ZEN VAGUE[鎌倉市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

ZEN VAGUE

神奈川県 鎌倉市

Yuta maui ishihara

2021.05.16

鎌倉市長谷。
長谷寺や鎌倉の大仏さんで有名な観光地です。
そんな観光地に、貸し切りできるサウナZEN VAGUEがあります。
今日はこの長谷のZENVAGUEを、ぺこやんとウナサさん、尿さん、現象さんと4人でサウナを貸し切りました✨

最寄り駅は、江ノ電の長谷駅🚃 天気が良ければ、鎌倉駅から歩いてみても良いかもしれないです。
長谷駅からは徒歩3分くらい。民家と民家の間の私道をテクテクと歩いていくのだが、私道がクネクネしているのと、ZEN VAGUEの目印である提灯があまり大きくないので、最初は辿り着くのに若干迷うかも。我々も目的地周辺で迷いました…😅
そして、提灯を発見し、門扉を潜ってみると、そこには古民家と庭園、そしてバレルサウナが!
写真では見ていたが、実物を目の当たりにして、ここでサウナが出来るのか、とはやくもワクワクしてきました😆

古民家の玄関に受付があり、まずは受付を済ませ、ひととおりの説明を受ける。
そして、古民家内の脱衣場で水着に着替え、いざバレルサウナへ。(ちなみに、バレルは体積の単位ですが、その語源が樽らしいです。樽のサウナということで、バレルサウナなんですね~。)

制限時間は2時間🕰
バスタオルとミネラルウォーター1本がサービスで付いてきます✋
バレルサウナは、5人でいっぱいな広さ。
サ室には丸いサウナストーンが積まれたストーブに、桶とラドル、アウフグース用のタオルが。
普段は気を遣うセルフロウリュも、
今日はやりたい放題😆✨
注いで注いで、タオルを扇ぐ。
たまらなく気持ちいいですね✨
テントサウナなどにも言えますが、これぞ貸し切りサウナの醍醐味ですね。
限界まで注いでも、ストーンは元気!
バチバチに決まりました😆✨

水風呂はありません。ドシーのように水シャワーで冷まします。
この時期だったからかもしれませんが、結構冷たいのでこれだけでも十分でした👍

そして、今回1番良かったなぁと思ったのが、
庭園での外気浴。
静寂で小鳥の囀りのみが聞こえてくる。
そして爽やかな風。
4人ともまったく話そうとしない。
ただ静かにこの空間を楽しむ。

いつもとは違うサウナ。
とても貴重な2時間を過ごせました😊✨

サ飯は、長谷駅前にある長谷食堂で、鎌倉名物の釜揚げしらす丼をいただきました!
さすが名物だけあって、新鮮でとても美味しかった🤤

長谷をあとにする前に、せっかくなので国宝の鎌倉の大仏さんを見学してきました。
このご時世、やはり観光客はいつもより減っているそうでした。

これから梅雨に入ると、あじさい寺もいいかもしれないですね。

ぺこやんとウナサ

2021.05.15

TTNEL

2021.05.12

【日本庭園を独り占めして整う】
今回のサ活は過去1贅沢

ZEN VAGUEは予約制小民家バレルサウナ

予約サイトで前日前々日ともに定員4 残4を確認
もしかしたら誰も来ないかも知れないと淡い期待をして前日ギリギリに予約🤔

当日朝にチェックしても変わらず

チェックインしてまずはシャワー
この時にまだ誰も来ない
貸し切り確定か?と思いつつ来たらテンション下がるのでまだ我慢
1セット終了
ここで確信!貸し切り状態💯
ロウリュしまくりました♨️
誰にも気を使わずにロウリュは楽しい

#バレルサウナ
温度70度 湿度70度
セルフロウリュして体感温度を上げないと結構ぬるめ

従業員さんがセルフロウリュとアウフグースのやり方をレクチャーしてくれます✨
あとは自分の好みになるまで体感温度を上げていく

気を使わずにロウリュし放題は贅沢の極み
ガンガン体感温度を上げる
70度でもかなり熱くなります🥵

一人アウフグース
仰いで上の熱い空気を降ろす
これがまた楽しい!!
友達とかと一緒だったらさらに楽しいんだろうなぁーと思いつつ仰ぐ!!

