大正湯

銭湯 - 東京都 大田区

唐揚げの錬金術師

2022.11.08

サ活314目。
今日の東京のコロナ感染者数は8665人。

火曜日の夜。いつもより遅い仕事終わりに自宅のベランダから皆既月食を眺めてから自転車で向かったのはマイホーム銭湯「大正湯」さんです。まだ冬本番ではないのですが寒いです。そして遠く感じます。ホーム銭湯として登録しているので週1くらいは通おうとは思っているのですが心が折れそうでした。(笑)

15分ほどで到着。受付で500円支払いロッカーキーを受取り、七福神スタンプ台帳7枚を提出します。これでようやく七福神スタンプラリーからの完全卒業となりました!

浴室のいつものカランが空いていたので洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶し久々にじっくりと田中みずきさんの純烈ジャーの壁絵を眺めながら温まり、水シャワーを浴びてスチームサウナ室へイン。いつも通り貸切なのでベンチの上で体育座りして蒸されます。

1セット目の後はゾーリンゲンタイムを挟んでから2セット目に突入。ガリウム石温浴泉→水シャワー→スチームサウナ室という順番からの脱衣所のベンチで休憩。窓を少し開けると冷たい外気が吹き込んできて心地良いです。

3セット目に入るとサウナ室にもチラホラ人が入ってきましたが最大でも私含めて2名だったので問題なし。最後は水シャワーを軽く浴びてフィニッシュ。

帰りは身体がポカポカなので行きより幸福度は高くてなっています。そして今宵も来て良かったな~と思いながら家路につくのでした。

本日もお世話になりました!

2022.11.07

歩いてサウナ

七福神スタンプラリーの2冊目が貯まったので引き換えに行ったが配布終了してた。
低温のスチームサウナがあったので1セットだけ入った。
銭湯絵が富士山と等々力陸上競技場と純烈(サイン入り)と他にはないものだった

ゆすけ

2022.11.06

湯活のススメ

ゆっポくん七福神巡り・毘沙門天
大正湯 / 京急蒲田
この日はゆっポくん七福神巡りの大トリに京急蒲田の大正湯さんを訪問。
サウナはスチームサウナで室温45℃程ですが、濃密な熱気に包まれます。
冷水シャワーを脳天から浴び暫し陶然。
他に面白ポイントは、脱衣場外の坪庭の池がロビーのガラス張りの下まで繋がっていて、時折ロビー側からも優雅に泳ぐ鯉を眺める事が出来ます。
お陰様でぽっポくん七福神巡りも巡り終え大願成就♨

歩いた距離 1km

デューク

2022.11.05

大正湯の場所はわかるのだが、ヤフーカーナビに従うと信号のないところで15号を右折しろと出るが、こんなところで右折はできないだろうと東蒲田二丁目交差点を右折して大正湯に向かう。土曜の19時20分到着。無料のスチームサウナで水風呂はない。ここはイオンウォーターがないので今日は持込。狭い道なので壁に沿うように原付を駐輪。自転車も2台程度しかない。

中に入って回数券を購入する。回数券を入れる袋なんてあったんだと感心しながら回数券を受け取る。あれ?この青い回数券はまだ沢山残っているぞと財布の中をみるとまだ7枚残っている。しまった、昨日小松湯で使い切ったのは神奈川県の黄緑色の回数券だった。まあ、来年の6月末までの銭湯の回数券なら16枚くらいなんてことはないだろう。

七福神のスタンプをお願いします。と冊子を渡すとスタンプを押しながら大正湯の毘沙門天でコンプリートであることを察したご主人は、私の住所氏名が記載されていることを確認し、「じゃあこれを預かっておきますね」と言って七福神のエコバッグを出してくれた。「あっ、ちょうど最後の1つだったよ」と言って最後の1つを私にくれた。これではすぬま温泉に続いて大正湯もエコバッグの在庫が無くなった。さすが銭湯人口が多い大田区だ。

