対象:男女

イキタイ

コイキング

2021.03.05

温度計70度、湿度計75度

サウナストーブは泉興産が代理店販売しているMISAサウナストーブのウォールマウントタイプSUNNYだと思われる

噂のMISAストーブ初体験
いくらロウリュしてもストーンが冷えず、みかんアロマ水の蒸発音が響き渡りまくり
都会で聞けないトンビの鳴き声も相まって外気浴も最高
絶対リピートしたい

あきも屋

2021.03.02

いざ鎌倉へ。

JNなき今、さすらいのサウナ旅。
まずは以前より気になっていたこちらへ。

水着着用です。

閑静な住宅街にひっそりと入口があり、中に入ると、あら素敵。
料金を支払い、諸々説明を受ける。

着替えてシャワーで身体を清めてサウナへ。
思っていたより暖かい。
JNの黄土サウナぐらいだろうか。
一番乗りだったためここぞとばかりセルフロウリュウ!!

おうおう。なかなか熱くなるぜ!
扇ぎ用のタオルも用意していただいているので扇ぐ!
これはなかなか良い。

ちなみに
サウナは離れにあり、外観はガンツに出てくる黒い球体に見えます。
マジックミラーなので外から見えません。その為、心置きなく扇げます笑

この日はあと2名ほどイン。
女性もいましたので初、女性同席のサウナ。ちょっとそわそわする笑

目をとじて集中し瞑想する事にしました。

長時間入れば汗はしっかりとかけます。
そして外気浴。

静寂で鳥のさえずりも聴きながらリラックスできます。
おまけに海が近いので潮の香りも感じる。

これ、結構好き。

同志もいる為、なんとなく遠慮がちにロウリュウしました。
もっとアチアチに出来ればもっといいですね。

整うという現象は起きませんでした。しかし、心が落ち着けてリラックスする分にはとても良いと感じました。

また鎌倉に来たら寄らせてもらおう。
よかった!

サウナ 20、25、30
シャワー1×3
外気浴5×3

※時計がない為、体感時間です。

望月啓子

2021.03.01

2人で予約したらたまたま他に利用者がいなくて貸切状態に。

十分あたたまるのに時間がかかりましたが、3セット目のロウリュで必死にあおいでかなり熱くすることができました。
水風呂はないですが水シャワー+外気浴で十分気持ちよかったです。

駐車場は、ちょっと歩きますが「コインパーク 鎌倉第4」が1本道でわかりやすく良いかと思います。

S

2021.02.28

KAMAKURA HOTELで一泊した後に訪れたのは、ここZEN VAGUE。
TTNEがプロディースしたサウナということで気になる存在だったが、やっと来れた。
由比ヶ浜駅から徒歩数分にそれはある。古民家を改装し、黒を基調としたシックな作りとなっており、庭園にはバレルサウナとととのい椅子が4つがお目見え。
フロントで支払いを終え、着替えを済ますとサウナの利用方法を教えてもらう。
ここは2時間制だが、支払いから最後のシャワー→着替えまでで2時間。その為、サウナの時間も調整しながら入る必要があるのが注意だ。
サウナは温度50℃~60℃の低音。ロウリュで体感温度を上げて楽しむスタイルで、サウナ初心者からベテランまでが楽しめるものとなっている。
熱いのが好きなサウナーはやや満足感に欠ける可能性もあるが、ロウリュをすればかなり体感はあがる。サウナ室内でロウリュ、アウフグースを楽しめるように、空気を回し熱波を起こす用のタオルも貸してもらえるのが気が利いている。
バレルサウナには初めて入ったのだが、天井が丸くなっているので、柔らかい熱が徐々に天井に沿って下りてくる感じが特徴的だった。

ロウリュと熱波でしっかり汗をかき、次は水風呂といきたいとこだが、ここには水風呂がない。
冷シャワーでクーリングするのだ。
シャワーの水はしっかりチラーが効いているので、十分体を冷やせる。

次は庭園での外気浴だ。鎌倉の住宅街の中にひっそりとあるZEN VAGUE、住宅の生活音が一切遮断されているような静けさと庭園の落ち着いた雰囲気が合わさって、ここにしかない外気浴が体験できた。
ZEN VAGUEという名の直訳では「曖昧な禅」というようなとこだとは思うが、日本人の和の心、鎌倉ならではのアットホームな雰囲気から、禅問答のように自分に問いかけ、自分に向き合う。そして、ととのいという天国と現実の曖昧な境界線をさまよう感覚がこの名前の由来ではないかと感じつつ、最高のサウナ体験ができた。

滝本洋平

2021.02.24

チェックイン!!

