対象:男女

湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)

温浴施設 - 富山県 黒部市

イキタイ

ゴウシ

2026.06.23

久々のサウナ遠征は富山へ。パブリックサウナには珍しい薪ストーブのサ室は心地よい熱さ。黒部のきれいな水が張られた水風呂に浸かり、立山の雄大な山岳風景を思い起こしました。

バッカニア族

2026.06.23

昨日は普段行かない施設を巡りましたが、連休2日目はホームに帰ってゆったりバッカです。

トビシマ君の熱波から始まり、最後は炭酸泉でじっくり癒され、スタバでドリンク飲んで…休日って感じです笑

しかし、今日の熱波予告ボードに違和感を感じた直後、男風呂からフロントに帰る途中に、貸切エリアの水風呂辺りでなにやら準備されてる熱子さん発見!

さては、男性の21:00の「後藤」はゴトウ違いで、女性の17:00の「???」は…という独り言を言いながら、帰路につきましたー
(男性で後藤ってスタッフさんいなかったですよね?)

やまごやサウナ:10分 × 5
あなぐらサウナ:10分 × 3

スターバックス コーヒー 黒部店

柚子シトラスソーダ

ハマったかも。

水分補給 黒部の名水風呂

Gaku

2026.06.23

昨日の熱波予定が気になったから今日も参加。
19時20分〜21頃45分

今日の後藤さんは、良かったね。

何か、受けた人でこれを話したら幸福が逃げそうと、呟きに禁止とか話していたから此処まで。
 サ活は非公開で書いて、みんな話そうってなったは公開に変えます。

昨日見た熱波予定は、男性13時と21時。
みた瞬間なにこれ?になってました。

インスタグラム見て無かったから、女性の???と男性の伊勢さん増えていたのですね。

熱波なくて、19時って熱波無いなら食事と穴場な時間。
更にロウリュウ遅いからセルフロウリュウ水の回収も遅いとセルフロウリュウを楽しみ。6セット位していたらロウリュウ前だからと回収されました。
 最後は水がなかったから、帰宅前にやるような間欠ロウリュウでの蒸気浴。

ロウリュウするとストーブ前に立って蒸気が直接来るから蒸される。6セット目の最後はロウリュウ3回12分でダウンしてました。
それからは時間潰しに穴ぐら3セット、山小屋2セット。
21時回スタッフロウリュウ約20分.アフターロウリュウ
2時間20分で、13セット。

時間短いからこんなものかな?
少ないか、多いかよく分からないけど。

アフターロウリュウ後、もう少しストーブ回復したら水戻しますと言われましたけど、今日も満喫しちゃったら毎日ぎ遅すぎ。程々で帰宅。

今日も、水曜日の人来てるって言われましたけど、基本的に自分は曜日関係ないかな?
 週のなかで一番魅力のある水曜日に行く事が多いだけ。
平均したら週2〜3回きてますね。

水曜日、特に受けたいと思うのは、イベント直後。
392さんの回、イベントで使った物か、参加者お裾分け使ってくれる事が多くて、イベントの追体験出来るから。

直前のイベント夏至祭。
ハーバルの予感。

あまり勝手な妄想書いていたら怒られそうですけどね。
今の所は、トラブル無かったら陽だまりでちったん、じゅっちゃん回受けてみたい方がちょっと上。

今回みたいに未練無かったら、バッカで392さん回一択かな。
 香、技術の満足度で。
 もちろん、ちったんさんも、じゅっちゃんさんも技術高いと思ってまし、あちらは華やかさも加わるけど、距離がね⋯
行き帰りで10セット位出来る時間がなくなるのが。
 あと、バッカは、問題あったら5分で帰れるけど陽だまりは⋯。

どちらかと言えば一期一会で魅力ある回は、392さんの方になります。
 でも、気になってるから、日曜日イベント。気持ち的に完結したいのですよね。
 どちらに行けるかまだ微妙だけど、どっちの回も魅力的だから楽しんできてね

Gaku

2026.06.22

週明け。昨日、陽だまり7時間入ってたはずなのに何か物足りない。もう少し早かったら湯めごごちの熱波行っても良かったなと思いながらバッカに。
 バッカ行くの少し迷っていたけど、迷ってたのは程々じゃなく満喫しそうだから。
 結局閉店までいました。

19時20分〜23時まで。3時間40分
終わってみたら、いつもこんなに居たかな?と思う位時間が早く過ぎる。

まずは穴ぐらで直火焼き。
穴ぐらは、AIロウリュウ無かったら、比較的過ごしやすいですが、ストーブ前だけは直射熱がきます。
 ストーブ新しくなってから控えめですけど、やっぱり熱いね。休憩込で10分☓3セット。
20時回伊勢さんロウリュウ。