ロッカーの鍵を渡されて、下駄箱の鍵を預けるべきか迷いながら脱衣所に入る。何も言われなかったから下駄箱の木札は自己管理でいいのだろう。脱衣所からは見事な赤富士と純烈ジャーのペンキ絵が見える。追い焚き御免と言う言葉を見ると何故か昔の暴走族の特攻服にありそうな「環八OK!」とか「環八上等」とかいう言葉が頭の中に浮んできてしまう。

体を清めてから湯船に入るとドバドバと水で埋められている。大田区銭湯は結構なあつ湯が多いが、蒲田温泉の50℃級でもない限り、滅多に埋めるようなことはないのだが・・

スチームサウナの入口の温度計は動いているのかわからないが50℃くらいを指している。前に来たときも結構熱いなと思ったが、やはり熱い。今日は水風呂もないのでそんなに追い込むべきではないなと腹八分目の8分×3セット。2セット目はサ室に入ると雨が降っているようなフィーバータイムが6分近く続いていた。
水風呂代わりの立ちシャワーを浴びてから、バスタオルを腰に巻いて脱衣所で休憩。普段はたかの湯の3分休憩に慣れてしまった私は5分以上休憩することはあまりないのだが、今日は池の鯉や水槽の熱帯魚を眺めながら7分ほどのんびり。浴室には5人くらいいたが、サ室は終始貸切状態だった。3セット1時間20分。ありがとうございました。

湯活のススメ

ゆっポくん七福神巡り・毘沙門天
大正湯 / 京急蒲田
ゆっポくん七福神巡りのラストは京急蒲田の大正湯さん。薪沸かしのガリウム温浴泉にしっかり蒸しあげるスチームサウナが楽しめます。浴室正面は赤富士とスーパー戦隊純烈ジャー 追い焚き御免×川崎フロンターレ26周年のコラボペンキ絵♨️

#大正湯 #銭湯 #スチームサウナ
#はてなブログ

mochi

2022.11.03

水シャワー:30秒 × 1

一言:数年ぶりの訪問。スチームサウナは良かったけど、やはり水風呂ないのが痛い…サウナ無料は良かった!

sayatick

2022.11.02

スチーム!ですが結構パンチある🥰

NextD

2022.10.30

ハシゴ1軒目。てくてく歩いて到着。Googleマップに入口を間違えられるトラップにかかる(;'ヮ')

カランのお湯はなかなか熱め。
スチームサウナも強めですぐ汗が出てくる。
2セットいただきました。
水風呂ないためすぐ横のシャワーで冷却。水量がきもち足らないが問題はなし。休憩は脱衣所にて。奥のスペースがなかなか落ち着く感じ。

脱衣所にて壁掛け時計が2つ見えるが、より正確な時刻は浴室側ではなく、その反対側が正解ぽい。

川崎大田銭湯 大スタンプラリー
総合61/69 川崎34/35 大田27/33

ぱっちゃん

アッキー

2022.10.29

ゆっポくん七福神めぐり7湯目

最終回、毘沙門天は大正湯♨️

こちら
いつの間にか3回目
でも口開け近い時間に
来たのは初めて
銭湯のこの時間帯は
やはり常連さんで混んでいて
活気がある

今日は常連の皆さんに倣って
湯船に長い間浸かり
サ室にIN
常にフィーバー状態のスチームサウナ
スタートアップは少し温いのか
1セット目、15分滞在
2セット目、12分滞在

立ちシャワーの後は

カランで休憩

ボーッと上方を見上げる

一番上の窓
もう少し磨けば
ステンドグラスが映えるのに
と思う

しかし
よく見れば
窓に貼り付いたツタの葉が
そうの様に見えていただけなのであった

「男子はさ、そういう細かいとこに
よく気付くよね…ちょっとうざい…」

…ん、アキコ?