腰を下ろして庭園を見ながら深呼吸
そして瞑想.....🌌
無になる時間、
大事です

♯水シャワー
体感18度くらい
真上にセットされたところから水量多めで
体全体を冷やされます

水シャワーでも整えるのはドシーで経験済

♯外気浴
庭園の眺め最高
綺麗にセットされた椅子が格好良い✨
座高高めの自分にはちょい低めでした

知らない人と一緒になるとロウリュで気を使うのでぬるいままかも知れません
友達と貸し切って利用したら最高に楽しいでしょうね😆
運良く貸し切り状態で今年の運使いきってないか不安です🥵
感謝しかありません🌿

2021.05.02

横山 豊

2021.05.01

水シャワー:1分 × 4

鎌倉にある古民家サウナと言えば『ZEN VAGUE』。築90年の日本家屋をスタイリッシュにリノベーションしたサウナ施設。日本庭園を眺めながら非日常的な空間を味わえる。サウナだけでなく、トレーニングルーム、ホテルも併設されていて贅沢な施設だ。TTNEがプロデュースしたサウナで有名。

施設名: ZEN VAGUE
住所: 神奈川県 鎌倉市 長谷2丁目7-29
営業時間: 9:00 - 21:00
料金:サウナのみ1500円、貸切利用(1~4名)2時間6000円(税込、1名追加+1500円税込、6名まで)

【サウナ】
カナダから輸入されたバレルサウナが何とも言えない存在感を放っている。黒塗りのバレル(樽)に入ると、日本庭園を眺めながら蒸気浴が楽しめる。サ室内は80℃くらい、収容人数は5人。MISA製のサウナストーブがあり、サウナストーンが丸いのが特徴。セルフロウリュウし放題のため、好みの湿度で贅沢な時間を過ごすことができる。

【水シャワー】
水風呂がないため、水シャワーでクールダウン。水温は14℃くらい。日本庭園の葉の囀りを聞きながら、水シャワーを浴びるという非日常的な体験ができる。

【休憩】
ととのい椅子が4席設置されている。鎌倉の住宅街にある施設だが生活音は完全に遮断され、静けさがある。木漏れ日を感じながらいつの間にか無心状態になっていた。10分の外気浴を終えると生まれ変わったような感覚になる。

だい

2021.04.30

【夏の潮風を感じながら】
今日は14時から2時間、こちらを貸切予約。
昨日の雷雨から一転。気温23度だが、日差しが強い。
鎌倉駅前から由比ヶ浜大通りにある美味しそうでかわいいショップを楽しみながら歩く。
体に汗がにじみ出す頃、13:40時到着。
住宅街の中だが、由比ヶ浜まで徒歩1分。

早速シャワールームで身体を洗い、バレルサウナへ。
脱衣場からバレルサウナまでの館内で、何人か見知らぬ人とすれ違う。
ここはパーソナルトレーニングジム兼ホテル兼サウナだから、当然サウナには無縁の人とも交差する。

使用開始前、施設の方から水シャワー使用時は大声をあげないよう注意を受ける。
周囲は住宅地。隣に赤ちゃんがいるのだそうで、水シャワーの雄叫びに驚いて泣き出すそうだ。
サウナ室にウォータープルーフblue toothスピーカーを入れ、Music for saunaを流す。
サウナ室にはアロマ水が用意されている。
本日の香りは柚子。
2杯かければ室内に爽やかな柑橘香が広がる。
円形の大きな窓はオレンジ色。室内から見る中庭はノスタルジックでとても落ち着く。
室内76度と低温なのがよい。自分で湿度を調整して時間をかけてじっくり発汗する。
夢の「寝サウナ」の心地よさ◎

シャワーだが水も冷たく、十分よい。

中庭のロッキングチェアに腰掛ける。
静寂。
海から運ばれる潮の香りに嗅覚が、
そよぐ風に触覚が、
木々から差す光に視覚が、
葉のこすれる音に聴覚が、
味覚以外の全ての感覚が悦ぶ。

その後、歩いて鎌倉海浜公園稲村ヶ崎地区へ。
道すがら路地裏カレー侍で味覚が悦ぶ。

公園から仰ぎ見る江ノ島。沈む陽の光に海面が黄金色に輝き、記憶に残る美しさだった。

登録者:snyuic