ジュウィ

2021.02.22

Hiroki

2021.02.21

前日もZEN SAUNAに入ったが、ZEN VAGUEに宿泊したので今日も2回目のZEN SAUNAへ🤗

前日は16時〜18時の枠で利用したが、今回は10時〜12時の朝ウナの枠で利用した☀️

ガラスから日光が差し込み、前日より温度が高く感じて良かった👍

最高😇
理由は前回のレビューに述べた理由に、更に日光がさして、ポカポカと日光浴ができ、朝なので鳥がさえずりが聞こえるから😭
マジで最高だった👍

是非1番良いのは10時〜12時がおすすめ。

ちなみに時計が置いてないのは、やはりコンセプトととの事。

Hiroki

2021.02.20

水着が必須🩲
温度は温度計が2つあり、左の温度計は60℃、右の温度計は70℃。
60℃は体感的にありえないので、恐らく70℃🤔
どちらにせよ温度は正直低い😔
セルフロウリュができ、アロマ水はゆずの香り🍊
どんどんロウリュして湿度を上げないと熱さを感じない😣
時計もないので感覚的に測るしかなく、2時間枠だから後何分入れるのかもよく分からない😖
ここまで悪い点をあげたが、このサウナは樽型サウナで外をガラス越しに見ることができる👍
ガラスの先の外は日本庭園となっており、これを感じながら入るこのサウナは独特の雰囲気をもつ情緒溢れるサウナになっている。
サウナルームの色も黒目の茶色で落ち着きを感じさせ、ここのゲストハウスZEN VAGUEとその庭園に雰囲気が一致している。
要は他のサウナでは恐らく被らないであろう、独特の雰囲気をもつサウナなのである。
まさしく禅に近いものを感じる。
そして先程悪い点としてあげた、温度が低くて長時間いないといけない点と時計が無い点の2つはわざと仕掛けているのではないかと思う。
それは時間を感じさせない、忘れさせるために置いていないのではと思う。
勝手な予想だが。
実際ここのゲストハウスに泊まっているがぱっと見時計は置かれていないので、コンセプトとしてやっているのだと思う🤔

水風呂はなく、シャワー。
冷たい温度から、生温い温度まで調節可能で、1番冷たいシャワーを全開で脳天から浴びると、昇天しそうになる😂

この休憩スペースももちろん独特で良かった👍
日本庭園の中で外気浴できるというのが良い😊
視覚的にも心が落ち着くし、何よりも外気浴中に目を閉じると、木漏れ日を肌で感じながら、木が風に揺れる音、木と土の匂いを感じ、より心が落ち着く。
味覚以外の視覚、触覚、聴覚、嗅覚でととのう感じだった👍

yamakichi

2021.02.17

長谷駅と由比ヶ浜駅の中間ほどの位置、住宅街を歩いて行くと黒い提灯と小径の先にそこはあります。白い珠石を敷き詰めた庭の真ん中に巨大な黒い球がぽつんとある。
地中美術館で見たウォルター・デ・マリアを思い出す。事前情報なしでここがサウナだとは絶対に気が付かない。受付を済ませ、水着に着替えてサウナへ。

始めは50℃くらい、少しぬるく感じる。
セルフロウリュとバスタオルで部屋中を仰ぎ室内を温める。

サウナから見える位置に椅子が4脚あります。
丸見えでない位置だとより嬉しい。

はるきち

2021.02.16

予約制&定員ありな外サウナ。水着を着るので男女一緒に入りますが、スタッフさんが事前に問題ないか確認してくれます。水着貸出などはないようなのでご注意を。2時間制なので意外と時間がありません。

ぬ、ぬるい〜…!?となったのはここ最近あっついのに入りまくっているからか。がんがんにロウリュ&熱波をおくらないと温まるまでかなりの時間を要します。室内は薄暗いので怪我しないよう要注意。機密性が悪いのか…すぐ冷えてしまって大変でした。

外にシャワーが併設してあり、汗を流せます。時期によっては(特に今頃は)水だと冷え切ってしまう可能性があるので、お湯がおすすめ。

深め一人がけのベンチが4脚あり。砂利がしいてあるスペースで、少しばかりの庭園を見ながら寛げる。隣の民家に桃の花?早咲き桜?が咲いていて鮮やかなピンクに癒されました。

つるたん

2021.02.13

「行ってみたくて貸し切り予約しちゃったんだけど、一緒に行かない?」と誘われてこちらに伺ったのが、私のサウナ生活の始まりです。

スポーツジムのサウナ以外超久しぶりで、ロウリュとアウフグースの区別もつかなかったのに、いきなりのセルフロウリュ。楽しすぎました😄

オシャレな雰囲気を楽しみながら、バレルサウナが心地良い💦

スタッフの方が親切丁寧にいろいろ教えてくれて、初めての貸切サウナを思う存分楽しめました。

何の知識もなく、3セット。
とにかくここでの外気浴の気持ちよさが忘れられず、今や週2のサウナ―です。

2名で2時間でしたが、次回は4名くらいで4時間楽しみたいです。

TatsuyaM@週末サウナー

2021.02.13

余り多くを語らない!
ロケーション抜群。「無」の空間は素晴らしくトトノう!また来よう!

TOMO

トトノイ家族

2021.01.29

水シャワー:1分 × 4

一言:
庭園サウナの王道!現代の茶室!貸切りしたので完全プライベート空間!!

