はイベント中心だから空いていたので貸し切り状態でしたが、満喫プランは他の方も居られる事あるので、気の合う人で楽しむなら、貸し切りが良いかもです。
 満喫が個人用としたら、貸し切りは場所を時間で押さえるので入浴料込みで考えると定員で借りると一人頭では満喫よりは割安かな?
 自分みたいに個人で楽しむ人は満喫向きです。

今回意外だったのが、新しいロウリュウ水もらおうと、実質2杯分位の水を雑ロウリュウしたとき。
 イベントでは、終盤のストーブ力失ってから最後の力の熱波だからかもしれませんが、窓ガラスが曇り、穴ぐらブロアーアウフグース並みの熱さに。
 コンテナストーブ小さくて、今まで甘くみてました。

もう一つ意外だったのが、サウナローブ着てサウナはいると意外と熱く無いこと。今まで皮膚が焼けてくるから長居しなかったサウナも入りやすくなりました。

バレルは円筒形状のサウナで、ストーブと席が近く、熱気も部屋の小ささから直ぐに振ってきて少し苦手でしたけど、
ローブである程度快適に入れるとわかって長居。

最後の方は、少しづつロウリュウして蒸気を楽しみました。バレルサウナだけストーブの周りにストーンがある形ではなく、ストーブの上の窪みにストーンが、ある形態です。
他のストーブに比べるとちょっと水をかけにくいけど、雑ロウリュウしにくいだけなので、普通に楽しみました。

サムライサウナは家族風呂の一環なので、家族風呂の施設を借りたい人の下見になるかな?
 実際前の満喫子供連れてきていたので、子供達水着で家族風呂遊んでました。
 今回のサムライはあまり熱く無かったけど、楽しみ形として、窓の開口がスライド式で自由に調整できるから、熱の逃げ道作る事で自分の所に熱波集中出来ると聞いたことあります。
 ただ、換気しないと熱くなるサウナなので、共用欄にある温度130℃ってこのサウナと思ってます。

13日の項目としては書きすぎたので、同じ満喫プランある日にシフトして投稿。

登録者: snb9
更新履歴