駐車場だけ見ていたらガラガラだったのに、男性浴場の比率は高くて、珍しく20人近くいて、熱波も満席。
 イキタイ席埋まっていたから、ストーブ前に。

此処、最初にアウフグース受けた席だったりします。
ストーブ前熱くて不人気だったから入れた場所。
 ちょっと懐かしかった。

下段だったから熱は余裕あったので、
足を直火焼きしてました。
おわってからも山小屋サウナ通い。
最終的に、山小屋10分☓15位穴ぐら入れて18セット。

途中、去年バイトで入っていたスタッフさん達もお客としていました。自分も、サウナ施設って働く側には3K環境と思っているので、当時の愚痴がでるのは仕方ないな。と思いながら聞いてましたけど、お客視線になると水が無いのは気になるみたい。
 他の子も勝手に水汲みに行くし、変な事されるならと、水風呂の時に、手桶で供給口から水汲んで2回程供給してました。良くは無いのですけどね。
 水あればあったで掛けすぎる人でますから⋯

セルフロウリュウ、自分は人が居るときはどちらかと言うと、追い出しロウリュウになってますね。
 熱いの好きなのにとか不満出す人いますから。

熱波スタッフに、フロバッカはストーブの鉄板で蒸気出すと聞いてるので熱くしたい時は雑ロウリュウ。
 蒸気出したいときは糸みたいに少量にするか間欠ロウリュウしてます。
 高さから落とすのは重力を味方にして、周りの石とか冷やさない様にと聞いて、かなり高めから2回は蒸気優先のロウリュウ。3回目雑ロウリュウしてます。
 熱伝導の影響か、ストーブへの負担雑ロウリュウ1回だからか、熱くしたい時はこれで満足。

昨日の陽だまりロウリュウ、最後の回予定で受けれなかったから、今週水曜日は陽だまりを選択肢にと思いながら退館。明日の熱波予定みてびっくり。
 今日で満足するつもりだったけど
明日も来たくなった。

熱波スケジュールは、インスタグラム参照して下さい。

パラディン

常連です。

今日の18時伊勢さんの熱波が、いい意味でいつもの伊勢さんのとは違い尖ってたので感謝の初投稿です。

熱いの苦手な方はいますかー?→熱いの好きな方はいますかー?から始まった熱波!最初は換気でドア開きながらの湿度上げ。少しづつ換気、ドア幅狭めながら湿度上げていきます。かなり年季の入ったタオルでボロボロとしてるとご紹介されますが、送られてくる熱波は鋭い!ラストのストーブ終わらせる勢いでバケツバシャーは凄かったです!7人程おられましたが皆いい顔されてました!

施師さんが一番キツイはずなのに、笑顔で迎えてくれる熱波!いつもありがとうございます🥰!また行きますね✋

冬野自販機

もる母OBBA

娘と富山サ旅
1湯目はフロバッカ娘ははじめて
ワールドカップの影響なのか人が少なく快適
洗体して炭酸泉からサウナへ
最初は山小屋サウナ娘と貸切
セルフロウリュして一番あちあちのポジションで蒸される薪ストーブの柔らかい熱で体の芯まで温まる
土管の水風呂にダイブ娘も楽しんでる

道の駅 KOKOくろべ

白えび丼と氷見うどんセット

どちらも富山名物で美味しかった

水分補給 黒部の名水

• 水風呂温度 18℃,18℃,20℃

縞りんご

コンテナホテルから夏至祭特典の21日無料券で入場
朝イチの空いてる女湯♨️
晴れてて気持ちいい☀️
昨夜の夏至祭の余韻を感じながらゆっくりあなぐらで蒸されて、朝からしっかりととのいました😊

きよサウナ

湯屋 FUROBAKKA♨️
清潔感、薪サウナ、キンキンな水風呂
どれもトップクラス。
今回アウトドアサウナの利用はしてませんが、それでも大満足でした🙌
そして良い天気でしたーー!!!

オシャレなグルメも美味い!!!!

プルドポークバーガー

美味い!!!