いやーよかった大満足。
イキタイイキタイと思っててやっと行けたゼンバーグ。
先ず音が静か。ここが1番。静かに空を見上げてトトノウこの時間。至福。
風の音が聞こえるよう。喧騒は一切なく鳥の囀りが聞こえる。空には雲が流れる。
ゆっくりトトノイの境地へ。。
またトトノイ椅子の角度がいい。このタイプ良くあるけど(レスタとかサウナラボ)外で効力を発揮する。何故なら座っただけで空を向ける、自然と空と雲が見える。都会にいるとなかなか空見てないやと気づく。
この体感だけでもトトノイの階段が一個変わるよう。

やはりサウナは外。そしてプライベート。そして家族や仲間気心しれた人たち。そして少しのビール。これだけで人生十分なんじゃないかな。。

とにかく私には合っている施設でした。

水風呂は無くシャワー、これも今の季節全然アリ。
サウナもセルフロウリュ(この日はゆずアロマ)で全身美顔器状態、温度もそこそこ上がり、熱過ぎずぬるすぎず、満足。

今日は妻の誕生日だったので2人で貸切して
未来をゆっくり語れました^^

良き時間でした。。

滝本洋平

2021.01.27

雨上がりに、仲間で貸し切って4セット。
気温もちょうど良くて、気持ちよかったなぁ。
いつ来ても最高。

マラドーナ⚽️

2021.01.22

前からYouTubeなどで気になっていた
"Zen vague"ついに本日行ってみた。
今回はサウナ初の奥さんを連れて行きました。
ここは¥6000で2時間貸し切りに出来るので
贅沢に2人で貸し切りしました。(*4人で貸し切りしても¥6000だそうです。)

サウナ 10分×3
水シャワー ×3
外気浴 10分×3
3セット
現在コロナの影響で水風呂が使えない為水シャワーで対応。
水風呂と違いやはりととのいに少し影響していた様子。
サウナはデッカい樽の様な作りで思っていた以上にしっかり温まり、
さらにセルフロウリュウがとんでもなく気持ち良かった。
ロウリュウ自体が初体験だったのでいつも以上に汗がダラダラと…。最高。温度は温度計が壊れていたらしく不明でした。
外気浴も鳥のさえずりが心地よくしっかりと
"ととのい"ました。
サウナ初体験の奥さんも気持ち良さそうでした。
これを機にハマってくれたら色々なサウナに行って楽しめそうです。
また是非行きたいサウナスポットです。

一言:
本日は鎌倉市長谷にあるZEN VAGUEに初訪問🧖‍♂️✨

2人で2時間貸切利用にしたので、のんびり自分らのペースでサウナを満喫🤤

お庭での外気浴は風の音、木の葉の音、鳥の鳴き声など、ほどよい自然の音が気持ち良さを演出✨
風の通り道や木の本数が絶妙だなーと思いました🏕

相方トトノイージは熱波師の腕の見せ所と、ここぞとばかりに快適な熱波を生み出してくれて、なんとも贅沢な時間でしたとさ🧖‍♂️✨

サ飯は長谷寺まで足を伸ばし、お寺のカレーを堪能🍛
リピ必至のサウナ体験でした♪

サウナ:10分、10分、10分 、10分
水シャワー:30秒、30秒 、30秒、30秒
休憩:10分 × 4回

前々から気になってた鎌倉 長谷にあるZEN VAGUEさんへお邪魔🙌
長谷の落ち着く街並み、住宅地のなかにひっそりと佇んでました☺︎
入り口から雰囲気よし!

受付で感じの良いスタッフさんの説明を受け、水着へ着替えて早速サウナへ!
今まで体験したサウナと明らかに異なる形状&プライベートサウナでテンション上がる🙌
水のプレゼントも有難い。

サウナの温度計は常に68℃を指してる気がするけども、サウナストーンに水を注ぎ、タオルで拡散させた時の強烈な熱。。
かなり強烈😁💦けど、やみつき。。

セルフロウリュで体感温度を自分好みに調整できるのもいい感じ😊
熱波師検定B取得後初のセルフ熱波師体験もできて満足!
何よりロウリュした時の水音が心地いい。。サウナ内だけでととのいそうやった(笑)

コロナ禍で水風呂使えずやったけども、キンキンに冷えた水シャワーに打たれ休憩パートへ。

ととのい椅子ももたれかかれるタイプでゆったり休憩できて心地よし!

閑静な場所にあるから普段気になる雑音もなく、プライベートやから人の目も声も気にならん。
鳥のさえずり、葉っぱが揺れる音、風の音とか自然のなかやからこそ聴ける音もあって快適すぎた^ - ^

水風呂がないのが原因か、ととのわれへんかったけども、サウナ、ロウリュ、アウフグース、ととのいスペース、周辺環境なり他にはないサウナ体験ができてお気に入りになりました😁

これはリピートしてまう、、🤤

ケロリン

2021.01.14

初訪問 ZEN VAGUE
16:00から2時間 貸し切りでの利用!

サウナ自体は70度とぬるめだかセルフロウリュができ アロマ水をかけると体感温度は一気に上昇し結構熱い! だが熱さの持続力はないのでロウリュし続ける感じになる!笑

感染予防対策で水風呂はないが水シャワーでかなり冷えるしととのう!

外気浴気持ちよかった〜

またイキタイ🧖‍♂️

登録者: AKAMA 鎌倉