お前、今日は学校だっていってなかったか?…

続く…

続かないよ😎

食事処 千丸

手作りコロッケ

べらぼうに旨い(裏メニュー)

嫁とサウナ

しぶがや

歩いてサウナ

七福神18湯目(毘沙門天)
前回よりもスチームサウナは仕上がっていて快適でした。

歩いた距離 2km

Jin

川崎・大田区銭湯66箇所制覇【完】
最後は大正湯。

【川崎市ベスト5】
小松湯(川崎区)、平和湯(川崎区)、日の出おふろセンター(川崎区)、橘湯(中原区)、多賀良湯(幸区)

【大田区ベスト5】
大森湯、天神湯、久が原湯、COCOFUROますの湯、COCOFUROたかの湯(スタンプラリー除外店)

川崎に引っ越して良かったこと。
それは想像以上に優良サウナ施設がたくさんあること。朝6時または深夜2時までopenしている銭湯サウナからJexerなどのジム系サウナ、一人系サウナ、全国屈指の人気実力店ゆいる、ドーミーイン、24時間のレックスインとビッグ、ミュージックロウリュのたかの湯が徒歩または自転車圏内なのは相当強い。
ユーランド鶴見、おふろの国、ガーデン蒲田にも近く、車を使えばアクアライン経由できさらづつぼやも気軽に行ける。
こんなサウナ天国地帯他にあるのだろうか?

スタンプ最後はFro Cafeでfinish。
ここはいわゆる飲食店も兼ねているが、NY屋台の超定番チキンオーバーライスがある。
日本で食べられる機会が全然なかったから本当助かる。
今日同じ部署のZ世代の子が川崎フロンターレの試合見に行くとか言ってたが、2-1でヴィッセル神戸に勝ったみたいね。

シングルバンビ

熱い熱湯ジャバジャバ型スチームサウナが気持ちイイ❗
薪で沸かしたお風呂も良い♨
銭湯絵師田中みずきさんのスーパー戦闘純烈ジャーのペンキ絵が見事でした!!
有難うございました🔥🔥

りすけ

2022.10.27

唐揚げの錬金術師

2022.10.25

サ活280目。
今日の東京のコロナ感染者数は4702人。

火曜日の夜。昨晩の帰り道はものすごく寒かった教訓を生かして今宵はちょっと着込んで自転車に乗ってGo!向かった先はマイホーム銭湯「大正湯」さんです。

受付で500円支払ってロッカーキーを受け取ります。そして今回はちゃんと毘沙門天のスタンプスペースを空けておきました!毘沙門天のところと川崎大田スタンプをそれぞれいただき入場です。

いつものカランには先客がいらしたので別のカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。寒い夜だから湯船でじっくり温まります。しばらく浸かってから冷たい水シャワーで冷やしてからスチームサウナ室へ。

最近は頭から顔にかけてタオルを乗せて頭をあまり温めないようにしています。これにより蒸される時間が伸びました。サウナハットを被れば済む話なのですがスチームサウナではハットは被らない主義なのです。ただ江戸川区の「友の湯」さんの殺人スチームは別ですけど!

休憩は脱衣所の窓際のベンチで。スチームで身体の芯まで温まっているので吹き込む北風が心地良いです。庭の池にはいつもは姿すら見せてくれない鯉たちがたくさん泳いでいるのを眺めながら

鯉もお腹が減るのかな?
ずっと泳いでいるんだもん
きっとお腹が減るんだね
スイミー スイミー
よく食べるスイミー♪

というCMソングが頭の中で流れました。昔って鯉の餌のCMが流れてたんだよなと懐かしい気持ちになりながらの3セット。今宵は珍しく池の鯉も集まるわ、サウナ客も私含めて4名いらっしゃったり賑やかな夜でした。

本日もお世話になりました!

だいこちゃん

2022.10.22

川崎大田銭湯スタンプラリー 60湯目はここ。昼のトレーニングからジムのスパで軽く汗を流してからGO。

銭湯ののれんをくぐるまでに、なかなか近くに駐車場が見つからなくて苦労した。しかも大田区は道が狭くて運転が大変。結局大正湯の近くには見つからなかったので、次に行く予定をしていた寿湯まで行き、その近くにようやく1台分空いているところを見つけて停車。その駐車場から5分ほど歩いてまずはここへ。

全体的にこじんまりしたオーソドックスな銭湯。サウナはスチームのため無料。浴槽は2つ。いたってシンプル。なのでスチームサウナも全然期待していなかったが、入った瞬間その期待を良い意味で裏切られた。