デカラ

デカラ

• サウナ温度 85℃,85℃,80℃,85℃
  • 水風呂温度 13℃,13℃,13℃

夏至祭の特典入場チケット
使いにバッカagain。
オムランチ&取水してから
12半頃現着🚙💨

日曜日の昼間混んでる…。
満喫プランも賑わっていたので、
浴室満喫🈂️。

🈂️室も人いっぱい😳。
前半は炭酸泉で過ごす♨️
しかし1時間もしたら凄く
空きだした😎。
やまごやもあなぐらもほぼ貸切✨
じっくり3時間満喫致しました。

夏至祭🌿が150回目のバッ活だった✨
もっと行ってるけど🤣

ドーラ・ママ

オムライス大盛

ケチャップ足りなくて追いケチャップ🍅頂きました😊

アイスコーヒー

アイスコーヒー

TZ

2日連続🪵🔥バッ活

夏至祭参加特典の21日入浴券を利用して♪

あなぐら、やまごや、あなぐら🪵🔥

イベント無し、アウフグース無しでも、マッタリ楽しめます☺️

麺と和と、

昆布水つけ麺 白醤油 豊

昆布水のみ、塩をプラス、わさびをプラス、順番に味わってから白醤油スープで♪ 替玉まで美味しく😋

ぼいころりん

GKZ富山サ旅2日目🚙

最後の施設はココ❗️

湯屋 FUROBAKKA♨️

ずーっと噂には聞いていた神施設にようやく足を踏み入れる事ができました😍

驚くべきはその値段❗️1000円で入館は格安すぎる🤩

浴室や脱衣所は綺麗でオシャレで清潔感しかない✨

サッと身体を清めてまずは「やまごやサウナ」へ🔥

ログハウスの小屋サウナで入ると目の前に薪ストーブがドーーン🔥

左右に座面があり高さの違う造りになっている❗️

砂時計でセルフロウリュを管理。

入った瞬間から薪の炎とスモークの香り❗️一瞬で脳から大好き信号が溢れ出る😍

呼吸するたびに多幸感に包まれ、熱さもちょうど良く発汗も止めどない🫠

100点満点の120点ですね👏

外に出ると水風呂が3種💧

水深160センチと水深90センチの土管水風呂に加えて水深90センチの3人くらいが入れる大きめの水風呂🛁

温度は13℃でキンキン🧊黒部の名水キンキン水風呂最高🧊

お次は奥の方にある「あなぐらサウナ」

中は暗ーい造りで壁から天井まで真っ黒のコンクリート造り🔳ドア正面に3段の座面。腰掛けると左前に薪ストーブがドーーン🪵🔥

温度はマイルドだがストーブの下に常にホースから水が流れ出ていて湿度を担保している。

真っ暗なサ室の中でゆらめく薪の炎と爆ぜる音に頭を空っぽにして没入できる自分と向き合うには持ってこいの坐禅瞑想サウナだ‼️

むちゃくちゃ大好きな空間…

一定時間おきにシャーーと音を立ててオートロウリュが落ちる❗️

コレがまたなんとも程よい熱さを感じられてもう最高なのです‼️

こちらの「あなぐらサウナ」100点満点の160点です👏👏

そしてもう一度言いますがこのハンパない施設に1000円で入れちゃう。ホンマにええんですか⁉️⁉️

昼食にいただいたハンバーガーも絶品だし🍔

今まで訪れた施設の中でもTOPクラスの大好き度で何回でも来たい❗️

そう思わせてくれる神中の神施設です❗️

やんしーの神アテンドで大好きなGKZメンバー全員でこの施設を堪能できた事❗️

一生の思い出ができました🫶

また必ずココに帰ってきます🙇‍♂️

ありがとうございました🙏

和牛ハンバーガー

牛肉の旨みが詰まったハンバーガー🍔ドリンク付き!ドリンクキャンセルしてポテト増量にも変更できます!

生ビール

ダイスケ@迷彩軍隊長

やんしー

ヴィーガン猫

2026.06.21

一言:薪ストーブサウナが最高すぎて2回目来ちゃいました

むにゃむにゃ

シバ太郎

逆襲のサウナー

2026.06.21

昼からW杯を見るので、午前中に来た。空いていた。いつものドライ8分とロウリュ8分✖️2回でととのった。外気浴は風が強くて、心地よかった。

高倉町珈琲 富山飯野店

ナンピザとたっぷりブレンドのモーニング

ナンのピザ、うまかった

縞りんご

2026.06.20

フロバッカ夏至祭へ🚎
17時ちったん回に間に合いました!
ウィスク振ってからのアウフ🌱
なんか前より上手になってる!
水着着て満喫プランへ
サムライサウナ独り占め🤭
19時スタッフアウフ受けてからごはん😋
シゴオワ◯にさんと食べてたら熱子さんも入ってきました🤭BOSCHの放射温度計を手に感無量🤭
20時前に◯かさん合流😊
21時再びのちったん回
長野でご自分で採取してきた樹皮を使ったスモーク💨
いい香り〜🪵
サムライで窓をいろいろ開けて遊んでからやまごやサウナでの23時半の熱子さんのハーバルリチュアルロングセッションへ
水風呂前にシンギングボウルが登場!
こっそり練習していたそうな🤭
女子5名のゆったり回!スモークから、手作りの白樺とクロモジのウィスクを渡されてのセッション🌿
う〜ん気持ちいい🥴前日採取のフレッシュなウィスクたち!この時期ならでは!香りも湿度も最高!
ファンの後、最後は1週間ぶりに振るというタオルで😆
水風呂から出ると熱子さんのシンギングボウルが鳴っています😳貴重!聴きながらアディロンで幸せ🍀
シンギングタイムだけ☂️が上がり、奇跡!
24時半、水着着てトルネード水越回!熱子さんの作った空間がめちゃくちゃに破壊されるのかと思いきや、大東洋レディスにも提供したラベンダーが香るうちわ回、ブロワーも蒸気を背中に降ろすためだけに使用、気持ちいい🥴
深夜営業終了の26時まで休憩処で話して、部屋に戻っても飲んで、コンテナの自室に戻るときには既に明るい🔆
贅沢なイベントありがとうございました!

プルドポークサラダ

サウザンドレッシングで😋