サ室は3名が座れるくらいの大きさ。人工大理石の座面に座ると、なぜか熱い。座面の下に穴が空いていて、熱い蒸気がここからも出ているようだ。普通、スチームサウナというとストーブの上辺りから蒸気が出るだけで、上半身は熱いが下半身や足元は寒い、というのが多いが、ここのスチームサウナは上からも下からも蒸気・熱気が来る。まさに蒸し風呂。足元から熱が来るスチームサウナと言えば、あのサウナしきじの薬草サウナを連想させる。さすがにあそこまでアチアチではないが、通常のスチームサウナに比べてとても熱い。これが無料で良いのだろうか。普通のサウナのように8分位で退出。

残念ながら水風呂がないので、シャワーで水浴び。秋になり水温が冷たくなってきたのは良し。シャワーブースのすぐ横にちょうど一人分の空きスペースがあったので、洗い場の椅子をもってきて背を持たれて休憩。想定よりも十分熱かったこともあり、2セット目であやうく寝落ちしそうになった。

あまりイキタイが多くないのだが、意外と穴場な銭湯であった。

れさわ

2022.10.22

木曜17時入店。後ろに立石婦人会の予定が控えているので手短に、大田区にてゆっポくん七福神エコバックがいただける3湯のうちの一つ、大正湯さんへ。台紙を半分切り取って、引き換えにいただくエコバッグはゆっポくんが七福神に扮する絵柄がめんこい。しかし白なので汚れには厳重注意が必要。肉のドリップ、根菜の泥などですぐ汚しそう…

スチームサウナ無料がうれしい500円のありがたみ。景品受け取り小躍りで浴室へ。先に訪問した竹の湯さん同様の目方ばかりがドンと構えてお出迎え。荷物が置きやすい設計のロッカーが良き。シャンリンボディソは備えなし、持参の石鹸とタオル片手にいざ参らん。

田中みずきさん画・純烈ジャーのペンキ絵が堂々お出迎えしてくださる素敵な浴室。「ラブユーチェンジ」は純烈ジャーの決め台詞なんだけど、文法あってる?わたしにはわかりませんが、どうやら「ラブユー東京」へのリスペクトらしい。そんなムード歌謡気分に浸りながらササと支度しまずはガリウム石浴で予熱。小窓に石が置かれその向こうから湯が注がれるのだが、この小窓にはどういうわけだか蛙の置物がお約束のよう。なぜだ。からのショルダーマッサージ風呂とジェットで肩をほぐしにかかる。

「マスター、やってる?」とお声がけしたくなるともっぱら評判の喫茶店風ドア開けて紺色タイルのスチームサウナへ。いっそこのドアにカランコロンのドアベルつけたい。昔風の喫茶店でしか見ない気がする。時折プシュウ…と蒸気を吐くスチーム。温度は見えないが不足なく落ち着く。清潔感もあって、ゆっくりじっくり蒸される。

水風呂はなく、しかし冷やさず自然冷却もいいかもしれないと思いまずはカラン前で汗流す。ぼんやり見上げるペンキ絵。カオスな世界観だけどほんのり温かい。

二段階目の外気浴は露天スペースにて。露天風呂は浴槽が二つあって、どちらも小さくてぬるめ。ぬるい露天、好き。風通しが良くて気持ち良き。

約束の時間が迫り、後ろ髪引かれながら帰り支度。20円とだけ書かれて何分使えるか謎なドライヤー、れさわしらべでは3分でした。荷物まとめてよく見たら、レトロな椅子がかわいい休憩スペース発見。お魚が泳ぐ庭が見えて美しい。今度はゆっくり来て、あそこでなごもう。

京急蒲田駅まで割と近くわかりやすい道を進む。立石まではびゅんと一本で辿り着けるので案外近い。よく温まって、滑り込んだ宴の楽しい会話で心も温まる。途中、酔ってるのか飲んでないのか知らんけどめっちゃ仁義に反する輩の乱入にブチ切れて激おこしたけど、差し引いてもいつも最高。鶏が躍る皿の上。

たーるちゃん

2022.10.20